Острый церцевит

Острый церцевит


ЭКЗО И ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала шейки матки.

СИНОНИМЫ

Воспаление шейки матки, эрозия шейки матки.

КОД ПО МКБ-10

N72 Воспалительные болезни шейки матки.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ  ЦЕРВИЦИТОВ

В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.

ПРОФИЛАКТИКА  ЦЕРВИЦИТОВ

Необходимо обследовать женщин на наличие скрытых инфекций при при планировании семьи, во время беременности, при диспансеризации на производствах. При наличии экзо и эндоцервицитов, вагинитов необходимо дообследование — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки для раннего выявления онкологических заболеваний шейки матки.

СКРИНИНГ

Проведение скрининга обязательно среди работниц детских учреждений (больниц, домов ребёнка, интернатов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕРВИЦИТОВ

Классификация эндоцервицита:

I. По течению: острый и хронический.
II. По распространённости процесса: очаговый и диффузный.

Различают:

  • острый неспецифический цервицит и вагинит;
  • хронический неспецифический цервицит.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ЦЕРВИЦИТОВ

Неспецифические цервицит и вагинит обусловлены действием условнопатогенных микроорганизмов (Е. coli, стрептококки, стафилококки, эпидермальный стафилококк, бактероиды, коринебактерии и др.). У здоровых женщин анаэробная микрофлора превалирует над аэробной в соотношении 10:1. Нормальная бактериальная микрофлора препятствует инвазии патогенных микроорганизмов, приводящей к возникновению воспалительного процесса во влагалище и шейке матки. Экзо и эндоцервицит могут быть вызваны ИППП (хламидии, мико и уреаплазмы, трихомонады и др.). При некоторых возрастных изменениях дефицит эстрогенов ведёт к развитию атрофического кольпита и неспецифического цервицита.

ПАТОГЕНЕЗ ЦЕРВИЦИТОВ

Известно, что шейка матки — один из биологических барьеров, защищающих половую систему от внедрения возбудителя. Совокупность анатомических и физиологических особенностей шейки матки (узкий цервикальный канал; наличие в нём слизистой пробки, содержащей секреторный IgA, лизоцим и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами) защищает от внедрения возбудителей. Защитные механизмы нарушаются при травмах шейки после родов, абортов (эктропион), инвазивных диагностических процедур, при которых инфекция свободно проникает в половые пути, и воспалительный процесс возникает прежде всего в экзо и эндоцервиксах.

Основная функция экзоцервикса — защитная, при этом механическую его прочность обеспечивают глыбы кератина, а гранулы гликогена создают местный иммунитет влагалищного биотопа.

Основная функция эндоцервикса — секреторная. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, щели и углубления в нём носят название цервикальных желёз. Они вырабатывают секрет, характер которого меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В зависимости от характера возбудителя и места его внедрения воспалительный процесс развивается в экзо и/или эндоцервиксе.

В основе патогенеза экзо и эндоцервицита лежат три стадии воспаления: альтерация, экссудация и пролиферация. На стадии альтерации происходит повреждение и десквамация эпителия экзо и эндоцервикса, обнажение базальной мембраны. При этом железы выделяют слизистый секрет, что является результатом инвазии возбудителя.

Процесс экссудации ведёт к разрыхлению тканей, активации макрофагов, выделению гистиоцитов, плазматических клеток, лимфоцитов, фибробластов.

Пролиферация (образование клеток и их органоидов) способствует регенерации тканей. Регенеративный процесс может быть замедленным. Он может сопровождаться образованием наботовых кист (результат перекрытия отверстий цервикальных желёз). В связи с тем, что влагалище и шейка матки представляют единую анатомофизиологическую и биологическую систему, воспалительные процессы, как правило, бывают общими в виде воспаления влагалища — вагиниты, экзо и эндоцервициты.

Эндоцервициту сопутствуют псевдоэрозии шейки матки, эктропион, кольпит, эндометрит, сальпингит. Длительность течения заболевания связана с проникновением микробов в ветвящиеся железы (крипты, каналы) слизистой оболочки канала шейки матки, чему способствуют травмы шейки во время родов, абортов, диагностического выскабливания матки.

Гистологически выявляются: гиперемия слизистой оболочки, её отёчность; слущивание поверхностного эпителия, образование инфильтратов в подэпителиальном слое и строме. Инфильтраты состоят из сегментоядерных лейкоцитов, лимфоцитов, плазмоцитов. Могут образовываться перигландулярные абсцессы. В хронической стадии гиперемия, отёчность выражены слабее, происходит регенерация участков слизистой оболочки в местах отторжения покровного эпителия, при которой может произойти метаплазия эпителия, частичное замещение цилиндрического эпителия плоским.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ЦЕРВИЦИТА И ВАГИНИТА

Острые неспецифические цервицит и вагинит характеризуются обильными слизистыми или гноевидными выделениями, зудом во влагалище, иногда тупыми болями внизу живота. При осмотре в зеркалах во влагалище и на шейке матки визуализируются петехиальные кровоизлияния, гиперемия слизистой, отёк. При тяжёлом течении могут быть изъязвления. При хроническом цервиците и вагините выделения незначительные, но шейка матки отёчная.

Клиника эндоцервицита

Острый эндоцервицит: больные предъявляют жалобы на слизисто-гнойные выделения из влагалища, иногда тянущие боли в нижних отделах живота и пояснице.

При осмотре шейки матки с помощью зеркал и кольпоскопии обнаруживается: гиперемия вокруг наружного отверстия цервикального канала (незначительное выпячивание гиперемированной, отёчной слизистой), обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения, эрозированная поверхность.

Хронический эндоцервицит возникает в результате невыявленного или нелеченного острого эндоцервицита. Он характеризуется переходом воспалительной реакции на подлежащие соединительнотканные и мышечные элементы. На влагалищной части шейки матки образуется псевдоэрозия. Этому способствуют патологические выделения из цервикального канала (мацерация и отторжение эпителия, вторичное инфицирование). Возникают инфильтраты с последующим развитием гиперпластических и дистрофических изменений. Шейка уплотняется и гипертрофируется, чему способствуют кисты, образующиеся в результате заживления псевдоэрозий.

Гонорейный эндоцервицит развивается в слизистой оболочке канала шейки матки, поражая цилиндрический эпителий эндоцервикса и желез слизистой оболочки. При повреждении и десквамации эпителиальных клеток гонококки проникают в подэпителиальный слой и строму слизистой оболочки, где образуются инфильтраты, которые состоят из нейтрофилов, лимфо- и плазмоцитов.

Воспалительная реакция (гиперемия, экссудация, отёчность) резко выражена. Могут образовываться множественные перигландулярные инфильтраты и микроабсцессы.

ДИАГНОСТИКА ЦЕРВИЦИТОВ

В настоящее время диагностика экзо и эндоцервицитов не представляет сложности благодаря лабораторным методам исследования.

  • Микроскопическое.
  • Бактериологическое.
  • Цитологическое.
  • рНметрия влагалищного отделяемого.
  • ПЦР и иммуноферментный анализ.
  • Расширенная кольпоскопия.

Обязательные исследования:

— микроскопия выделений из цервикального канала, влагалища и уретры на бактериальную флору, в том числе на трихомонады, гарднереллы, гонококки и грибы;
— бактериологический посев нативного материала с выделением возбудителя и определением его чувствительности к антибиотикам;
— мазок на онкоцитологию.

Дополнительные исследования:

— общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на RW, ВИЧ; посев на гонококк;
— диагностика инфекций, передаваемых половым путем (герпетической, папилломавирусной, хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной);
— кольпоскопия: обнаружение изменённых участков в виде отдельных, различных по диаметру (0,1—0,5 см) образований, выступающих над поверхностью эпителия, имеющих желто-красный цвет и окружённых беловатой каймой, свойственной воспалительному процессу; расположение на поверхности изменённых участков тонких, деформированных сосудов; у некоторых больных очаги сливаются, поражая большие участки, где видны петли расширенных сосудов, а также точечные кровоточащие сосуды; очаговая или диффузная гиперемия.

АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

У женщин менопаузального периода нередко заболевания определяется наличием атрофического кольпита.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для подтверждения диагноза следует провести несколько лабораторных исследований. Микроскопическое исследование позволяет установить общее число микробовассоциантов и их принадлежность к облигатноанаэробным видам или лактобактериям.

Бактериологическое исследование позволяет определить родовую и видовую принадлежность микроорганизмов, их чувствительность к антибиотикам.

Цитологический метод даёт возможность оценить структуру и клеточный уровень повреждения тканей и оценить эффективность лечения в динамике.

Расширенная кольпоскопия позволяет по специфичности кольпоскопической картины воспаления при различных возбудителях оценить эффективность лечения.

По данным В.И. Краснопольского и соавт., при кольпоскопии шейки матки с неспецифическим воспалением можно выделить несколько особенностей.

  • В зависимости от характера возбудителя выделения имеют различный вида и консистенцию.
  • Цилиндрический и многослойный плоский эпителий в виде яркокрасных точек, являющихся верхушками капилляров.
  • Проба Шиллера — хороший индикатор воспалительного процесса (очаги в виде светлых крапинок на коричневом фоне или в виде округлых йоднегативных участков).
  • Истинные эрозии с типичной картиной имеют гноевидный налёт на поверхности.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обязательно проведение расширенной кольпоскопии шейки матки и УЗИ малого таза. Это необходимо для подтверждения наличия или отсутствия сочетанного онкологического процесса.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Экзо и эндоцервициты дифференцируют от эктопий шейки матки, РШМ, специфического цервицита (гонорея, сифилис, туберкулёз).

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Консультации дерматовенеролога, онкогинеколога, фтизиогинеколога при проведении дифференциальной диагностики с вензаболеваниями (гонореей, сифилисом), РШМ, туберкулёзным цервицитом.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Неспецифический эндоцервицит, острая форма. Неспецифический вульвовагинит.

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕРВИЦИТА

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

  • Купирование воспалительного процесса этиотропным лечением.
  • Ликвидация предрасполагающих факторов (нейроэндокринные и другие функциональные нарушения).
  • Лечение сопутствующих заболеваний.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Может быть общеукрепляющим: физические упражнения, фитнестерапия, регуляция режима.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Включает применение антибактериальных, противотрихомонадных, противогрибковых, противохламидийных и других препаратов.

I. На первом этапе проводится этиотропная терапия.

  • При кандидозном цервиците и вагините применяют препарат флуконазол в дозе 150 мг внутрь (класс триазольных соединений со специфическим воздействием на синтез стеролов грибов).
  • Интравагинально применяют эконазол (из группы имидазолов) по 1 свече на ночь, в течение 3–4 дней, или изоконазол по 1 свече во влагалище.
  • Натамицин (противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов); назначают по 1 таблетке 4 раза в день в сочетании со свечами — во влагалище на ночь.
  • При хламидийном цервиците наряду с антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, метациклин), макролидами (джозамицин), хинолами (офлоксацин) применяют препарат азитромицин. Его комбинируют с местным лечением: обработкой шейки матки растворами хлорофиллипта © или диметилсульфоксида.
  • При атрофических цервицитах и вагинитах местно используют препарат, содержащий натуральный женский гормон — эстриол.
  • При неспецифическом цервиците используют местные комбинированные препараты: тержинан ©, в состав которого входят тернидазолà (воздействует на анаэробную флору), нистатин (подавляет рост дрожжевых грибов), неомицин (действие направлено на грамположительные и грамотрицательные бактерии), преднизолон в острой стадии (быстро купирует боль, зуд) и т.д.

II. На втором этапе цель лечения — восстановление нормального микробиоценоза влагалища. Используют эубиотики: ацилакт© стимулирует рост собственной лактофлоры влагалища, способствует снижению частоты рецидивов; назначают по 1 свече во влагалище в течение 10 дней.

*Местное лечение: спринцевание, обработка влагалища и шейки матки, инстилляция в эндоцервикс, введение влагалищных свечей и тампонов с последующим восстановлением естественного биоценоза влагалища проводится по принципам, описанным в разделе „Кольпит», в зависимости от вида возбудителя (раздел мочеполовые инфекции). Нередко необходимо также проводить диатермопунктуру или вскрытие наботовых кист (в них нередко содержатся микроорганизмы); при наличии деформаций шейки матки после противовоспалительного лечения показана пластическая операция шейки матки.

III. Иммунотерапия (приложение).

IV. Фитотерапия.

V. Физиотерапия.

Острая стадия

1. УФО трусиковой зоны по Желоковцеву: 2—3 биодозы + + 1 биодоза, ежедневно, № 8.
2. Воздействие электрическим полем УВЧ на область матки — 20-30 Вт, 10 мин, ежедневно, № 5-8.

Подострая и хроническая стадии

1. ДМВ-терапия на область матки. Интенсивность — 8—12 Вт, 10 мин. ежедневно, № 10—15.
2. Высокочастотная магнитотерапия матки. Доза слаботепловая, 10 мин., ежедневно, № 15—20.
3. Низкочастотная магнитотерапия матки. Магнитная индукция 35 мТл, режим импульсный, 20 мин, ежедневно, № 10-15.
4. Диадинамические токи на область матки. Сила тока — до ощущения выраженной болезненной вибрации, ежедневно, № 12—15.
5. СМТ на область матки. В режиме работы со сменой полярности в середине воздействия каждым из токов: IPP — 4 мин., частота модуляции 150 Гц, глубина 50—75 %, NPP — 6 мин, частота модуляции — 60 Гц, глубина 50—75—100%, длительность посылок 2—3 с, сила тока — до ощущения выраженной болезненной вибрации, ежедневно, № 12—15.
6. Магнийэлектрофорез на область матки. Длительность процедуры 20 мин, ежедневно, № 10—15.
7. Местная дарсонвализация при помощи влагалищного электрода.
8. Влагалищная лазеротерапия — 10 мин, ежедневно, № 10-12.
9. Аку- и лазеропунктура на точки: хэ-гу, изянь-ши, мэй-гуань, изу-сань-ли.
10. Влагалищные грязевые тампоны, 10 мин., ежедневно, №10.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Можно применять только при сочетании экзо и эндоцервицитов с другими заболеваниями шейки матки (дисплазия, РШМ, элонгация, рубцовая деформация и др.).

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Освобождение от производственной деятельности не требуется.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Осуществляют под контролем кольпоскопического и лабораторных методов исследования для профилактики и лечения возможных рецидивов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Пациентки с экзои эндоцервицитами входят в группу риска по ИППП и онкозаболеваниям шейки матки. Они должны находиться на диспансерном учёте у врача женской консультации и периодически обследоваться с применением цитологического, кольпоскопического и микробиологического методов. При выявлении рецидива или ИППП обязательно обследуют партнёра.

ПРОГНОЗ

Благоприятный.



Источник: www.MedSecret.net


Добавить комментарий