Rexetini

Rexetini

— известная гиперчувствительность к пароксетину или любому вспомогательному веществу препарата. Противопоказано применение пароксетина в комбинации с ингибиторами МАО, включая линезолид — антибиотик, являющийся обратимым неселективным ингибитором МАО, и метилтионина хлорид (метиленовый синий).
В исключительных случаях, когда есть возможность четко определить признаки серотонинового синдрома и контролировать АД, возможно комбинированное применение пароксетина с линезолидом.
Лечение пароксетином может быть начато: через 2 нед после прекращения приема ингибиторов МАО необратимого действия, или по крайней мере через 24 ч после отмены ингибиторов МАО обратимого действия (например моклобемид, линезолид).
Интервал между началом отмены пароксетина и началом терапии ингибиторами МАО должен быть не менее 1 нед.
Пароксетин не следует применять в комбинации с тиоридазином, поскольку, как и все другие лекарственные средства, которые ингибируют печеночные ферменты Р450 2D6, пароксетин может повысить плазменный уровень тиоридазина.
Назначение тиоридазина может привести к удлинению интервала Q–T с развитием тяжелых вентрикулярных аритмий, таких как трепетание-фибрилляция желудочков, и внезапной смерти.
Пароксетин не следует назначать в комбинации с пимозидом.

Суицид/суицидальные мысли или ухудшение клинической картины.
Депрессия связана с повышением риска суицидальных мыслей, членовредительства и суицида (суицидальные случаи).
Этот риск существует до наступления выраженной ремиссии.
Хотя улучшение состояния пациентов не может наблюдаться в течение первых нескольких недель или более длительного времени лечения, пациенты должны быть под строгим наблюдением до улучшения их состояния. Это обычный клинический опыт, когда риск суицида может повыситься на начальном этапе выздоровления.
В исключительных случаях, когда есть возможности четко определить признаки серотонинового синдрома и контролировать АД, возможно комбинированное применение пароксетина с линезолидом (антибиотик, который является неселективным ингибитором МАО обратимого действия).
Высокий риск суицидальных случаев могут также отмечать при других психических нарушениях, при которых показано назначение пароксетина.
Кроме того, эти нарушения могут сопровождаться депрессией.
Поэтому во время лечения пациенты с другими психическими нарушениями должны быть под таким же тщательным контролем, как и пациенты, получающие лечение при депрессии.

С осторожностью следует лечить пациентов, составляющих группу высокого риска возникновения суицидальных мыслей или суицидального поведения, к которым относятся пациенты со случаями суицидальных попыток в анамнезе, или больные, у которых до начала лечения была выраженная степень суицидальных склонностей.
Метаанализ плацебо-контролируемых клинических исследований антидепрессантов у взрослых с психическими нарушениями показал повышенный риск суицидального поведения у пациентов в возрасте до 25 лет при применении антидепрессантов, по сравнению с пациентами в группе плацебо.
Терапия пациентов, в частности с высоким риском, должна проводиться под тщательным наблюдением, особенно в начале лечения и после изменения дозы.
Пациентов (и их опекунов) следует предупреждать о необходимости наблюдения за появлением любых клинических ухудшений, суицидального поведения или мыслей, необычных изменений, чтобы немедленно обращаться за медицинской консультацией при возникновении таких признаков.
Лечение пароксетином следует начинать осторожно по истечении 2 нед после завершения лечения необратимыми ингибиторами МАО или 24 ч после отмены приема обратимого ингибитора МАО.
Дозу пароксетина необходимо повышать постепенно до достижения оптимальной терапевтической реакции.

Акатизия/психомоторное беспокойство
Прием пароксетина сопровождается развитием акатизии, которая характеризуется внутренним беспокойством и психомоторной ажитацией, такой как неспособность сидеть или стоять спокойно, которая, как правило, связана с субъективным недомоганием. Развитие такого состояния наиболее вероятно в первые несколько недель лечения. У пациентов, у которых развились такие симтомы, повышение дозы может быть опасным.
Серотониновый синдром/злокачественный нейролептический синдром
При проведении терапии пароксетином, в частности при его комбинации с серотонинергическими лекарственными средствами и/или нейролептиками, редко могут развиваться серотониновый синдром или состояния, похожие на злокачественный нейролептический синдром.
Так как эти синдромы могут перейти в потенциально опасные для жизни состояния (характеризуются таким симптомокомплексом, как гипертермия, ригидность, миоклонус, вегетативная нестабильность с быстрыми изменениями основных жизненно важных функций, изменение психического статуса, включая замешательство, раздражительность, критическое прогрессирование беспокойства до делирия и комы), лечение пароксетином в таких случаях должно быть прекращено и начато проведение поддерживающей симптоматической терапии.
Пароксетин не следует назначать в комбинации с предшественниками серотонина, такими как L-триптофан в связи с риском развития серотонинергического синдрома.

Мания
Как и другие антидепрессанты, пароксетин следует применять с осторожностью у пациентов с манией в анамнезе. Пароксетин необходимо отменить при развитии первых признаков мании.
Почечная/печеночная недостаточность
Рекомендуется с осторожностью назначать пароксетин пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.
Сахарный диабет
У пациентов с сахарным диабетом при лечении ингибиторами обратного захвата серотонина необходимо корректировать дозу инсулина и/или пероральных гипогликемизирующих препаратов.
Эпилепсия
Как и другие антидепрессанты, пароксетин следует применять с осторожностью у пациентов с эпилепсией.
Эпилептический припадок
Пароксетин у 0,1% больных вызывает эпилептические припадки. При развитии эпилептических припадков необходимо отменить пароксетин.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Клинический опыт одновременного применения ЭСТ и терапии пароксетином ограничен.

Глаукома
Как и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, пароксетин нечасто вызывает мидриаз и поэтому его с осторожностью назначают пациентам с закрытоугольной глаукомой или глаукомой в анамнезе.
Нарушения со стороны сердца
Пациенты с нарушениями со стороны сердца должны быть под строгим наблюдением.
Гипонатриемия
Нечасто сообщалось о гипонатриемии, преимущественно у пожилых людей. Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с риском гипонатриемии, например при комбинированной терапии и циррозе. Обычно гипонатриемия обратима при отмене пароксетина.
Геморрагии
Сообщалось о нетипичных кровоподтеках в виде экхимозов и пурпуры при применении ингибиторов обратного захвата серотонина. Имеются сообщения и о других гемморрагиях, например желудочно-кишечных кровотечениях.
Риск кровотечений повышен у пациентов пожилого возраста.
Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении ингибиторов обратного захвата серотонина с пероральными антикоагулянтами, препаратами, влияющими на агрегацию тромбоцитов или с другими препаратами, повышающими риск развития кровотечений (например такие атипичные антипсихотические препараты, как клозапин, фенотиазины, большинство трициклических антидепрессантов, ацетилсалициловая кислота, НПВП, ингибиторы ЦОГ-2). Также рекомендуется соблюдать осторожность при назначении пароксетина пациентам с нарушениями свертывания крови или имеющим предрасположенность к кровотечениям.

Взаимодействие с тамоксифеном
Пароксетин может привести к снижению эффективности тамоксифена. Рекомендуется применение других антидепрессантов, которые в меньшей мере влияют на активность фермента СYР 2D6.
Переломы костей
Эпидемиологические исследования, которые в основном проводили у больных в возрасте 50 лет и старше, показывают повышенный риск переломов костей у пациентов, получающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Механизм, приводящий к этому риску, неизвестен.

Синдром отмены при прерывании терапии пароксетином
Часто при прекращении лечения пароксетином отмечают случаи синдрома отмены, в частности при резкой отмене препарата.
В ходе клинических исследований прекращение приема препарата приводило к развитию побочных эффектов у 30% пациентов по сравнению с 20% пациентов в группе плацебо. Развитие синдрома отмены к пароксетину — это не привыкание или развитие зависимости к препарату.
Риск синдрома отмены может зависеть от многих факторов, включая длительность терапии и дозы препарата, частоту снижения дозы.
Имеются сообщения о головокружении, нарушении чувствительности (включая парестезию, ощущение электрошока, звона в ушах), нарушении сна (включая глубокий сон), ажитации или тревоге, тошноте, треморе, беспокойстве, повышенной потливости, головной боли, диарее, ощущении сердцебиения, эмоциональной нестабильности, раздражительности, нарушении зрения.
В целом эти симптомы являются легкими или умеренными, однако у некоторых пациентов они могут быть тяжелыми. Обычно симптомы синдрома отмены развиваются в течение первых нескольких дней отмены терапии, но очень редко сообщалось о таких симптомах у пациентов, которые непреднамеренно пропускали прием очередной дозы препарата. В целом эти симптомы проходят самостоятельно обычно в течение 2 нед, хотя в отдельных случаях они могут быть более длительными (2–3 мес).
Поэтому при прекращении терапии рекомендуется постепенное снижение дозы пароксетина в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от клинического состояния пациента.
Несмотря на то что пароксетин не усиливает нарушения ментальных и двигательных способностей, вызванных алкоголем, следует избегать одновременного применения пароксетина и алкоголя.

Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность
Согласно данным некоторых эпидемиологических исследований, назначение пароксетина в I триместр беременности приводит к повышению риска врожденных аномалий, в частности кардиоваскулярной системы (например дефекты предсердно-желудочковой перегородки). Механизм развития врожденных аномалий при назначении пароксетина неизвестен. Имеющиеся данные позволяют предположить, что рождение детей с кардиоваскулярными дефектами в результате внутриутробного воздействия пароксетина менее чем 2/100 по сравнению с ожидаемой частотой 1/100 таких дефектов в общей группе пациентов.
В период беременности пароксетин следует назначать только при наличии абсолютных показаний. При этом врач должен взвесить возможность альтернативной терапии у беременных или женщин, планирующих беременность. В период беременности следует избегать внезапной отмены препарата. Новорожденных следует тщательно осмотреть, если женщины продолжали принимать пароксетин в последние сроки беременности, в частности в III триместр.
У новорожденных, подвергавшихся внутриутробному влиянию пароксетина в последний триместр беременности, могут развиться следующие симптомы: респираторный дистресс, цианоз, апноэ, эпилепсия, нестабильная температура тела, затруднения при кормлении, рвота, гипогликемия, АГ и гипотензия, гиперрефлексия, тремор, дрожание, раздражительность/чувствительность, летаргия, регулярный плач, сонливость и затруднение засыпания.
Эти симптомы могут быть связаны с серотонинергическим эффектом или синдромом отмены. В большинстве случаев осложнения отмечают сразу или вскоре после рождения (<24 ч).
Исследования на животных показали репродуктивную токсичность, но не выявлено прямого повреждающего влияния относительно течения беременности, эмбрионального/фетального развития, родов или постнатального развития.

Период кормления грудью
Незначительное количество пароксетина проникает в грудное молоко. Согласно результатам опубликованных исследований в плазме крови грудных детей пароксетин не выявляли (<2 нг/мл) или уровень его был низким (<4 нг/мл). У этих детей не отмечены эффекты пароксетина. Так как отсутствовало действие пароксетина у грудных детей, грудное вскармливание во время приема пароксетина возможно.
Дети
Рексетин не показан для лечения детей по причине отсутствия убедительных клинических данных, подтверждающих эффективность препарата для лечения детей с депрессией. Безопасность и эффективность препарата для детей в возрасте до 7 лет не исследовали.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами
Клинический опыт показывает, что лечение пароксетином не нарушает когнитивные и психомоторные функции. Однако, как и в случае всех психоактивных препаратов, пациенты должны соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.



Источник: MedHall.ru


Добавить комментарий