Как принимать панзинорм 10000

Как принимать панзинорм 10000

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Панзинорм (международное непатентованное наименование — мультиэнзим) — комбинированное полиферментное средство, используемое для корректировки пищеварительных процессов. Одним из главных действующих лиц в переваривании съеденной пищи является поджелудочная железа, которая, к сожалению, не всегда работает как часы. В подобных случаях и находит свое применение Панзинорм.

Форма выпуска

Панзинорм выпускается в двух лекарственных формах:

  • в капсулах по 7 штук в одном блистере. Вторичная упаковка может содержать 3, 8 или 12 таких блистеров вместе с инструкцией к Панзинорму;
  • в таблетках по 10 штук в одном блистере. Во вторичной картонной упаковке может быть 1 или 3 блистера вместе с листком-вкладышем (инструкцией к Панзинорму).

Как уже говорилось немного выше, в состав Панзинорма входит несколько ферментов: липаза, амилаза и протеаза. Энзиматическая (или ферментная) активность содержащихся в одной капсуле или таблетке ферментов ранжируется по такому показателю, как единицы Европейской фармакопеи (Ед. Евр. Ф.). Так вот, в одной капсуле содержится 10 000 Ед. Евр. Ф. липазы, в одной таблетке — 20 000. Отсюда и отличия в торговых названиях этих препаратов: Панзинорм 10 000 и Панзинорм форте 20 000.

Выпускается Панзинорм словенской фармацевтической компанией «KRKA».

Возможно, читателям будет интересно, что в качестве фармацевтического сырья для производства Панзинорма используются поджелудочные железы свиней и крупного рогатого скота.

Аналоги Панзинорма

Аналоги Панзинорма, равно как и сам этот препарат, что называется, на слуху: эти лекарственные средства являются одними из самых ходовых в аптеках и часто входят во всевозможные хит-парады самых продаваемых лекарств. Некоторые наименования, без сомнения, будут знакомы нашим читателям:

  • Креон (Германия);
  • Мезим (Германия);
  • Гастенорм (Индия);
  • Эрмиталь (Германия);
  • Энзистал (Индия);
  • Фестал (Индия);
  • Пензитал (Индия);
  • Микразим (Россия);
  • Пангрол (Германия).

Фармакологическое действие

Ферменты, содержащиеся в Панзинорме, высвобождаются из капсулы (таблетки) в тонком кишечнике, где сразу же приступают к активным действиям. Между ними четко расписаны роли в пищеварительном процессе. Так, липаза отвечает за переваривание жиров, гидролизуя их до глицерина и жирных кислот, что обеспечивает оптимальную всасываемость. Амилаза расщепляет углеводы, а протеаза — белки. В результате улучшается усвояемость всех видов пищи, акт поглощения коей предстает теперь в совершенно ином свете из-за повышения качества пищеварения.

Отзывы о Панзинорме содержат информацию о предотвращении стеатореи (чрезмерного выделения жира с каловыми массами), купировании болевого синдрома при хроническом панкреатите.

Показания к применению Панзинорма

В соответствии с инструкцией к Панзинорму и отзывам о нем специалистов данный препарат используется при:

  • Недостаточной секреторной активности поджелудочной железы. Это случается при таких патологических состояниях, как хронический панкреатит или муковисцидоз. Дисфункция поджелудочной железы развивается вследствие замещения ее железистой ткани тканью соединительной или рубцовой;
  • Хронических воспалительных заболеваниях органов, непосредственно участвующих в процессе пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря, печени;
  • Посттравматических (в т.ч. после хирургических вмешательств или облучения) состояний пищеварительных органов.

Краткая инструкция по применению Панзинорма

В случае с применением Панзинорма по показаниям на первый план выдвигается принцип индивидуального подбора эффективной дозировки препарата. Общими указаниями можно руководствоваться лишь на начальном этапе лечения, когда рекомендуется стартовать с минимальной дозы в 1-2 капсулы (таблетки) 3 раза в день. Затем при необходимости можно постепенно увеличивать количество принимаемого препарата.

Панзинорм принимается вместе с основными приемами пищи. Если по каким-то причинам вы не смогли выпить лекарство, то для его приема можно организовать небольшой перекус. Капсула (таблетка) проглатывается целиком, не разжевывая, и запивается при этом достаточным количеством воды.

Врачи советуют принимать по показаниям Панзинорм в минимальных дозировках, что особенно актуально в отношении пациентов, страдающих муковисцидозом.

У детей хорошо «работают» еще меньшие дозы, чем указанные несколькими абзацами выше.

Противопоказания

Отзывы о Панзинорме и скрининг результатов клинических исследований послужили причиной включения в инструкцию к Панзинорму следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительность к свиным белкам или к любому другому компоненту лекарственного средства;
  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или обострившийся хронический панкреатит;
  • детский возраст до 15 лет при анамнезе, отягощенном муковисцидозом.

Что касается женщин в период беременности и кормящих матерей, то отзывов о Панзинорме и его применении в отношении данной целевой группы пациентов в медицинской документации не фиксировалось. Это же касается и детей. Использование Панзинорма у данных категорий лиц возможно только с разрешения врача.

Побочное действие

При приеме Панзинорма по показаниям существует вероятность следующих побочных эффектов:

  • аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом и, в отдельных случаях, бронхоспазмом;
  • желудочно-кишечная симптоматика: боли в гастроинтестинальной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, раздражение кожных покровов близ рта или ануса;
  • у детей с муковисцидозом на фоне приема высоких доз Панзинорма может развиться фиброзная (альтернативное название ­- фиброзирующая) колонопатия, которая проявляется сужением просвета толстого кишечника из-за разрастания фиброзных образований в его слизистой оболочке.

Особые указания по применению Панзинорма

Необходимо знать, что при одновременном приеме Панзинорма и фолиевой кислоты эффективность последней падает из-за ингибирования ее всасывания.

Установлена способность Панзинорма в определенных условиях препятствовать всасыванию железа.

Панзинорм не оказывает влияния на остроту реакции и концентрацию внимания.

Панзинорм 10000 и Панзинорм форте 20 000 реализуются из аптек без рецепта врача.

При передозировках Панзинормом симптомы общей интоксикации организма не развиваются. В подобных случаях следует незамедлительно отменить препарат, промыть желудок и провести симптоматическую терапию.

Капсулы и таблетки Панзинорма устойчивы в кислой среде желудка. Высвобождение ферментов осуществляется в 12-перстной кишке. Если в последней создана аномально кислая среда, не свойственная данному отделу ЖКТ, то высвобождение ферментов может происходить с опозданием. Для общего снижения кислотности целесообразно назначить препараты из группы ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол), прием которых позволит обходиться более низкими дозами Панзинорма.

Инструкция по хранению Панзинорма

Хранение Панзинорма должно осуществляться в обычных условиях при температуре не выше 30 С˚. Срок годности составляет 3 года.

Цены в интернет-аптеках:

Панзинорм является пищеварительным ферментным лекарственным препаратом, способствующим восполнению дефицита энзимов, синтезируемых поджелудочной железой. Улучшая всасывание питательных элементов, он купирует симптомы нарушения пищеварения, нормализуя функцию ЖКТ.

Форма выпуска и состав

Панзинорм производится в виде непрозрачных твердых желатиновых капсул, в которых заключены покрытые оболочкой коричневато-бежевые пеллеты. В содержимом одной капсулы находится 96,6-123,9 мг основного ингредиента – панкреатина, включающего в свой состав липазу (10 000 ЕД Ph.Eur.), химотрипсин, амилазу и трипсин.

Дополнительные компоненты представлены: триэтилцитратом, сополимером метакриловой кислоты и этилакрилата, натрия лаурилсульфатом, полисорбатом 80, симетикона эмульсией, тальком.

Корпус капсулы состоит из титана диоксида, натрия лаурилсульфата и желатина.

Реализуется Панзинорм по 7 капсул в блистерах, 3, 8 или 12 шт. в картонной пачке.

Также выпускается препарат Панзинорм форте в таблетках, содержание липазы в которых увеличено до 20 000 ЕД Ph.Eur.

Показания к применению

По инструкции к Панзинорму данный препарат показан к применению на фоне нарушений пищеварения, обусловленных экзокринной дисфункцией поджелудочной железы: диспепсии, метеоризма, хронического панкреатита, панкреатэктомии и др.

Назначается прием пищеварительного фермента и для улучшения усвоения пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ, но имеющих погрешности в пищевом рационе, такие как:

  • Несоблюдение режима питания;
  • Наличие в меню трудноперевариваемых, жирных и острых блюд;
  • Употребление большого объема пищи.

Противопоказания

Использование Панзинорма не рекомендуется при:

  • Наличии муковисцидоза у пациентов младше 15 лет;
  • Остром панкреатите;
  • Хроническом панкреатите в период обострения;
  • Гиперчувствительности к компонентам средства.

Применение Панзинорма в период грудного вскармливания и беременности возможно только по назначению лечащего врача. Делается это в случаях крайней необходимости, когда польза от приема лекарства для матери значительно превышает потенциальную опасность для роста и развития ребенка.

Не назначается препарат детям до 3 лет. Пациентам старше трехлетнего возраста средство прописывается строго по показаниям и принимается под наблюдением доктора.

Способы применения и дозировки

Капсулы употребляют перорально, строго во время еды, их рекомендуется проглатывать целиком, запивая водой.

Дозировки и длительность приема Панзинорма, по инструкции, назначаются индивидуально, в зависимости от степени нарушения деятельности поджелудочной железы, несбалансированности питания и возраста пациента.

Минимальная доза, обычно прописываемая взрослым в начале терапии – 1-2 капсулы трижды в день с каждым основным приемом пищи, и по 1 капсуле при легких закусках. По усмотрению врача количество употребляемого лекарства может быть увеличено до максимального суточного количества Панзинорма – 15 капсул.

Дети используют препарат только по назначению специалиста по 1-2 капсуле

Пациентам, страдающим муковисцидозом, рекомендуют к приему минимальные эффективные дозировки.

Курс терапии может длиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, или даже лет, если есть необходимость в проведении длительного заместительного лечения.

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов, применение Панзинорма в редких случаях может сопровождаться:

  • В начале лечения и при длительном употреблении небольших доз – кожной сыпью, зудом, гиперемией кожи, гиперурикемией, недостаточностью фолатов, обструкцией дыхательных путей, гиперурикозурией;
  • При длительной терапии с использованием высоких доз средства – диареей, тошнотой, раздражением слизистой оболочки полости рта, болью в животе (включая кишечные колики), запором, раздражением кожи в зоне ануса.

Наличие муковисцидоза, если не соблюдается прописанная дозировка, в редких случаях может стать причиной развития фиброзной (фиброзирующей) колонопатии в илеоцекальном отделе кишечника и восходящей ободочной кишке.

Передозировка Панзинорма не приводит к системной интоксикации. Это состояние сопровождается тошнотой, диареей, гиперурикемией, рвотой, перианальным раздражением, гиперурикозурией. Когда наблюдаются подобные реакции следует отменить лечение, провести промывание желудка и симптоматическую терапию.

Особые указания

При сочетанном применении Панзинорма с фолиевой кислотой, Миглитолом, Акарбозой снижается терапевтический эффект последних.

В случае проявления признаков кишечной непроходимости необходимо провести дополнительные исследования для исключения фиброзной колонопатии.

Продолжительная терапия пищеварительными ферментами требует одновременного применения препаратов, содержащих железо, а также регулярного контроля уровня фолатов.

Нет данных об отрицательном влиянии на способность управлять сложными механизмами или автотранспортом приема ферментных лекарственных средств.

Аналоги

Структурными аналогами медикамента являются: Панкреатин, Панзинорм форте, Биозим, Мезим, Панцитрат, Креон, Мезим форте, Панкреазим, Уни-Фестал, Панкреатин форте, Панкренорм, Энзистал-П, Микразим, Пангрол, Пензитал.

По механизму действия к аналогам препарата причисляют: Биофесталь, Абомин, Пепфиз, Энтеросан, Нормоэнзим, Ферестал, Нигедаза, Панкреофлат, Энзистал, Фестал.

Условия и сроки хранения

По инструкции Панзинорм годен к употреблению в течение 3 лет со дня выпуска.

Сберегать капсулы следует в сухом помещении, при температуре не выше 30 °C.

Комбинированным полиферментным препаратом, предназначенным для корректировки пищеварительных процессов, является «Панзинорм». Инструкция по применению (цена, отзывы и аналоги также будут рассмотрены в статье) рекомендует принимать таблетки 10000 и 20000 Форте при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и печени.

Форма выпуска и состав

«Панзинорм» выпускается в двух лекарственных формах:

  1. в таблетках по 10 штук в одном блистере. Во вторичной картонной упаковке может быть 1 или 3 блистера вместе с листком-вкладышем (инструкцией к «Панзинорму»).
  2. в капсулах по 7 штук в одном блистере.

В состав препарата входит несколько ферментов: липаза, амилаза и протеаза. Энзиматическая (или ферментная) активность содержащихся в одной капсуле или таблетке ферментов ранжируется по такому показателю, как единицы Европейской фармакопеи (Ед. Евр. Ф.). В одной капсуле содержится 10000 Ед. Евр. Ф. липазы, в одной таблетке — 20000.

Фармакологические свойства

Препарат «Панзинорм», инструкция по применению дает такую информацию, представляет собой ферментный препарат, действие которого направлено на усиление процессов катаболизма и восполнение недостатка ферментов поджелудочной железы. Высвобождение активных ферментов панкреатина, входящие в состав препарата, происходит в ЖКТ.

Протеаза стимулирует расщепление белков, а амилаза – углеводов методом гидролиза, образуя при этом декстрин и сахар.

Таблетки «Панзинорм»: от чего помогает лекарство

Показания к применению медикамента включают:

  • улучшение переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, при нарушениях жевательной функции (повреждение зубов и десен, в период привыкания к зубным протезам), малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации;
  • подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости;
  • хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);
  • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. хронический панкреатит, муковисцидоз).

Препарат «Панзинорм»: инструкция по применению (как принимать)

На начальном этапе терапии рекомендуется стартовать с 1 — 2 капсул (1 таблетки) 3 раза во время каждого основного приема пищи и по 1 капсуле/таблетке во время дополнительного. В последующие этапы лечения можно постепенно корректировать количество таблеток (капсул), принимаемых за день. Суточная доза — 4 — 15 капсул или 3 — 6 таблеток.

«Панзинорм» детям в возрасте старше 3 лет назначают по 1 таблетке во время еды или легкой закуски.

Принимают совместно с основными приемами пищи. Таблетки или капсулы необходимо проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.

Продолжительность курса лечения препаратом может составить несколько дней (при нарушении пищеварительного процесса из-за погрешностей диеты), несколько месяцев или даже несколько лет (когда необходима заместительная терапия).

Противопоказания

«Панзинорм» запрещено принимать, если у пациента диагностированы:

  • повышенная чувствительность к свиному белку или другим компонентам препарата;
  • детский возраст до 3 лет;
  • дети с муковисцидозом в возрасте до 15 лет;
  • обострение хронического панкреатита;
  • острый панкреатит.

Побочные действия

  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры или поносы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бронхоспазм;
  • раздражение кожных покровов около ануса или рта;
  • болезненные ощущения в гастроинтестинальной области;
  • возможно развитие стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке;
  • гиперурикемия.

Аналоги лекарства «Панзинорм»

Полные аналоги по активному элементу:

  1. Фестал Н.
  2. Панзим форте.
  3. ПанзиКам.
  4. Панкреазим.
  5. Гастенорм форте.
  6. Микразим.
  7. Панзинорм форте 20000.
  8. Эрмиталь.
  9. Панцитрат.
  10. Пензитал.
  11. Мезим форте.
  12. Панкреатин форте.
  13. Креон.
  14. Панкреатин.
  15. Мезим 20000.
  16. Пангрол.
  17. Энзистал П.
  18. Панкрелипаза.

Условия отпуска и цена

Средняя цена «Панзинорм» (таблетки 20000 № 10) в Москве составляет 85 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 68 гривен, в Казахстане — за 1355 тенге. В Минске аптеки предлагают препарат за 5-6 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.

Отзывы

О «Панзинорме» отзывы все носят положительный характер.



Источник: shokomania.ru


Добавить комментарий