Можно ли не заметить инсульт головного мозга

Можно ли не заметить инсульт головного мозга


ИНСУЛЬТ (Нарушение мозгового кровообращения, апоплексия, удар)

Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился инсульт, сделайте так, чтобы он лежал удобно, а сами вызовите врача или скорую помощь.

Срочная доставка в больницу может уменьшить вред, наносимый организму инсультом, а самое главное—спасти жизнь.

Следите, не затруднено ли дыхание. Если это произошло, то, возможно, необходимо произвести искусственное дыхание. Если человек находится без сознания или наступает парализация, то пострадавший рискует задохнуться, захлебнувшись собственной слюной. Поскольку горло может быть парализовано, не следует давать ему есть или пить. Будьте готовы к тому, что вам придется оказать помощь в случае остановки сердца.

Инсульт, причины, лечение

 

Бессмысленно держать пострадавшего на руках, более того, эго может еще более усугубить приступ.

Проверьте, чтобы его рука или нога, возможно, оказавшиеся парализованными, были бы в безопасности и не сломались под тяжестью тела, или были неудобно вывернуты, или же находились слишком близко к отопительным приборам.

Оказавшись лишенным способности говорить, человек при этом может находиться в сознании и пребывать в состоянии паники. Разговаривайте с ним спокойно, тихо и утешительно, ободряюще. Дайте ему понять, что вы уже послали за помощью. Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровоснабжения. Когда умирают клетки головного мозга, то часть организма, контролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функционировать.

Более 2 млн американцев в настоящее время потеряли трудоспособность в связи с инсультом. Инсульт ежегодно уносит более 200 тыс. жизней, ставя болезнь-«убийцу» на третье место (после болезни сердца и рака) среди основных причин смертности в США. С возрастом риск инсульта возрастает.

Как развивается инсульт.

Наиболее распространенная причина инсульта — церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) артерии, снабжающей головной мозг. Сгусток (бляшка) часто возникает при атеросклерозе. Примерно в трех случаях из четырех крошечный сгусток крови в одной из меньших (по размеру) артерий становится причиной кратковременной блокады — «микроинсульта» (кратковременный приступ ишемии transient ischemic attack, или-TIA), при котором поражается очень небольшой участок ткани головного мозга. Кроме того, «микроинсульт» происходит в тех случаях, когда крупная артерия оказалась  сужена в результате атеросклероза таким образом, что мозг не получает необходимого количества крови.

Такие «микроинсульты» иногда служат как бы предупреждающими приступами. Их непосредственное влияние может быть и незначительным: кратковременное головокружение или чувство замешательства. Люди, у которых в течение ряда лет случались такие «микроинсульты», вряд ли о них догадывались.

  • Легкая неповоротливость руки может проявиться в изменении почерка, или же вдруг ни с того ни с сего могут возникнуть трудности с речью.
  • После одного или нескольких «микроинсультов» у человека могут произойти и личностные изменения, он часто становится  чрезвычайно раздражительным и вспыльчивым, подвержен частым сменам настроений.

Блуждающий сгусток крови — еще одна из причин инсульта. Переносимый в потоке крови, обычно возникший в результате инфаркта, этот эмбол может вклиниться в одну из артерий, снабжающих головной мозг.

Еще одна причина инсульта — кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лопнуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в состоянии получать кровь и кислород.

Кровоизлияние в мозг, вероятнее всего, происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление. Иногда при этом образуются и сгусток (бляшка), и кровоизлияние. Кровоизлияние в мозг может возникнуть в результате ранения в голову. Или может быть разрыв аневризма артерии, не нормально наполненного мешка, который раздувается из стенки артерии. Расширение артерии может быть от рождения, но обычно оно не доставляет проблем на протяжении еще каких-то нескольких лет и часто относится на счет инсультов, имевших место в юношеском возрасте.

Тревожные признаки инсульта

Поскольку микроинсульты, вероятнее всего, предшествуют сильным инсультам, то доведите до сведения врача любые симптомы, предполагающие развивающийся тромбоз.

«Микроинсульты» часто случаются уже в 30-летнем возрасте. Ниже перечисляются тревожные признаки, на которые вы должны обратить внимание:

внезапная, временная слабость или бесчувственность лица, верхней или нижней конечности;
временные затруднения или потеря речи, а также трудности в понимании речи;
внезапная, временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз;
ситуация, когда изображение двоится в глазах;
необъяснимая головная боль или изменения в привычном для вас течении (ощущениях) головной боли!
временное головокружение или потеря равновесия;
недавнее изменение в характере или умственных способностях.

В зависимости от поставленного диагноза вам могут выписать антикоагулянты и другие лекарственные препараты. Хирургическим путем можно «вскрыть» блокированный отрезок артерии или шунтировать пораженную болезнью артерию с помощью пересадки сосуда.

К другим мерам профилактики относятся в основном те же меры, что в случаях профилактики болезни сердца: это необходимость проведения регулярных медицинских осмотров, отказ от курения, регулярное выполнение физических упражнений, снижение количества холестерола и насыщенных жиров в рационе питания. Похудейте, если у вас избыточный вес. Контролируйте высокое давление. Избегайте эмоциональных стрессов.

Важность этих мер возрастает еще больше, если вы подозреваете, что у вас уже был хоть один «микроинсульт», или если вы страдаете хоть одним из заболеваний, часто приводящих к инсульту: диабетом, гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение инсульта

Немедленно начинайте реабилитационновосстановительные мероприятия. Уже в течение 24 ч после тяжелого инсульта болевым могут начать производить упражнения для восстановления способности пользоваться пораженной рукой или ногой. По оценкам Национального института невралгических и коммуникативных нарушений и инсульта (The National Institute of Neurological and Communicative Disoraers and Stroke), только одна из десяти жертв гемиплегии — парализации одной стороны тела вынуждена смириться с состоянием постоянной беспомощности. Из девяти человек, из числа тех десяти, кто научился ходить, не менее трех человек могут вернуться к работе. Чем моложе больной, тем больше у него шансов полностью восстановить здоровье.

Если кто-то из членов вашей семьи перенес инсульт, поинтересуйтесь у вашего врача о реабилитационном центре, поскольку это лучшее место, где может быть оказана специализированная помощь. Если же такого центра нет, то попросите, чтобы он порекомендовал вам физиотерапевта, трудотерапевта и речетерапевта (логопеда). Вот некоторые советы семьям, где кто-то из членов перенес инсульт: поощряйте его независимость — это советует Американская ассоциация сердца.

Не расстраивайте больного чрезмерно трудными заданиями. «Следует придерживаться золотой середины… стимулировать прогресс и в то же время не создавать иллюзий (нереальных ожиданий)». Если больной может самостоятельно чистить зубы, бриться, причесываться, одеваться — пусть он это делает, даже если на это уходит много времени; по достоинству оценивайте любое предпринятое им усилие. Не огорчайтесь в случае неудачи; пусть больной принимает участие в как можно большем числе домашних дел и семейном планировании (по мере сил).

Поощряйте приходы посетителей, если это позволяет его самочувствие. Не сводите круг его интересов только к радио и телевидению; вероятно, что больной страдает потерей речи, которая сопровождается неспособностью запоминать имена людей и названия предметов. Успокойте его, разъясните, что это составная часть его болезни и вовсе не «потеря рассудка»; чтобы стимулировать возвращение речи, говорите просто, но естественно.

Старайтесь сделать так, чтобы он реагировал любыми возможными для него путями: жестами, письменно или даже неправильным, странным языком (звуками речи), если у него это самое лучшее, что на данный момент возможно делать самостоятельно; во время еды, одевания или выполнения каких-нибудь обычных домашних дел очень удобно вести беседу. Это очень подходящий момент. Делайте так, чтобы больной побольше употреблял приветствия и другие простые речевые фразы типа «Привет!», «Спасибо», «Как дела?». Задавайте много прямых вопросов, на которые требуются простые ответы типа «Да» — «Нет». Не запутывайте его разговорами ни о чем, простой болтовней и не создавайте неудобную ситуацию, когда сразу одновременно говорят несколько человек — это может его смутить; чтобы помочь больному самостоятельно себя обслуживать, преобретите или сделайте сами какие-либоприспособления.

Если у него трудности с ходьбой, прикрепите вдоль стен перила. Во избежание падений в ванной установите нескользкие дорожки или резиновые коврики. Храните туалетные принадлежности так, чтобы их можно было легко достать. Пусть рядом будет и звонок (чтобы позвать на помощь), а также выключатель света; предупредите посетителей, и особенно детей, о том, чтобы они не совершали довольно распространенные и унижающие ошибки при обращении с человеком, перенесшим инсульт. Скажите им: «Не заканчивайте за него (больного) предложения; не высмеивайте то, как он говорит (некоторые люди полагают, что это поможет ему снова научиться говорить). Не обращайтесь к нему как к ребенку, глухому или недоразвитому — вряд ли его слух и умственные способности оказались затронутыми болезнью. Не говорите о больном человеке в его присутствии»; на протяжении недель или даже месяцев после инсульта довольно обычными бывают изменения характера у больного.

К некоторым часто встречающимся проблемам относятся: непроизвольный смех или плач, вспышки раздражения или гнева, ругань (проклятия), смена настроения, беспричинный, необъяснимый гнев. Центры головного мозга, регулирующие такие виды поведения, оказались поражены, и больной фактически становится неспособным контролировать такого рода всплески поведения. Однако он может понимать, что такое его поведение неадекватно ситуации, и вы ему очень поможете, если дадите понять, что понимаете, как он этим озабочен, и что видите его стремление научиться контролировать такие свои эмоции.

Кроме того, его следует успокоить, так как такого рода поведение почти всегда проходит со временем; если перенесший инсульт очень сильно себя ж алеет или находится в состоянии депрессии, то необходимо оказание профессиональной помощи. Неуместные внезапные крики или смех иногда можно снимать следующим образом: больному необходимо дать зажать что-нибудь в одной или обеих руках. Не поддавайтесь на беспричинные требования, которые выдвигает больной; вы замедляете процесс выздоровления, если делаете для него слишком много.

После инсульта часто возникают проблемы со зрением: в глазах двоится, глаза быстро моргают, человек может ослепнуть на один глаз или утратить периферическое зрение. В этих случаях необходимо показать глаза офтальмологу. Помните, что стоять надо там, где больной вас может хорошо видеть. И держите предметы таким образом, чтобы больной не натыкался на них поражённой стороной. Пораженными могут оказаться чувство пространства, ориентации тела и чувство равновесия. Больному может казаться, что он стоит ровно, прямо, а на самом деле он может быть наклонен на одну сторону. У перенесших инсульт внимание рассеянное, серьезно могут быть нарушены способность логически мыслить, рассуждать и память. Не ожидайте от него того, что усвоенное им в одной обстановке непременно будет обобщено и перенесено на другую. Полезными могут оказаться письменные памятки и записки-инструкции, развешенные но всему дому. Например, в ванной комнате можно повесить перечень обычно совершаемых в ванной дел, чтобы быть уверенным, что больной не забудет их выполнить.

Потеря контроля за деятельностью мочевого пузыря или кишечника вследствие перенесенного инсульта, как правило, носит временный характер. Но до тех пор, пока это продолжается, скорее всего больной будет чувствовать себя смущенно, считать себя безнадежным и виноватым. Вы можете ему помочь, если скажете, что такие вещи — весьма характерное явление для людей, перенесших инсульт, и что контроль за деятельностью вышеуказанных органов, вероятно, восстановится, как только больной окрепнет. Вы и ваша семья можете выиграть, если вступите в какой-нибудь «клуб перенесших инсульт». Для получения информации о таких клубах в вашей местности обращайтесь в Общество the Easter Seal Society или в Американскую ассоциацию сердца.



Источник: medportaldom.ru


Добавить комментарий