Месяц после сотрясения мозга

Месяц после сотрясения мозга

Современная медицина доступна и находится на довольно высоком уровне. Несмотря на это, многие люди все равно стараются решать свои проблемы самостоятельно и не спешат консультироваться с профессионалом. Врачи настаивают, что при черепно-мозговых травмах любой формы и степени тяжести нужно безотлагательно обращаться к травматологу или неврологу. Игнорирование подобных проблем может привести к стремительному усугублению изначально некритичного состояния, грозит осложнениями. Даже при легком сотрясении головного мозга последствия могут оказаться серьезными, опасными для жизни. При первых же признаках, характерных для такого вида травм пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти диагностику, начать лечение.

Месяц после сотрясения мозга

При первых признаках необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Последствия травмы у взрослых

Симптомы сотрясения мозга проявляются в течение нескольких минут после травмирования головы. В зависимости от степени тяжести состояния сознание пострадавшего нарушается или он падает в обморок. Для патологии характерны тошнота, интенсивные головные боли, головокружение, возможна однократная рвота, изменение пульса и дыхания.

Больной нередко испытывает проблемы с координацией, ориентацией во времени и пространстве.

Такие проявления быстро идут на спад после начала терапии и могут беспокоить от нескольких дней до пары месяцев. У пятой части всех пациентов признаки могут сохраняться дольше этого времени, что обычно становится результатом влияния на организм внешних факторов.

Возможные негативные последствия сотрясения мозга у взрослых:

  • сохранение цефалгии, изменение ее характера;
  • появление раздражительности, нервозности, агрессивности;
  • утомляемость, связанная с нарушениями сна, трудностями с засыпанием;
  • снижение концентрации внимания, проблемы с усвоением новой информации;
  • ухудшение общего самочувствия – одни пациенты говорят, что у них болит шея, другие указывают на отсутствие аппетита или перепады настроения.

Месяц после сотрясения мозга

Могут начаться проблемы с засыпанием.

Длительное сохранение клинической картины или появление дополнительных симптомов чаще всего отмечается у лиц старше 55 лет. Также на скорость и качество восстановления могут повлиять такие факторы, как курение, употребление алкоголя, наличие сопутствующих патологий, хронический стресс.

Последствия травмы у детей

Месяц после сотрясения мозгаВ детском и подростковом возрасте симптоматика, свидетельствующая о сотрясении мозга, может сохраняться дольше, чем это характерно для взрослых пациентов. ЧМТ средней или тяжелой степени грозит серьезным нарушением функций головного мозга, торможением развития малыша, появлением проблем с усвоением новой информации. Исследования показали, что риск негативных последствий после сотрясения у детей растет пропорционально количеству травм. Месяц после сотрясения мозгаТри пережитых ребенком эпизода чреваты изменением нейрофизиологических показателей мозгового центра. При диагностировании сотрясения у несовершеннолетнего важно наблюдать за его состоянием, ограничивать физическую и умственную активность. Даже чтение книг на таком фоне приводит к ухудшению ситуации и прогноза.

Возможные осложнения после сотрясения

Тип последствий и их опасность для здоровья пострадавшего зависят от степени травмы, ее частоты. Для некоторых видов спортсменов характерно регулярное получение ударов по голове, что грозит проблемами, которые не всегда возникнут даже при тяжелом сотрясении. Чаще всего у этой группы лиц развивается посттравматическая энцефалопатия. Для нее характерно угнетение интеллектуальной деятельности, проблемы с координаций, отклонения в психике, тремор конечностей.

Месяц после сотрясения мозга

Для определённых видов спорта характерно регулярное получение ударов по голове, что грозит проблемами со здоровьем.

Возможные последствия сотрясения головного мозга:

  • изменение психоэмоционального фона, которое проявляется в раздражительности, вспышках ярости и агрессии;
  • бурная реакция организма на алкоголь, лекарственные препараты;
  • снижение иммунитета, учащение случаев инфекционных заболеваний;
  • угнетение функциональности сосудов, приводящее к хроническим головным болям, головокружению, утомляемости, слабости;
  • в редких случаях наблюдаются признаки изменения личности, галлюцинации, проявления слабоумия.

Месяц после сотрясения мозгаОсобенно опасно сотрясение головного мозга в детском или пожилом возрасте. В первом случае возникает риск замедления умственного и психоэмоционального развития ребенка. Месяц после сотрясения мозгаВо втором из-за старческих органических изменений в тканях органа количество поврежденных нервных клеток может достигать больших объемов. Это автоматически повышает вероятность осложнений, независимо от степени травмы.

Приступы неврозов и эписиндром

Серьезное повреждение мозга, которое сопровождается поражением нервных клеток, грозит развитием стойких невротических расстройств. У пациента возникают головокружения, нарушение восприятия окружающего мира. Он начинает испытывать необоснованный страх, навязчивую тревожность. Клиническая картина усиливается приступами бессонницы, заметно снижается уровень обучаемости, возникают проблемы с выполнением обычной работы. Развитие таких последствий после сотрясения головного мозга приводит к снижению качества жизни пострадавшего. В случае отсутствия медицинской помощи состояние будет стремительно прогрессировать.

Месяц после сотрясения мозга

Серьёзные повреждения приводят к нарушению восприятия окружающего мира.

Результатом травматического повреждения головного мозга может стать эписиндром. Чаще всего он развивается на фоне удара по височной или теменной частям черепной коробки. Первые симптомы осложнения могут возникнуть даже через 2-3 года после перенесенного сотрясения. Осложнение проявляется в спонтанно возникающих судорогах, припадки по своему течению схожи с эпилептическими приступами.

Профилактика осложнений и советы врачей

Единственным способом профилактики осложнений сотрясения мозга является внимательное отношение лиц, перенесших травму головы, к своему здоровью. Первую помощь и дальнейшее лечение таких пациентов должны вести профессионалы. Единственное, что могут сделать свидетели несчастного случая – обеспечить больному удобное положение лежа на правом боку, покой и устранение раздражителей. При приступах тошноты и рвоты надо следить, чтобы пациент не захлебнулся. Голова в этом случае должна быть приподнята над поверхностью земли с помощью подушки или валика, смотанного из одежды, повернута на бок.

Сотрясение головного мозга считается одной из самых легких форм черепно-мозговых травм. Несмотря на это, последствия состояния могут быть опасными для здоровья и жизни пациента. Риски будут минимальными при своевременном обращении к врачу и четком выполнении его рекомендаций.



Источник: insultinform.ru


Добавить комментарий