Лейкоциты в моче 48
Общий анализ мочи – один из основных методов обследования больных. Этот вид лабораторных исследований назначается всем пациентам, поступающим в стационар, а также при подозрении на инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Для начала необходимо разобраться в нормальных показателях этого анализа.
- Цвет мочи – соломенно-желтый. Изменения цвета могут быть различными. К примеру, слишком темная моча наблюдается при употреблении малого количества жидкости, а слишком светлая – при обильном питье. Если моча имеет цвет «мясных помоев», то это говорит о наличии крови в ней. Это связано либо с поражением почечных клубочков, либо с травматическими повреждениями мочевыводящих путей.
- Прозрачность – прозрачная. Мутная моча бывает чаще всего при воспалительных процессах.
- Запах мочи – не резкий. Он может изменяться при содержании в моче кетоновых тел, которые дают резкий запах «прелых яблок».
- Плотность – от 1012 до 1022 г/л. Этот показатель дает информацию о концентрационной функции почек. Если плотность мочи повышена, то это может говорить о наличии в ней крупных молекул (глюкозы, белка), если снижена – то о недостаточности выведения почками всех нужных веществ.
- Белок – до 0,033 г/л. Повышение его в моче – плохой признак. Он свидетельствует о нарушении работы почечного фильтра, что наблюдается при аутоиммунно-воспалительном заболевании – гломерулонефрите, сравнительно реже – при воспалении чашечно-лоханочной системы – пиелонефрите.
- Глюкоза – отсутствует. Ее наличие в моче может быть первым проявлением сахарного диабета, так как избыток глюкозы в крови выводится почками.
- Кетоновые тела – отсутствуют. Они могут появляться при ацетонемическом синдроме, чаще у детей. Для его диагностики как раз и применяют специальный тест для определения кетоновых тел в моче.
- Билирубин – отсутствует. Он может появляться в моче при проблемах с печенью, в частности – при гепатитах (воспаление печени) и при желтухах.
- Уробилиноген – 5-10 мг/л. Это отдельная фракция билирубина, которая образуется в кишечнике. Его повышение также может указывать на проблемы с печенью и желчевыводящей системой.
- Гемоглобин – отсутствует. Его содержание напрямую связано с уровнем эритроцитов в моче. Он может указывать либо на скрытое кровотечение, либо на гломерулонефрит, либо на песок в почках.
- Эритроциты – отсутствуют. Если они появляются, то могут быть выщелоченными либо невыщелоченными. Выщелоченные эритроциты будут в моче при нарушении работы почечного фильтра (особенно при гломерулонефрите) либо при прохождении камней или песка по почкам.
- Эпителиальные клетки – от 3 до 5 в поле зрения. Выделяют плоский, переходный и почечный эпителий. Плоский может появляться при проблемах в мочеиспускательном канале (у мужчин и женщин) и во влагалище (у женщин). Переходный эпителий присутствует в моче при воспалительных процессах в мочевом пузыре, мочеточниках и лоханках почек (то есть при цистите, уретерите и пиелонефрите). А почечный эпителий наблюдается при поражении непосредственно почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез почек).
- Соли – отсутствуют. Могут появляться при подагре (ураты) и почечно-каменной болезни (ураты, оксалаты).
- Бактерии – конечно же, в норме отсутствуют. Появление их в моче зачастую сопряжено с лейкоцитозом в моче, что свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыводящих путях.
- Лейкоциты – от 0 до 3 для мужчин, от 0 до 6 в поле зрения для женщин. Об изменениях этого показателя следует поговорить подробней.
Видео: Лейкоциты в моче повышены
О чем говорит наличие лейкоцитов в моче?
Лейкоциты – это белые клетки крови. Их главная функция – обеспечение иммунной защиты организма. Они синтезируются в костном мозге и периферических лимфоузлах.
Выделяют пять основных видов лейкоцитов.
Повышение каждого из этих видов будет говорить об отдельных процессах:
- Нейтрофильные лейкоциты (нейтрофилы) – это основной, самый многочисленных класс лейкоцитов. Они отвечают за защиту нашего организма от бактериальных и грибковых агентов, а также от простейших микроорганизмов. Эти клетки всегда присутствуют в очаге воспаления. Погибшие нейтрофилы – это гной. Соответственно, их количество возрастает в моче при каких-либо воспалительных процессах мочевыделительной системы, и, что немаловажно, только бактериального либо грибкового характера. Это может быть пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), острая стадия гломерулонефрита (аутоиммунно-воспалительное поражение почечных клубочков).
- Лимфоциты – они также обеспечивают защитную реакцию организма, только вот уже от вирусы, а не от бактерий. Поэтому лимфоциты в моче будут наблюдаться при вирусных поражениях мочевой системы либо аутоиммунных процессах.
- Моноциты – они наиболее активны в процессах фагоцитоза (поглощения) болезнетворных бактерий и чужеродных клеток. Моноцитоз в моче будет наблюдаться при таком заболевании, как интерстициальный нефрит (воспаление интерстиция почек).
- Эозинофилы – являются основным показателем аллергических процессов организма. Причем чаще всего повышение эозинофилов наблюдается при хронических аллергических процессах. Также может быть при цистите и небактериальном гломерулонефрите.
- Базофилы – они отвечают за выработку медиаторов воспаления (веществ, которые обеспечивают появление полной клинической картины воспалительного процесса), играют важную роль в свертывании крови, увеличивают сосудистую проницаемость и участвуют только в немедленных аллергических реакциях.
Выделение лейкоцитов с мочой называется лейкоцитурия. Если количество лейкоцитов превышает 100 клеток в поле зрения, то это явление называется пиурия – гной в моче.
Подробнее о лейкоцитурии
По происхождению лейкоцитурия может быть истинная и ложная. Истинная наблюдается тогда, когда сами лейкоциты образуются непосредственно в органах мочевыделения, а ложная – что они попали в мочу из-за недостаточного очищения наружных половых органов. Именно поэтому перед сбором мочи очень важно тщательно подмыться и мочиться только в стерильный контейнер, приобретенный в аптеке.
Также лейкоцитурию подразделяют на бактериальную (то есть связанную с наличием инфекции) и небактериальную (ее еще называют стерильной). При стерильной лейкоцитурии в моче присутствуют белые кровяные тельца, но абсолютно нет бактерий.
В зависимости от количества лейкоцитов выделяют незначительную, умеренную и значительную лейкоцитурию. При незначительной количество клеток не превышает 40 в поле зрения, при умеренной – не более 100, а при значительной наблюдается пиурия (или «лейкоциты сплошь»).
Итак, что может быть причиной лейкоцитурии.
Причин возникновения патологического отклонения может быть большое количество. Среди них основными являются следующие:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- гидронефроз;
- интерстициальный нефрит;
- отторжение почечного трансплантата;
- туберкулез почки;
- цистит;
- уретрит;
- мочекаменная болезнь;
- аппендицит;
- простатит;
- злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря;
- воспаление придатков матки и иные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит, кандидоз, вульвовагинит);
- паразитарные инфекции;
- интоксикации;
- сердечная недостаточность.
Не следует забывать, что норма лейкоцитов в моче у женщин – от 0 до 6, или единичные в поле зрения. У беременных женщин она может повышаться до 10.
У женщин после 50 лет нормой лейкоцитов в моче считаются цифры до 4-6, так как в пожилом возрасте часто наблюдается почечнокаменная болезнь и гормональный дисбаланс.
Что делать, если в моче много лейкоцитов?
Если в анализе мочи было обнаружено большое количество лейкоцитов, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом, так как это может означать развитие серьезного воспаления в организме.
Врач проведет правильную расшифровку анализа, а также может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза. К примеру, это может быть анализ мочи по Нечипоренко.
Анализ мочи по Нечипоренко назначают для определения количества форменных элементов в 1 мл мочи.
В норме количество форменных элементов имеет следующие значения:
- Лейкоциты – до 2000/мл.
- Эритроциты – до 1000/мл.
- Цилиндры – до 20/мл.
При правильной оценке результатов анализов и постановке диагноза врач, скорее всего, назначит лечение.
Если это воспалительный процесс, то придется принимать антибактериальные препараты (антибиотики) для скорейшего уничтожения болезнетворных бактерий в мочевыводящих путях.
Видео: Причины повышения лейкоцитов в моче
Источник: kurology.ru