Температура при апоплексии яичника

Температура при апоплексии яичника

Апоплексия яичника: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Апоплексия является острой гинекологической патологией, которая встречается с частотой от 1 до 3% случаев, преимущественно у молодых женщин до 45 лет. Заболевание требует своевременного лечения, так как может стать причиной различных осложнений.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Содержание статьи:

Что такое «апоплексия яичника»?

Апоплексия яичника – это острое гинекологическое заболевание, которое характеризуется развитием кровоизлияния крови в ткани. Оно практически всегда развивается у молодых женщин репродуктивного возраста от 17 до 45 лет, пик заболеваемости припадает на возраст 20-25 лет. Кровоизлияние развивается вследствие реализации нескольких патогенетических механизмов, к которым относятся:

  • Изменение уровня гормонов гипофиза и яичников крови, оказывающее влияние на состояние тканей.
  • Повышение концентрации холестерина в крови во время процесса овуляции (фаза менструального цикла, которая характеризуется дозреванием и выходом яйцеклетки в маточную трубу), приводящее к снижению прочности артерий в яичниках.
  • Изменение функционального состояния вегетативной части нервной системы, приводящее к снижению тонуса кровеносных сосудов, вплоть до пареза, что способствуют повышению их кровенаполнения и повреждения стенок.

Разрыв сосуда в яичнике с кровоизлиянием в ткани может происходить в любой момент. В 90% всех случаев патологический процесс развивается во время овуляции, а также менструации (2 и 3 фаза менструального цикла), что связано с существенной гормональной перестройкой организма женщины.

Как выглядит апоплексия яичника с фото

Апоплексия яичника является внутренним патологическим процессом, поэтому увидеть изменения сложно. Для визуализации структурных нарушений и непосредственно кровоизлияния в яичнике применяется УЗИ (ультразвуковое исследование). В результатах определяются характерные изменения, к которым относятся:

  • Небольшое увеличение объема жидкости в полости брюшины.
  • Характер жидкости является мелко- и среднедисперсным.
  • Визуализация очага повышенной эхогенности, который представляет собой участок кровоизлияния в ткани.
  • Определение кровяных сгустков в тканях яичников, а также непосредственно в полости брюшины.
  • Изменение размеров пораженного яичника, который обычно увеличивается в сравнении с нормальными показателями.

Также изменяется внешний вид женщины. Кожа и видимые слизистые становятся бледными, что указывает на развитие анемии, черты лица заостряются, так как апоплексия сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Характерные визуальные признаки развития патологического процесса включают симптомокомплекс «острый живот», поэтому требуют скорейшего проведения мероприятий диагностики и лечения.

Первые признаки апоплексии яичника

Первые клинические признаки развития апоплексии яичника включают несколько изменений, к которым относятся:

  • Резкая, интенсивная, острая боль, которая локализуется внизу живота слева или справа. Такая локализация связана с тем, что апоплексия яичника является преимущественно односторонним процессом.
  • Общая слабость, которая является результатом кровопотери и перенесенных болевых ощущений.
  • Бледность лица, связанная со спазмом артериальных сосудов.
  • Изменение эмоционального состояния, что связано с появлением чувства страха.

Выраженность первых клинических признаков развития кровоизлияния в ткани яичника зависит от степени тяжести патологического процесса, а также его характера и вида.

Симптомы апоплексии яичника

Клиническая картина апоплексии яичника у женщин зависит от вида апоплексии яичника. Классификация подразумевает несколько основных клинических форм заболевания, которые характеризуются соответствующими клиническими симптомами:

  • Болевая форма – основным признаком развития кровоизлияния в ткани яичника является появление боли. Она является острой, интенсивной, локализуется внизу живота с правой или левой стороны и не отдает в другие области тела женщины. Так как ощущения дискомфорта имеют выраженный характер, то на высоте боли может появляться тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой. С течением времени выраженность болевых ощущений немного снижается, но они не проходят. На фоне развития болевой формы организм женщины сильно изматывается. Появляется ощущение страха, нарушается эмоциональное состояние. В небольшом количестве случаев на фоне боли может происходить потеря сознания.
  • Геморрагическая форма – кровоизлияние сопровождается потерей значительного объема крови. Это связано с повреждением кровеносного сосуда, который локализуется недалеко от поверхности яичника. При этом кровь попадает не только в ткани, но и свободно вытекает в полость брюшины. Механизм развития Температура при апоплексии яичникагеморрагической формы подразумевает потерю значительного объема крови с сопутствующим появлением признаков развития кровопотери и анемии (малокровие, сопровождающееся уменьшением уровня гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови).

Выраженность клинических проявлений геморрагической формы зависит от интенсивности кровотечения, которая разделена на 3 степени:

  • 1 (легкая) степень – потер крови составляет не больше 150 мл. Это практически не отображается на общем состоянии женщины. Может беспокоить небольшой дискомфорт, характеризующийся общей слабостью, снижением трудоспособности. Цвет кожи и видимых слизистых оболочек практически не изменяется. Показатели гемодинамики (частота сокращений сердца, уровень системного артериального давления) остаются в пределах нормальных возрастных и половых значений.
  • 2 (средняя тяжесть) степень – объем кровопотери составляют от 150 до 500 мл. Непосредственно после кровоизлияния в течение небольшого промежутка времени происходит компенсаторный спазм артериальных сосудов, поэтому клинические признаки могут отсутствовать. Затем по мере поступления межклеточной жидкости в кровеносное русло появляются признаки развития анемии. Они включают ухудшение общего состояния, слабость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, небольшое снижение уровня системного артериального давления, а также учащение сокращений сердца. Может беспокоить субъективное ощущение «шума в ушах», «мушек перед глазами», онемения кожи различной локализации на теле. Без соответствующего лечения анемии снижается качество жизни женщины, что связано с длительным недостаточным поступлением кислорода в ткани головного мозга. Страдает интеллектуальная деятельность, ухудшается память.
  • 3 (тяжелая) степень – объем кровопотери превышает 500 мл, признаки кровоизлияния появляются сразу же. Они включают резкую бледность кожи и видимых слизистых оболочек, «холодный, липкий пот», потемнение в глазах, выраженное головокружение, общую слабость. Изменяются показатели гемодинамики, развивается выраженная тахикардия (учащение сокращений сердца), значительно снижается уровень системного артериального давления. При большом объеме вышедшей из сосудистого русла крови возможна потеря сознания.

В случае развития 2 и 3 степени геморрагической апоплексии яичника в полость брюшины попадает достаточно большой объем крови. Это сопровождается появлением клинических признаков раздражения брюшины. Они включают боль внизу живота, которая имеет различную интенсивность и отдает в область промежности и прямой кишки, усиливается при пальпации (прощупывание) нижних отделов живота. Достоверное определение увеличения объема жидкости в полости брюшины за счет попадания крови проводится при помощи ультразвукового обследования.

Причины и профилактика апоплексии яичника

Так как в правом яичнике содержится большее количество сосудов, апоплексия в нем развивается чаще. Реализация основных патогенетических механизмов происходит вследствие воздействия следующих наиболее распространенных факторов:

  • Наличие хронических воспалительных процессов, провоцирующих развитие склерозирования (частичное замещение соединительной тканью) яичников.
  • Патологические процессы в сосудах – атеросклероз (откладывание холестерина в стенках артерий, приводящее к снижению их прочности и эластичности), артериит (воспаление стенок артерий).
  • Патология системы крови, приводящая к нарушению функционального состояния свертывающей системы (нарушение гемостаза).
  • Длительное применение медикаментов, снижающих свертываемость крови (препараты ацетилсалициловой кислоты, гепарин).
  • Перенесенные травмы живота.
  • Чрезмерная вибрация, тряска, передающаяся на ткани яичников (езда верхом на лошади, мотоцикле).
  • Частое, неаккуратное проведение спринцеваний.
  • Бурный половой акт.
  • Изменение анатомического положения матки, при котором происходит смещение органов полости малого таза, сдавливание сосудов и нарушение оттока крови из яичников.
  • Опухолевая патология – формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в тканях яичников приводит к повреждению сосудов с последующим кровоизлиянием.
  • Наличие объемных образований в полости таза – основная причина смещения яичников, нарушения оттока крови из них и последующей апоплексии.

Выяснение причины развития апоплексии очень важно для предотвращения патологического состояния в будущем. Профилактические мероприятия включают здоровый образ жизни. Важно избегать воздействия неблагоприятных факторов, своевременное проводить выявление и лечение патологии органов репродуктивной системы, рационально питаться. В организм женщины в достаточном количестве должны поступать витамины, минералы, органические соединения. Следует исключить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Выполнение профилактических мероприятий способствует предотвращению развития апоплексии яичника, а также других патологических состояний, затрагивающих репродуктивную систему.

Лечение апоплексии яичника

Кровоизлияние в ткани яичников с последующим попаданием крови в полость брюшины является опасным состоянием, которое требует проведения срочных терапевтических мероприятий. Независимо от формы апоплексии яичников рекомендуется малоинвазивное хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что попадание даже небольшого объема крови в полость брюшины способствует развитию воспалительного процесса (перитонит) с последующим присоединением вторичной бактериальной инфекции. Хирургическое вмешательство проводится при помощи лапароскопии, которая представляет собой введение через небольшие разрезы в полость брюшины к яичнику тонких трубок, оснащенных камерой, освещением и манипуляторами. Под визуальным контролем на экране монитора врач проводит необходимые манипуляции, направленные на остановку кровотечения. За счет невысокой травматичности тканей послеоперационный период длится недолго, обычно от 3 до 5 дней. Также лапароскопическое вмешательство дает возможность минимизировать риск развития внутриоперационных осложнений.

Перед выполнением хирургического вмешательства, включающего лапароскопию, назначается консервативное лечение. Оно включает применение кровоостанавливающих средств, противовоспалительных препаратов, антибиотиков при подозрении на развитие инфекционного процесса или для его профилактики в будущем. После операции назначается лечение, которое направлено на нормализацию концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. Для этого преимущественно используются препараты железа, а при значительной кровопотере выполняется переливание компонентов крови (эритроцитарная масса). После проведения объективной комплексной диагностики выясняется провоцирующий фактор, приведший к развитию апоплексии яичника, и назначаются мероприятия для исключения его дальнейшего воздействия.

Прогноз при апоплексии яичника у женщин зависит от клинической формы патологического процесса, а также своевременности начала адекватного лечения. Риск для жизни существует при развитии тяжелой степени геморрагической формы заболевания, при которой происходит выраженная кровопотеря.



Источник: zdorrov.com


Добавить комментарий