Уретрите

Уретрите

пробирка в руках врачаСимптомы воспаления мочеиспускательного канала могут напоминать и другие заболевания мочеполовой системы. Но лечение разных патологий существенно отличается друг от друга. Поэтому очень важно правильно определить имеющееся заболевание (уретрит это или что-то другое). В этом помогает лабораторная и инструментальная диагностика уретрита. Какие методы наиболее информативны, как к ним подготовиться для получения точного результата и как они проводятся? Поговорим об этом детальнее.

Как выявить уретрит лабораторными методами?

Определить уретрит помогают лабораторные методы. Они занимают основное место в диагностике этой патологии. Основные способы, которые используются, чтобы выявить уретрит, следующие:

  • Бактериоскопический – осмотр взятого материала под микроскопом.
  • Бактериологический – посев материала на специальные среды и изучение внешнего вида выросших колоний.
  • Серологический – определение антител (иммуноглобулинов разных классов) к наиболее распространенным и вероятным возбудителям уретрита. Иммуноглобулины могут быть системными (класс G и М) и местными (класс А, они синтезируются локально в слизистой оболочке).
  • ПЦР-диагностика – выявление в крови или других биологических средах (моча, отделяемое уретры, цервикального канала) определенных генетических последовательностей, характерных для того или иного возбудителя.
  • Общеклинический – исследование мочи и крови стандартными методами для оценки наличия и степени воспалительного процесса. Эти анализы назначаются практически каждому человеку, обратившемуся за медицинской помощью.

Чтобы установить правильный диагноз уретрита (при наличии подозрительных клинических признаков или воспалительных изменений в общеклиническом анализе мочи), необходимо в первую очередь исследовать отделяемое из уретры. Но некоторые факторы могут исказить достоверность этого анализа, поэтому врачи придерживаются определенных правил при заборе материала.

Как подготовиться к анализу из уретры и как он проводится

Правила получения отделяемого из уретры разнятся у женщин и мужчин.

У женщин эти правила включают в себя:

  • сбор материала не раньше чем через 1 час после мочеиспускания;
  • используют стерильный ватный тампон. Если отделяемого нет, то специальный эндобраш (кисточка наподобие маленького ершика), который несколько раз поворачивают по часовой стрелке, вводят в уретру на глубину 2-4 см.

У мужчин правила сбора следующие:

  • после последнего мочеиспускания должно пройти 2 часа и более;
  • вводят эндобраш в уретру на 2-4 см и вращают 2-3 раза по часовой стрелке.

В тех случаях, когда уретрит протекает с невыраженной симптоматикой, и при хронических формах взятие отделяемого с помощью эндобраша оказывается не всегда информативным. Поэтому таким пациентам врачи проводят аккуратное соскабливание слизистой оболочки, используя ложку Фолькмана. Эта процедура нормально переносится, может ощущаться незначительный дискомфорт во время ее проведения.

Полученный материал либо подвергают микроскопии (бактериоскопический метод), либо сеют на среды (бактериологический метод). С помощью микроскопического исследования удается быстро и без труда выявить трихомонад и гонококков (в отношении других возбудителей метод менее чувствителен). Но их отсутствие в мазке не говорит, что они как причина уретрита исключены. В этом случае при наличии подозрительной клинической симптоматики показано проведение полимеразной диагностики. Обнаружение в мазке более 5 лейкоцитов в одном поле зрения — это достоверный признак воспалительного процесса в уретральной зоне, который и называется уретрит.

Таким образом, с помощью микроскопии можно диагностировать:

  • факт уретрита (наличие воспаления);
  • его причину (конкретного возбудителя, особенно если это гонококк или трихомонады), которая влияет на дальнейшую тактику ведения пациента.

Преимущество бактериологической диагностики уретрита в возможности определения чувствительности причинных микробов к антибиотикам, чтобы врач изначально мог назначить тот, который будет наиболее эффективен у данного пациента.

Анализы мочи

Первоначально при наличии жалоб на учащение мочеиспускания и его болезненность врач предполагает уретрит, поэтому и назначает общий анализ мочи. Если в нем (или в анализе по Нечипоренко) выявляются лейкоциты в большом количестве или бактерии, рекомендуется проведение трехстаканной пробы.

3-стаканная проба помогает провести топическую диагностику поражения мочевыделительной системы, т.е. определить, какой орган конкретно воспален.

С ее помощью также можно оценить:

  • численность возбудителей в 1 мл мочи;
  • их вид;
  • чувствительность к антибактериальным препаратам.

Особенно информативна эта проба, если причиной заболевания стали условно-патогенные микробы (если другие методы их не выявляют):

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • кишечная палочка и т.д.

С помощью этого анализа удается понять, в каком из отделов мочевой системы развилось воспаление. Результаты интерпретируются следующим образом:

  • уретрит — это когда патологические изменения выявляются в первой порции мочи;
  • простатит и цистит приводит к появлению большого количества лейкоцитов во второй порции мочи;
  • пиелонефрит – воспаление почек – обуславливает появление лейкоцитов во всех трех пробах.

Уретроскопия

В некоторых случаях для уточнения характера поражения слизистой врач может проводить уретроскопию. Это эндоскопический метод, выполняемый под обезболиванием. Чаще всего используют современные высокоэффективные местные анестетики; раньше для этого использовали наркоз, но из-за его побочных эффектов сейчас отказались от этого метода обезболивания.

В просвет мочеиспускательного канала вводится специальный тончайший зонд с видеокамерой, а на экране выводится изображение. Такую диагностику проводят, чтобы установить особенности поражения уретры, а также при наличии простатита или воспаления семенных пузырьков.

Уретроскопия может выполняться как у мужчин, так и у женщин. Существует 2 разновидности этого метода:

  • ирригационная уретроскопия – чтобы улучшить визуализацию мочеиспускательного канала, в мочевой пузырь вводят физиологический раствор;
  • сухая уретроскопия – вместо жидкости по мере продвижения уретроскопа врач наполняет мочевой пузырь газом.

В зависимости от того, как протекает уретрит, уролог выбирает наиболее информативный метод из рассмотренных. Помимо воспалительного поражения мочеиспускательного канала, с помощью уретроскопии врач может выявить:

  • инородные тела;
  • кисты;
  • опухолевые поражения;
  • дистрофические процессы слизистой, часто развивающиеся у женщин в климактерическом возрасте.

Метод практически не имеет противопоказаний. Только запущенный уретрит ограничивает его применение, т.к. из-за выраженного воспалительного процесса при введении уретроскопа существует очень высокий риск разрыва мочеиспускательного канала. В этом случае диагностика основывается только на результатах лабораторных исследований.

В течение нескольких дней после проведения уретроскопии могут отмечаться некоторый дискомфорт, связанный:

  • с наличием необильных кровянистых выделений из уретры;
  • с болезненностью во время похода в туалет «по-маленькому».

Если после проведения процедуры повышается температура тела, ослабевает струя мочи или имеется кровотечение, которое не останавливается – надо срочно идти к урологу. Эти симптомы могут указывать на возможные осложнения уретроскопии, которых не лишен ни один метод инвазивной (связанной с непосредственным проникновением аппаратуры в организм человека) диагностики и уретроскопия – не исключение.

Диагностика хламидийного уретрита

Чтобы выявить хламидийный уретрит, могут применяться следующие методы:

  1. Бактериоскопический, при котором в тканях определяют наличие хламидий (они располагаются внутриклеточно). Метод в отношении хламидиоза низкочувствительный – только у 10-20% больных хламидийным уретритом удается выявить этот микроорганизм. Информативность метода повышает иммунофлюоресценция. Для этого препарат обрабатывают антителами, а затем просвечивают в люминесцентном свете. При наличии хламидий выявляется желто-зеленое свечение. Эта разновидность бактериоскопического метода достаточно информативна. Так, примерно у 70-75% инфицированных пациентов удается установить причину уретрита.
  2. Бактериологический метод. Он заключается в том, что полученный материал (отделяемое из уретры) вводят в культуру клеток. Использовать для этого искусственные питательные среды нельзя, т.к. на них хламидии не растут. Метод высокочувствителен – у 75-95% людей с хламидийным уретритом выявляются причинные микроорганизмы. Из-за трудоемкости в клинической практике он распространен незначительно. Обычно его используют для контроля полного излечения. Он окажется неинформативным, если будет проведен во время приема антибиотиков или в течение 1 месяца после окончания антибактериальной терапии.
  3. Серологические методы. В крови определяют титр иммуноглобулинов класса G к хламидиям, если имеется генерализованная форма инфекции или же материал невозможно получить, т.к. органы расположены в труднодоступных для неинвазивной диагностики местах (например, простата, яички, яичники и т.д.). Но для выявления уретрита проводят изучение местного иммунитета – определяют титр иммуноглобулинов А в уретральном канале. Однако у метода есть два недостатка. Он не подходит для диагностики острого хламидийного уретрита, т.к. в ответ на инфицирование антитела появляются не сразу, а спустя какое-то время. Метод нельзя использовать, чтобы оценить, излечился ли пациент или нет, из-за того что титр иммуноглобулинов еще долго остается повышенным. Особенно ценны серологические методы для выявления вялотекущих и бессимптомных форм уретрита, но когда имеется поражение органов малого таза. В этом случае метод информативен в 95% случаев инфицирования.
  4. ПЦР-диагностика. Чувствительность этого метода составляет практически 100%, т.е. он позволяет выявить почти всех инфицированных хламидиозом пациентов. Подвергать исследованию можно различный биологический материал. Но у мужчин обычно используют первую порцию мочи, полученную сразу после пробуждения (при этом подмываться не надо, чтобы не исказить результаты анализа), а у женщин цервикальную слизь (если в ней выявлены хламидии, то они есть и в мочеиспускательном канале). Главное преимущество ПЦР-диагностики — это одномоментное обнаружение нескольких возбудителей уретрита в одном и том же образце биологического материала. Так, в моче или цервикальном секрете помимо хламидий могут быть выявлены разные виды микоплазм и уреаплазм. Однако есть и один недостаток. ПЦР нельзя использовать, чтобы подтвердить полное уничтожение хламидий в организме (излечение от инфекции). Это связано с тем, что с помощью ПЦР выявляются даже нежизнеспособные фрагменты ДНК и РНК, которые сохраняются в организме на протяжении 2-3 месяцев после окончания успешной антибактериальной терапии.

Диагноз гонорейного уретрита в большинстве случаев устанавливают на основании результатов микроскопического исследования отделяемого мочеиспускательного канала. При этом обнаруживаются диплококки, которые напоминают кофейное зерно, состоящее из 2 половин. Они:

  • располагаются внутриклеточно,
  • имеют разную форму и разную окраску,
  • снаружи покрыты капсулой.

Для обнаружения этих возбудителей уретрита проводится также бактериологическое обследование. Взятый материал сеют на мясопептонные среды, а затем изучают характер роста на них.

Диагностика гарднереллезного уретрита

Гарднереллезный уретрит помогают обнаружить бактериоскопические методы. Взятый материал исследуют в неокрашенном виде и после окраски по Граму.

В первом случае признак, который указывают на гарднереллез — это наличие ключевых клеток. Они представляют собой клетки плоского эпителия, выстилающего уретру, к которым прикреплены гарднереллезные бактерии.

Во втором случае (при окраске препарата) на эту инфекцию указывают:

  • отдельные лейкоциты, хаотично разбросанные в полях зрения;
  • большое количество бактерий, имеющих отрицательную окраску по Граму, при этом немалая их часть прикреплена к эпителиальным клеткам.

Диагностика микоплазменного и уреаплазменного уретрита

Выявить уретрит, вызванный микоплазмами или уреаплазмами, непросто. Широко распространенные методы микроскопической диагностики оказываются неинформативными из-за большого видового многообразия этих бактерий.

Культуральные методы тоже не всегда информативны, т.к. даже если есть рост на питательных средах — это еще не говорит об инфицировании. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть условно-патогенными обитателями мочевых путей мужчин и женщин, не вызывая развития воспалительной реакции.

Поэтому в настоящее время уретрит, который предположительно связан с этими микроорганизмами, является показанием для проведения ПЦР-диагностики.

Диагностика герпетического уретрита

Уретрит, вызванный вирусами герпеса первого или второго типа, диагностируется с помощью одного из следующих методов:

  • микроскопия взятых мазков из локальных высыпаний и уретры. При этом лаборант определяет большое количество гигантских клеток и внутриклеточных включений;
  • метод ПЦР для выявления ДНК вируса;
  • иммунофлюоресценция – в мазках выявляют ярко-зеленое свечение.

Диагностика грибкового уретрита

Грибковый уретрит диагностировать легко. При микроскопическом обследовании взятых мазков лаборант видит большое количество мицеллярных нитей, располагающихся в густой слизи. Применять более дорогостоящие методы для диагностики кандидоза нет смысла, т.к. микроскопия высокоинформативна.

Диагностика трихомонадного уретрита

Трихомонадный уретрит не представляет трудностей для диагностики, т.к. имеет типичные симптомы (подробнее в разделе «Симптомы уретрита»). Однако окончательно определиться с причинным микроорганизмом (трихомонадами) помогают следующие методы:

  • бактериоскопия – даже в неокрашенном препарате лаборант с легкостью выявляет трихомонады;
  • бактериологическое исследование, но оно менее распространено, т.к. микроскопия достаточно информативна.

Заключение

Наличие симптомов уретрита является показанием для проведения лабораторной и/или инструментальной диагностики. Ее задача – подтвердить воспаление мочеиспускательного канала, а также выявить его причину (конкретный микроорганизм). Это помогает врачу провести дифференцированное лечение и вылечить уретрит у пациента.



Источник: minoleksin.ru


Добавить комментарий