Таблетки глицин от чего они помогают

Таблетки глицин от чего они помогают

В детстве мама давала мне две таблетки глицина под язык перед экзаменом в средней или в музыкальной школах с той целью, чтобы «голова лучше работала». Затем я вырос и решил разобраться, для чего всё-таки нужен глицин и в каких количествах его нужно принимать. Поэтому пишу о глицине, коротко и по делу.

Глицин (аминоуксусная или аминоэтановая кислота) - вещество, "родное" нашему организму, так как входит в состав многих белков и биологически активных соединений
Глицин (аминоуксусная или аминоэтановая кислота) — вещество, «родное» нашему организму, так как входит в состав многих белков и биологически активных соединений

Глицин — это аминокислота. Аминокислота появляется в результате переработки белка, поступившего в организм вместе с пищей, затем она попадает в нашу кровеносную систему. Отсюда вывод, если в нашем рационе достаточно белка, то наш организм получает достаточно аминокислот, в том числе и глицина. Так причём же здесь голова?

А голова здесь при том, что глицин также является одним из нейромедиаторов нашей центральной нервной системы, то есть посредством глицина передаются электрохимические импульсы между нейронами или от нейронов к клеткам или мышечной ткани. Глицин-нейромедиатор синтезируется мозгом и обладает двойным действием, не только передает импульсы, но и оказывает тормозящее и успокаивающее действие на нейроны, снижая мышечный тонус.

Ещё в нашем организме есть гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Этот барьер следит, чтобы слишком большие партии глицина не проникали в наш мозг. Возможно лишь диффузное проникновение «просочившегося» через этот барьер глицина.

Вот мы и подошли к развенчанию мифа о двух таблетках под язык. От двух таблеток совершенно ничего не произойдёт — дозировка слишком мала. Для того, чтобы глицин проник через ГЭБ и оказал своё действие на центральную нервную систему, дозировка должна быть больше, чем две таблеточки по 50 мг.

Какую же дозу глицина употребить, чтобы он прошел через ГЭБ и подействовал?

Чтобы глицин подействовал — проник диффузионным образом через ГЭБ, в виде препарата надо принимать его примерно 3 г в день. К примеру, на Айхербе продаётся Глицин, 100 растительных капсул от производителя НьюФудс. В капсуле 1 г, рекомендуется принимать 3 капсулы в день. Так как глицин «родной» нашему организму, никаких передозировок и привыканий не будет. И да, «под язык» ничего класть совсем не обязательно!

Зачем нам вообще употреблять глицин?

В экспериментальных целях пробовал глицин, помогает или нет — не понял. Брал в аптеке в дозировке 200 мг на таблетку и принимал пластинку в день (там 15 таблеток), в упаковке три пластинки — курс в 3 дня. Вывод: чтобы понять эффект, возможно, надо принимать его в течение недели.

Рекомендуется глицин при форс-мажорных обстоятельствах, при которых увеличиваются физические и умственные нагрузки, при дефиците получаемых человеком калорий и аминокислот, если он занимается, например, лечебным голоданием. Как мы уже знаем, глицин обладает двойным действием, то есть не только восстанавливает нейронные связи, улучает работу мозга, повышая сообразительность и обучаемость, но и успокаивает вегетативную нервную систему — нормализует сон.

Ещё глицин принимают при инсульте, но об этом вам лучше расскажут врачи.



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий