Киста левой доли

Киста левой доли


Киста лобной, височной, затылочной части головы

Киста мозга – доброкачественное образование в виде капсулы с жидкостью, локализующейся в одном из отделов полушарий на поверхностных слоях паутинной «сетки». По статистике диагностируется у 4% людей, чаще возникает у мужчин в середине жизни.

Небольшие в диаметре образования никак себя не проявляют, в терапии не нуждаются. На протяжении жизни могут оставаться спящими (в 20%), увеличиваться в размерах и давить на кору, что приводит к появлению множественных симптомов. Причины роста кисты в височной области головы:

  • инфекционные воспаления;
  • сотрясение ;
  • повышенное давление жидкости в капсуле;
  • паразитарные инфекции;
  • генетические, аномальные трансформации, приводящие к замещению поверхностных оболочек кистозной тканью.

Аномалии бывают врожденными (киста сосудов, дермоидные, пинеальные, коллоидальные, псевдокисты) или вторичными. Первичные образуются в результате патологических изменении в эмбриогенезе. Приобретенные (субэпендимальные, порэнцефалические, лакунарные) возникают на фоне перенесенных заболеваний:

Виды кист

Капсульные образования классифицированы по типам. Выделяют:

  • внутримозговые (ретроцеребеллярные);
  • арахаиноидальные кисты височной области головного мозга, теменной, затылочной зон.

Внутримозговой инкапсулированный участок с заполненными ликвором лунками образуется на месте погибших клеток после инсульта, травм, операций, инфекционных заболеваний. При его разрастании гибнут здоровые клетки, под объемами сдавливаются ткани.

Арахаиноидальная получила название по зоне локализации. Развивается в мягких оболочках мозга — паутинной и поверхностной. «Карман» с жидкостью формируется после микроизлияний, воспалений, черепных травм.

Общие признаки

Киста лобной части головного мозга ,затылочной части, полушариях проявляется через деструктивные состояния:

Особенности симптомов в зависимости от локализации

Степень выраженности симптомов зависит от объема, месторасположения, так как каждый отдел отвечает за определенные функции. Образование в зоне мозжечка создает сложности с координацией, походкой, жестами, моторикой. Его появление в лобной доле создает сложности с адекватностью поведения, ослабляет хватательный рефлекс, «выключит» внутренний ограничитель.

Киста в затылочной части головы влияет на усвоение зрительной информации. Сигналы извне сначала обрабатываются в тыльной зоне, затем трансформируются в визуальное представление. При прогрессирующем развитии капсулы происходит импульсное торможение, что воздействует на пространственное восприятие. Если она локализуется у ствола, появляются межпозвонковые грыжи.

В случае расположении кисты в левом полушарии головного мозга в средней черепной ямке, больного преследуют головокружение, рвота. В тяжелых случаях прогрессирует атаксия, гемипарезы, не исключено умственное расстройство, галлюцинации. Образование на эпифизе сопровождаются сонливостью, рябью в глазах, нарушениями в движениях. Для кисты левой височной доли головного мозга характерны только общие признаки.

Исследования, методы лечения

Заключение ставится на показаниях МРТ. КТ, дифференциальной диагностики с введением контрастного вещества,позволяющего отличить кисту от опухоли. Если патологические ткани его накапливают, киста правого полушария головного мозга на состав не реагирует. С помощью ЭКГ определяется сердечная недостаточность, приводящая к развитию ишемических зон с перспективой появления кистозных полостей. Дополнительно проводится:

  • доплеровское исследование сосудов;
  • анализ крови на холестерин, свертываемость;
  • мониторинг АД.

Лечение строится на декомпрессии. При угрозе разрыва пузыря, нарастающих судорогах, яркой очаговой симптоматики, он удаляется.

Важно! Эндоскопические операции с введением оптических приборов в черепную коробку позволяют бережно иссечь кисту в лобной части головного мозга.

Для оттока ликвора выполняется шунтирование, дренирование игольной аспирацией. В остальных случаях с целью предотвращения роста назначаются общие мероприятия, улучшающие циркуляцию мозгового кровотока. Прогноз благоприятен. После операции через 4 дня пациент возвращается домой. Чтобы исключить повторное явление, рекомендуются систематические обследования.

Арахноидальная киста: насколько опасен этот диагноз?

Добрый день!
МРТ показало, что у меня арахноидальная киста головного мозга, увеличение с левой стороны 40 х 8. Врач сказала, что у меня, скорее всего, это врожденное и ничего с этим делать не надо, но меня напугало само слово киста в диагнозе. И головные боли в основном с той стороны, где ее нашли.
Подскажите, что делать?
Евгения
Russian Federation. Москва. Москва

Киста головного мозга представляет собой полое образование, которое заполнено жидкостью. Арахноидальные кисты относятся к одному из двух возможных видов кист головного мозга, а называются так, поскольку локализуются в паутинных (арахноидальных) оболочках. Это одна из трех мозговых оболочек, которая расположена между твердой и глубокой мягкой оболочками.

Врожденная или приобретенная?

  • Если врач правильно поставил диагноз, и киста врожденная (первичная), то ее стенки образованы клетками паутинной оболочки мозга. Врожденная арахноидальная киста может развиваться в результате аномалий оболочек мозга плода, появление которых, в свою очередь, являются следствием влияния различных факторов (токсические агенты, радиационное облучение, лекарственные препараты).
  • Если киста приобретенная (вторичная), то ее стенки сформированы из рубцового коллагена. Развитие вторичных кист в головном мозгу происходит из-за некоторых заболеваний или наличия осложнений после травм, оперативных вмешательств.

Симптоматика арахноидальной кисты, независимо от ее формы, в большинстве случаев выражена крайне слабо или не выражена вообще. Только два пациента из 10 могут жаловаться на сильно выраженные клинические признаки патологии. Как правило, диагностируют такие кисты совершенно случайно, например, при плановом обследовании или обследовании пациента при схожих по симптоматике неврологических заболеваниях.

Симптоматика зависит от локализации кисты, а также ее размера. Если вы чувствуете постоянные головные боли с той стороны, где врач выявил кисту, вполне возможно, что именно она дает подобное осложнение. Головная боль и нарушение координации движения – классические симптомы арахноидальной кисты. Помимо этого, могут проявляться и другие симптомы (головокружения, тошнота, рвота, галлюцинации, судороги, потери сознания, онемение конечностей, пульсация в голове, нарушение зрения и слуха). Если киста вторичная, то к этим симптомам могут присоединяться и признаки болезни, которая спровоцировала развитие кисты.

Если вам поставили диагноз арахноидальная киста , то главная задача – следить за динамикой ее развития. Если киста начинает увеличиваться в размерах, тогда необходимо предпринимать срочные действия. Спровоцировать развитие арахноидальной кисты и ее увеличение могут: вирусные и бактериальные инфекции в мозгу, рост давления жидкости внутри костного образования, любая травма головного мозга.

Как подтвердить диагноз?

Методы диагностики кистозных новообразований в головном мозгу различны. Их вполне достаточно для того, чтобы установить и природу кисты, и причину ее появления. МРТ (магнитно-резонансная томография) является основным методом диагностики. Не менее популярная и компьютерная томография. Эти методики позволяют с большой точностью определить размер кисты и ее локализацию. Важно не выявить новообразование, но и установить, киста это или опухоль. Для этого внутривенно вводят контраст, который позволяет выявить, ведь опухоль накапливает контраст, а киста – нет. Вы не указываете на проведение подобных мероприятий, поэтому врач после МРТ не может утверждать, киста это или опухоль.

То же самое касается и специфики появления новообразования. Вам сказали, что киста врожденная, но, чтобы убедиться в этом, не провели никаких мероприятий (анализ крови на вирусы, инфекции, иммунные заболевания, холестерин, свертываемость).

Правильная и комплексная диагностика заболевания крайне важна, т.к. во многом определяет будущую терапию, которая позволит сократить вероятные риски до минимума. Арахноидальная киста может быть замершей или прогрессирующей. В первом случае головных болей и какого-либо другого дискомфорта быть не должно. Соответственно, необходимости в лечении нет. Будем надеяться, что повторная диагностика это подтвердит и слова врача окажутся правильными.

С уважением, Наталья.

Арахноидальная киста височной доли (правой, левой и полюса)

Арахноидальной кистой называется доброкачественная опухоль в виде пузырька с жидкостью, которая схожа по составу с ликвором. Данный вид кисты образуется в районе арахноидальной, то есть паутинной оболочки на поверхности головного мозга.

Киста этого типа может быть врожденным явлением, другими словами это аномалия развития оболочек мозга. Стенки кисты создаются клетками оболочки.

Вторичные или приобретенные кисты появляются как следствие перенесенных заболеваний, это может быть менингит, кровоизлияние, травма головного мозга либо синдром Марфана.

Приобретенная киста появляется также после неудачных хирургических вмешательств. Стенки кисты данного типа – это рубцовая ткань. Кстати, точно также может образовывать и киста гипофиза .

Статистика говорит о том, что арахноидальная киста появляется в 5 раз больше у мужчин. Как правило, такие кисты локализуются в средней черепной ямке и височных долях головного мозга.

Симптоматика арахноидальных кист

Очень часто арахноидальное кистозное образование левой и правой височных долей не проявляется симптоматически и обнаруживается совершенно случайно в процессе обследования на наличие других заболеваний.

Но около 20% людей, имеющих данную патологию, страдают от симптомов, степень тяжести которых зависит от локализации кисты и ее размеров.

Арахноидальная киста левой височной доли может вызывать у человека головные боли, ощущения пульсации, давления и распирания в голове, шумы в левом ухе и нарушение слуха.

Нередко киста является причиной тошноты и рвоты, судорог, нарушения координации движений, чувства онемения. Бывает, что из-за кистозного образования появляются эпизодические потери сознания, психические расстройства и галлюцинации.

Обычно, больной испытывает общемозговую симптоматику, связанную с вторичной гидроцефалией и сдавлением области мозга. Иногда регистрируется очаговая симптоматика, это происходит при разрыве кисты и, как следствие, при формировании гигромы.

Чтобы поставить правильный диагноз «арахноидальная киста левой (правой) височной доли» необходимо провести магнитно-резонансную томографию либо компьютерную томографию. Точно также своевременно выявляется и киста в голове у новорожденного .

На основе данных анализов выявляется расположение кисты, ее размер, а также толщина и структура стенок. Иногда ангиография сосудов мозга также поможет установить точный диагноз. На базе данных исследований врачи принимают решение о методах лечения кисты и необходимости оперативного вмешательства.

Лечение арахноидальных кист

Лечить арахноидальную кисту нужно, если у больного ярко выражена симптоматика, которая чаще всего связана с гидроцефалией либо с увеличением размеров кистозного образования. Для выполнения лечения врач выбирает один из методов.

Это может быть дренирование через игольную аспирацию. Под дренированием понимается удаление из кистозной полости жидкости.

Шунтирование – создание дренажа для оттока жидкости в субдуральную либо брюшную полость.

Иссечение кисты в медицине называется фенестрацией. Сейчас при проведении фенестрации применяются щадящие оперативные способы, например лазерная хирургия или эндоскопия.

Если киста не приносит дискомфорта и человек может выполнять свою обычную деятельность, то лечить кисту в большинстве случаев не нужно. В этом случае медики могут порекомендовать регулярное проведение контрольной магнитно-резонансной томографии либо компьютерной диагностики для исключения роста кисты.

Осложнения, которые могут быть в следствие арахноидальной кисты

Арахноидальная киста может увеличиваться на фоне роста кисты и увеличения объема жидкости внутри нее.

Также киста увеличивается из-за сотрясения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, речь идет о микроинсультах, нейроинфекциях и рассеянном склерозе.

В первую очередь нужно срочно выявить и лечить заболевание, которое способствует увеличению размеров либо появлению новых кист.

Если причиной арахноидальной кисты правой или левой височной доли становится аутоиммунный либо инфекционный процесс, то нужно срочно определить и ликвидировать очаги хронического воспаления.

Показано применение не только антибактериальной терапии, но и иммуномодулирующего лечения, которое позволяет произвести восстановление иммунной защиты организма.

Если возникает необходимость рассасываний спаек оболочек мозга, в случае, если спайки явились причиной появления арахноидальной кисты, то показана терапия со специальными лекарствами: карипаином, лонгидазой и другими.

Во время лечения мозгового кровообращения (причиной также может быть киста), изначально нужно уменьшить уровень свертываемости крови, снизить уровень холестерина в крови и проверить артериальное давление.

Чтобы нормализовать обменные процессы в мозге нужно, чтобы он получал больше кислорода и глюкозы, для этого врачи назначают антиоксиданты и ноотропы. важен также и рацион питания, есть ведь диета при кисте почки. так что и при кистозном образовании в голове, пациент должен правильно питаться.

Киста правой и левой доли печени: лечение народными средствами

Источники: http://golmozg.ru/zabolevanie/kista-lobnoj-chasti.html, http://www.domotvetov.ru/bolezni-i-lechenie/arahnoidalnaya-kista-naskolk.html, http://rodinkam.net/kistoznye-obrazovaniya/araxnoidalnaya-kista-levoj-visochnoj-doli/


Комментариев пока нет!

Источник: zdorovayagolova.ru


Добавить комментарий