Насморк диагноз

Насморк диагноз

Насморк давно уже не считают за болезнь. Подумаешь, нос хлюпает или заложен! Зайди в аптеку, купи капли от  насморка – через несколько дней ты снова бодр и здоров. Конечно, так выглядит идеальная картина течения этой «детской» болезни. Но, увы, именно с банального насморка начинаются самые серьёзные расстройства организма. Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель директора по научно-координационной работе с регионами Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Минздрава РФ, доктор медицинских наук профессор Сергей Валентинович Рязанцев.

– Сергей Валентинович, что такое насморк? Какова медицинская формулировка?1

Если коротко, то насморк – это состояние, которое характеризуется заложенностью носа и выделениями из него. Выделения бывают водянистые, слизистые и гнойные.

– У человека случилась такая проблема: из носа потекло, он не дышит. А тут по телевизору реклама: «Купите такие-то капли – и дышите свободно!» В каком случае можно пользоваться этой рекомендацией?

Я вообще очень отрицательно отношусь к медицинским рекомендациям по телевидению… Когда у нас, например, Каркуша лечит кашель. Наслушавшись таких советов, человек может погибнуть от бронхиальной недостаточности. Ведь причина кашля может быть разная, а в рекламе советуют употребить лекарство, которое разжижает мокроту. А если у человека, наоборот, «заливает» лёгкие – что там разжижать? А если это бронхиальный кашель? Это, к слову, о рекламе… Поэтому к рекомендациям по телевидению лучше не прислушиваться. Слушать нужно врачей и их рекомендации.

Капли, которые рекламируют, способны, в основном, снять острый насморк, который вызывается бактериями, вирусами. То есть, они помогут при обычном простудном насморке. Насморк же аллергический, который очень похож на простудный, но вызван аллергенами, не снимется каплями. Он будет до тех пор, пока человек не начнёт принимать антиаллергическое лекарство, пока не уберёт саму причину насморка. А люди начинают капать сосудосуживающие капли. Это очень доступное, но коварное лекарство. Капли нельзя применять больше семи дней. Такой срок для обычного насморка – более чем достаточно. И 90 процентов заболевших за это время получат от капель удовлетворение – насморк пройдёт. Но если применять капли больше семи дней (а аллергический насморк совершенно точно не пройдёт за неделю), то начинается привыкание, так называемый синдром рикошета. И получается медикаментозный ринит, и вот это – очень неприятная ситуация: сначала капли от насморка действуют восемь часов, потом – шесть, потом четыре, потом нужно капать через каждые два часа, через час и даже через полчаса. Если постоянно подстёгивать нервные окончания в носу, то носовая раковина превращается в мешки, наполненные жидкостью. Человек поворачивается на правую сторону – заложило нос с правой стороны, поворачивается налево – всё затекло слева. И где-то примерно один процент населения (а это довольно много) у нас страдает медикаментозным ринитом.

– Предположим, кто-то из наших читателей увидит эту информацию и поймёт, что это его случай. Что нужно делать?

Набраться терпения – это раз. Медикаментозный ринит мы сейчас лечим топическими кортикостероидными препаратами. Это назальные препараты, на фоне использования которых улучшается состояние и потихонечку человек отходит, отвыкает от этих капель. Потому что их тоже нельзя резко бросать применять. Постепенно нужно снижать их концентрацию. Для этого в бутылочку с лекарством  добавляется физраствор. И когда, примерно месяца через три, концентрация лекарства дойдёт до нуля, можно уже отменять и эти капли. Мы снимаем больных с медикаментозного ринита, как наркоманов: деликатно, очень нежно и вежливо. Это забота врачей. А от пациента в это время требуется только терпение. Или используем второй вариант лечения: прижигаем носовую раковину. Это уже наполовину хирургический метод. Он более быстрый, но более болезненный.

– Можно ли до визита к врачу догадаться, что это аллергический ринит?

Можно предположить, на что у человека аллерген, и понаблюдать за состоянием при его наличии и без него. Особенно чётко видна разница в самочувствии, когда наступает сезонная аллергия: когда цветут растения и воздух наполнен пыльцой. Обычно это бывает в одно и то же время года: с середины мая по начало июня. Аллергия очень ярко проявляется: слезятся глаза, появляется чихание, закладывает нос, льётся из носа. Тут не трудно догадаться, что у такого насморка причина – аллергическая реакция. А вот круглогодичный аллергический ринит, который обычно бывает на домашнюю пыль, на шерсть животных, на другие бытовые аллергены, обычно проявляется заложенностью носа. И тут даже врачу очень сложно поставить диагноз. В этом случае может помочь эффект элиминации: человек должен проследить, где у него обостряются симптомы. Например, пришёл с работы, дома стало лучше, значит, аллерген на работе. Или, наоборот: уехал на дачу из городской квартиры, и там всё прошло, значит, аллерген в квартире. Или использовать старый метод: начать лечить ринит как аллергический и посмотреть, какой это даст эффект. Я не очень люблю этот метод, но иногда он необходим. Если наступает улучшение, нужно сдавать пробы и выявлять аллерген.

– На всех каплях в нос, которые продаются без рецепта, идёт перечисление болезней: ринит,Насморк диагноз синусит, фронтит и даже отит… Чем принципиально отличаются эти болезни, которые сопровождаются почти одними и теми же проявлениями: насморком, заложенностью носа или уха?

Дело в том, что обычный насморк – ринит – это воспаление оболочки полости носа. Синусит – когда воспаление распространяется на носовые пазухи. Воспаление может распространиться и дальше, на лобные пазухи, на слуховую трубу, тогда возникают и фронтиты, и отиты. И всё это – последствия нелеченого насморка. Насморк – заболевание безобидное, и он чаще всего проходит без серьёзного лечения. Но в ряде случаев оно вызывает осложнения в виде синуситов и отитов. Поэтому при синусите обязательно нужны капли от насморка, при отите – тоже. Синусит – воспаление околоносовых пазух. Это такие воздухоносные полости, они дают нам тембр голоса. У каждого человека своя величина пазух, отсюда свой индивидуальный тембр голоса. Если эти пазухи не работают при насморке – они не резонируют, и голос искажается.

– А если не лечить такие состояния или заниматься самолечением, которое может растягиваться на месяцы, годы, к чему это приводит?

Обычный насморк может перейти в хронический. Острый насморк может привести к заболеванию уха – поднимется давление в слуховой трубе, появятся бактерии, и в итоге – отит. Все отиты – последствия насморков.

– Если нос не дышит, то страдает, наверное, весь организм в целом?

Значительно страдают все нижележащие отделы дыхательного тракта. Ведь здоровый нос очищает вдыхаемый воздух от пыли, бактерий, грибов, спор – в носу остаётся до 90 процентов вредной для организма пыли. Чтобы нос нормально работал, должна быть в порядке его слизистая. А для неё нужна нормальная влажность в помещении. Во многих современных квартирах влажность воздуха не больше 30 процентов, а нормой считается 60–70 процентов. Если нос не выполняет свою функцию, все вредные микроорганизмы попадают на слизистые оболочки глотки, гортани, начинается першение в горле, кашель, чихание. Если нос не дышит, все его защитные, увлажняющие функции пропадают. Возникают хронические фарингиты, ларингиты. А когда инфекция через гортань опускается ниже, возникают заболевания лёгких, вплоть до бронхиальной астмы. Нос – это первая пограничная застава. Если инфекция её миновала, она идёт гулять дальше по организму.

– Какие профессиональные болезни приводят к заболеваниям носа и носоглотки?

Профессиональных ринитов очень и очень много. Они могут быть вызваны различными вредными веществами. Например, асбестовой или цементной пылью. Но работа в респираторе на вредном производстве тоже вредна, если человек постоянно вынужден в нём работать. Есть очень сильная профессиональная аллергия на шерсть. Если кто-то работает в шерстяном цехе, они знают, о чём идет речь. В библиотеке – на книжную пыль, на производстве латекса – на латекс, это очень аллергенное вещество.

– Что посоветовать тем, кто вынужден работать на вредном производстве?

Промывать полость носа различными физиологическими растворами. Сейчас их много, в том числе и на основе морской воды. Нужно постоянно вымывать эту пыль из носа.

– Сергей Валентинович, раньше все боялись такого неприятного заболевания, как гайморит. Сегодня он так же опасен?

Гайморит – название народное. В 1961 году в медицинском мире была принята новая номенклатура (была Базельская, стала Парижская), которая отменила названия авторов у некоторых болезней. А Гаймор – фамилия доктора. Поэтому правильно это заболевание называть верхне-челюстной синусит. Хотя на самом деле все по старинке называют гайморитом. Так называемая гайморова пазуха начинает расти только с ростом лицевого скелета. И у ребёнка она появляется где-то к 5–6 годам. Поэтому до этого возраста гайморита быть просто не может. Сегодня синуситы уже не считаются таким уж страшным заболеванием. Есть хорошие методы лечения, главное – не запускать болезнь.

– В памяти – ужасные рассказы о проколах носа при гайморите. Какие сегодня есть достижения в лечении этой болезни?

На Западе от проколов отказались полностью. Потому что это довольно болезненная процедура. Сегодня есть достаточное количество препаратов, которые позволяют вылечить синусит без них. Мы тоже резко сократили количество проколов, но не отказались от этой процедуры и не хотим этого делать. Если есть тяжёлый гнойный процесс, когда гной может пойти на глазницу, в головной мозг, тогда мы, естественно, будем прокалывать пазуху. Но лёгкие синуситы можно лечить консервативными средствами. Это так называемые муколитики и секретолитики – препараты, которые позволяют разжижать секрет, содержащийся в пазухе, и выводить его наружу. Сейчас таких препаратов много.

– Сергей Валентинович, если у человека с носом всё в порядке, что ему можно посоветовать в качестве профилактики, чтобы он никогда не столкнулся  с проблемами, о которых мы говорили?

Во-первых, нужно беречь нос. Недаром же говорят: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!» Нос – это наиболее подверженная травмам часть лицевого скелета. Поэтому любая бытовая, автомобильная травма, любые переломы носа заканчиваются неприятно. И если всё-таки нос сломали, его нужно как можно скорее поставить на место. Потому что нос очень быстро врастает. Это первая рекомендация. А вторая – не относиться к насморкам наплевательски. Насморк – это заболевание лёгкое, но многое из того, что с него начинается, может привести к серьёзным болезням. Образно говоря, вся современная отоларингология выросла из банального насморка. Помните об этом.

ИА «Столица». Материал: Лариса Зелинская, фото пресс-службы Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи

 



Источник: zdorovie29.ru


Добавить комментарий