Заложен нос при аденоидах у детей

Заложен нос при аденоидах у детей

Про аденоиды слышал если не каждый родитель, то каждый второй точно. Аденоиды чаще всего диагностируют у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет. Дети с аденоидами часто болеют и испытывают трудности с носовым дыханием. Если на болезнь не обращать внимания, проблема только усугубится. Симптомы заболевания станут интенсивнее, ребёнок будет хуже учиться, а лицо приобретёт характерные «аденоидные» черты. Лечение аденоидов необходимо проводить на ранней стадии, когда ещё возможно вылечиться консервативно, то есть без операции.

Подавляющее большинство родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста знают, что такое аденоиды. Заболевание часто встречается у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет и приносит немало «головной боли» их родителям. Ребёнок с симптомами аденоидов буквально не вылазит с «больничного», становится вялым, капризным, быстро устаёт и испытывает трудности с учёбой. Поэтому каждого ответственного родителя беспокоят вопросы: «Как вовремя распознать заболевание и не потерять время? На какие признаки болезни нужно обратить внимание? Что делать, если увеличены аденоиды, и можно ли обойтись без операции?»

В советское время вопрос о лечении увеличенных аденоидов даже не стоял: больной ребёнок направлялся на операцию по их удалению. Причём процедура проводилась таким варварским способом, что все, кто прошёл через эту «экзекуцию», до сих пор вспоминают о ней, как о страшном сне.

Современная оториноларингология полностью изменила своё отношение к аденоидам и подходу к их лечению. В нашей новой статье мы подробно разберём симптомы и лечение аденоидов у детей.

Аденоиды у ребенка. Рисунок getty images
Аденоиды у ребенка. Рисунок getty images

Что такое аденоиды

Аденоидами, или аденоидными вегетациями, называется увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, расположенная в носоглотке. Вместе с другими миндалинами (язычной, нёбными и трубными) они образуют глоточное лимфатическое кольцо.

Каждая миндалина представляет собой орган иммунной системы, роль которого — защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в носоглотку через рот и нос. Как только патогенная микрофлора попадает на поверхность миндалин, в них начинают усиленно вырабатываться лейкоциты — кровяные клетки, чья главная функция — распознать врага и его уничтожить. Миндалины в это время увеличиваются в размерах. Как только инфекция повержена, увеличенные миндалины принимают свой исходный размер.

У детей наибольшая нагрузка ложится именно на глоточную миндалину. Начиная с двенадцатилетнего возраста, она начинает атрофироваться, и к совершеннолетию ребёнка от неё почти ничего не остаётся. Поэтому считается, что гипертрофированные аденоидные вегетации — типично детская болезнь.

Как формируются аденоиды? Детский иммунитет ещё нельзя назвать крепким, поэтому организм малыша очень часто атакуется различными болезнетворными организмами. Если ребёнок болеет слишком часто, глоточная миндалина просто не успевает возвращаться к своим первоначальным «здоровым» размерам. Миндалина находится в постоянно увеличенном состоянии: она уже не может полноценно выполнять защитную функцию, и сама становится источником постоянного воспаления в организме.

Если увеличенные аденоиды у детей к тому же ещё и воспаляются, то есть тоже заселяются болезнетворными микроорганизмами, малышу ставят диагноз «аденоидит».

Cхематичное изображение аденоидов.
Cхематичное изображение аденоидов.

Причины гипертрофии глоточной миндалины

Выделяют несколько причин формирования аденоидов у детей:

  • незрелость детского иммунитета — дети посещают детские сады, школы, кружки и секции, и их иммунная система постоянно контактирует с различной микрофлорой. У некоторых малышей этот процесс проходит практически бессимптомно, а некоторые испытывают на себе все симптомы заболевания.
  • «трудная» беременность и тяжёлые роды — болезни матери во время вынашивания плода, вредные привычки, приём беременной женщиной определённых лекарственных препаратов, родовые травмы — всё это, по мнению врачей, может спровоцировать в будущем разрастание аденоидных вегетаций;
  • частые инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, фарингит, бронхит и т.п.;
  • аллергические реакции — аллергены, так же, как и болезнетворные микроорганизмы, вызывают увеличение глоточной миндалины;
  • неблагоприятные условия проживания — запыленный, загазованный воздух с вредными примесями.

Чтобы вовремя распознать проблему и обратиться к лор-врачу на ранней стадии, каждый родитель должен быть знаком с симптомами болезни.

Признаки аденоидов у ребёнка

Основной признак заболевания, который должен стать сигналом для решительных действий родителей, — затруднённое носовое дыхание. Аденоидные вегетации, увеличиваясь в размерах, перекрывают часть просвета носоглотки, что препятствует нормальной проходимости воздуха. Дети с гипертрофированной глоточной миндалиной дышат преимущественно ртом.

Ещё один характерный симптом заболевания — постоянный насморк. Постоянно протекающий воспалительный процесс в миндалине приводит к тому, что слизистая оболочка носа в усиленном режиме производит слизь, а малыш не расстаётся с носовым платком.

Другой неприятный симптом — кашель, который провоцируют стекающие по носоглотке слизистые массы. Также сами аденоиды, разрастаясь, раздражают кашлевые рецепторы.

Многие дети жалуются на снижение слуха. Этот симптом возникает из-за того, что разросшиеся вегетации перекрывают отверстия слуховой трубы, и барабанная перепонка становится менее подвижной. Также малыша могут мучить частые отиты. В голосе появляется гнусавость.

Ввиду отсутствия полноценного носового дыхания головной мозг недостаточно насыщается кислородом, развивается гипоксия. Школьники становятся менее усидчивыми, они быстро утомляются, а родители отмечают снижение их успеваемости.

Если долго не лечить заболевание, лицевой скелет больного претерпевает изменения. В оториноларингологии даже существует специальный термин — «аденоидное лицо». Типичные симптомы аденоидного лица:

  • полуоткрытый рот;
  • выдающаяся вперёд нижняя челюсть;
  • неправильный прикус;
  • отрешённое выражение лица.

Эти симптомы развиваются не за день и не за месяц. Должен пройти достаточно длительный период времени, чтобы произошла деформация лицевого скелета.

Крайне важно вовремя обратить внимание на первые симптомы заболевания, когда консервативное лечение болезни (лечение без операции), будет ещё эффективным.

Аденоиды
Аденоиды

Диагностика

Лечение увеличенных аденоидных вегетаций — это профиль врача-оториноларинголога. Если вы заметили у своего ребёнка один или несколько выше перечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к лор-врачу.

Наиболее информативным методом диагностики является эндоскопическое и видеоэндоскопическое исследование. Последний способ позволяет не только рассмотреть все отдалённые уголки носоглотки, но также вывести изображение на экран и сделать запись исследования на электронный носитель, что крайне полезно для отслеживания динамики заболевания после проводимого лечения.

При выраженном снижении слуха проводится аудиометрическое исследование.

В процессе осмотра лор-врач определяет степень разрастания вегетаций. Самая ранняя — первая стадия, когда вегетации перекрывают треть носовых ходов. Симптомы болезни почти не проявляют себя — проблемы с носовым дыханием возникают в ночное время во время сна. Малыш по ночам храпит. Эта стадия проще всего поддаётся лечению.

Аденоидные вегетации второй степени перекрывают две трети просвета носовых ходов. Ребёнок уже и днём не может полноценно дышать носом. Его рот постоянно приоткрыт. В голосе становятся заметны гнусавые нотки.

Самая сложная для лечения — третья степень разрастания. Очень часто единственный выход, чтобы облегчить состояние больного, — удалить аденоиды.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» отдаётся предпочтение консервативному лечению: нашим лор-врачам с помощью проверенной годами схемы лечения удаётся снизить третью степень до второй, вторую до первой и так далее.

Лечение аденоидов

Схема лечения увеличенных аденоидных вегетаций включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

В качестве лекарственных средств могут быть назначены антибактериальные препараты, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, гормональные капли в нос, противовоспалительные средства и сосудосуживающие спреи.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры в клинике: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическая терапия. Также в процессе лечения необходимо проводить качественную санацию носовой полости.

Соблюдая все рекомендации лор-врача и проводя все положенные процедуры, удаётся справиться с проблемой, не прибегая к операции.

Приходите к нам в клинику и мы будем рады видеть вас и помочь!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий