Запрещается при термических ожогах

Запрещается при термических ожогах

В зависимости от площади и глубины поражения ожоги делятся на 4 степени:

· первая — характеризуется покраснением, отечностью, болезненными ощущениями;

· вторая — появлением пузырей, наполненных жидкостью желтоватого цвета;

· третья — наступлением неполного омертвления кожи;

· четвертая — наличие коричневого или черного струпа, омертвления кожи.
При термических и электрических ожогах — на загоревшуюся одежду набросить пальто, любую плотную ткань, сбить пламя водой. Первая помощь при ожогах — защита пораженных участков от инфекции, микробов и борьба с шоком. Пораженные участки — не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать, вскрывать пузыри, удалять пристывшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны; на небольшие ожоги 2-4 степени накладывается стерильная повязка, обширные поражения — заворачиваются в стерильную простыню. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать, необходимо разрезать и аккуратно снимать. Укрыть теплее, поить чаем, давать обезболивающие средства, создать покой до прибытия врача. Первая помощь при химических ожогах: При химических ожогах необходимо учитывать, что глубина поражения тканей зависит от концентрации и длительности воздействия химического вещества. Поэтому важно как можно скорее уменьшить концентрацию и время действия этого вещества. Для этого пораженное место сразу необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут. Если кислота или щелочь попали на кожу через одежду — смыть водой с одежды, осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, приступить к промывке водой пораженных участков кожи. При попадании на тело человека химически активных веществ в твердом виде — необходимо их удалить сухой ватой, пораженное место тщательно промыть водой. После промывания водой пораженные участки необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами в виде примочек, повязок. Щелочные — обрабатываются 1-2% раствором борной кислоты, кислотные — содовым раствором. Дальнейшая помощь — как и при термических ожогах. Первая помощь при отравлениях При отравлениях пострадавших следует немедленно эвакуировать в медицинское учреждение.
При отравлениях газами, в т.ч. угарным, природным, ацетиленом, парами бензина и т.п. появляется головная боль, «стук в висках»; звон в ушах; общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении наступает сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков. При отравлении пострадавшего необходимо вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть тепло, дать нюхать нашатырный спирт. При отравлении аммиаком необходимо дать пострадавшему выпить 10 стаканов теплой воды с уксусом, вызвав рвоту, дать теплое молоко. При отравлении газами пострадавшего следует вынести на свежий воздух, уложить, приподнять ноги, поить чаем, кофе. Первая помощь при переломах, вывихах, ранениях Пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.
При открытом переломе после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки необходимо произвести иммобилизацию повреждений конечности с использованием готовой шины, палки, доски, линейки и т.п. При закрытом переломе с пострадавшего одежду снимать не следует, шину нужно накладывать поверх одежды. К месту травмы для уменьшения боли следует прикладывать холодные примочки, пузырь со льдом, снегом, холодной водой и т.п. При ранениях нельзя промывать рану водой, каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком, смазывать мазями; нельзя убирать из раны песок, землю и т.п., нужно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы дополнительно не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны смазать йодом, наложить повязку с использованием индивидуального пакета или чистого носового платка, чистой ткани. Нельзя накладывать вату непосредственно на рану. Первая помощь при поражениях электрическим током Если пострадавший в сознании с устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; создать нормальный тепловой режим, полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием. Если пострадавший в бессознательном состоянии — наблюдать за его дыханием, в случаев нарушения дыхания — принять меры к устранению западания языка выдвинув нижнюю челюсть вперед и удерживая ее в таком состоянии. При рвоте необходимо голову пострадавшего и плечи повернуть налево для удаления рвотных масс. Нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу до решения врача. Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда ему и лицу, оказывающему помощь, угрожает опасность. Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит редко и судорожно, необходимо сделать искусственное дыхание с одновременным наружным массажем сердца. При поражении молнией оказывается такая же помощь, что и при поражении электрическим током.

32. Статья 9.17 КоАП «Нарушение правил по охране труда» устанавливает адм. ответственность за нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.

В соответствии с частью второй данной статьи то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от ста до четырехсот базовых величин.

Следует отметить, что под лицом, ответственным за соблюдением правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил по охране труда в данном случае подразумевается уполномоченное должностное лицо юридического лица, ответственное за данное направление работы в организации, на которое локальными нормативными правовыми актами (приказ, распоряжение, должностная инструкция и т.д.) возложены соответствующие обязанности. Работник, непосредственно нарушивший на своем рабочем месте требования пункта 5 части первой статьи 53 ТК (соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты) может быть привлечен нанимателем к дисциплинарной ответственности, но не подлежит административной ответственности по указанному основанию.

33. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Должностные лица нанимателя также могут быть привлечены к уголовной ответственности по иным основаниям, например, в соответствии со ст. 190, 204, 304, 306 УК.

К уголовной ответственности работник может быть привлечен только на основании вступившего в законную силу решения суда. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусматривает следующие виды наказаний:

§ штраф;

§ лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью;

§ исправительные работы;

§ лишение свободы на определённый срок.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:



Источник: megalektsii.ru


Добавить комментарий