Паратонзиллярная область

Паратонзиллярная область

paratonzilit

Паратонзиллярный абсцесс (околоминдалинный, флегмонозная ангина, паратонзиллит, перитонзиллярный, перитонзиллит) – острый воспалительный процесс, проходящий у детей и взрослых в околоминдалиновой клетчатке. Проще говоря, это – нарыв, находящийся возле миндалины, загнивает, в этом случае, рыхлая клетчатка.

Его симптомы, в большинстве случаев, – это результат распространения инфекции после недолеченного воспаления при ангине, спровоцированной стафилококком или стрептококком, или при хронической форме тонзиллита. Паратонзиллярный абсцесс может локализироваться с одной стороны, подразделяясь на правосторонний и левосторонний, а может носить и двусторонний характер.

Причины

Попасть стафилококк или стрептококк в околоминдалиновую область могут по следующим причинам:

rinofaringit

  1. тяжелая форма хронического тонзиллита;
  2. после травмы горла (у детей до 3-х лет возможно попадание в горло постороннего предмета);
  3. переохлаждение;
  4. хронические инфекционные процессы в ротовой полости;
  5. острый и хронический перикоронарит;
  6. хроническое нарушение обмена веществ;
  7. осложненное прорезывание зуба мудрости;
  8. возможно развитие после перенесенного сильного стресса;
  9. как результат подавления иммунитета после приема некоторых медикаментозных средств.

Диагностика вида

Флегмозная ангина, в зависимости от нахождения в преддверии горла, подразделяется на следующие виды:

  1. На небно-язычной дужке.

Наиболее распространенный, которому свойственно самостоятельное вскрытие. Находится он в пространстве между верхним полюсом миндалины и небно-язычной дужкой. Появляется паратонзиллит в этой области из-за малого дренирования верхней части миндалины. Невооруженным глазом желтоватый абсцесс на небно-язычной дужке можно увидеть уже после прошествия 5-ти дней с момента заражения.

  1. Задний паратонзиллит.

Находится задний паратонзиллит в области между миндалиной и небно-глоточной дужкой, что не вызывает дискомфорта при открытии рта, но провоцирует воспаление и отек гортани, а, после, и трудности в дыхании.

  1. Нижний паратонзиллит.

Локализируется нижний паратонзиллярный абсцесс у нижнего полюса миндалины. Возникает, преимущественно, из-за стоматологических проблем.

  1. Наружный.

Его симптомы встречаются очень редко, выступает он снаружи, на коже, немного выше или ниже от предполагаемого места размещения миндалин.

Симптомы

Если симптомы тонзиллита встречается, зачастую, у детей, то паратонзиллярный абсцесс может появиться как у детей, так и взрослых. Проявление симптомов одинаково для всех.

Первые симптомы начинают беспокоить за 2 дня – неделю до того, как будет обнаружен паратонзиллит. Сперва, появляются боли в горле, если перитонзиллярный абсцесс односторонний, боль также будет беспокоить с одной стороны и усиливаться при глотании и приеме пищи. Также беспокоят:

temperatura-laringit

  • лихорадка, озноб и слабость;
  • повышение температуры до 40ºС;
  • отек неба и миндалин, который приводит к смещению языка в противоположенную сторону области, где развился паратонзиллит;
  • головная боль;
  • бессонница, как результат многих симптомов;
  • «заложенность» уха и боль, при одностороннем паратонзиллите боль соответствует области нахождения паратонзиллярного абсцесса;
  • отек языка и задней стенки горла;
  • увеличение лимфоузлов;
  • неприятный запах изо рта.


Развивающийся перитонзиллярный абсцесс характеризуется болью, отличающейся от боли при ангине, она сильнее, острее, порой, даже невозможно пошевелить головой и принимать пищу.

Осложнения

Абсцесс, сам по себе, является осложнением, если его вовремя не лечить, возможно самое ужасное осложнение – самостоятельное освобождение гнойного содержимого и заражение крови.

У детей возможно развитие осложнения в виде заглоточного абсцесса, когда гноиться начинают клетчатка заглоточного пространства и лимфоузлы. Лечение заглоточного абсцесса, зачастую, оперативное, но не всегда это предполагает удаление миндалин.

Лечение

Лечение паратонзиллярного абсцесса проходит тремя способами:

  1. Консервативное
  2. Хирургическое
  3. Комплексное

Консервативное лечение назначается при своевременном обнаружении симптомов, когда паратонзиллит находится на начальной стадии. Консервативное лечение бывает двух видов:

  • Общее, предполагающее прием антибиотиков, витаминов, обезболивающих и иммуностимулирующих средств. В данном случае назначаются антибиотики пенициллиновой группы Амоксициллин, Амоксил, в случае аллергический реакции, а также неэффективности пенициллина, их заменяют Макролидами (Азитромицином) или Цефалоспоринами (Цефодокс, Цефтриаксон). Для детей при болезнях миндалин и горла назначаются Амоксиклав, Ормакс, Цефодокс в суспензиях.
  • Местное, с использованием полосканий горла и ротовой полости с Фурацилином, Хлоргексидином, местных антисептиков в сиде спреев, например, Биопарокс.

Хирургическое лечение возможно двух видов:

udalenie-paratonzillit

  1. Пункция. В область паратонзиллярного абсцесса производится пункция с целью отсасывания гноя;
  2. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса, когда гнойник разрезается скальпелем. Встречаются случаи, когда разрез после операции склеивается и вмешательство нужно проводить снова, но уже дренируя область, где образовался паратонзиллит. Ни в коем случае нельзя вскрывать паратонзиллярный абсцесс в домашних условиях, это может быть крайне опасно наступлением сепсиса крови, а в результате, и летального исхода.

После ряда проведенных процедур лечения, не дающих результата, паратонзиллярный абсцесс лечится оперативным удалением миндалин. Это радикальный метод, последняя надежда на выздоровление. Но, в результате операции, очищается паратонзиллярное пространство и паратонзиллярный гнойник удаляется вместе с очагом инфекции в миндалине.

Профилактика

profilaktica-faringita

Профилактические меры развития паратонзиллярного абсцесса крайне ясны. Предупредить паратонзиллит можно только адекватным лечением основной причины развития гнойного осложнения, то есть, необходимо вовремя лечить инфекционные поражения ротовой полости и миндалин, после излечения, соблюдать профилактические меры и не допускать перетекания заболеваний в хроническую стадию. А также, не помешает:

  • укреплять иммунитет закаливанием, занятиями спортом, рациональным питанием, здоровым образом жизни;
  • в домашних условиях соблюдать чистоту, поддерживать влажность воздуха;
  • чтобы предотвратить рецидив хронической болезни, правильно распределить график для труда и отдыха, не перезагружать организм, высыпаться и не отказываться от прогулок на свежем воздухе.



Источник: anginano.ru


Добавить комментарий