Почему не проходит вздутие живота

Почему не проходит вздутие живота

Лечение вздутия живота

Отрыжку и метеоризм трудно уменьшить, так как они обычно вызываются неосознанной аэрофагией или повышенной чувствительностью к обычному скоплению газа в кишечнике. Чтобы уменьшать аэрофагию, пациент должен избегать привычек, таких как жевание резинки или курение. Можно предполагать заболевания верхних отделов ЖКТ (напр., пептическая язва), которые могут вызывать рефлекторное повышенное слюнообразование. Газированные напитки или антациды должны быть исключены, если с ними связана отрыжка. Следует избегать пищевых продуктов, содержащих неусвояемые углеводы. Из диеты должны быть исключены молочные продукты в случае интолерантности лактозы.

Механизм частой отрыжки необходимо объяснить и доказать. Если аэрофагия неприятна для пациента, биологическая обратная связь и релаксационная терапия могут помочь им научиться более эффективному глотанию и жеванию и изменить патологический цикл аэрофагия – дискомфорт – отрыжка – облегчение.

Медикаменты не обладают большой эффективностью. Препарат симетикон разрушает маленькие газовые пузыри, а различные антихолинергические препараты оказались недостаточно эффективными. Некоторые пациенты с диспепсией и чувством постпрандиального переполнения в верхних отделах живота часто обнаруживают эффект от применения антацидов.

Лечение при жалобах на усиленный флатус направлено на исключение пусковых факторов. Может быть добавлена к диете грубая пища (напр., отруби, семя льна) с целью ускорения пассажа по толстой кишке; однако у некоторых пациентов может, наоборот, наступить нарастание симптомов. Активированный древесный уголь способствует уменьшению газообразования и неприятного запаха, однако свойство пачкать одежду и слизистую рта делают его нежелательным в применении. Таблетки хлорофилла уменьшают запах и лучше воспринимаются пациентами.

Таким образом, функциональное вздутие живота, метеоризм и флатус указывают на интермиттирующее, хроническое течение, которое только частично поддается лечению. Важно убеждение пациента, что эти проявления не вредны для здоровья.

Интоксикация

Интоксикация чрезвычайно редка. Потребление цинка в пределах 100-150 мг/сут нарушает метаболизм меди и приводит к снижению уровня меди в крови, микроцитозу, нейтропении, ослаблению иммунитета. Поглощение больших количеств цинка (200-800 мг/сут), обычно при употреблении продуктов и напитков, хранящихся в оцинкованных емкостях, вызывает рвоту и понос. Лихорадка от паров металла, также называемая лихорадкой литейщиков или цинковым ознобом, обусловлена вдыханием промышленных паров оксида цинка; это приводит к неврологическим расстройствам. Симптомы проходят спустя 12–24 часа в среде без цинка.

Как лечить метеоризм?

На вопрос – как избавиться от метеоризма и с чего начинать лечение – любой медик ответит: надо правильно питаться, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, наладить нормальное функционирование пищеварительной системы, в том числе кишечника. Для этого необходима комбинированная этиотропная и патогенетическая  терапия.

Но метеоризм чаще всего начинают лечить симптоматическими медикаментозными средствами, стараясь снизить избыточное образование газов и по возможности его предотвратить.

Как лечить метеоризм? Ограничивая некоторые продукты и принимая препараты: сорбенты, подавляющие газообразование пеногасители и ускоряющие эвакуацию газов из кишечника ветрогонные средства.

Снизить интенсивность газообразования и вздутие живота можно, принимая самый популярный адсорбент – таблетки активированного угля. Но у него есть свойство поглощать не только вредные вещества, но и необходимые организму витамины, минералы и полезные кишечные микробы.

Препарат Смекта – диоктаэдрический смектит (двойной силикат магния и алюминия) – применяется в качестве симптоматического средства при хронической диарее, имеет абсорбирующие свойства. Доза для взрослого – 2-3 пакетика порошка (для приготовления суспензии) в сутки, а рекомендуемая продолжительность лечения составляет не более 7 дней. В числе побочных эффектов Смекты отмечаются запоры, рвота и… метеоризм.

К адсорбентам относится и препарат Полифепан (таблетки 375 мг, содержащие гидролизный лигнин), который рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ, в числе симптомов которых есть диарея и метеоризм. Таблетки принимают внутрь (1-1,5 часа до еды); для взрослых суточная доза составляет 12-16 таблеток; при хронических патологиях прием проводится в течение 10-15 дней с перерывами в 7-10 дней. Как правило, Полифепан переносится хорошо и при этом не приводит к дисбактериозу. Однако его противопоказано принимать пациентам с анацидным гастритом, атонией кишечника и в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат Альмагель (др. торговые названия – Алюмаг, Маалокс, Гестид,  Гастал, Палмагель) содержит гидроксиды алюминия и магния, которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Данное лекарственное средство применяется в терапии заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, за счет содержания бензокаина оно действует как местное обезболивающее при желудочных болях; оказывает адсорбирующее, слабительное и желчегонное действие. Альмагель назначается взрослым по 1-2 чайные ложки 4 раза в день (за полчаса до приема пищи и перед сном). Курс лечения – 10-12 дней.

Среди ветрогонных препаратов-пеногасителей медики выделяют (и чаще всего рекомендуют) Симетикон (торговые названия – Эспумизан, Симекон, Эспузин, Альверин, Пепфиз, Саб симплекс, Дисфлатил, Коликид, Метеоспазмил, Боботик) – в виде эмульсии, суспензии и капсул. В основе терапевтического действия данного средства лежит кремнийорганический полимер полидиметилсилоксан, который является поверхностно активным веществом (ПАВ). Он разрывает пузырьки скопившихся в кишечнике газов, и они свободно всасываются через слизистые оболочки кишок или выводятся из организма при дефекации. Дозировка препарата для взрослых: по 1-2 капсулы, или 1-2 чайной ложке эмульсии, или по 25-50 капель суспензии на один прием (после еды, запивая водой); принимать следует от 3 до 5 раз в течение дня.

Сильный метеоризм после еды многие врачи предлагают лечить с помощью Мотилиума, который относится к средствам, стимулирующим моторику кишечника и прекращающим рвоту, а также уменьшающим отрыжку и вздутие в животе. Быстро растворяющуюся таблетку препарата нужно положить на язык и, ничем не запивая, проглотить. Активное вещество Мотилиума – домперидон – действует как антипсихотическое средство (нейролептик), и его побочное действие выражается в усилении выработки гипофизом гормона пролактина, так что возможны нежелательные нейроэндокринные эффекты: галакторея, гинекомастия, аменорея. При наличии проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой, а также при беременности данное средство противопоказано.

Наконец, метеоризм и урчание в животе успешно лечат ветрогонными лекарственными растениями: настоями и отварами ромашки аптечной, плодов укропа, фенхеля или тмина. В знаменитом средневековом медицинском трактате «Салернский кодекс здоровья» можно прочитать следующее: «Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя». И сегодня плоды и эфирное масло фенхеля (родственника укропа) широко используются при метеоризме – в виде укропной воды и настоев. Для приготовления лечебного настоя нужно взять 2 столовые ложки семян, заварить стаканом крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настоять не менее 60 минут. В течение дня пить настой несколько раз по 50 мл.

Упражнения при метеоризме

Тех, кто любит полежать после плотного обеда, врачи предупреждают: можно «належать» массу проблем с кишечником, в том числе и метеоризм. А тем, кто хочет улучшить самочувствие, советуют ежедневно выполнять следующие упражнения при метеоризме.

  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, приподнять их над полом и «крутить педали» воображаемого велосипеда – по 20 секунд три раза с перерывами в несколько секунд.
  • Оставаться в положении лежа на спине, ноги согнуть в коленях и поставить их на ширину плеч, прямые руки вытянуть вдоль тела. Упираясь на стопы и лопатки приподнять таз от пола, оставаться в таком положении на счет 1-2-3-4, а затем медленно опуститься в исходную позицию. Количество повторов – 10.
  • Лечь на живот; прямые ноги в коленях и ступнях прижаты друг к другу; согнутые в локтях руки располагаются вдоль грудной клетки. Приподнять корпус от пола, опираясь на ладони выпрямленных рук, спину прогнуть, откинув голову назад. Оставаться в таком положении 5 секунд, затем плавно опуститься в исходное положение. Количество повторов – 10.
  • Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, согнутые руки, сцепленные «в замок» поднять за голову. На вдохе выполняется наклон вперед (не сгибая ног в коленях), на выдохе – выпрямление с прогибом назад. Количество повторов – 8-12.
  • Исходное положение, как в предыдущем упражнении, но руки на талии. На счет 1 – поднять руки вверх, на счет 2-3 выполнить пружинящий наклон вперед с касанием пола пальцами рук. На счет 4 – возвращение в первоначальное положение. Количество повторов – 8-10.

trusted-source[30], [31], [32], [33]

Продукты при метеоризме: что можно и что нельзя есть?

Часть того, что нельзя есть при метеоризме, уже была названа выше (см. раздел Причины метеоризма), но мы еще раз перечислим продукты, усиливающие газообразование.

Это хлеб из ржаной муки и свежий белый хлеб (а также вся сдобная выпечка); все бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица); пшено, овес, перловая и манная крупы; жирное мясо, все сладости (за исключением натурального меда); цельное молоко (в том числе сухое): макаронные изделия; все газированные напитки.

Овощи при метеоризме, вызывающие газообразование: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), картофель, кукуруза, сырой репчатый лук, редис, редька, огурцы, перец, шпинат, спаржа, артишоки.

Фрукты при метеоризме, способствующие повышенной флатуленции: груши, яблоки, абрикосы, персики виноград, вишня, крыжовник, инжир, финики, чернослив.

Кроме того, диетологи говорят, что некоторые продукты при метеоризме просто нельзя сочетать друг с другом, чтобы не усиливать газообразование в кишечнике. Например, не стоит с чем-либо смешивать молочные продукты, одновременно есть зерновые продукты и кислые фрукты и ягоды, любые сырые овощи не нужно миксовать с любыми фруктами, а картофель употреблять в качестве гарнира к мясу.

Встает закономерный вопрос: что кушать при метеоризме можно? Все, кроме того чего нельзя. То есть можно кисломолочные продукты, сыр, творог, рассыпчатые крупяные гарниры (гречка, рис), куриные яйца, отварные или тушеные овощи и нежирное мясо, фруктовые и ягодные соки, растительное и сливочное масло, пшеничный хлеб лучше несвежий или подсушенный.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий