Сотрясение головного мозга как диагностировать

Сотрясение головного мозга как диагностировать

Черепно-мозговые травмы относятся к числу жизнеугрожающих состояний. Они связаны с различной степенью тяжести сотрясений мозга. Частой причиной возникновения подобной проблемы являются аварии, несчастные случаи и бытовые ситуации. Заболевание формируется в результате соприкосновения нервной ткани с внутренней поверхностью черепной коробки. Сотрясение мозга опасно тем, что приводит к нарушению работы жизненно важных органов и систем. К числу симптомов патологии относится болевой синдром, расстройства координации, тошнота и рвота, а также потеря сознания. При появлении подобных признаков требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Существует множество ситуаций, при которых человек может получить черепно-мозговую травму. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Занятия профессиональным спортом. Те, чья работа связана с серьезным риском или физическими нагрузками, зачастую поступают в медицинские учреждения с сотрясением.
  2. Травмирование на производстве – серьезная проблема. Большинство подобных ситуаций связано с пренебрежением техникой безопасности.
  3. Несчастные случаи, ДТП и чрезвычайные происшествия – наиболее распространенная причина получения черепно-мозговых травм в мирное время.
  4. Сотрясение также может быть следствием и бытовых конфликтов. Чаще с подобной проблемой обращаются представительницы женского пола, страдающие от насилия со стороны мужей.

Снимок мозга

Наиболее опасными являются высотные травмы, а также повреждения, полученные во время аварий. Это связано как с силой выраженности патологических изменений, так и с наличием сочетанных поражений. Многочисленные переломы повышают риск возникновения разрывов внутренних органов и опасных для жизни кровотечений.

Степени тяжести и признаки

Важным прогностическим критерием является интенсивность клинических проявлений поражения. Она напрямую коррелирует с выраженностью повреждений нервной ткани. В связи с этим принято дифференцировать несколько степеней тяжести сотрясения мозга, для каждой из которых описаны характерные клинические признаки:

  1. Легкий ушиб нервной ткани может никак не проявлять себя. Во многих случаях пациенты жалуются лишь на головную боль и недолгую дезориентацию в пространстве. Для данной степени сотрясения характерны также неприятные ощущения в области шеи, поскольку этот отдел позвоночника зачастую амортизирует полученный удар. В большинстве случаев пострадавшие остаются в сознании. Они жалуются также на зрительные галлюцинации, звон в ушах и спутанность мышления. Все эти симптомы сотрясения мозга проходят в течение нескольких часов после травмы. В ряде случаев неприятные ощущения сохраняются 2–3 дня.
  2. Более выраженная контузия отмечается при средней степени тяжести повреждения. Пациенты жалуются на появление тошноты и рвоты. Головная боль носит сильный распирающий характер. Зачастую пострадавшие неспособны передвигаться, падают и теряют сознание. Специфичный признак сотрясения мозга – появление судорог. Они отмечаются не во всех случаях, но считаются основанием для срочной госпитализации. Регистрируются также изменения характера пульса и дыхания. Если пострадавший по какой-то причине не обращается за медицинской помощью, развиваются когнитивные нарушения, которые могут сохраняться в течение всей оставшейся жизни.
  3. Тяжелая степень сотрясения мозга сопряжена с высоким риском развития осложнений. Отличительным признаком данной проблемы является длительная потеря сознания. При отсутствии адекватной помощи пациент может погибнуть от повреждения центров, отвечающих за дыхание и кровообращение. Часто отмечаются сильные судороги, различия в размерах зрачков правого и левого глаза. Впоследствии пациенты страдают от амнезии, нарушений речи и координации. Тяжелая степень сотрясения требует длительной реабилитации, которая не всегда позволяет избавиться от всех осложнений после травмы.

Симптомы сотрясения мозга

Диагностика

Для определения степени выраженности патологических изменений потребуется проведение комплексного обследования. Уже в процессе осмотра врач проверяет наличие рефлексов, которые косвенно свидетельствуют о правильности работы центральной нервной системы. Основой диагностики черепно-мозговых травм является компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти визуальные методы позволяют определить точную локализацию дефектов, а также исключить или подтвердить наличие гематом. Рентген проводится для оценки костных структур. Важным в процессе обследования пациента является и осуществление общих анализов крови. Гематологические тесты используются для выявления кровотечений, нарушений свертываемости, а также дисфункции внутренних органов, например, печени и почек.

Лечение сотрясения головного мозга

При поражениях центральной нервной системы зачастую больные нуждаются в экстренной госпитализации. Это связано как со сбоем в работе церебральных структур, так и с сочетанными травмами. Поскольку зачастую сотрясение головного мозга возникает в результате несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, у пациентов могут быть диагностированы внутренние кровотечения и разрывы.

Основу лечения заболевания представляет фармакотерапия. Она предполагает использование следующих средств:

  1. Диуретические препараты способствуют снятию отека, неизбежно формирующегося в результате травмирования нервной ткани. Предпочтительно применение осмотические мочегонных, таких как «Манит». Зачастую практикуется сочетанное использование медикаментов. Для выведения излишка жидкости применяются и петлевые диуретики, например, «Торасемид». Их назначают при отсутствии противопоказаний, то есть при правильной работе мочевыделительной системы.
  2. Анальгезия – важное условие борьбы с сотрясением головного мозга. Наиболее распространено применение нестероидных противовоспалительных средств, таких как «Парацетамол» и «Ибупрофен». Они не только борются с болью, но также способствуют снятию отека и снижают общую температуру тела.
  3. Антибиотикотерапия оправдана при открытых травмах, а также используется при сотрясениях мозга для предотвращения развития инфекции. Применяются средства широкого спектра действия.
  4. Успокоительные препараты способствуют восстановлению нормальной работы психики. При легкой степени сотрясения достаточно использования растительных седативных, включающих в себя валериану и пустырник. В более тяжелых случаях оправдано применение таких лекарств, как «Реланиум». Это вещество также устраняет дрожание мышц.
  5. Медикаментозная терапия направлена на борьбу с тошнотой и рвотой. Для этого используются препараты, ускоряющие перистальтику кишечника, такие как «Церукал». Выраженным эффектом обладает и «Латран», не влияющий на моторику, но оказывающий центральное действие.

При формировании внутричерепного кровоизлияния, а также серьезного отека, который не удается купировать при помощи фармакологических средств, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в искусственной декомпрессии тканей головного мозга, а также в дренировании желудочков при скоплении в них большого количества жидкости.

Лечение сотрясения мозга возможно и амбулаторно. Тактику борьбы с недугом определяет врач, поэтому даже при отсутствии симптомов нарушений после травмы необходимо проконсультироваться с неврологом.

Оказание первой помощи

Еще до приезда медиков требуется провести ряд мероприятий, способствующих стабилизации пострадавшего. Необходимым условием является контроль жизненно важных показателей – пульса и дыхания. Если сердцебиение у человека не пальпируется, проводится реанимация. Пациента укладывают в горизонтальное положение набок. Желательно, чтобы голова находилась выше туловища. Если пострадавший не в сознании, первая помощь заключается в очищении ротовой полости от слизи и рвотных масс, что обеспечивает нормальную проходимость дыхательных путей. Важно создать вокруг больного покой и тишину, то есть исключить яркий свет и громкие звуки. Человеку можно предложить воды, если его мучает жажда. Пить при этом нужно небольшими порциями. С пострадавшим, находящимся в сознании, требуется постоянно разговаривать, чтобы контролировать когнитивные функции.

Лечение в домашних условиях

Справиться с легким сотрясением мозга можно и амбулаторно. Однако это не исключает необходимости посещения врача и проведения обследования. Чтобы вылечить болезнь дома, потребуется соблюдать рекомендации:

  1. Пациентам необходим постельный режим. Его назначают минимум на 2–3 дня. Если по прошествии этого времени у больного все еще кружится голова, ограничения продлеваются еще на несколько суток.
  2. Исключается просмотр телевизора, использование компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Рекомендуется также на протяжении всего острого периода исключить воздействие яркого света, поскольку пациенты к нему чрезвычайно чувствительны. Нежелателен также и шум.
  3. Большое значение в процессе лечения имеет сбалансированный рацион. Кушать лучше небольшими порциями, но часто. Из ежедневного меню исключаются продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы. Это связано с тем, что их употребление ведет к быстрому повышению уровня глюкозы. В период восстановления после сотрясения головного мозга подобные колебания сахара крови нежелательны, как и подъемы давления. Для исключения гипертонии ограничивается употребление острого, жареного и жирного.
  4. Физические и умственные нагрузки также под запретом. Пациенту разрешены лишь недлительные медленные прогулки на свежем воздухе, при этом проводятся они только после стабилизации состояния и под присмотром близких.

Пациентам также выписываются обезболивающие препараты, а в ряде случаев и мочегонные, которые принимаются в домашних условиях курсом. Периодически рекомендуется проходить осмотр у врача для контроля состояния пострадавшего в динамике.

Лечение в домашних условиях

Осложнения и последствия, прогноз

Исход заболевания определяется, в первую очередь, степенью его тяжести. Немаловажное значение имеет и своевременность оказания помощи. Даже при формировании обширных гематом и повреждений костей черепа врачи способны предотвратить возникновение фатальных последствий. Прогноз при патологии от благоприятного до осторожного.

Современная медицина успешно справляется с лечением сотрясения мозга. Это позволило значительно снизить процент возникновения осложнений после подобных травм. Однако нерешенной проблемой остается бессимптомное течение легкой степени повреждения. В таких случаях пациенты зачастую не обращаются к врачу, а предпочитают лечиться дома самостоятельно. Существуют данные о пострадавших, которые поступили на прием к неврологу спустя месяцы или даже годы с момента получения сотрясения головного мозга.

В имеющихся исследованиях представлена информация о выявлении у этих пациентов посткоммоционного синдрома. Эта проблема, формирующаяся после перенесенной травмы, наиболее часто встречается при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Такие люди страдают как от психических расстройств, так и от нарушения когнитивных функций. При этом основными жалобами остаются болевые ощущения и головокружение. Зачастую врачи сталкиваются с отсутствием объективных причин подобных симптомов. У пациентов отмечаются соматоформные расстройства, то есть наличие клинической картины, когда невозможно выявить органическую основу их формирования. Таким пациентам требуется проведение тщательного обследования и прохождение длительного периода реабилитации.

Отзывы о лечении

Руслан, 29 лет, г. Нижний Новгород

Попал в аварию, в которой получил сотрясение мозга. Увезли на скорой в больницу, положили на неделю в стационар. Практически ничего не помню, потому что чувствовал себя отвратительно. Постоянно болела голова и тошнило. Состояние постепенно пришло в норму, меня отпустили домой с кучей назначений. Сейчас чувствую себя хорошо. Спасибо врачам за оказанную помощь!

Мария, 37 лет, г. Чебоксары

Вешала шторы дома и упала со стула. Голова болела ужасно, даже подташнивало. Решила сходить к врачу. По МРТ доктора выявили легкую степень сотрясения головного мозга. Назначили обезболивающие, отправили домой. Соблюдала постельный режим, принимала таблетки. За две недели пришла в себя, сейчас ничего не беспокоит.



Источник: glmozg.ru


Добавить комментарий