Препарат пиридоксин

Препарат пиридоксин

Витамин В6, участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот.

Участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и др. аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. При паркинсонизме терапевтическое действие проявляется в уменьшении дрожания.

Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В6 в дрожжах.

Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания: частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальной искусственной диете. Проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия.

Суточная потребность в пиридоксине для взрослых — 2-2,5 мг; для детей от 6 мес до 1 года — 0,5 мг; 1-1,5 г — 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет -1,3 мг; 5-6 лет -1,4 мг; 7-10 лет — 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет — 2,2 мг; для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Для женщин — 2 мг и дополнительно при беременности 0,3 мг, при кормлении грудью — 0,5 мг.

Источник: www.lsgeotar.ru


Добавить комментарий