Недержание мочи энурез

Недержание мочи энурез

Ночное недержание мочи (энурез)Ночное недержание мочи (энурез)

 

Ночным недержанием (энурез) мочи называют непроизвольное мочеиспускание во сне (enuresis nocturna). Согласно современным статистическим данным, частота ночного энуреза у детей колеблется в пределах 6—18%.
У детей в возрасте до 2 лет ночное недержание мочи является физиологическим, но позже должно рассматриваться как заболевание. У мальчиков энурез встречается чаще, чем у девочек.
Существует много теорий происхождения ночного энуреза, но наиболее правильно объясняет причины ночного недержания мочи условнорефлекторная теория. Кора головного мозга здорового человека во сне сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание, что приводит к пробуждению (сторожевой пункт по И. П. Павлову). Этот сторожевой пункт начинает функционировать у ребенка в возрасте 1,5 —2 лет. Однако при многих заболеваниях психического и соматического характера возникновение его задерживается или наступает чрезмерное торможение уже возникшего сторожевого пункта в коре головного мозга.

 

Выделяют две формы ночного недержания мочи (энуреза): первичную (отсутствие условнорефлекторного пробуждения при позыве на мочеиспускание с самого рождения) и вторичную (торможение уже выработанного рефлекса вследствие какого-либо заболевания).
Обследование состояния психики больных, у которых ночной энурез появляется в результате дисфункции коры головного мозга, показывает, что у многих из них отмечаются ослабление памяти, недостаточное общее развитие, косноязычие, заикание, быстрая физическая утомляемость.
Согласно современным воззрениям, местные патологические изменения в мочеполовых органах (фимоз, баланопостит и т. п.) в происхождении энуреза имеют не большее значение, чем соматические заболевания другой локализации (тонзиллит, аденоиды, глистная инвазия и т. п.), т. е., строго говоря, ночное недержание мочи относится скорее к неврологическим заболеваниям, чем к урологическим. Однако данное заболевание носит пограничный характер, и несомненно, что не только педиатры и невропатологи, но и урологи должны владеть методами распознавания и лечения этого тяжелого страдания.

 

 

В диагностике ночного недержания мочи (энуреза) известную роль играют урологические методы исследования. При цистоскопии иногда выявляют зияние внутреннего сфинктера мочевого пузыря, когда цистоскоп свободно выходит из мочевого пузыря в задний отдел мочеиспускательного канала и можно даже видеть семенной бугорок (симптом Шрамма — Алексеева) и обнаруживают выбухание нижнего контура мочевого пузыря книзу (симптом языка). Эти симптомы встречаются при энурезе значительно реже, чем считали раньше, однако их выявление в известной степени позволяет подтвердить диагноз ночного недержания мочи.
Если ночное недержание мочи обусловлено органическим поражением центральной нервной системы (при воспалительных и травматических процессах, при некоторых дефектах развития и пояснично-крестцовом отделе позвоночника), то у больного наблюдается корешковые симптомы: нарушение мышечного тонуса, сухожильных рефлексов, атрофия отдельных групп мускулатуры, нарушения чувствительности нижних конечностей, вегетативные расстройства. При этой форме страдания необходимо производить рентгенографию пояснично-крестцовой области позвоночника, так как могут быть выявлены некоторые аномалии развития пояснично-крестцовых позвонков (spina bifida).

 

 

 

Методы лечения ночного недержания мочи (энуреза) можно разделить на две основные группы: лекарственное и с помощью специальных аппаратов.
Иногда больному рекомендуют ограничивать употребление жидкости во второй половине дня, но эта мера сама по себе редко приводит к хорошим результатам. Из лекарственных средств для снижения повышенной возбудимости мускулатуры мочевого пузыря с давних пор применяют экстракт белладонны по 0,01 г или атропина сульфата по 0,005 г перед сном ежедневно. Лечение продолжают несколько месяцев. Иногда на ночь назначают снотворное: барбиталнатрий (мединал) по 0,25 г или фенобарбитал (люминал) по 0,05 г. У легковнушаемых субъектов ночное недержание мочи прекращается после нескольких сеансов психотерапии. Нередко хороших результатов лечения добиваются с помощью гипноза. Иногда метод внушения сочетают с инстилляциями в мочевой пузырь раствора нитрата серебра в концентрации от 0,25 до 1%.
В тех случаях, когда ночное недержание мочи обусловлено каким- либо патологическим состоянием (фимоз, тонзиллит, аденоиды, глисты и т. д.), лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания.
Иногда можно достичь хороших результатов от применения новокаиновой блокады околопузырной области. Производят, внутрикожную новокаиновую блокаду кожи надлобковой области
0,5—2% раствором новокаина в количестве 10—50 мл в виде «лимонных корочек», применяют анестезию мочевого пузыря введением раствора новокаина через запирательное отверстие с обеих сторон или введением 100 мл 0,5% раствора новокаина в околопузырную жировую клетчатку над симфизом. Иногда с успехом применяют ежедневные инстилляции в мочевой пузырь 3% раствора новокаина по 15—20 мл в течение 10—25 дней.

 

 

 

Лечение ночного недержания мочи специальными аппаратами направлено на то, чтобы непроизвольное выделение первой порции мочи во сне вело к немедленному пробуждению больного и прерыванию мочеиспускания. Б. И. Ласков предложил аппарат, действие которого рассчитано на образование новой условно-рефлекторной связи. Аппарат состоит из трансформатора электрического тока, включающегося в сеть, с которым соединены два контакта, проложенные матерчатой прокладкой и вмонтированные в специальный пояс. Пояс надевают на ребенка таким образом, чтобы электроды располагались у наружного отверстия мочеиспускательного канала. Первая же порция выделяющейся мочи смачивает матерчатую прокладку между контактами, в результате чего замыкается цепь. При этом электрический разряд небольшой силы пробуждает ребенка. Несколько сеансов применения аппарата Ласкова вырабатывают у больного не возникшую еще или утраченную условнорефлекторную способность просыпаться при позыве на мочеиспускание.

Около 70% детей удается излечить от энуреза с помощью чрескожной электростимуляции мочевого пузыря синусоидальными или диадинамическими токами (один — два курса по 20 сеансов через день или ежедневно). При этом нередко исчезает сопутствующее энурезу недержание кала, обусловленное слабостью иннервации сфинктеров прямой кишки.

 

Правильное воспитание детей с раннего возраста, их нормальное физическое развитие является залогом профилактики ночного энуреза. Для профилактики ночного недержания мочи особенно важно регулярно высаживать на горшок маленьких детей в дневное время, воспитывая у них тем самым условнорефлекторную способность удерживаться от мочеиспускания в постели и мочиться только в горшок. Однако следует предостеречь родителей от высаживания детей ночью спящими, ибо такая мера не только не имеет воспитательного значения, но, наоборот, может способствовать развитию привычки к непроизвольному мочеиспусканию во сне.
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.



Источник: medpuls.net


Добавить комментарий