Параметры крови

Параметры крови

Кровь — жидкая ткань организма, постоянно циркулирующая по системе сосудов. Она транспортирует во все уголки человеческого организма кислород и питательные вещества, выводит продукты жизнедеятельности. Общий количественный объем крови составляет около 7-8 % человеческого веса. Кровь, как соединительная ткань, имеет такое строение — жидкая часть плазмы и форменные элементы: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). В анализе цветовой показатель крови (обозначение в сокращении — ЦП) — величина, отражающая содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель пропорционален международному — средней концентрации гемоглобина в эритроците, который выражается в пикограммах (пг). Цветовой показатель крови равняется 0,03 от средней концентрации гемоглобина (Hb) в пикограммах.

Эритроцит содержит около 27-33,3 пг гемоглобина, что равняется примерно 0,85-1,05 ЦП и является нормальным значением. Цветовой показатель крови при разных видах анемий выступает как диагностическая величина.

Формула цветового показателя

Расчет цветового показателя осуществляется по уровню концентрации Hb в литре крови (г/л), разделенному на 3 начальных числа без учета запятой.

ЦП равняется: 3 умножить на 140 и разделить на 410. Получается 1,024392, или 1,02 (проводят округление до двух цифр после существующей запятой). Это число показывает, что цветовой показатель крови — норма. С учетом Hb в крови, равного 140 г/л, эритроцитов будет 4,1 × 1012/л = 410 (когда после запятой число округлено до единицы, дописывают 0).

Анализ крови: цветовой показатель как диагностическое значение

Существует отклонение цветового показателя в сторону уменьшения или увеличения. Анемия классифицируется на подгруппы, в зависимости от причин, которые привели к изменению ЦП в человеческой крови:

• При недостатке в организме витаминов группы В — фолиевой кислоты и цианокоболамина ( витамин В12) — мегалобластная.

• В основном встречается при развитии злокачественных новообразований — гипопластическая.

• При наличии миелодиспластического синдрома — сидеробластная.

• При обильных кровотечениях — острая постгеморрагическая.

• Гиперхромия сочетается с цирротическими повреждениями в печени.

• Гиперхромия сочетается с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз) или при лечении определенными медицинскими препаратами.

Анемия и характеристика сопутствующего цветового показателя

Самым основным показателем в выявлении анемии является цветовой. Чтобы правильно диагностировать патологию, необходимо учесть как цветовой показатель крови, так и интенсивность выработки эритроцитов в костномозговой ткани и определить показатель RDW (определяющий неоднородное содержание эритроцитов в определенном объеме крови).

Если у больного наблюдается недостаток железа (имеет место нарушение образования), то при этом определяется количественный эритроцитарный показатель в пределах нормы, но они «обедненные», то есть с маленькой концентрацией гемоглобина.

Когда у больного недостаток витаминов группы B (гиповитаминоз по этой группе), то эритроцитов содержится меньше нормы, однако они будут иметь крупные размеры и большую гемоглобиновую насыщенность (в этой ситуации имеет место нарушение клеточного размножения).

По цветовому показателю классифицируют 3 вида анемий:

• цветовой показатель крови понижен (менее 0,8) — гипохромные;

• цветовой показатель в пределах допустимого (от 0,8 до 1,05) — нормохромные;

• цветовой показатель превышает нормальные цифры (более 1,05) — гиперхромные.

Состояние гипохромии и причины ее возникновения

Гипохромия – дисбаланс в усвоении железа, железодефицитная анемия, неспособность или невозможность костномозговых клеток перерабатывать железо в силу каких-то причин. Сниженный уровень цветового показателя имеет также название «микроцитоз». Это означает, что эритроциты имеют недостаточную гемоглобиновую насыщенность. Причинами такого состояния пациента может явиться:

• отравление веществом, содержащим свинец;

• анемия железодефицитная ;

• анемия, развивающаяся при беременности.

Состояние гиперхромии и причины ее возникновения

Увеличение уровня цветового показателя имеет непосредственную зависимость от уровня эритроцитов в объеме крови. Такая патология имеет и другое название — «макроцитоз». Причиной увеличенного цветового показателя служат:

• желудочный полипоз;

• дефицит витамина В9;

• дефицит цианокоболамина, или витамина В12;

• новообразования.

Нормохромия: причины возникновения

В этом состоянии цветовой показатель крови находится в нормальном диапазоне, однако эритроцитарный и гемоглобиновый уровень снижен. В ситуации, когда костный мозг производит малое количество красных кровяных телец, имеет место подвид нормохромной анемии – апластическая. Другой причиной может служить наличие излишне быстрого распада эритроцитов (гемолиз), что тоже относится к отклонениям от нормальных показателей. Такой подвид патологии имеет название «гемолитическая анемия». Она может также сопровождать некоторые эндокринные заболевания.

Итак, принцип здесь достаточно несложный:

• в случае нарушения синтеза гемоглобина (недостаток поступления в организм железа) эритроцитов будет в нормальном количестве, но они будут бедны гемоглобином;

• в случае нарушения деления кроветворных клеток (причиной может быть недостаток поступления витаминов группы В — цианокоболамина и фолиевой кислоты) эритроцитов будет малое количество, но они станут более крупными и перенасыщенными гемоглобином.

Особенности ЦП в детском организме

Нормальные значения цветового показателя у детей бывают разными и зависят от возраста ребенка. Такая ситуация обусловлена тем, что с возрастом в крови происходит увеличение концентрации специфического, то есть так называемого взрослого Hb:

• от двенадцати месяцев до трех лет нормальный показатель — от 0,75 до 0,96;

• от четырех до двенадцати лет – в диапазоне от 0,8 до 1,0;

• с двенадцати лет значение ближе к взрослым нормативным данным, то есть колеблется в диапазоне от 0,85 до 1,05.



Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий