Тауфон инструкция по применению

Тауфон инструкция по применению

Статистические данные ВОЗ указывают на ежегодное прогрессирование распространения офтальмологической патологии, что отражается в росте первичной инвалидизации пациентов с заболеваниями глаз. Среди глазных болезней преобладают процессы воспалительного характера (порядка 60 %), затем располагаются травматические повреждения глаз, катаракта и глаукома. Воспалительные заболевания, как правило, полностью обратимы, не вызывают серьезных последствий и не приводят к инвалидности. Прогностически неблагоприятными состояниями являются катаракта и глаукома. Это лидеры среди причин возрастной потери зрения – обратимой при катаракте и неизлечимой при глаукоме. Практически у каждого лица старше 80 лет регистрируется катаракта. Также с каждым годом растет количество пациентов, жалобы которых и объективные показатели исследования состояния органа зрения окулистом укладываются в синдром сухого глаза. Рост данной патологии обусловлен массовой компьютеризацией населения уже с детских лет, что оказывает запредельные нагрузки на органы зрения и ускоряет процесс их «старения». В связи с этим, актуальным становится подбор адекватного препарата для лечения заболеваний глаз, который должен сочетать в себе высокую эффективность и безопасность, быть пригодным для длительного применения. Явного признания окулистов и их пациентов получили глазные капли Тауфон, которые являются наиболее назначаемыми в офтальмологической практике не только в качестве терапевтического средства, но и для профилактики функциональных нарушений и преждевременного изнашивания органов зрения.

Инструкция по применению Тауфона

Препарат позиционируется как метаболическое вещество, являясь идентичным биогенному соединению – таурину. Формой выпуска Тауфона является раствор глазных капель с содержанием в 1 мл 0,04 г таурина. Вспомогательными веществами являются метилпарабен и вода для инъекций. Помещается в капельницы (тюбики и флаконы) объемом 1,5 , 2, 5 и 10 мл. Предназначены капли для местного применения способом инстилляционного введения в область глаза субконъюнктивально. Системным воздействием медикамент не обладает, так как практически не всасывается в общий кровоток.

По 2-3 капли средства вводят под конъюнктиву 2-4 раза в сутки. При катарактах курсы составляют по 3 месяца непрерывного введения с интервалами между очередными курсами в 1 месяц. При травматических и дистрофических поражениях курс составляет 1 месяц. При синдроме сухого глаза длительность курса определяется индивидуально офтальмологом. В комплексной терапии глаукомы инстилляции проводят дважды в сутки – за 15-20 минут до применения гипотензивного средства по 1-2 капли в каждый глаз в течение 6 недель. Промежуток между повторными курсами равен 2 неделям.

Состав и фармакологическое действие Тауфона

Фармакологическая субстанция глазных капель Тауфон представлена чистым таурином (сульфоксиглицин) – аминокислотой. Кислота попадает извне с продуктами питания преимущественного морского происхождения и синтезируется в организме из серосодержащих аминокислот – цистина, цистеина, глутатиона и метионина. В физиологических условиях вещество содержится во многих тканях человеческого организма – миокард, корковый слой головного мозга, сыворотка крови, спинномозговая жидкость, ткани глаза (сетчатка, роговица, стекловидное тело, хрусталик) и пр. Дефицит аминокислоты приводит к выраженным функциональным расстройствам – задержке роста, развитию эпилепсии, кардиомиопатии, нарушению синтеза желчных кислот (образование камней), формированию глазных патологий и т.д.

Таурин растворяется хорошо в водной среде, плохо – в этиловом спирте. Во время метаболических преобразований в организме приобретает две формы, одна из которых имеет очень короткий период полусуществования – порядка 8 минут, другая, наоборот, очень долгий – около 70 часов. Медленный оборот отличает таурин от многих других аминокислот. Подвергается вещество экскреции с мочой в чистом виде или в форме сульфата. Излишки выводятся с мочой, не вступая в оборот медленной фракции.

Таурин, содержащийся в структурах органа зрения, выполняет нейромедиаторную и регенеративную функцию в сетчатке. Он участвует в процессе преобразования импульса света в нервный сигнал, повышая тем самым светочувствительность фоторецепторных клеток, как следствие остроту зрения. Улучшая энергетику клеток и восстанавливая нарушенный метаболизм в тканях глаза, стимулирует процессы репарации и регенерации при различных офтальмологических патологиях (травмы, заболевания). Выполняет функцию осморегулятора и стабилизатора клеточных мембран, предотвращая разбухание и гибель клеток. Стимулирует выработку муцинов бокаловидными клетками Бехера конъюнктивы, чем стабилизирует слезную пленку.

Препятствием к развитию катаракты является присутствие достаточного количество таурина в роговице и хрусталике, для чего его дефицит корректируют местным введением. Учитывая значимые воздействия аминокислоты на орган зрения, глазные капли Тауфон, содержащие ее в качестве активной субстанции, можно охарактеризовать, как мощное профилактическое и терапевтическое метаболическое лекарственное средство.

Показания и противопоказания к использованию

Применение Тауфона в офтальмологической практике показано в составе комбинированной терапии следующих состояний:

  • Дистрофические поражения сетчатки взрослых, включая наследственные тапеторетинальные абиотрофии. Стимулируя, прежде всего, энергетический обмен клеток и метаболизм клеточных мембран, способствует нормальному росту тканей.
  • Дистрофические и травматические (в том числе ожоговые) поражения роговицы. Медикамент выступает в качестве фактора роста и размножения клеток, стимулирует энергетические процессы, оказывает регенеративное воздействие.
  • Катаракты различного происхождения – старческие, диабетические, контузионные, лучевые. Происходящее при катаракте помутнение хрусталика обусловлено воздействия в течение жизни эндогенных и экзогенных факторов. В основе катарактогенеза лежит изменение физико-химических свойств хрусталика с формированием помутнения – происходит дисбаланс его химического состава (в том числе дефицит таурина) и гибель клеток под воздействием свободных радикалов. Тауфон предназначен восполнить дефицит таурина, стимулировать процессы клеточной регенерации, восстановить метаболические процессы в клетках и их устойчивость к воздействию свободных радикалов.
  • Первичная открытоугольная глаукома. В результате наследственных факторов, гемодинамических и нейроэндокринных нарушений, расстройства функции дренажа и микрососудистого русла глаза развивается глаукома. Тауфон является вспомогательным симптоматическим средством фармакотерапии глаукомы, стабилизируя уровень давления внутри глаза и нивелируя болевые и прочие неприятные ощущения. Это происходит за счет подавления секреции водянистой влаги и облегчения оттока.
  • Синдром сухого глаза – роговичный или роговично-конъюнктивальный ксероз.

В основе механизма развития лежит нарушение состояния слезной пленки, функций век и поверхности глаза в результате нарушения их трофики, нейрогуморальной регуляции. Внутренние причины являются факторами воспалительного, травматического, генетического происхождения. Внешние факторы более разнообразны – контактные линзы, косметические средства, табачный дым, сухой климат, воздействие медикаментов, излучение мониторов компьютеров и пр. Тауфон применяется в качестве средства, улучшающего метаболические процессы клеток, трофику тканей, их восстановление и стимулирующего выработку муцинов, составляющих слезную пленку. Происходит регресс клинической картины болезненного состояния.

Круг противопоказаний к назначению глазных капель крайне узкий, включает лишь возраст пациентов до 18 лет и индивидуальную непереносимость компонентов лекарственного средства.

Вероятные побочные действия лекарственного средства включают местные аллергические реакции в виде возникновения зуда, жжения, ощущения песка в глазу, покраснения век и склеры, отечность век. Как правило, возникающие реакции указывают на гиперчувствительность к веществу и требуют врачебной консультации.

Случаев передозировки не зарегистрировано.

Несмотря на благоприятный спектр безопасности и природное происхождение медикамента, назначение его детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано вследствие отсутствия достаточной базы исследований.

Лекарственные взаимодействия

Показания к применению Тауфона указывают на его назначение не в качестве самостоятельного средства монотерапии, а в комбинации с прочими офтальмологическими средствами. Такое комбинированное лечение является вполне оправданным, обеспечивая синергизм действия медикаментов, повышая и расширяя терапевтический эффект их совместного назначения, снижая побочные влияния каждого препарата. Так, при травматических и ожоговых поражениях структур глаза целесообразно сочетание Тауфона с антисептическими средствами, например, каплями мирамистина. При травмах роговой оболочки и старческих катарактах неосложненных обосновано введение препарата совместно с глазными каплями, содержащими витамины группы В, что проявляется усилением терапевтического эффекта обоих медикаментов. Сочетание Тауфона с бета-адреноблокаторами при терапии открытоугольной глаукомы усиливает гипотензивный эффект последних.

Глазные капли Тауфон: аналоги и их цена

Тауфон производит российское фармацевтическое предприятие «Московский эндокринный завод». Дешевыми отечественными аналогами препарата с идентичным составом являются глазные капли «Таурин» от фирмы «Обновление ФП», «Таурин буфус» от компании Renewal («Обновление ПФК»), «Таурин-ДИА» от «Диафарм», «Таурин-АКОС» от «Синтеза» и пр. Цена на перечисленные офтальмологические монопрепараты таурина достаточно низкая. Тауфон является самым дорогим представителем данного ряда медикаментов, превышая стоимость отдельных российских аналогов в несколько раз.

Импортной копии лекарственного средства полностью идентичного состава на фармацевтическом рынке РФ не зарегистрировано в настоящее время. В качестве аналогов Тауфона зарубежного производства следует рассматривать глазные капли с антикатарактальным и репаративным действиями. К таким медикаментам относятся, например, офтальмологические капли из Франции «Витафакол». Они являются поликомпонентными, показаны к применению при катаракте и заболеваниях стекловидного тела, глазного яблока. Также многокомпонентным аналогом является финский раствор с кератопротективным действием «Офтан-катахром». Активно используется для профилактики и терапии катаракты. Раствор глазных капель «Вита Иодурол» от французской фармацевтической компании имеет поликомпонентный состав, который оказывает антикатарактное воздействие и применяется для ее лечения. Указанные зарубежные лекарственные средства также имеют скудный перечень противопоказаний и благоприятный фон безопасности даже при длительном применении. Цена же на импортные препараты в разы превышает стоимость Тауфона и прочих дешевых его аналогов.
Купить глазные капли Тауфон можно без рецепта.



Источник: promedic.com.ua


Добавить комментарий