Как определить есть ли сотрясение мозга

Как определить есть ли сотрясение мозга

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
К легкой черепно-мозговой травме относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.
К средней тяжести — ушибы мозга средней степени.
К тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.
Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания (которая может и отсутствовать) , тошнота и ретроградная амнезия
амнезия

(греч. amnesia забывчивость, потеря памяти) — нарушение памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Амнезия антероградная (a. anterograda; лат. anterius прежде, до + gradior идти) — А… .

нажмите для подробностей. .

– больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. Тяжесть сотрясения определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью нарушения памяти. Медицинское общество штата Колорадо выделила три степени тяжести сотрясения мозга:
1 степень. Спутанность сознания вез амнезии и потери сознания
2 степень. Спутанность сознания с амнезией вез потери сознания
3 степень. Потеря сознания.

Определение «потеря сознания на короткое время» может интерпретироваться по-разному. В отечественной классификации времени, чей интервал, отведенный для потери сознания при сотрясении мозга, колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков минут, а для ушиба мозга легкой степени тяжести — от десятков минут до часа. На практике все это достаточно условно.

Многие западные специалисты считают максимальным сроком продолжительность комы при сотрясении мозга 6 ч . Если пациент приходит в сознание до этого времени, то травма интерпретируется как сотрясение мозга с достаточно хорошим долгосрочным прогнозом.

Если кома длится более 6 ч, то повреждение ткани мозга практически несомненно. Сейчас все исследователи убеждены в том, что речь в этом случае идет о диффузном повреждении мозга (возникает при травме ускорения — замедления) , в результате которой аксоны в белом веществе полушарий и ствола растягиваются и/или срезаются. Это так называемое диффузное аксональное повреждение мозга.

После восстановления сознания характерны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость. Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, иногда расхождение глазных яблок при чтении, повышение вестибулярной возбудимости. В неврологическом статусе могут выявляться непостоянная и негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, мелкоразмашистый нистагм
(nystagmus; греч. nystagmos дремота, от nystazo дремать, сонливо клонить голову) — непроизвольные ритмические двухфазные (с быстрой и медленной фазами) движения глазных яблок.
Может возникать у здоровых людей, например при наблюдени.. .
, легкие оболочечные симптомы, исчезающие в течение первых 3—7 сут.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий