Причины апоплексии яичников

Причины апоплексии яичников

Фото 1

Апоплексия яичника и ее последствия могут представлять угрозу для здоровья и в некоторых случаях жизни женщины. Необходимо знать признаки этого явления и факторы, приводящие к нему.

Апоплексия – это разрыв яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в область брюшной полости.

Причины апоплексии яичника заключаются в нарушении целостности кровеносных сосудов в самой фолликуле или в соединительных тканях. Негативным фактором в патогенезе являются кисты во временной железе с названием «желтое тело» или внутри фолликул.

Лечение апоплексии подразумевает хирургическое вмешательство. Возникновение осложнений зависит прежде всего от стадии патологии, своевременно принятых мер и соблюдения врачебных назначений.

Апоплексия яичника: последствия

Фото 2К ранним проявлениям последствий апоплексии относятся:

  • процессы, при которых происходит образование спаек;
  • бесплодие;
  • развитие плодного яйца вне матки (внематочная беременность);
  • повторный разрыв яичника.

Следует понимать, что разрыв яичника характеризуется кровотечением, что представляет серьезную угрозу. Опасное осложнение заболевания – перитонит. Позднее обращение за медицинской помощью увеличивает риск тяжелых последствий и летального исхода.

В терапии апоплексии практикуются консервативный и оперативный методы. Первый применяют при незначительном кровоизлиянии.

Спаечные процессы

Спайки в гинекологии означают спаечную болезнь, при которой в области малого таза или брюшной полости происходит образование соединительной ткани там, где ее быть не должно. Кровь, попавшая в область малого таза или брюшины имеет тенденцию к загустению и дальнейшему обрастанию соединительной тканью. Именно поэтому спаечный процесс возникает как следствие разрыва яичника.

Фото 3

Спайки на яичниках

При различной локализации процесса может развиваться бесплодие и нарушение менструального цикла. В первом случае причиной становятся спайки в маточных трубах, а во втором — в яичниках.

Важно понимать, что любые осложнения могут быть обусловлены снижением иммунных возможностей организма. Следование рекомендациям врача после перенесенной апоплексии снижает риск возникновения осложнений.

В результате консервативной терапии часто отмечаются такие последствия, как спаечные процессы. Механизм возникновения прост: даже самое минимальное количество крови, попавшее в брюшную полость служит патогенной питательной средой для развития асептических процессов. Нередко спайки возникают после травм брюшной полости, при которых происходит внутреннее кровотечение.

Клинически спаечные процессы могут протекать бессимптомно. Насколько выражена клиника зависит от степени процесса.

Признаки спаечной болезни проявляются следующим образом:

  • острая форма, при которой отмечается резкий болевой синдром внизу живота с характерным нарастанием интенсивности. На фоне основного симптома фиксируются нарушение водно-солевого баланса, падение давления, слабость и сонливость, тахикардия. Такая форма крайне опасна и требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства;
  • интермиттирующая форма, характеризующаяся периодическим проявлением болевого синдрома и нарушением работы кишечника. Эту форму могут сопровождать запоры или поносы;
  • хроническая форма. Наиболее часто встречается при спаечных процессах. Она может протекать бессимптомно с редкими проявлениями болевых ощущений в нижней части живота и запорами.

В диагностике ведущая роль отводится клинической картине. Апоплексия в анамнезе — веские основания для постановки диагноза. Подтверждается он на основании анализов и результатов ультразвуковых исследований. Так в анализе крови отмечен рост лейкоцитов и С-реактивного белка, что является проявлением воспалительного процесса.

Фото 4По результатам УЗИ малого таза выявляется непроходимость маточных труб.

Кроме этих диагностических процедур применяют лапароскопию и метод ядерно-магнитного резонанса, который особенно точно позволяет определить локализацию и размер спаек.

Но даже гинекологический осмотр в большинстве случаев может диагностировать спаечные процессы в малом тазу.

Лечение спаечных процессов

Фото 5В начальных стадиях болезни назначают биостимуляторы (экстракт алоэ), препараты фоливоей кислоты, токоферола ацетат (витамин Е).

Активно назначаются физиотерапевтические процедуры.

Используют и новые препараты, действие которых направлено на то, чтобы сделать спайки более эластичными и растяжимыми. Такая терапия приносит положительный эффект только на начальных стадиях болезни. Но у многих женщин этот период может протекать бессимптомно.

В острой и интермиттирующей формах заболеваниях проводится оперативное лечение – лапароскопия. Этот способ позволяет быстро и эффективно избавиться от спаек в органах малого таза. При необходимости оперативное лечение дополняют комплексом терапевтических мер.

Фото 6

Лапароскопия

Суть метода заключается в рассечении спаек с помощью лазера, под напором воды. Иногда рассечение производится электроножом. Главный плюс такого метода: диагностика и одновременное рассечение спаечных образований, минимальный разрез кожи (в 0,5 см) и быстрое восстановление после процедуры.

В хронической форме назначается консервативное лечение, основным направлением которого является устранение причин, приведших к заболеванию. В терапии используются антибактериальные средства, противовоспалительные препараты. В некоторых случаях показана гормонотерапия.

Фото 7Из неспецифических методов лечения следует отметить назначение средств, способных растворять фибрин.

Применяют средства: фибринолизин, трипсин и прочие подобного действия. Такой метод называется ферментотерапией.

Если при проводимом лечении не удается добиться желаемого эффекта назначают лазеротерапию.

Для предотвращения распространения спаечных процессов могут применяться такие виды хирургического лечения, как аквадиссекция и электрохирургия.

Профилактическими мерами для предотвращения спаек являются:

  • своевременное обращение к врачу при первых тревожных симптомах;
  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде;
  • наблюдение у врача-гинеколога согласно плану диспансеризации;
  • повышение иммунных сил организма;
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Бесплодие

Фото 8Бесплодие — неспособность зачатия ребенка в течение 1,5 — 2 лет при условии, что женщина ведет половую жизнь и не использует контрацептивы.

Женское бесплодие рассматривают как абсолютное или относительное.

Абсолютное связано с пороками развития органов, и зачатие естественным образом считается невозможным. Относительное может корректироваться. Оно может быть первичным, если у женщины нет детей, и вторичным, когда ранее беременность уже была.

Еще одним последствием апоплексии яичника после операции может стать бесплодие. Оно встречается у 42 % женщин, которые перенесли апоплексию. Осложнение развивается вследствие спаечных процессов, часто встречающихся после апоплексии, нарушении гормонального баланса, воспалений в области малого таза. Зачатие после разрыва яичника возможно при условии, что второй яичник не пострадал.

Фото 9После перенесенной апоплексии причиной бесплодия становятся:

  • трубная непроходимость (двусторонняя);
  • спаечная болезнь.

Трубно-перитонеальное бесплодие является следствием спаечной болезни.  Спаечная болезнь — одна из самых часто встречающихся патологий после перенесенной апоплексии.

Основным диагностическим средством для определения трубной формы бесплодия является УЗИ и магнитно-резонансная томография.

Бесплодие может стать следствием такого осложнения апоплексии, как повторный разрыв яичника. В этом случае беременность физиологическим путем наступить не может.

Бесплодие в результате спаечной болезни или трубной непроходимости лечат при помощи лапароскопии с рассечением спаек.

Внематочная беременность

В результате спаечных процессов, следующих за апоплексией, возможно изменения в маточных трубах. Эти факторы способствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки вне матки.

Фото 10Клинические проявления внематочной беременности:

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • признаки раннего токсикоза;
  • периодические боли внизу живота;
  • головокружение и обмороки.

Клиника зависит от места прикрепления плодного яйца. До 5-6 недель наступления беременности невозможно установить, что беременность внематочная.

Если яйцеклетка прикрепилась в области труб или яичников, характерные признаки отмечаются в период от 4 до 8 недель. Хуже, если это произошло в области шейки матки. При этом клиника может выглядеть как физиологическое течение беременности довольно долго, поскольку для развития и роста достаточно много места.

Диагностируется внематочная беременность посредством УЗИ.  Во всех случаях независимо от локализации плодного яйца проблема решается исключительно оперативным путем.

Повторный разрыв яичника

Фото 11Риск повторного разрыва яичника достаточно высок, частота такой патологии колеблется от 16 до 50% случаев.

Способствует повторной апоплексии могут нарушения гормонального баланса, воспалительные заболевания (аднексит в хронической форме).

Клинические признаки идентичны с проявлениями первичного разрыва. Диагностика и лечение те же.  Апоплексия в анамнезе может указывать на повторную патологию.

Причины возникновения

Риск разрыва яичника возникает при наличии следующих факторов:

  • патологии воспалительного генеза в органах малого таза, способные вызывать структурные нарушения сосудов или соединительной ткани;
  • избыточное наполнение кровью органа в результате затруднения оттока, называемое венозной гиперемией;
  • варикоз вен малого таза, нередко протекающий невидимо для врачей;
  • патологии крови;
  • бесконтрольный прием медикаментозных средств, разжижающих кровь;
  • хроническое воспаление яичника.

Заболевание провоцируется внешними факторами такими как травмы, тяжелые нагрузки и подобное. Существуют и так называемые внутренние предпосылки, способные вызвать апоплексию, обусловленные неестественным положением органов малого таза, например, опухолевые образования.

Апоплексия в некоторых случаях является результатом гормонального сбоя, нервного срыва, психического расстройства или болезней ЦНС.

Клиническая картина

Фото 12Заболевание может развиваться в различных формах, к ним относятся:

  • болевая форма;
  • геморрагическая или анемическая;
  • смешанная.

Основным симптомом апоплексии яичника считается внезапно появившаяся боль в нижней части живота. С увеличением кровопотери возникают такие явления, как головокружение, приступообразная тошнота и рвота, потеря сознания.

В болевой форме не наблюдается признаков, указывающих на кровотечение. Отмечается боль локального характера, не отдающая в соседние органы. Возможны проявление тошноты и рвотных приступов.

Фото 13В форме, называемой анемической или геморрагической, заболевание в легкой степени по клиническим проявлениям схоже с признаками формы болевой.

При тяжелой и средней стадиях процесса резкая боль характеризуется иррадиацией в промежность, пах, нижние конечности и задний проход.

Отмечаются бледность кожных покровов и общая слабость. Такое состояние чаще всего вызывается травмами. Оно сопровождается недомоганием, тошнотой, иногда рвотой и обморочными состояниями.

Интенсивность проявлений зависит от степени потери крови. Смешанная сочетает в клинических проявлениях признаки обеих форм.

Фото 14Кроме этих признаков у женщин может отмечаться повышение температуры тела, снижение артериального давления на фоне уменьшения объема циркулирующей крови, слабость, помутнение сознания, повышенное потоотделение, озноб, сердцебиение.

Чем больше кровопотеря, тем интенсивнее проявление клиники процесса.

Лечение вторичного разрыва производится оперативным путем. После удаления второго яичника женщина не способна забеременеть. Поэтому важно не допускать такого тяжелого осложнения, и выполнять все необходимые врачебные рекомендации.

Женщины после апоплексии в обязательном порядке подлежат постановке на диспансерный учет у врача-гинеколога. Они посещают доктора спустя 3 месяца после проведенной терапии, и в дальнейшем каждые полгода.

Видео по теме

Познавательные видеоматериал об апоплексии яичника, течении и последствиях заболевания:

Как и сама апоплексия правого и левого яичника, последствия заболевания носят серьезный характер. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение не только не принесет результата, но и поставит под угрозу жизнь женщины.

Несвоевременно начатое лечение или хирургическое вмешательство способно привести к осложнениям, которые требуют длительного и серьезного лечения. Каждой женщине следует помнить, что внезапная боль внизу живота ― веский аргумент для посещения врача-гинеколога или вызова кареты скорой помощи.




Источник: gormonexpert.ru


Добавить комментарий