Помощь при термических и электрических ожогах

Помощь при термических и электрических ожогах

3. Первая доврачебная помощь при термических, химических, электрических ожогах.

Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Соответственно различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги.

Термические ожоги. Открытый огонь способен травмировать кожу буквально за секунду. Это же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Впрочем, «безобидная» водичка температурой около 50 °C способна травмировать кожу, но уже в течение нескольких минут. Последствия воздействия высоких температур самые различные: от нарушения функций кожи (дыхание, осязание, защита от инфекций, кровообращение) до полного омертвления (некроза) не только всех слоев кожи, но и мышечной ткани. Врачи выделяют ожоги четырех степеней. Первая характеризуется стойким покраснением кожи; возможен отек. Вторая степень ожога добавляет к этому образование пузырей, наполненных серозной (сывороточной) жидкостью. Вскрывать пузыри нельзя ни в коем случае: это прямая дорога к заражению и шрамам. Не стоит пользоваться кремами или мазями без консультации с врачом. Обе эти степени ожога относятся к поверхностным, после заживления не оставляют рубцов, но… даже ожог первой степени большой площади может вызвать гибель пострадавшего из-за нарушения дыхательной функции кожи и общей интоксикации организма. При ожоге третьей степени появляются крупные пузыри, заполненные жидкостью янтарного цвета, затем на их месте возникают струпы желтые или белые, а на травмированном участке кожи остаются рубцы. Четвертая степень – это выгорание кожи и даже более глубокорасположенных тканей. Возникает плотный черный или коричневый струп, кровеносные сосуды затромбированы.

Первая доврачебная помощь при ожогах заключается в немедленном устранении источника высокой температуры. Горящую одежду тушат водой, снегом, песком. На пострадавшего набрасывают плотную ткань, останавливающую приток кислорода, поддерживающего горение. Одежду срезают, а не снимают! Пораженные участки кожи охлаждают струей холодной воды и обрабатывают водкой или спиртовым раствором. На ожоговые раны накладывают стерильные сухие салфетки, при обширных ожогах больного заворачивают в чистую простыню. Пострадавшего от ожогов следует хорошенько утеплить, так как возможен озноб, понижение температуры тела. Необходимо обильное теплое питье: чай или раствор 1 чайной ложки поваренной соли и половины чайной ложки питьевой соды в 1 литре воды. По возможности пострадавшему полезно дать обезболивающее. При небольших ожогах первой и второй степени полезно помочиться на поврежденный участок. Обширные ожоги, а также ожоги третьей и четвертой степеней требуют срочной госпитализации с щадящей (!) транспортировкой в стационар. Значительные по площади, а также глубокие ожоги ведут к развитию ожоговой болезни. В первую очередь возникает ожоговый шок, затем организм подвергается сильной интоксикации продуктами распада поврежденных тканей. Инфицирование обожженных поверхностей ведет к нагноению. Самолечение ожоговой болезни практически невозможно, требуется квалифицированная врачебная помощь. Не стоит заниматься самолечением или практиковаться на окружающих, особенно при термических ожогах глаз или органов дыхания.

Если ведение домашнего хозяйства, условия работы или собственная невнимательность делают небольшие по площади ожоги первой и второй степени явлением обыденным, полезно заготовить впрок и иметь под рукой несложные средства народной медицины: 3 % раствор прополиса: смоченную им стерильную салфетку прикладывать к обожженному месту; 40 г сухих измельченных листьев крапивы залить 200 мл 40 % раствора спирта (водкой), плотно закрыть в стеклянной посуде и настаивать двое суток. Процедить. Настоем смачивать чистую салфетку и перевязывать обожженный участок. Из готовых лекарственных средств в домашней аптечке врачи рекомендуют иметь винилин, сок каланхоэ, мазь календулы, линимент Вишневского.

Химические ожоги Причина химических ожогов – воздействие агрессивных химических веществ, чаще всего кислот и щелочей. Здоровье, а подчас и жизнь пострадавшего зависят от скорости и эффективности оказания первой помощи до прибытия медиков.В первую очередь необходимо снять одежду, пропитанную едким реагентом, и немедленно приступить к промыванию пострадавших участков холодной проточной водой. Эта процедура должна длиться 10-15 минут, если промывание начато сразу, и не менее получаса, если произошла задержка. Только после этого пораженный участок обрабатывают раствором питьевой соды, если ожог вызван кислотой, и слабым раствором уксуса, если причина ожога – щелочь. Определить, какое химическое вещество стало причиной ожога, можно по окрашенной ожоговой поверхности: ожог серной кислотой дает коричневую или черную окраску, азотной кислотой – желто-коричневую окраску, а соляной кислотой – желтую. Ожоги щелочами бесцветны. Негашеную известь с кожи не смывают, а счищают! Иначе реакция негашеной извести с водой приведет к дополнительному термическому поражению. Обожженную поверхность закрывают стерильной сухой повязкой и дают больному обезболивающее. Очень часто химические ожоги сопровождаются общим отравлением организма, требующим медицинского вмешательства. Особенно опасен ожог роговицы щелочью: это вызывает необратимое помутнение роговицы.

Химические и термические ожоги возникают чаще всего из-за неосторожности, невнимания, нарушения самых простых правил техники безопасности. Соблюдайте элементарную предосторожность, тогда эта статья останется для вас общеобразовательной, и вы сумеете при необходимости грамотно оказать самую первую помощь пострадавшему.

Электрические ожоги. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оце­нить его состояние.

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клиничес­кой смерти, и необходимо немедленно приступать к оживлению организма с помощью искус­ственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.

Если пострадавший дышит редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необхо­димо сразу же начать делать искусственное дыхание.

Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен делать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказа­ние, а кто-то другой.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессозна­тельном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уло­жить на подстилку, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего возду­ха, согреть тело, если холодно, обеспечить прохладу, если жарко, создать полный покой, не­прерывно наблюдая за пульсом и дыханием, удалить лишних людей.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре).

Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и приведет к потере дорогих для его спасения минут.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электричес­ким током.

В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчи­вом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

4. Горение; пожаровзрывоопасные вещества.

Целью испытания является определение величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при которой возникает устойчивое пламенное горение материала, на основании чего устанавливается группа воспламеняемого материала.

Горением называется сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, характеризующийся самоускоряющимся превращением и сопровождающийся выделением большого количества тепла и света.

Для возникновения и развития процесса горения необходимы горючее вещество, окислитель и источник воспламенения, инициирующий реакцию между горючим и окислителем.

Горение, как правило, происходит в газовой фазе.

Поэтому горючие вещества, находящиеся в конденсированном состоянии (жидкости, твердые материалы), для возникновения и поддержания горения должны подвергаться газификации (испарению, разложению), в результате которой образуются горючие пары и газы в количестве, достаточном для горения.

Горение отличается многообразием видов и особенностей, обуславливаемыми процессами тепломассообмена, газодинамическими эффектами, кинетикой химических превращений и др.

В зависимости от агрегатного состояния горючих веществ горение может быть гомогенным и гетерогенным.

При гомогенном горении компоненты горючей смеси находятся в газообразном состоянии.

Причем, если компоненты перемешаны, то происходит горение предварительно перемешанной смеси, которое иногда называют кинетическим

Если газообразные компоненты не перемешаны, то происходит диффузионное горение

Для поддержания гетерогенного горения важную роль играет интенсивность потока образуемых из конденсированных материалов горючих паров.

Горение различается также по скорости распространения пламени, и в зависимости от этого фактора оно может быть де-фляграционным (скорость пламени в пределах нескольких м/с), взрывным (скорость пламени до сотен м/с) и детонационным (скорость порядка тысяч м/с).

Изучение пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов, обращающихся в процессе производства, является одной из основных задач пожарной профилактики, направленной на исключение горючей среды из системы пожара.

В соответствии с ГОСТ 12.1.044 и НПБ 23 по агрегатно­му состоянию вещества и материалы подразделяются на:

ГАЗЫ — вещества, давление насыщенных паров которых при тем­пературе 25°С и давлении 101,3 кПа (1 атм) превышает 101,3 кПа (1 атм).

ЖИДКОСТИ — то же, но давлении меньше 101,3 кПа (1 атм). К жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых меньше 50°С.

ТВЕРДЫЕ — индивидуальные вещества и их смеси с температурой плавления или каплепадения выше 50°С (например, вазелин—54°С[102]), а также вещества, не имеющие температуру плавления (например, древесина, ткани и т.п.).

ПЫЛИ — диспергированные (измельченные) твердые вещества и материалы с размером частиц менее 850 мкм (0,85 мм);

5. Задача: квалифицировать несчастный случай, произошедший с работником:

 

А — на рабочем месте при использовании оборудования в личных целях — расследуется непроизводственной.

Б — на рабочем месте, работая сверхурочно — расследуется производственной.

В – при передвижении от объекта к объекту на личном транспорте по роду своей деятельности — расследуется производственной.

Г — за пределами предприятия при поручении непосредственного руководителя работ- расследуется производственной.

Д — в выходной день за городом — не расследуется в быту.

Литература

1.         Охрана труда: учебн. пособие / Т.С. Сокол; под общ. ред. Н.В. Овчинниковой. – Мн.: Дизайн ПРО, 2005. – 304 с.: ил.

2.         Охрана труда. / Сост. Ласкавнев В.П., Гракович Л.А., Король В.В. – Мн.: Библиотека журнала «Ахова працы», 2004 г.

3.         Практическое пособие. / Сост. В.И. Дыдышко В.И., А.Л. Михайлюк – 2-е изд. Мн.: 1998г.

… , которые предупреждали бы человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека. Воздействия тока на организм человека Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него тепловое, химическое, механическое и биологическое воздействие. Тепловое воздействие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве …

… меры по предупреждению поражения шаговым напряжением – исключение возможности пребывания людей в зоне растекания тока и удаление человека из зоны, в которой возник опасный потенциал, маленькими шагами. ГЛАВА 2 ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ 2.1 Меры защиты по принципу их действия Все существующие меры защиты по принципу их действия можно разделить на три группы: 1)  …

… , в снижении времени воздействия электрического тока на человека. Схема защитного зануления показана на рис.4.1. Повторное заземление нулевого провода необходимо для обеспечения лучшей защиты человека от поражения электрическим током. Как видно из рис.4.2. при обрыве нулевого провода, при переходе электрического тока на корпус электроустановки ток короткого замыкания протекает через …

… калоши, коврики. Ограждающие средства — временное ограждения — щиты, переносное заземление. Предохранительные — защитные очки, противогазы, предохранительные пояса. Первая помощь человеку, пораженному эл. током Т.К. срочное прибытие медиков маловероятно, то каждый работающий с эл. должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Первая помощь при поражении эл. током состоит из двух этапов …



Источник: www.KazEdu.kz


Добавить комментарий