Вялотекущий аппендицит симптомы у взрослых

Вялотекущий аппендицит симптомы у взрослых

Воспаление аппендицитаАппендицит – воспаление червеобразного отростка, называемого аппендиксом. Это небольшой слепой придаток ободочной кишки, расположенный на границе тонкого и толстого кишечника. Из-за анатомических особенностей аппендикс довольно часто воспаляется – острый аппендицит является самым частым хирургическим заболеванием.

Происходит это настолько часто, что в тридцатых годах прошлого века в Германии было выдвинуто предложение удалять аппендикс детям еще в раннем детском возрасте, в виде превентивной меры по борьбе с аппендицитом. В те годы считалось, что аппендикс представляет собой атавизм, совершенно бесполезное анатомическое образование, без которого вполне можно обойтись. Однако результаты эксперимента оказались удручающими: у тех детей, которым в раннем возрасте удалили червеобразный отросток, развивалась впоследствии тяжелая форма иммунодефицита.

Острый аппендицит при непринятии срочных лечебных мер опасен тем, что ведет к нагноению и разрыву воспаленного червеобразного отростка, с разлитием гноя и распространением воспаления на брюшину – развивается перитонит, опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу.

Причины аппендицита

Полагают, что основной причиной аппендицита является закупорка просвета червеобразного отростка. Произойти это может из-за перегиба аппендикса, а также в результате механической обтурации, при попадании в просвет каловых камней или инородных тел. Попадание инородных тел в аппендикс – одна из нередких причин развития аппендицита у детей, а у взрослых аппендицит чаще вызван каловыми камнями. Еще один механизм воспаления аппендикса, это появление язв на его слизистой оболочке, как правило, в результате перенесенной вирусной инфекции.

Симптомы аппендицита

Главным симптомом аппендицита является внезапно появившаяся боль в животе. Для болевого синдрома при остром аппендиците характерно следующее:

  • Изначально боль локализуется в эпигастральной области;
  • Через 6-8 часов боль перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича, или симптом перемещения болей);
  • В дальнейшем боль принимает разлитой характер;
  • Боль постоянная, могут быть периоды усиления и ослабления боли, но безболевые периоды отсутствуют;
  • Боль усиливается при движении, поэтому пациенты с острым аппендицитом часто передвигаются, придерживая правую сторону живота руками, что является одним из характерных симптомом аппендицита;
  • Резкая боль свидетельствует о гнойном воспалении червеобразного отростка (эмпиема аппендикса);
  • Стихание боли при остром аппендиците – неблагоприятный признак, так как причиной этого может быть начало гангренозного процесса и гибель нервных окончаний.

Симптомы аппендицитаПомимо болевого синдрома, симптомами аппендицита являются потеря аппетита, тошнота, возможна однократная рвота, задержка стула, учащение мочеиспускания.

Аппендицит у взрослых обычно не вызывает резкого ухудшения общего состояния, во всяком случае до развития перитонита. Возможно незначительное повышение температуры, до субфебрильных цифр (37-37,5 °C). Аппендицит у взрослых пациентов может быть простым и деструктивным. При деструктивном течении все симптомы ярче выражены, боль значительнее и страдает общее состояние.

Аппендицит у детей протекает гораздо более бурно, воспаление прогрессирует быстро, и перитонит развивается намного быстрее. При аппендиците у детей сильная боль в животе может сразу носить разлитой характер, общие симптомы ярко выражены: сильная тошнота, многократная рвота, лихорадка. Аппендицит у детей практически всегда протекает по типу деструктивного аппендицита у взрослых.

Диагностика аппендицита

В классической форме заболевание не вызывает трудности с постановкой диагноза, который ставится на основании характерных симптомов аппендицита. Уточнить диагноз помогают следующие пробы:

  • Болезненность в правой подвздошной области при пальпации живота;
  • Болезненность в правой подвздошной области при легком поколачивании (симптом Раздольского);
  • Усиление боли при резком отнятии руки после надавливания передней брюшной стенки (имптом Щеткина-Блюмберга);
  • Усиление боли при положении пациента лежа на левом боку (симптом Ситковского);
  • Пальпация гораздо болезненнее при положении лежа на левом боку (симптом Бартомье-Михельсона);
  • Усиление боли при поднятии выпрямленной правой ноги в положении лежа на спине (симптом Образцова);
  • Усиление боли в правой подвздошной области при движении рукой от верхней части живота к правой подвздошной области через натянутую рубашку (симптом Воскресенского);
  • Болезненность в правой подвздошной области при толчках пальцами в левой подвздошной области (симптом Ровзинга).

Эти симптомы аппендицита имеют важное диагностическое значение. Однако в некоторых случаях, при аномальном положении червеобразного отростка, клиническая картина может быть смазанной, и некоторые из описанных признаков могут быть отрицательными. Также могут появиться нехарактерные для аппендицита симптомы, например, диарея.

Любые признаки острого живота должны настораживать в отношении приступа аппендицита, поэтому, как правило, уточняющая диагностика проводится уже во время операции (диагностическая лапаротомия), так как промедление может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни. Из-за затруднений в постановке диагноза аномальные формы острого аппендицита намного чаще становятся причиной летального исхода.

Лечение аппендицита

Лечение состоит в хирургическом удалении аппендицита.

При подозрении на острый аппендицит пациента необходимо уложить и обеспечить ему покой до прибытия бригады скорой помощи. Транспортировка в больницу также происходит в положении лежа. Запрещается ставить клизмы и принимать слабительное, пищу, воду, также нежелателен прием обезболивающих препаратов, из-за последующих затруднений в проведении диагностики.

Удаление аппендицита следует проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрыва червеобразного отростка и развития перитонита. Для того, чтобы снизить вероятность инфицирования во время удаления аппендицита, перед операцией вводят антибактериальные средства. Антибиотики назначают и в послеоперационном периоде.

Удаление аппендицита проводят под общим наркозом, в некоторых случаях у худощавых пациентов возможно применение местной анестезии.

В настоящее время при простой форме аппендицита предпочитают лапароскопические операции, не требующие разреза брюшной стенки. В этом случае эндоскопический инструмент вводится в брюшную полость через небольшой прокол в тканях. Удаление аппендицита этим способом позволяет избежать операционной травмы, и сократить восстановительный период в разы. Риск развития послеоперационных осложнений при удалении аппендицита лапароскопическим методом минимален.

Видео с YouTube по теме статьи:



Источник: www.neboleem.net


Добавить комментарий