Эндометриоз лечить
Если вам пришлось услышать от врача диагноз «эндометриоз», то возникает сразу много вопросов: почему именно у меня, какая причина этого заболевания, как его вылечить полностью? Нужно ли его лечить? Как лечить без гормонов? Допустимо ли лечение народными средствами? И что будет если эндометриоз не лечить?
В интернете вы найдете много информации о причинах, проявлении и диагностике заболевания, а вот предлагаемое «лечение» вызывает много вопросов.
Итак, обо всем по порядку.
Название заболевания берет начало от слова эндометрий. Эндометрий — это слизистая оболочка матки, богатая кровеносными сосудами. Про строение эндометрия и его роль мы уже писали ЗДЕСЬ.
Эндометрий реагирует на изменение гормонального фона. В первую фазу менструального цикла гормон эстроген стимулирует нарастание объема эндометрия. Во второй фазе менструального цикла прогестерон готовит эндометрий к имплантации зародыша. Если имплантации не происходит, то в конце менструального цикла, происходит снижение эстрогена и прогестерона, и эндометрий отторгается и выходит с менструальной кровью.
В норме эндометрий находится только на внутренней поверхности матки. Если эндометрий располагается и функционирует в других местах, то это уже патологическое состояние и называется оно — эндометриоз.
В зависимости от расположения это может быть — эндометриоз яичников, эндометриоз брюшины, покрывающий матку, мочевой пузырь или кишечник, эндометриоз матки (аденомиоз) — если эндометрий располагается в толще мышечного слоя матки, а не на её внутренней поверхности.
Признаки, симптомы эндометриоза
Признаки эндометриоза обусловлены функционированием эндометрия вне матки. Он реагирует на изменения гормонально фона — увеличивается, готовится к имплантации и отторгается в конце менструального цикла. Это приводит к:
- болевым ощущениям во время месячных;
- боли во время полового акта, во время дефекации;
- кровомазанью до и после менструации;
- обильным менструациям;
- кровянистые выделения в брюшной полости приводят к воспалению, спайкам, что проявляется у женщины болью, запорами, бесплодием.
Только по этим симптомам нельзя поставить диагноз, так как другие гинекологические заболевания (миома матки, полип эндометрия и шейки матки, хронический эндометрит) проявляются так же.
Однако при эндометриозе все эти проявления циклические и связаны именно с менструальным циклом — симптомы нарастают за несколько дней до менструации и продолжаются до её окончания. Постоянные «неприятные ощущения» могут быть в течении всего цикла.
Можно ли вылечить эндометриоз?
Надо признать, что это заболевание не лечится. Полностью эндометриоз может исчезнуть только после менопаузы. То есть тогда, когда у женщины прекратятся циклические гормональные изменения и реакция эндометрия на половые гормоны. Перестанет циклически изменяться эндометрий и в матке, и вне матки.
Лечение, которое предлагают врачи, направлено на хирургическое удаление очагов эндометриоза и на создание искусственного климакса.
Вы это должны четко понимать. Так как если вы планируете забеременеть, то эти два варианта лечения для вас небезопасны.
Опасен ли эндометриоз?
У одних женщин количество эндометриоидных очагов может увеличиваться, у других — оставаться прежним. Важно понимать, что это заболевание не переходит в рак. С наступлением менопаузы исчезают и все симптомы заболевания.
Последствия не лечения эндометриоза
Заболевание это непредсказуемое. У одних женщин оно проявляется симптомами, которые мешают жить (сильная боль, обильные менструации, депрессии), у других женщин не проявляется никак. Очаги эндометриоза могут быть случайно обнаружены на операции по другому поводу.
У одних женщин эндометриоз приведет к воспалению, спайкам и бесплодию. Другие женщины будут спокойно беременеть и рожать детей.
Из этого следует вывод, что сам факт наличия очагов эндометриоза не говорит о том, что обязательно у женщины будут проблемы со здоровьем и рождением детей.
И учитывая то, что нет способа вылечить эндометриоз, очень избирательно надо относиться к назначению «лечения».
Традиционные схемы лечения:
- вызывать искусственный климакс, то есть подавление репродуктивной функции;
- длительный прием гормональных контрацептивов без перерыва. Подавляет работу яичников. Во время приема — нет менструаций и, соответственно, проявления эндометриоза. После окончания приема все симптомы заболевания вернутся;
- оперативное лечение. Эффект длится не долго, так как очаги эндометриоза появятся снова.
Часто применяют оперативное лечение и подавление менструации комплексно.
Лечение или удаление?
Бессимптомное течение эндометриоза не требует медикаментозного или оперативного лечения.
Если симптомы незначительны и терпимы, то необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Обязательно изучите возможные осложнения после приема гормонального лечения и операции. Часто осложнения от лечения более опасны, чем протекание самого заболевания. Например, читаем побочное действие препарата «Золадекс»:
- опухоль гипофиза;
- дегенерация фиброматозных узлов у женщин с фибромой матки;
- кровоизлияние в гипофиз;
- развитие сахарного диабета;
- снижение либидо, депрессия;
- сухость слизистой оболочки влагалища и увеличение размера молочных желез.
Если эндометриоз мешает жить, проявляется сильными болями внизу живота, болью во время близости с мужем, обильными менструациями, за которыми следует анемия, бесплодием, то конечно требуется лечение.
И в данном случае возможно симптоматическое «лечение» и операцией, и гормональными средствами. Но важно осознавать, что результат от такого лечения будет временным.
Эндометриоз, лечение народными средствами
Нет одного простого способа лечения эндометриоза. Важно лечить человека в целом, а не диагноз. Именно поэтому основной успех будет завесить не от врачей, а от ваших усилий.
Образ жизни:
- Помогут регулярные физические упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу. Упражнения не должны быть чрезмерными. Перед менструацией и во время — избегать физической нагрузки. При наличии эндометриоидной кисты в яичнике — физические упражнения только после консультации с лечащим врачом.
- Исключить употребление алкоголя, курение;
- во время менструации не использовать тампоны, а только прокладки;
- при болях — прием теплой ванны;
Специфическое лечение:
Необходимо комплексное лечение всего организма, для этой цели обращаемся за помощью к классическому гомеопату, к хорошему врачу, практикующему китайскую медицину, аюрведу.
Питание:
- уменьшить количество простых углеводов;
- убрать из питания чрезмерное количество животных жиров, но не полностью. Животные жиры крайне необходимы организму;
- добавить в рацион ежедневный прием любых свежих овощей и фруктов 5 штук в день. Например 2 яблока, 1 болгарский перец 2 огурца.
Так же полезны прием пищевых добавок витаминов: магний, бета-каротон, селен, цинк, вит С, вит Е.
Осторожно используйте травы для лечения эндометриоза. Желательно, чтобы травы назначил вам специалист.
ТАКЖЕ НА ЭТУ ТЕМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ:
1. Эндометрий. Строение, функции, роль в жизни женщины
2. «Гиперпластические заболевания внутренних половых органов«
3. Ваши истории. Эндометриоз
Источник: plodnost.ru