Эхографические признаки кисты левого яичника

Эхографические признаки кисты левого яичника

Ретенционные кисты яичников. Эти образования не относятся к истинным опухолям, их нередко называют опухолевидными образованиями. Они могут возникать еще внутриутробно у плодов и новорожденных девочек. Однако чаще ретенционные кисты возникают у девочек в периоде полового созревания и могут быть обусловлены нарушением подбугорно (гипоталамо) – гипофизарной регуляции функции яичников.

Как фолликулярные, так и лютеиновые ретенционные кисты яичников обычно не велики и не превышают 3-4 см в диаметре.

Цистаденома, или кистома — истинная опухоль яични­ка — объемное образование с выраженной капсулой, эпителиальной выстилкой; в отличие от кист яичников способна к пролиферации и бластоматозному росту (озлокачествлению).

4. Ретенционные кисты яичников

Кисты яичников преимущест­венно являются ретенционными. Они развиваются из фолликулов и желтых тел.

Существуют две основные теории возникновения ретенционных кист яичников.

Первая теория объясняет их появление изменениями, связанными с воспалением придатков матки (51,6% случаев). Большое значение при этом имеют застойная гиперемия тазовых органов и развитие явлений периоофорита. Кроме того, гиперемия наблюдается в физиологических условиях в связи с менструальным циклом (овуляция, фаза развития желтого тела), с беременностью, родами, послеродовым периодом и лактацией; причинами могут быть прерванное половое сношение, не наступление оргазма при выраженном половом возбуж­дении, а также опухоли матки (миома) в 34,2% случаев.

Вторая теория – гормональная – нарушение гормонального баланса в организме больной.

Развитие кист может происходить различными путями. В одних случа­ях имеют место нарушение соотношения между ЛГ и ФСГ, повышение ФСГ, нарушение овуляции при фолликулярных кистах (недостаток в организме лютеинизирующего гормона), а кисты желтого тела раз­виваются при избыточной продукции лютеинизирующего гормона гипофиза. В других случаях кисты возникают на фоне застойной гипер­емии, в третьих – происходит утолщение белочной оболочки яичника, вследствие чего созревший фолликул не может вскрыться.

Выделяют:

  1. Фолликулярные кисты.

  2. Киста желтого тела.

  3. Параовариальная киста.

  4. Текалютеиновые кисты.

  5. Эндометриоидная киста.

5. Клиника, диагностика и принципы лечения кист яичников

Фолликулярная киста яичника

Это однокамерное образование, возникшее вследствие того, что граафов фолликул не вскрылся, полость его наполняется прозрачной жид­костью, которая является продуктом жизнедеятельности гранулезных клеток

Наличие фолликулярной кисты не нарушает процессов созревания яйцеклетки и овуляции в остальных фолликулах.

Фолликулярная киста наблюдается наиболее часто. При небольших размерах она бессимптомна, может достигать размера до 10 см в диамет­ре, округлой формы, однокамерная, с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, тонкостенная, подвижная, безболезненна при пальпации, имеет ножку, может самопроизвольно лопаться и нередко разрывается при бимануальном исследовании.

Диагностика основана на данных бимануального исследования УЗИ, (в яичнике визуалируется тонкостенное, гипоэхогенное образование размерами от 3 до 10 см).

Киста желтого тела

Кисты желтого тела в отличие от фолликулярных встреча­ются значительно реже. Развитие их связано с тем, что после овуляции полость фолликула не спадается и не заполняется целиком лютеиновыми клетками, как это бывает в норме, а остается существовать, и растягивается серозной жидкостью. Стенка кисты состоит из несколь­ких рядов лютеиновых и текалютеиновых клеток. По мере роста кисты происходит атрофия лютеиновых клеток и кистозных элементов внутренней стенки. Киста желтого тела гормонально неактивна.

Киста обычно односторонняя, небольших размеров — 3-4 см в диа­метре, тугоэластической консистенции, безболезненна. На разрезе отмечается фестончатость желтой или оранжевой окраски. Лютеиновая ткань кисты претерпевает обычные для желтого тела циклические изменения. В связи с этим в фазе васкуляризации желтого тела возни­кают кровотечения в полость кисты. Как правило, киста появляется и увеличивается во 2-й фазе менструального цикла.

Возникают симптомы ранних сроков беременности — задержка менс­труации, нагрубание молочных желез; при влагалищном исследовании отмечают увеличение размеров матки, появление кровяных выделений из половых путей. На этом этапе необходимо проводить дифференци­альный диагноз с беременностью как маточной, так и внематочной. Уточняют диагноз при исследовании мочи на ХГЧ, который при кисте желтого тела не обнаруживается. Для постановки диагноза, как правило, достаточно бимануального исследования, УЗИ.

Тактика выжидательная. Как правило, кисты желтого тела и фолликулярные кисты подвер­гаются обратному развитию. Если этого не наблюдается в течении 2-3-х месяцев или имеется тенденция к увеличению кисты, показана операция, во время которой производят резекцию яичника в пределах здоровых тканей. Кисты желтого тела, как и фолликулярные, могут рецидивировать.

Текалютеиновые кисты

Текалютеиновые кисты формируются под влиянием стимулирующего действия хорионического гонадотропина, содержащего большое коли­чество лютеинизирующего гормона, на текаткань фолликулов. Они двусторонние, достигают гигантских размеров, являются спутниками таких заболеваний, как болезни трофобласта. По мере лечения основ­ного заболевания текалютеиновые кисты рассасываются и поэтому не подлежат хирургическому лечению.

Параовариальная киста

Параовариальная киста образуется из эпиофорона – надъяичникова придатка (параовария), остатка мезонефрального протока.

Киста чаще всего однокамерная, тонкостенная, располагается межсвязочно, содержимое прозрачное, жидкое, бедное белками, не содержит муцина. По объему параовариальная киста может быть от нескольких сантиметров в диаметре до размеров головки новорож­денного. Форма шаровидная или овоидная. Яичник в пато­логический процесс не вовлекается, маточная труба чаще всего бывает распластана на поверхности кисты. Стенка параовариальной кисты состоит из соединительной ткани, внутренняя поверхность глад­кая, выстлана однослойным цилиндрическим или плоским эпи­телием.

Встречается обычно в возрасте 20-30 лет и составляет около 10% всех опухолей и опухолевидных образований яичника. При небольших размерах киста никак не проявляется. При значительных размерах появляются симптомы — боль внизу живота и в крестце, дизурические явления. Развивается киста медленно, малигнизация исключительно редка. При бимануальном исследовании определяется кистозное образование, ограниченно подвижное вследствие интралигаментарного расположения. На нижнем полюсе кисты иногда удается пропальпировать яичник. Диагноз уточняют при ультразвуковом исследовании (рядом с яичником определяется опухолевидное гипоэхогенное (жидкостное) образование).

Лечение

Лечение кисты хирургическое, так как паровариальные кисты не подвергаются обратному развитию. Операция заключается в вылущивании кисты. Маточная труба и яичник сохраняются. Рецидивов параовари­альной кисты не бывает. Прогноз благоприятный.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий