Какой пробиотик лучший

Какой пробиотик лучший

Часто люди не понимают разницы между пробиотиками и пребиотиками. Да, они одинаково важны для ежедневного здоровья: стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекциями, но, различия все же имеются!

Пробиотики – живые микроорганизмы (наподобие дрожжей), оказывающие положительное влияние на здоровье. Их различают двух видов: лактобактерии и бифидобактерии.

Это кишечные бактерии, которые помогают стимулировать пищеварительные соки и натуральные ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Микроорганизмы также играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не разрешая патогенам и вредным микроорганизмам расти и развиваться.

Пребиотики – тип углеводов, который является базовым слоем до пробиотиков. Они являются неперевариваемыми компонентами, которые действуют как структура для прочности живых организмов, которые защищают нас от вредных веществ.

Пребиотики предназначены для стимуляции иммунной системы, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а также препятствуя росту патогенных микроорганизмов. Кроме того они помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

К полезным свойствам относятся и уменьшение газов, способность улучшить кишечный поток, борьба с запорами и воспалениями в кишечнике.

Где взять пробиотики?

 — Кефир – один из самых насыщенных живыми организмами продукт, способный укреплять и ухаживать за здоровьем кишечника. Если употреблять его регулярно можно устранить патогенные бактерии, которые вызывают гастроэнтерит.

 — Квашенная капуста — это ферментированная капуста, богатая лактобациллами или бифидобактериями. Она улучшает кишечные бактерии, восстанавливает уровень рН в тонком кишечнике и позволяет лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и минералами, такие как железо, кальций, фосфор и магний.

— Греческий йогурт;

— Мисо суп;

— Комбуча (чайный гриб);

— Оливки;

— Темный шоколад.

Лучшие продукты с пребиотиками:

— Артишоки – лучший продукт для здоровья печени, насыщенный от 3% до 20% инулина — распространенного пребиотика;

— Корень цикория;

— Чеснок – содержит около 15% инулина, поэтому чесночный сок можно выпивать со стаканом воды или просто добавлять в блюда;

— Лук – в вареном и сыром луке хранится от 5% до 8% инулина;

— Лук-порей – отлично подходит для микрофлоры кишечника и содержит от 3% до 10% инулина;

— Зародыши пшеницы – обеспечат около 5% пребиотических веществ;

— Пшеничная мука – употребление в умеренных количествах даст около 5% пребиотиков;

— Бананы – при ежедневном употреблении дает около 5% инулина. 



Источник: www.medcentre.com.ua


Добавить комментарий