Почему выделение из влагалища

Почему выделение из влагалища

НОРМАЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Нормальные (физиологические) выделения из влагалища представлены: секретом влагалищного эпителия, слущенными эпителиальными клетками, цервикальной слизью. Существует несколько разновидностей нормальных влагалищных выделений, характер которых зависит от возраста женщины, гормонального статуса, наличия или отсутствия половой жизни и других факторов (например, прием оральных контрацептивов). Нормальные влагалищные выделения не сопровождаются такими ощущениями, как боль, зуд, жжение и не приводят к покраснению и отеку кожи и слизистой оболочки наружных половых органов.

Следует обратить внимание на то, что у девочек до начала пубертатного периода выделений из влагалища быть не должно. Этот факт обусловлен особенностями гормонального профиля и строением половых органов в этом возрастном периоде.

Появление выделений из влагалища у девочки до 10 — 12 лет, особенно выделений, имеющих окраску и запах, свидетельствует о неблагополучии либо в половой системе, либо в рядом расположенных пищеварительном или мочевыводящем трактах. Примерно за год до начала первой менструации у девочек появляются выделения из влагалища, обусловленные гормональной перестройкой организма, переходом организма из состояния «девочка» в состояние «девушка». Эти выделения жидкие иногда слизистые, имеют беловатую окраску или слабо выраженный желтый оттенок, без запаха или со слабым кисловатым запахом. Эти выделения являются физиологически нормальными и необходимыми для увлажнения стенки влагалища и защиты половых органов от инфекционных агентов.

После наступления менструаций и установления регулярного менструального цикла для нормальных выделений из влагалища характерна циклическая смена свойств и качеств в зависимости от фазы менструального цикла. В первую фазу менструального цикла (при 28-ми дневном цикле – с момента окончания месячных до 12 — 13 дня цикла, который считается с первого для месячных) – выделения носят необильный (1 — 2 мл в сутки – диаметр пятна на ежедневной прокладке 2 — 3 см), водянистый или слизистый характер, имеют однородную консистенцию (или могут быть примеси в виде маленьких (до 2 мм) комочков), они бесцветны или имеют беловатый или желтоватый оттенки, без запаха или со слабым кисловатым запахом. В период овуляции (1 — 2 дня в середине цикла) количество выделений увеличивается до 4 мл в сутки (размеры пятна на ежедневной прокладке увеличиваются до 5 см), они становятся слизистыми, тягучими, иногда оттенок выделений становится бежевым. Во второй половине менструального цикла количество выделений (по сравнению с овуляторным периодом) уменьшается, выделения могут приобрести кремообразный или киселеподобный характер. За несколько дней до наступления менструации характерно повторное увеличение количества выделений. Такое циклическое изменение характера выделений условно сохраняется в течение всего репродуктивного периода женщины – от установления регулярного менструального цикла до появления первых признаков угасания гормональной функции яичников в пременопаузе. Однако существует множество факторов, которые, не являясь патологическими, меняют характер влагалищных выделений. К таким факторам относятся начало половой жизни и смена полового партнера, сам половой акт, прием гормональных контрацептивов, смена средств для интимной гигиены или состава нижнего белья, беременность, послеродовый период.

Количество выделений в перименопаузе (периоде, включающем промежуток времени перед окончанием менструальной функции, последнюю менструацию и всю последующую жизнь женщины) прогрессивно уменьшается.


ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Патологические выделения из влагалища — бели — могут быть самыми разнообразными по цвету (красно-кровавые, коричневые, серые, черные, белесоватые, зеленоватые, желтоватые, розовые), консистенции (желеобразные, творожистые, пенистые) с запахом и без запаха. Бели могут сопровождаться другими симптомами (зуд, раздражение, боли) или могут быть единственным симптомом болезни.

По характеру выделений практически невозможно точно установить достоверный диагноз, так как в большинстве случае имеется сочетание двух и более патологических процессов, а также нередко врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями того или иного заболевания. Поэтому по внешнему виду выделений можно только предположить развитие определенного патологического процесса, а доказать его наличие должны данные клинического, лабораторных и инструментальных обследований.

Выбор специалиста, к которому пойдет больная с патологическими выделениями из влагалища, во многом определяется ее собственными представлениями о причинах возникновения патологических выделений. Если, по мнению пациентки, они возникли без всякой видимой причины, то она, разумеется, отправится к гинекологу. Но если у нее был контакт с непостоянным половым партнером без предохранения от возможного заражения инфекцией передаваемой половым путем (ИППП), то весьма вероятно, что женщина обратится не к гинекологу, а к дерматовенерологу. И в том и в другом случае наиболее распространенная тактика ведения пациентки заключается в попытке обнаружения инфекционного агента, способного объяснить возникновение патологических выделений. Поскольку, согласно статистике, наиболее частыми причинами возникновения патологических выделений из влагалища являются трихомониаз, кандидоз и бактериальный вагиноз.

Тем не менее, не следует забывать о других возможных причинах возникновения патологических выделений из влагалища, причем некоторые из них не имеют к инфекциями никакого отношения, а другие связаны с инфекционными процессами, но процессы эти развиваются не во влагалище, а в более высоких отделах мочеполовых путей женщины, в частности в цервикальном канале и в матке. Выделения, которые являются результатом цервицита или воспалительных заболеваний органов малого таза, рано или поздно попадают во влагалище и создают картину патологических выделений именно оттуда. Между тем воспалительный процесс развивается в совершенно другом месте, и тактика ведения таких пациенток должна быть совершенно иной. Недооценка этого механизма возникновения выделений и слишком упрощенный взгляд на влагалищные выделения как на процесс, затрагивающий исключительно влагалище, может приводить к тяжелым осложнениям из-за несвоевременной диагностики и лечения наиболее частых причин цервицита — хламидийной и гонококковой инфекции. Именно поэтому у женщин с синдромом выделений из влагалища не следует полностью полагаться на клиническую картину, которая может быть обманчивой, а желательно во всех случаях, когда это возможно, проводить лабораторные исследования.

Таким образом, у пациенток с выделениями из влагалища обследование должно быть направлено на исключение как инфекционных, так и неинфекционных причин, особенно если из анамнеза пациентки не следует, что выделения возникли после полового контакта, который ассоциирован с риском ИППП.

Среди неинфекционных причин патологических выделений следует указать кожные заболевания (дерматозы и дерматиты) в области вульвы, например красный плоский лишай. Кроме того, выделениями иногда сопровождаются некоторые аллергические процессы, развивающиеся в ответ на применение каких-либо гигиенических средств (аллергический вульвовагинит). Они могут быть следствием десквамативного процесса, как связанного с воспалением (десквамативный воспалительный вагинит), так и не связанного с ним. Слущивание многослойного плоского эпителия, выстилающего влагалище, создает картину патологических выделений. Возможны и другие неинфекционные причины их появления. Также причиной патологических выделений из влагалища может быть атрофический вульвовагинит. Важно помнить о них и не назначать в этих случаях противоинфекционную терапию.

Рассматривая инфекционные причины выделений из влагалища, надо также исключить не только наиболее частые инфекции — трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз, но и о те, что встречаются реже, но приводят к гораздо более тяжелым последствиям в виде возможных осложнений. Прежде всего, среди таких причин следует назвать инфекции в области цервикального канала, вызванные C. trachomatis и N. gonorrhoeae. Именно о них необходимо думать в первую очередь, если появлению выделений предшествовал контакт с непостоянным половым партнером, т. е. был риск заражения ИППП. Патологические выделения из влагалища — одно из основных клинических проявлений гонореи и урогенитального хламидиоза у женщин. С другой стороны, если существует риск инфицирования, то даже отсутствие клинических признаков не исключает возможности инфекций, в том числе Mycoplasma genitalium. Наличие же признаков воспаления в виде выделений из влагалища — прямое показание для обследования на эти инфекции.

При обращении пациентки с синдромом влагалищных выделений наиболее правильной будет следующая тактика:

1 — определить, инфекционный или неинфекционный характер поражения имеет место;
2 — оценить возможность наличия ИППП, в частности хламидийной, гонококковой или микоплазменной инфекции в цервикальном канале;
3 — оценить критерии Амселя;
4 — провести нативное исследование на трихомонадную и кандидозную инфекцию;
5 — отправить материал в лабораторию для микроскопического, культурального и молекулярно-биологического исследований.

Врачу следует дифференцировать патологический процесс, вызванный самыми частыми его причинами, а именно трихомониазом, кандидозом и бактериальным вагинозом, только тогда, когда исключены неинфекционные причины возникновения выделений, а также иные инфекции в области цервикального канала.

Особое место в гинекологии занимают выделения из влагалища с примесью крови. В большинстве случаев кровянистые выделения вне менструации свидетельствуют о наличии заболевания и указывают на необходимость обратиться к врачу. Некоторые доктора считают, что межменструальные кровянистые выделения из влагалища – явление неопасное, вызванное с гормональными колебаниями, связанными с овуляцией. Однако подобные выделения иногда возникают в связи с нарушениями менструального цикла, а также могут указывать на наличие половой инфекции (например, гонореи), эндометриоза, полипоза, хронического воспаления матки (эндометрита), онкопатологии и т.д. и поэтому требуют особого внимания и обследования (консультация гинеколога, микроскопический и бактериологический анализ выделений, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза).

Настораживать должны любые кровянистые выделения (любого цвета, в любом количестве, а также любой продолжительности), которые возникают во время беременности. Даже если они не сопровождаются болевыми ощущениями. Причиной таких выделений могут быть угроза прерывания беременности, неправильное расположение плаценты (предлежание плаценты), преждевременная отслойка плаценты. Менее опасной причиной появления кровянистых выделений у беременных являются микроразрывы сосудов эрозированной шейки матки, возникающие после полового акта. Установить истинную причину кровотечения может только врач, поэтому при любом появлении таких выделений показан визит к доктору.



Источник: doctorspb.ru


Добавить комментарий