Стрепсилс с антибиотиком

Стрепсилс с антибиотиком


Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле

Стрепсилс Интенсив —новый подход к симптоматическому лечению боли в горле

В современном мире боль в горле (БГ) является одним из наиболее частых поводов обращения населения в аптеки для приобретения препаратов быстрого симптоматического действия.

 

Свыше 90% всех расстройств, приводящих к БГ, обусловлены патологией слизистой оболочки глотки и представляют собой острый фарингит или тонзиллит, развившийся при ОРВИ. Более чем в половине случаев БГ связана именно с фарингитом, второе место занимает ангина (Лучшева Ю.В. и др. Местная терапия при фарингите. РМЖ. 2011. Т. 19. № 6. С. 20). Новый подход к симптоматическому лечению при БГ, а именно — местное применение НПВП в низких дозах, реализует Стрепсилс Интенсив, таблетки для рассасывания, где действующим веществом является флурбипрофен, обладающий сильными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами за счет местного ингибирования синтеза простагландинов.

Стрепсилс Интенсив выпускается в форме таблеток для рассасывания, содержащих 8,75 мг флурбипрофена, обладающего сильными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами за счет местного ингибирования синтеза простагландинов. Препарат показан в качестве симптоматического средства для уменьшения боли в горле, в том числе и сильной, при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. В клинических испытаниях и масштабных постмаркетинговых исследованиях установлены высокая эффективность препарата, а также его хорошая переносимость и безопасность. Дополнительным преимуществом лекарства является возможность сочетанного применения с антибиотиками. Стрепсилс Интенсив следует принимать каждые 3-6 часов, но не более 5 таблеток в сутки.

Выбрать оптимальный препарат нелегко

Примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, причем наиболее частыми возбудителями являются риновирусы. Их значение стремительно растет, и в настоящее время риновирусы ответственны более чем за 80% случаев фарингита в период осенних эпидемий ОРВИ (Лучшева Ю.В. и др. РМЖ. 2011. т. 19. № 6. с. 20). Бактериальными инфекционными агентами, приводящими к развитию острого тонзиллита и фарингита, чаще всего являются стрептококки и стафилококки. наибольшее значение имеет β-гемолитический стрептококк группы А (Bisno A.L. и др. Clin. Infect. Dis., 2002; т.35, с.113). В России основная нагрузка в лечении фарингитов и других лор-заболеваний, индуцирующих БГ, ложится на врачей общего профиля. Для них, как и для оториноларингологов, в условиях перенасыщенного современного фармрынка выбор оптимального препарата не всегда является легким.

Несмотря на многочисленные исследования, опровергающие данное положение, назначение системной антибактериальной терапии до сих пор считается если не обязательным, то, по крайней мере, оправданным при большинстве ОРЗ (Сстрачунский Л.С. и др., РМЖ. 1997. т. 6. № 11. с. 684). так, в Европе и РФ врачи назначают антибактериальные средства 70% больным уже при первом их обращении с жалобами на БГ как основной симптом острого катарального фарингита и тонзиллита (Морозова С.В. РМЖ, 2005. т. 13. № 21. с. 1447). В ряде случаев с целью экономии времени врачу легче выписать антибиотики пациенту, настроенному на их применение, чем объяснять бесполезность приема системных антибактериальных препаратов при ОРЗ.

В России проблема нерационального использования антибиотиков при инфекциях верхних дыхательных путей осложняется и возможностью их безрецептурного приобретения пациентами. Польза от применения антибиотиков при фарингите незначительна. Ведь согласно результатам мета-анализа у 90% больных симптомы и так исчезают в течение недели независимо от приема антибактериальных средств (Крюков А.И. и др. Мат. XII съезда оториноларингологов России, 2006. с. 527). При этом антибиотики могут сокращать продолжительность симптоматики фарингита и тонзиллита менее чем на сутки. Более того, вероятность повторного обращения в медицинское учреждение по поводу фарингита у лиц, получавших антибиотики, даже выше, чем у тех, кто их не принимал (Рязанцев С.В. Терапия острых фарингитов: Метод. рекомендации. СПб, 2007. с. 40).

Альтернатива системным НПВС

Итак, клиническая дилемма, связанная с лечением фарингитов и тонзиллитов, требует назначения препарата, не относящегося к антибактериальным средствам, но который отвечал бы надеждам пациентов на быстрое облегчение БГ. К числу таких препаратов относятся прежде всего неопиоидные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Тем не менее эти лекарства не получили широкого применения при лечении фарингитов и тонзиллитов из-за их раздражающего действия на слизистые оболочки ЖКТ и высокого риска побочных эффектов.

Альтернативой системным НПВП являются местные лекарственные формы анестетиков и НПВС, которые выпускаются в форме таблеток для рассасывания. Такие препараты призваны избежать системного действия НПВП, обеспечив непосредственный контакт лекарства со слизистой оболочкой рта и глотки (Сединкин А.А. и др. Тер. архив, 2005. т. 77. № 3. с. 74). Препараты, при приеме которых анальгетики доставляются непосредственно к слизистой глотки, имеют ряд преимуществ перед анальгетиками системного действия. Пациент почувствует дополнительное облегчение из-за эффекта физического обволакивания горла, к тому же требуемая доза активного вещества, принимаемого с местными анальгетиками, ниже, чем при приеме системных анальгетиков, а эффект наступает быстро (Watson N. и др. Int. J. Clin. Pract., 2000, v.54, No 8, p. 490).

Итак, сочетание анальгетика- НПВП системного действия, купирующего БГ, и лекарственной формы таблетки для рассасывания, обеспечивающей доставку активного компонента непосредственно к месту действия, оказалось весьма результативным как с точки зрения снятия симптомов «больного горла», так и за счет образования смягчающего покрытия слизистой (Blagden M. и др., Int. J. Clin. Pract., 2002, v. 56, № 2. P. 95).

Хорошими показателями эффективности и безопасности обладает препарат, относящийся к данной группе, — Стрепсилс Интенсив. Его действующим веществом является флурбипрофен в низкой дозе (8,75 мг) — фторированное производное ибупрофена, обладающее сильными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами за счет местного ингибирования синтеза простагландинов. Флурбипрофен относится к хорошо изученным НПВС, его эффективность и достаточная безопасность доказаны не только в клинических испытаниях (КИ), но и при многолетнем применении в практике при различных патологических состояниях (остеоартриты, ревматоидные артриты, боль в послеоперационном периоде, дисменорея, боль после экстракции зуба) (Юрьев К.Л. Украинский мед. журн. 2005. № 6. с. 65.) действие препарата Стрепсилс Интенсив на поврежденную слизистую оболочку полости рта и глотки наступает уже через 30 минут после начала рассасывания таблеток. Стрепсилс Интенсив, специально разработанный для облегчения болевого синдрома при «больном горле», следует принимать каждые 3-6 часов, но не более 5 таблеток в сутки.

Эффективность и безопасность подтверждены и в условиях реальной жизни

К началу 2012 года уже более чем в 20 КИ и постмаркетинговых исследованиях были установлены высокая эффективность и хорошая переносимость Стрепсилс Интенсив, причем это относится и к лечению лор-заболеваний с наиболее сильной БГ, а именно острого фарингита и тонзиллита. Полезным преимуществом препарата оказалась возможность его сочетанного применения с антибиотиками (Лучшева Ю.В. и др. 2011).

На модели сильной БГ у пациентов с острым фарингитом, являющейся наиболее чувствительным способом оценки эффектов локальных анальгетиков, B.P. Schachtel и соавт. ( Clin. Pharmacol. Ther., 2002, v. 71, № 5, p. 375) изучали эффективность применения Стрепсилс Интенсив. Максимальный антиноцицептивный результат отмечался при применении препарата в дозе 5,0—12,5 мг. в другом КИ (n=301), проведенном N. Watson и соавт. (2000), было доказано превосходство флурбипрофена в дозе 8,75 мг по сравнению с плацебо по всем параметрам оценки эффективности фармакотерапии, особенно относительно интенсивности БГ, которая уменьшалась уже через 15 мин после приема препарата, причем анальгетический эффект сохранялся более 2 часов. Многократный прием флурбипрофена снижал или полностью устранял БГ на протяжении всего 4-дневного периода лечения. Переносимость лекарства была хорошей.

M. Blagden и соавторы (2002) провели КИ с целью изучения эффективности и безопасности Стрепсилс Интенсив при лечении пациентов с БГ, вызванной тонзиллофарингитами в условиях общей врачебной практики, то есть при многократном приеме препарата, в том числе в сочетании с антибиотиками и другими средствами. В отличие от плацебо при применении флурбипрофена (8,75 мг) в таблетках для рассасывания выраженность болевого синдрома (и других симптомов, в частности затруднения при глотании) статистически значимо уменьшалась, причем как в результате однократного приема препарата, так и на протяжении периода исследования. Значительное преимущество флурбипрофена было установлено и у пациентов, дополнительно получавших антибиотики, что свидетельствует о возможности применения Стрепсилс Интенсив в сочетании с антибиотикотерапией. Каких-либо серьезных побочных явлений не наблюдали.

Эффективность и безопасность применения Стрепсилс Интенсив у пациентов с БГ была продемонстрирована не только в КИ, но также подтверждена и в условиях реальной жизни, то есть в результате постмаркетинговых исследований. Сегодня им уделяют особое внимание, поскольку они дают возможность оценить влияние на действие препарата, установленного в результате КИ, неточностей в дозировке и сочетанного применения с другими средствами, что может быть характерно при лечении миллионов пациентов после появления препарата на фармрынке. Крупное постмаркетинговое исследование Стрепсилс Интенсив прошло в 2000 г. в Великобритании с участием более 7 тыс. пациентов с БГ (The Flurbiprofen Accelerated Switch Trial/ FAST, 2001). Высокий профиль безопасности Стрепсилс Интенсив, подтвержденный в этом исследовании, наряду с национальными и международными данными мониторинга его безопасности позволил перевести препарат в группу безрецептурных средств (Gibb I.A. и др. Research Report TH9903 — A pharmacy-based post-marketing population risk trial of flurbiprofen 8.76 mg lozenges in subjects with sore throat. Boots Healthcare International. Veltri J., 2000).

Большой опыт применения Стрепсилс Интенсив накоплен и в РФ. так, на базе ГКБ им. С.П. Боткина прошло сравнительное КИ эффективности и переносимости Стрепсилс Интенсив (8,75 мг) и парацетамола (в таблетках) у 60 пациентов, страдающих как сильной БГ, так и слабой и умеренной, то есть фарингеальным дискомфортом вследствие острого и хронического фарингита (Сединкин А.А. и соавт., 2005). Выбор препарата для сравнения авторы обосновывают так: парацетамол — наиболее широко применяемый анальгетик-антипиретик, обладающий хорошей переносимостью. Зато с учетом содержания флурбипрофена в таблетках Стрепсилс Интенсив лишь в низких дозах представлялось логичным предполагать соответственно и небольшую противовоспалительную и антиноцицептивную активности у указанного препарата. Пациенты основной группы принимали Стрепсилс Интенсив (по 8,75 мг 5 раз в сутки), пациенты контрольной — парацетамол (по 500-1000 мг 3-4 раза в сутки). Вопреки начальным предположениям авторов этого КИ Стрепсилс Интенсив не уступал парацетамолу по совокупности признаков антиноцицептивного и противовоспалительного действия при острых и хронических фарингитах. Анальгетический эффект Стрепсилс Интенсив наступал через 5-15 мин и длился около 3 ч, зато парацетамол начинал действовать только через 30-45 мин.

Стрепсилс Интенсив хорошо переносился больными. Такие нежелательные явления, как изменения вкусовых ощущений, ощущения легкого покалывания, не требующие отмены препарата, были зарегистрированы лишь у 7 пациентов. Никаких же серьезных побочных эффектов не отмечалось. Учитывая высокую действенность и безопасность Стрепсилс Интенсив, профессор Сединкин А.А. рекомендует его применение для устранения как сильной БГ, так и фарингеального дискомфорта и парестезий (ощущения инородного тела, сухости, першения в горле) у пациентов с острым и хроническим фарингитом и тонзиллитом.

Положительные результаты применения Стрепсилс Интенсив при лечении БГ были получены и в других КИ, проведенных российскими специалистами (см. обзор в статье Сединкин А.А. и соавт. 2005). Итак, арсенал средств для борьбы с БГ, доступных отечественным пациентам, пополнился препаратом Стрепсилс Интенсив, который реализует новый подход к симптоматическому лечению при БГ, а именно — местное применение НПВП в низких дозах.



Источник: www.med-practic.com


Добавить комментарий