Причины инфаркта миокарда

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой неотложное состояние, обычно спровоцированное тромбозом, сформировавшимся в коронарной артерии. Возможность летального исхода весьма высока на протяжении первых двух часов после начала приступа. Знание о причинах и симптомах патологии, профилактические меры помогут снизить риск развития болезни.

Содержание статьи

Причины формирования патологии


В соответствии с медицинской статистикой примерно в 98% заболевание развивается на фоне атеросклеротического поражения артерий, в результате чего происходит сужение просвета. Частое явление – присоединение к атеросклерозу острого тромбоза затронутого патологией сосуда, в результате чего происходит частичная либо полная остановка кровоснабжения определенной области сердца. Также к развитию заболевания может привести ряд факторов, включающий:инфаркт миокарда симптомы

  1. Потакание вредным привычкам, в частности курению – употребление никотина негативно воздействует на качество сосудов.
  2. Лишнюю массу тела.
  3. Недостаточно подвижный образ жизни.
  4. Наличие гипертонии.
  5. Наличие сахарной болезни.
  6. Постоянное употребление некачественных продуктов питания.
  7. Высокое содержание в организме холестерина.
  8. Постоянные эмоциональные перегрузки и стрессовые состояния.
  9. Регулярные перенапряжения физического характера.

Большое значение имеет половая принадлежность – мужчины страдают заболеванием чаще, нежели женщины.

Видео


Это видео наглядно показывает, как работает сердечная мышца и как развивается заболевание, каковы причины патологии, насколько опасно данное состояние.

Классификация патологии


Инфаркт миокарда может быть классифицирован по стадии развития, в соответствии с глубиной поражения и его клинических проявлениях. В первом случае определяют:

  1. Предынфарктное состояние, обычно длящееся на протяжении двух-трех часов – или же нескольких недель – может и вовсе отсутствовать. На данном этапе происходит формирование крохотных очагов некроза – именно в этих местах в дальнейшем развивается патология.
  2. Длительность острейшего периода составляет от получаса до нескольких часов и характеризуется переходом нарастающей ишемии в некроз.
  3. Острый инфаркт может продолжаться в течение от двух до десяти суток, в это время происходит образование некроза в миокарде и некоторое рассасывание затронутой патологией мышечной ткани.
  4. Следующий этап – подострый период, он протекает на протяжении от 14 суток до шести недель. На данной стадии некроз замещает грануляционная ткань.
  5. Длительность постинфарктного периода может составлять до полугода, он характеризуется окончательным формированием и уплотнением рубца.

В соответствии с глубиной поражения патологию разделяют на:

  • трансмуральную, при которой толща мышцы затронута полностью;
  • интрамуральную, когда некроз затрагивает внутренний слой;
  • субэпикардиальную, при которой некроз сформирован в слое, расположенном вплотную к наружной сердечной оболочке;
  • субэндокардиальную – некроз в данном случае соприкасается с внутренней сердечной оболочкой.
Классификация инфаркта миокарда
Рис.1. Классификация инфаркта миокарда в соответствии с местом локализации

В соответствии с клиническими проявлениями патология может быть типичной или атипичной. В первом случае диагностируют болевую либо ангинозную форму патологии, во втором – астматическую, абдоминальную, церебральную либо аритмическую. Также инфаркт может быть классифицирован в соответствии с местом протекания (Рис.1), в зависимости от размеров.

Симптоматика заболевания


инфаркт симптомы первые признаки у женщинНеявные признаки заболевания могут не быть восприняты пострадавшим достаточно серьезно, что весьма опасно – риск летального исхода в этом случае существенно возрастает. Для оказания своевременной помощи необходимо знать симптомы, указывающие на развитие инфаркта миокарда, к ним относят:

  1. Дискомфорт в области груди, появление болезненности, ощущение сжатия либо сдавленности на протяжении продолжительного периода. При этом признаки могут быть как непрерывными, так и преходящими.
  2. Часто боль, возникая в грудном отделе, отдается в плечи, шейный или спинной отдел, челюсть, руки. Также болезненность может перетекать вниз, напоминая изжогу, вызывая чувство чрезмерной наполненности желудка, тошноту и рвотные приступы.
  3. Часто возникает одышка, проблемы с глубоким вдыханием воздуха – эти признаки появляются до болезненных ощущений в груди.
  4. Возникает беспричинное чувство тревоги.
  5. Может появиться головокружение, обморочное состояние, повышенное потоотделение, кожный покров при этом липкий и холодный на ощупь.

Примерно в 25% развитие инфаркта миокарда не сопровождается тревожной симптоматикой, что обычно наблюдается у женщин, стариков и тех, кто страдает от диабета.

Диагностика заболевания


Существует несколько диагностических методов, способных подтвердить формирование патологии. В первую очередь назначают проведение электрокардиограммы (Рис.2), поскольку она позволяет увидеть изменения, указывающие на инфаркт, локализовать очаг поражений, установить период заболевания. Далее следует коронарография – этот метод использует зонд, посредством которого контрастируют коронарные сосуды для последующего наблюдения за током крови. Таким образом определяется сосудистая проходимость, уточняется местоположение патологии. Компьютерная коронарография обычно применяется при ишемической патологии и позволяет определить, насколько сужены сосуды и рассчитать вероятность формирования инфаркта. Данный способ достаточно дорог, но при этом отличается высокой точностью.

острый инфаркт миокарда
Рис.2. Изменения при остром инфаркте на ЭКГ

Помимо обследования назначают проведение соответствующих анализов, поскольку инфаркт миокарда способствует изменению биохимических показателей.

Осложнения патологии


Инфаркт миокарда опасен сам по себе, осложнения же, возникающие на его фоне, повышают риск летального исхода. Даже если пострадавшему удается выжить, в большей части случаев имеют место нарушения функциональности сердечной мышцы, связанные с ритмом и проводимостью. Чаще всего наблюдаются:

  • развитие тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции желудочков;
  • кардиогенный шок, сопровождаемый стремительным снижением АД, нарушением кровоснабжения жизненно важных органов;
  • разрывы сердечной мышцы;
  • аневризма сердца, когда в области некроза наблюдается выпячивание (существует еще одна опасная разновидность аневризм — головного мозга http://hlady.ru/anevrizma-golovnogo-mozga.html);
  • перикардит;
  • тромбоэмболический синдром и прочие не менее опасные явления.

Большая часть осложнений появляется в начальном постинфарктном периоде, что доказывает важность постоянного мониторинга состояния пострадавшего. При обширном инфаркте впоследствии появляется массивный рубец, заменяющий часть отмершего миокарда, аритмии. Увеличивающуюся недостаточность кровообращения сопровождают необратимые сбои функциональности внутренних органов, наблюдается накопление жидкости в перикардиальной, брюшной либо плевральной плоскости, что становится причиной смерти пострадавшего.

Как лечат инфаркт миокарда


При появлении тревожных признаков требуется вызвать неотложку и в ожидании ее приезда оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Пострадавшего усаживают либо укладывают в удобном положении, ослабляют или убирают сдавливающие элементы одежды для свободного доступа воздуха.
  2. Следует напоить пострадавшего Нитроглицерином, Корвалолом в количестве 30 или 40 капель, Аспирином для разжижения крови.

В дальнейшем основное лечение предполагает постельный режим без физической активности на протяжении трех дней после приступа. Постепенно больному можно сидеть и ходить. Для профилактики тромбов назначают препараты для разжижения крови. Прописывают средства для замедления свертываемости крови, обычно Аспирин и Варфарин, Гепарин.

В случаях, когда прием лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту запрещен используют препараты, включающие в состав клопидогрел. К ним относят Плавикс, Эгитромб, Агрегаль и прочие. Назначают лекарственные комплексы, позволяющие укрепить сосудистые стенки, с целью повысить их эластичность, тонус. Наркотические анальгетики позволяют снять болезненность. Бета-блокаторы снижают нагрузку на сердечную мышцу, в список рекомендуемых входит Конкор, Гилок. Внутривенные инъекции нитратов позволяют расширить сосудистый просвет. Для снижения АД и адаптации мышцы к болезнетворным факторам прописывают ингибиторы АПФ, включая Эналаприл и Моноприл. Если имеет место сердечная недостаточность, прописывают диуретики, выводящие лишнюю жидкость, яркий представитель таких медикаментов – Верошпирон. Чтобы снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек рекомендуют прием статинов – они снижают всасываемость холестерина. Обычно назначают Липостат либо Апекстатин. Для нормализации количества холестерина прописывают Омакор либо Линетол – они являются представителями ненасыщенных жирных кислот.

Важный момент: в случаях, когда медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта, требуется оперативное вмешательство.

Профилактика патологии


Существует ряд достаточно простых рекомендаций, соблюдая которые, можно существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и стабилизировать собственное состояние после приступа:

  • необходимо контролировать показатели АД;
  • требуется отслеживать уровень сахара;
  • нежелательно длительное время пребывать на солнце;
  • следует отказаться от вредных продуктов, отдавая предпочтение тем, которые содержат множество микроэлементов и витаминов;
  • требуется повысить физическую активность – совершать прогулки, заниматься танцами и плаваньем, чаще подниматься по лестнице;
  • от курения, алкогольного и энергетического питья следует отказаться, а прием кофе свести к минимуму;
  • требуется контроль веса и при необходимости его снижение;
  • при наличии хронических патологий требуется постоянный мониторинг состояния организма, особенно если это болезни сердца и сосудов;
  • если у родственников в семье наблюдались случаи инфаркта и прочих патологий подобного характера необходимо избегать профессий, связанных с тяжелым физическим трудом;
  • не помешает ежегодный отдых на морских либо горных курортах.

К сожалению, в современном мире именно инфаркт миокарда является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых патологий. При этом наблюдается его постоянное «омолаживание» — не редкими являются случаи развития заболевания у тех, кто едва перешагнул 30-летнюю отметку. Восстановиться после инфаркта и сложно, и долго, однако для дальнейшей полноценной жизни этот процесс необходим. Но еще лучше предупредить развитие болезни. Соблюдайте профилактические меры, ведите правильный образ жизни – и оставайтесь здоровыми!

Похожие статьи:



Источник: hlady.ru


Добавить комментарий