Вирогель

Вирогель

Пункт 6 статьи 24 ФЗ «О рекламе» гласит: «Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования». Но эти рекомендации (да, даже аллергия) напрямую прописаны в официальной инструкции — за исключением, разве что, подготовки к вакцинации, лечению ОРВИ, снижения веса, а также лечения акне. Так что закон действительно не нарушен.

Почему у препарата от отравлений и диареи появилось столько показаний? Все просто: причиной перечисленных бед авторы сайта назвали токсины и шлаки. «Если токсичных веществ в организм поступает мало, то слаженная работа органов системы детоксикации справляется с проблемой. Но если мы болеем, если принимаем большое количество лекарственных средств, если живем в большом городе, ежедневно вдыхая и съедая такое количество токсинов, от которых древний человек скончался бы, даже не успев родиться, то на внутренние органы ложится непосильная нагрузка. А дальше сценарий развивается просто: токсины накапливаются в организме и приводят  к тому, что мы начинаем чаще болеть, значит принимать больше лекарств и порочный круг «интоксикация — фармакотерапия — интоксикация» никогда не разорвется».

Зашлакованность организма или засорение мозгов?

Для тех, у кого предыдущий абзац не вызывает ощущения дежавю вперемешку с разочарованием, оговоримся сразу: токсинов и шлаков в том смысле, в котором вам это понятие будут внушать модные блогеры и наукообразные сторонники ЗОЖ и ПП, не существует. С этим согласны и авторы многочисленных анализов научных работ (например, обзора в Journal of Human Nutrition and Dietetics или другого, вышедшего в Journal of Clinical Gastroenterology), и специалисты британской диетологической ассоциации (составившие на этот счет информационную листовку для пациентов), и врачи клиники Мэйо (материал в разделе «вопрос эксперту»), известной своими рекомендациями в области доказательной медицины. Популярность методик можно объяснить тем, что очень заманчиво найти одного виновника всех проблем и продвигать на этом основании дорогие чудодейственные средства, которые производит сам автор рекомендаций (или за рекламу которых он получает кругленькую сумму). Поэтому в список обвиняемых могут попасть тяжелые металлы, пластик, микроволновки, соль, ГМО, лекарства и практически любые ингредиенты «ненатуральной» еды, а также выделяемые микроорганизмами вещества. Но любители «чисток» организма могут поплатиться за заблуждения своим здоровьем. Такие вещества (допустим, тяжелые металлы) в нормальных условиях (например, если вы не работаете на вредном производстве или не живете в опасном загрязненном районе) не попадают в организм человека в опасных количествах. Зато необдуманные детокс-методики могут причинить вам вполне ощутимый вред, вымывая полезные соли. Науке известно немало примеров, когда увлечение модными «очищающими» диетами приводило к обморокам, судорогам, потере сознания и даже смерти.

В отличие от мифических «шлаков», токсины в медицинском понимании действительно существуют: ни один врач не сомневается, что яд рыбы фугу, ботулотоксин, который вырабатывают бактерии в испорченных консервах, или вещества, появившиеся в результате распада алкоголя, способны серьезно угрожать здоровью. В других ситуациях — скажем, если отказывают почки или перестает выполнять свою работу печень — даже обычные молекулы, которые клетки нашего тела производят каждый день, могут порядочно отравить нам жизнь. Однако в этих случаях для лечения понадобится аппарат искусственной почки, капельницы или антидоты, а вовсе не смузи, оливковое масло, энтеросорбенты или чай с расторопшей.

Об этом, к примеру, не раз открыто заявляет врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов, которому по специальности положено знать в токсинах толк: «»Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел. Им не дается четкого определения, их невозможно засечь даже при помощи лабораторных устройств последнего поколения, их не видно ни в оптические, ни в электронные микроскопы. В большинстве случаев постулат об их существовании и регулярном накоплении предлагается принимать на веру; иногда на помощь призывают псевдодиагностические методики, призванные подтвердить «страшный диагноз»». Классификацию мифов об очищении и распространенные ошибки сторонников таких методик подробно разбирает статья на сайте Quackwatch, создатели которого коллекционируют шарлатанские методики лечения и неработающие препараты.

Из чего же, из чего

В основе Энтеросгеля — вещество под названием полиметилсилоксана полигидрат, он же — гидрогель метилкремниевой кислоты. Синтезирован он был на заре восьмидесятых в киевском Институте физической химии имени Л. В. Писаржевского, где в то время разрабатывались пористые адсорбенты из органических соединений с добавлением кремния.



Источник: indicator.ru


Добавить комментарий