Таблетки при скачущем давлении

Таблетки при скачущем давлении


Что делать, если скачет давление?

Таблетки при скачущем давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Артериальное давление характеризует работу системы органов, обеспечивающих кровообращение в организме. Благодаря этому показателю можно определить, насколько правильно функционируют все органы у человека, и определить его самочувствие. Скачки характерны для людей в разном возрасте. Но что делать, если скачет давление, знает не каждый. В первую очередь необходимо определить провоцирующий фактор. Затем принять меры, чтобы скорректировать колебания.

Нормой считается показатель не выше 140/90 мм рт. ст. У многих людей давление 120 на 80. Но в течение дня происходят незначительные колебания давления, которые человек может не заметить. Например, во время сна давление понижается, а во время бодрствования повышается, но в пределах нормы. Физические нагрузки могут спровоцировать повышение показателей, но у здоровых людей они быстро нормализуются.

Почему скачет давление: причины

Причин, по которым скачет давление, много. Но основная из них заключается в артериальной гипертензии.

Почему скачет давление у человека:

  • Эндокринные изменения. Чаще всего скачки наблюдаются у женщин во время предменструального периода или климакса. Когда выработка яичниками гормонов угасает, вероятность кризов увеличивается. Предменструальный синдром характеризуется задержкой жидкости в организме, изменением настроения, что также сказывается на показателях давления.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе и чая. Частый прием таких напитков может спровоцировать скачки артериального давления в течение дня. Такое состояние особенно опасно при болезнях сердца, артериальной гипертензии.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Заболевание часто диагностируется в подростковом возрасте.
  • Стрессовый фактор. Недосыпание и переутомляемость могут стать провоцирующими факторами гипертонического криза. Считается, что ему больше подвержены женщины из-за повышенной эмоциональности. Но мужчины также жалуются на хронический стресс и переживания.
  • Курение. Выкуренная сигарета провоцирует мышечное сокращение сосудов тканей и органов, вызывая колебания показателей.
  • Смена климатических зон и условий. Метеозависимые люди реагируют на изменение погоды. Длительный перелет или смена климатических зон может спровоцировать гипертонический криз.
  • Остеохондроз. Сидячая работа, гиподинамия, отсутствие физической активности вызывает разрушительные изменения в позвоночнике. При поражении шейного отдела можно наблюдать компрессию сосудов. Такое состояние негативно сказывается на здоровье человека.

Если скачет верхнее давление, причины могут заключаться в атеросклерозе аорты и ее крупных ветвей. Крупные артерии у пожилых людей не такие эластичные, повышается их жесткость. Любой из перечисленных факторов может стать ответом на вопрос, почему прыгает давление у человека.

Опасны ли скачки АД?

При резкой повышенной нагрузке на кровеносные сосуды их стенки могут не справиться и разорваться. Такое состояние опасно высокой вероятностью инсульта. У гипертоников артериальные стенки уплотняются, а их просвет со временем сужается. Такие сосуды могут долго выдерживать нагрузку без клинических проявлений. Но при резком скачке сосудам не хватает времени адаптироваться. Происходит их разрыв.

У здоровых людей в молодом возрасте кровеносные сосуды имеют эластичные стенки, благодаря чему они способны адаптироваться к резким колебаниям. Риск осложнений невелик. У пожилых людей с диагнозом «артериальная гипертензия» кровеносные сосуды ломкие. Такая ситуация опасна разрывом сосудов и кровоизлиянием.

Гипотония является менее распространенной патологией, но также опасна для здоровья. Кровь обеспечивает питание всех органов. При замедлении потока крови органы не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Функции тканей патологически изменяются. Появляются такие симптомы, как тошнота, головокружение, возможен обморок.

Клинические проявления скачков

Гипотония хронического характера не сопровождается выраженными признаками. Но для резких перепадов характерна такая клиническая картина:

  • сильные болевые ощущения в голове;
  • болезненность в груди в месте расположения сердца;
  • жар;
  • чрезмерное выделение пота;
  • головокружение;
  • сердцебиение.

При артериальной гипотензии больной может жаловаться на потемнение в глазах, ощущение тошноты и боль в голове. Существует также вероятность обморока. При нарушении работы системы органов, обеспечивающих кровообращение в организме, пациенты часто жалуются на резкие перепады.

Поставить диагноз сложно. Такие скачки могут быть спровоцированы артериальной гипертензией, когда кровеносные сосудам не хватает времени, чтобы подстроиться под изменяющиеся условия.

Скачет давление: как привести в норму?

Когда человек обнаруживает ухудшение состояния при предрасположенности к гипертонии или гипотонии, он использует тонометр. Если скачет давление, что делать в домашних условиях? Нужно понимать, что отклонение 10 мм рт. ст. в сутки является физиологической нормой. Никаких терапевтических мероприятий не требуется. Гипотоники используют подручные средства: кофе, чай. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу. Чтобы подтвердить скачки, нужно систематически записывать показания тонометра. Это поможет установить причину патологии и назначить терапевтические мероприятия. Когда прыгает давление, что делать, знает не каждый. Признаки гипертонии не так легко устранить, как гипотонии.

Если давление прыгает, что делать:

  1. Изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, скорректировать свой рацион, ввести небольшую физическую нагрузку.
  2. При скачках в первую очередь нужно успокоиться. Постарайтесь дышать ровно и глубоко. Одежда не должна сковывать движения, постарайтесь принять удобную позу. Небольшой отдых может снизить показатели тонометра.
  3. Рассасывать таблетку «Нифедипина». Через 20 минут еще раз измерьте пульс.
  4. Можно принять «Коринфар».
  5. Умыться холодной водой.

Если состояние больного не улучшается, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Что делать при гипотонии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Не делать резких движений. Если снижение показателей наблюдается утром, старайтесь медленно вставать с кровати.
  2. Чашка сваренного крепкого кофе поднимет давление, и самочувствие может улучшиться.
  3. Рассасывать соль под языком.
  4. Принять перорально 2 таблетки глюкозы или заварить сладкий чай.
  5. Выпить немного коньяка.

Резкие колебания показателей – это стресс для организма. Человек может даже потерять сознание. Поэтому внимательно следите за изменениями, происходящими в организме. При необходимости обратитесь к врачу.

Originally posted 2018-01-02 11:26:37.

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

лекарства от гипертонии пожилым пациентам

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты — не занимайтесь самолечением!) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуре­тик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше по­бочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лече­нии пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кро­вяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффек­тивны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру — в случае аллергии на лекарства). Согласно результатам американского исследования VACS (Veterans Affairs Study), активность каптоприла у больных 60 лет и старше не превышала 54,5%. Ингибиторы АПФ более показаны для лечения у больных, страдающих сахарным диабетом. Проблема ин­гибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к пониже­нию кровяного давления, но они меньше способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смер­тельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давле­ния. За несколько дней до начала приема ингибито­ра АПФ следует прекратить принимать диуретик. Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, яв­ляются такие медикаменты, как метилдофа, клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью. Альфа-1-адреноблокаторы (доксазазин и др.) остаются препаратами выбора для лечения гипертонии у больных, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Агонисты центральных альфа-2-адренергических рецепторов (клофелин) вызывают у пожилых больных гипертонией слабость, сонливость, психическую депрессию. Кроме того, при лечении клонидином (клофелином) нередко возникает «рикошетная» гипертония и, по-видимому, не происходит обратного развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Особые случаи

  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) Бета-блокаторы Антагонисты кальция (недигидропиридиновые), ингибиторы АПФ
Сердечная недостаточность Ингибиторы АПФ, диуретики Бета-блокаторы (карведилол, метопролол, бисопролол), пролонгированные антагонисты кальция
Сахарный диабет Ингибиторы АПФ Антагонисты кальция
Почечная недостаточность Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, ингибиторы АПФ Антагонисты кальция, диуретики

Эта информация представлена для врачей! Пациенты — пожалуйста, не назначайте себе таблетки от гипертонии самостоятельно! Обратитесь к квалифицированному доктору!

  • Как пожилому человеку правильно принимать лекарства от гипертонии
  • Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей
  • Псевдогипертония у пожилых пациентов
  • Постуральная гипертония у пожилых людей

Лечение гипертонии с осложнениями



Источник: norma.lechenie-gipertoniya.ru


Добавить комментарий