Лечение при ротавирусе

Лечение при ротавирусе

Ротавирусная инфекция  (Ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия — РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции — вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.

На современном этапе выделяют семь серогрупп ротавирусов (А, В, С, D, E, F, G), которые объединяют большое число серотипов. Самой многочисленной является серогруппа А, к ней относится большинство ротавирусов человека. Чаще всего вызывают развитие ротавирусной диареи четыре серотипа группы А: P8G1, P8G3, P8G4, P4G2.

Инкубационный период инфекции — 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление. Организм вырабатывает непродолжительный иммунитет к данному серотипу ротавируса, то есть сохраняется возможность впоследствии снова им заразиться.

Как передается ротавирусная инфекция

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Ротавирусы млекопитающих и птиц в естественных условиях для человека НЕ патогенны.

Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. 

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки.

Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный.

Температурная реакция обычно не превышает 38-39 °С, лихорадка сохраняется 2-4 дня. Отмечаются симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита, вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни. Одним из первых, а нередко и ведущим признаком ротавирусной инфекции является рвота. Она появляется одновременно с диареей или опережает ее, носит повторный или многократный характер, но сохраняется в пределах 1-2 дней.  Фекалии обильные, жидкие, водянистые, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. В зависимости от тяжести заболевания кратность дефекации колеблется в пределах от 3 до 20 раз в сутки. Продолжительность диареи — 3-7 дней. Боли в животе появляются с начала болезни. Боли различной степени выраженности, разлитые или локализующиеся в верхней половине живота, могут быть эпизоды схваткообразных болей. Практически в половине случаев отмечается вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм. 

Кроме того, у большинства заболевших детей появляются насморк, покашливание, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. По тяжести течения ротавирусную инфекцию подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть течения в первую очередь обусловлена развитием синдрома дегидратации. Возможны и атипичные (стертая, бессимптомная) формы, а также носительство ротавируса. Такие случаи встречаются, как правило, у недоношенных и новорожденных детей. Вместе с тем при развитии вспышек с массивным инфицированием у них могут развиться тяжелые формы инфекции, протекающие с резким обезвоживанием, быстро приводящим к неблагоприятному исходу.

Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача из детской поликлиники. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Больной заразен обычно 8-10 дней с первых симптомов, но в отдельных случаях вирусоносительство сохраняется до 30-60 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время.

Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время.

Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.

Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые пол-часа пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

В настоящее время активно изучается эффективность использования противовирусных препаратов при ротавирусной инфекции. Назначение в острый период заболевания индукторов интерферона (Циклоферон, Анаферон детский) способствует сокращению сроков болезни и быстрого избавления от вируса. Применение препарата Кипферон стимулирует выработку антител, приводит к повышению концентрации интерферонов. В качестве этиотропных средств могут быть использованы Арбидол, Виферон, Комплексный иммуноглобулиновый препарат, Гепон или антиротавирусный иммуноглобулин.

И все же основой лечения при ротавирусном гастроэнтерите является лечение симптоматическое. Это диета, оральная регидратация, инфузионная и дезинтоксикационная терапия. Используются энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-СТИ и др.), пробиотики (Энтерол, Бифиформ, Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифидумбактерин форте, Бактисубтил и др.), пребиотики (Дюфалак, Хилак форте), ферменты (панкреатические: Креон, Панцитрат, Панкреатин, Мезим форте; Лактаза). Проводится посиндромная терапия: спазмолитическая, жаропонижающая и т.д.

Как сбить температуру при ротавирусной инфекции

По общепринятым рекомендациям температуру ниже 38 градусов сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Для снижения более высокой температуры (а ее порог при ротавирусной инфекции может достигать 39 с лишним градусов) врачи обычно назначают свечи цефекон детям до 3 лет, парацетамол детям более старшего возраста (в соответствующей возрасту дозировке). Свечи от температуры удобны тем, что поставить их можно вне зависимости от того, спит ребенок или бодрствует. При стойком повышении температуры, когда температура не «сбивается», детям старше года назначают парацетамол с четвертушкой анальгина. Перерыв между таблетками или свечами от температуры, содержащими парацетамол должен быть не менее 2 часов, в случае других препаратов от температуры — от 4 часов и более (см в инструкции), но парацетамол при ротавирусной инфекции наиболее эффективен.

Хорошо помогают сбить температуру влажные обтирания слабым водочным раствором, но есть некоторые правила: обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания одевать на ноги тонкие носочки. Обтирать, если после приема препарата от температуры прошло более получаса, а температура не начала снижаться. Ребенка с высокой температурой не кутать.

При симптомах желудочно-кишечных расстройств с повышенной температурой врачи назначают Энтерофурил (2 раза в день, дозировка по возрасту, пить не менее 5 дней) для профилактики или лечения бактериальной кишечной инфекции. Этот препарат помогает предотвратить затяжное течение поноса. Можно заменить на Энтерол.

При болях в животе с подтвержденным диагнозом ротавирусная инфекция можно дать ребенку но-шпу: 1 мл раствора но-шпы из ампулы дать ребенку в ротик, запивать чаем.

С появлением аппетита для восстановления микрофлоры кишечника и лечения поноса ребенку назначают бактисубтил — 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды 5 дней.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 градусов ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. В основном после выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. 

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Врач педиатр Виноградова Т.П.



Источник: medicalj.ru


Добавить комментарий