Ревматоидный артрит прогноз

Ревматоидный артрит прогноз

От медицины альтернативной к медицине традиционной.

Итак, сегодня будем беседовать с вами о ранних признаках ревматоидного артрита. Я уже писала о ранних лабораторных маркёрах ревматоидного артрита, можно ознакомиться по соответствующему запросу.

И сразу вопрос: на каком месяце/году от начала болезни вам поставили диагноз ревматического заболевания?

В последнее десятилетие активно обсуждается проблема доклинической диагностики ревматоидного артрита (РА). То есть тот период ДО появления явных клинических проявлений болезни. Это и понятно: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Но выявление и подходы к ведению пациентов на доклинических стадиях — это очень серьёзная проблема.

  1. Во-первых, имеющиеся диагностические критерии не столь чувствительны в отношении именно очень ранних проявлений болезни. Пользуясь ими, врач непременно сталкивается с проблемой либо не классифицировать тем или иным образом имеющиеся клинико-лабораторные изменения, либо гипердиагностировать их.
  2. Во-вторых, не выработана чётко тактика, что делать при подозрении на ранний РА: лечить или наблюдать?
  3. В-третьих, проблема ранней диагностики сопряжена с массой трудностей как клинического, так и чисто организационного плана.

Концепция доклинический стадии РА в значительной степени подтверждается наблюдениями, что выработка аутоантител предшествует клиническому началу заболевания на несколько лет, демонстрируя то, что нарушение иммунной толерантности предшествует началу клинической фазы. И мы с вами уже говорили об этом в одном из постов.

Поскольку клинические симптомы появляются только после определенного уровня воспаления, крайне важно определить, ГДЕ и КАК начинается воспаление, и какие анатомические структуры первоначально вовлекаются в процесс. Были проведены исследования по выявлению ранних признаков РА. В опытную группу были включены участники с повышенным риском развития ревматоидного артрита, но без клинических проявлений на момент включения (АЦЦП-позитивные). Контрольная группа состояла из клинических здоровых АЦЦП-негативных участников.

Всем участникам определяли ревматоидный фактор (РФ) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (MCV), а также выполняли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию высокого разрешения (HR-pQCT) кистей рук.

Ревматоидный артрит прогноз

Выводы:

  1. У 25% AЦЦП-позитивных участников развивался ревматоидный артрит в среднем через 3-6 месяцев после включения в исследование.
  2. Теносиновит на МРТ (воспаление сухожилий) наблюдался у 80% АЦЦП-позитивных участников, но ни у одного участника контрольной группы.
  3. Пациенты, у которых впоследствии наблюдались симптомы РА, чаще испытывали артралгии и утреннюю скованность, возможно, потому что у них присутствовал теносиновит более чем в 2х анатомических областях.
  4. Синовит наблюдался у 65% участников опытной группы.
  5. Остеит (воспаление костной ткани, костный отек) был обнаружен у 35% участников опытной группы.
  6. Эрозии были обнаружены у 60% участников опытной группы, более 80% эрозий были выявлены в области запястья.

Теоретические выводы: тендинит и теносиновит (то есть воспаление сухожилий), подтверждённые МРТ, в двух и более анатомических областях, связаны с развитием в будущем ревматоидного артрита!!! Наличие теносиновита на МРТ и/или такие симптомы, как артралгии или утренняя скованность соответствуют доклинической фазе заболевания. Кроме того, все больше подтверждений находит тактика начала терапии при наличии подобных изменений (не наблюдение 🙅🏻).

Что же на практике?

  • МРТ довольно редко используется для диагностики ревматоидного артрита. В основном рентген.
  • Специалисты не всегда могут чётко трактовать находки на МРТ, нет настороженности в отношении МРТ-признаков РА.
  • Выявление пациентов на доклинической стадии в подавляющем большинстве — случайная находка (случайно обнаружили положительные антитела, например).
  • Не сформированы «группы риска», которые должны быть обследованы комплексно в первую очередь (например, родственники пациентов с ревматическими заболеваниями).
  • Нет чётких рекомендаций относительно ведения пациентов в случае выявления доклинических форм артрита.



Источник: www.revmadoctor.ru


Добавить комментарий