Начальная стадия эпилепсии

Начальная стадия эпилепсии

Эпилепсия относится к хроническим патологиям головного мозга. Для этого заболевания характерно не только нарушение двигательных и чувствительных функций, но и психических, мыслительных. Медицинские специалисты также отмечают изменение личности, которое носит очень вариабельный характер. Усиление психических расстройств часто наблюдается вне эпилептических приступов. Определенную роль в этом процессе играет и прием лекарств для терапии эпилепсии.

Эпилептический характер

Среди неврологов и психиатров давно ведутся споры о том, какую роль играют расстройства личности в эпилепсии. Одни исследователи считают, что изменение характера больного человека – это не более, чем фон, на котором развивается склонность к судорожным реакциям, а другие подчеркивают специфические особенности личности у данной категории пациентов. Такое противоречие связано с тем, что спектр расстройств при данном заболевании очень велик.

В 70-80-е гг. XX в. в отечественной медицинской науке появились научные работы, подтверждающие врожденные особенности характера у детей, страдающих эпилепсией: упрямство, взрывное поведение и вспышки злобы, повышенная ласка к родителям и друзьям, чрезмерная гиперсоциальность, беспокойство и активность в неподходящих ситуациях.

Эти и другие черты характера выявлялись у детей после первых эпилептических приступов, а также у их родственников, не переносивших эпилептические припадки (мелочность, жестокая требовательность к выполнению поручений и другие особенности поведения).

Эндогенные теории

Эндогенные причины изменения личности

Существует несколько гипотез, объясняющих изменение характера при эпилепсии в зависимости от внутренних факторов:

  1. Конституциональная (наследственная предрасположенность). Согласно этой теории, больной эпилепсией является носителем врожденных социально опасных качеств характера, а возможно, что он – потомок преступника. Такие люди отличаются злобностью, вспыльчивостью и склонностью к пьянству и насилию.
  2. Органическая – изменения личности при эпилепсии связаны с органическими поражениями головного мозга.
  3. Определенной локализации поражений. Эта теория аналогична предыдущей, но при этом устанавливается взаимосвязь между местоположением эпилептического очага в мозге и специфическими нарушениями психической деятельности.
  4. Гипотеза зависимости психических отклонений от тяжести течения заболевания. Согласно ей, личность больного меняется на фоне участившихся приступов из-за активации гипервозбудимых нейронов, являющихся источниками эпилептических разрядов. Это происходит спустя 10-15 лет после первого инцидента. Признаками изменения личности при эпилепсии являются усиление эгоцентризма, пришедшее на смену эмоциональной вовлеченности, частое проявление властолюбия вместо альтруистических черт. Существуют также исследования, в которых установлена взаимосвязь между такими изменениями от количества перенесенных припадков эпилепсии.
  5. Теория обусловленности изменений личности от формы заболевания.

Экзогенные гипотезы

На характер человека, больного эпилепсией, также оказывают воздействие следующие внешние факторы:

  1. Лекарственные средства. Установлено, что характер больных меняется не только из-за припадков, но и под влиянием противоэпилептических препаратов (при их длительном приеме).
  2. Социальные компоненты. Изменение личности при эпилепсии происходит под влиянием общественной среды и связано с реакцией пациента на свою болезнь и отношение к себе со стороны окружающих (агрессивность, ограничения в повседневной жизни). В результате больные становятся очень чувствительными, ранимыми, обидчивыми или у них формируются антисоциальные черты.

Характерные изменения

Характерные нарушения при эпилепсии

Наиболее распространенными особенностями поведения при эпилепсии являются (перечислены в порядке убывания частоты встречаемости у пациентов):

  1. Связанные с характером: восприятие своей точки зрения как единственно правильной; педантичность; чрезвычайная аккуратность и следование правилам; злопамятность и мстительность; инфантилизм.
  2. Нарушения мышления и памяти: медлительность и тяжеловесность; склонность к излишней детализации и повторениям; эпилептическое слабоумие.
  3. Постоянные эмоциональные расстройства: инертность протекания психических процессов; импульсивность; взрывное проявление аффекта; угодливость.
  4. Изменения темперамента: повышенный инстинкт самосохранения; преобладание угрюмого настроения, ипохондрия.

Формы заболевания

Эпилептическое слабоумие

Зависимость между изменениями личности при эпилепсии и формой данной патологии выражается в следующем:

  • генерализованная эпилепсия, при которой пациент во время приступов теряет сознание – эмоциональная впечатлительность и вспыльчивость, комплекс неполноценности;
  • эпилепсия пробуждения (припадки через 1-2 ч после сна) – упрямство, замкнутость, апатия, неспособность к самоконтролю, недисциплинированность, отсутствие критической оценки, злоупотребление алкоголем;
  • эпилепсия сна – высокомерие, ипохондрия, педантичность, эгоцентризм.

Влияние лекарственных средств

Противоэпилептические препараты

Противоэпилептические препараты могут привести к следующим поведенческим и когнитивным расстройствам:

  • барбитураты («Бензобамил», «Фенобарбитал», «Бензамил», «Бензоал» и другие) – ухудшение краткосрочной памяти, гиперактивность, агрессивность, депрессивные состояния;
  • «Карбамазепин» – агрессивность;
  • «Фенитоин» – повышение утомляемости, когнитивные расстройства;
  • препараты вальпроевой кислоты при высоких дозах – агрессивность, при длительном употреблении – расстройства сознания;
  • сукцинимиды («Этосуксимид», «Суксилеп») – замедление психических процессов, раздражительность, психозы;
  • бензодиазепины («Гидазепам», «Диазепам») – заторможенность, у детей – раздражительность и гиперактивность;
  • «Ламотриджин» – агрессия, раздражительность, импульсивность, спутанность сознания.

Такой эффект оказывают не только традиционные лекарственные средства, но и новые препараты. Несмотря на эти негативные последствия, данные лекарства являются очень эффективными при лечении эпилепсии.

Инфантилизм

Инфантилизм в психологии – это понятие, обозначающее незрелость, сохранение поведенческих черт, присущих предыдущим этапам развития личности. У больных эпилепсией данное явление часто возникает наряду с льстивостью и угодничеством перед окружающими.

Специалисты считают, что определяющую роль в этом играет чувство собственной неполноценности, а также стремление больного скрыть чрезмерную агрессивность, сгладить вину за неконтролируемые импульсивные вспышки. Такие больные также часто стремятся занять пассивную позицию при столкновении с жизненными трудностями.

Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения

Временные нарушения процесса мышления чаще всего возникают при поражении лобных долей мозга в левом полушарии и представляют собой следующие виды расстройств:

  • ухудшение речи (трудность составления фраз, подбора слов и понимания);
  • ощущение пустоты в голове, полное отсутствие мыслей;
  • невозможность вспомнить факты из прошлого и наоборот, навязчивое возникновение старых воспоминаний, не связанных с текущей жизнью.

Височная эпилепсия

Эпилепсия: особенности поведения

Наиболее обширная симптоматика изменения личности при эпилепсии выявляется при поражении височной доли:

  • явления аффективности – необоснованные приступы тревоги и страха, эмоциональная неустойчивость;
  • частое появление чувства вины, самоупреков, депрессия, суицидальные попытки, морализаторство, непереносимость юмора;
  • нарушения речи – бессознательное говорение, амнестическая утрата речи, ее нелогичность и бессвязность, отсутствие смысловой нагрузки в логически правильных предложениях;
  • сексуальные нарушения – потеря влечения, эксгибиционизм, переодевание в одежду противоположного пола, влечение к неодушевленным предметам;
  • общие психопатологические признаки – галлюцинации, бред, шизоэпилептоидия.

Ранними признаками поражения височной коры головного мозга служат потеря памяти прошлого жизненного опыта, при этом мышление и критика могут сохраняться. Такие больные часто ведут записи тех событий, которые им важно запомнить.

Лобная эпилепсия

Признаки изменения личности при эпилепсии

При поражении выпуклой поверхности лобной коры около ее полюса происходят более серьезные изменения – общая деградация и эпилептическое слабоумие. У пациентов преобладают аффективные и волевые нарушения (возникает медлительность, заторможенность, апатия, невозможность понимания смысла речи, пассивная мимика), напоминающие аутизм у больных шизофренией.

Если повреждены базальные отделы лобной коры головного мозга, то наблюдаются выраженные нарушения поведения, имеющие асоциальный характер:

  • состояние эйфории;
  • крайняя расторможенность низших влечений (как правило, повышенная эротичность, прожорливость);
  • отсутствие самокритики.

В психиатрии выделяют следующие типы поведения таких больных:

  • маниакальное состояние (возбуждение, покраснение лица, расширение глазных зрачков, тахикардия, обильное слюноотделение);
  • реактивный истерический психоз с сужением сознания и ярко выраженным детским поведением, насильственные движения или пение;
  • приступообразное сексуальное возбуждение, демонстрация своих половых органов, страстные позы;
  • ярость, злость, судороги конечностей;
  • приступы тоски, влечение к насильственным поступкам, истязанию;
  • безучастность, отрешенность, бесцельное блуждание или неподвижность без потери или помрачнения сознания.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий