Инфекционные язвы

Инфекционные язвы

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией Bacillus anthracis (Бацилла антракса). Обычно это болезнь диких и домашних животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз. Тем не менее, человеческая инфекция, хотя и редко, встречается.

Инфицирование людей обычно возникает в результате контакта с инфицированными животными или их продуктами.

Существует 3 типа сибирской язвы: кожная (через кожу), желудочно-кишечная и ингаляционная.

Признаки и симптомы

Симптомы обычно появляются в течение 7 дней после воздействия бактерии, хотя в некоторых случаях инкубационный период бывает значительно длиннее, чем недели.

Инфекционные язвы

Инфекционные язвы

Кожная сибирская язва начинается с папул на коже, которая зудит (зудящая папула). Обычно она возникает на открытых участках, чаще всего на руках и кистях, за которыми следуют лицо и шея, напоминает укус насекомого (см. фото). Эта область становится больше и в течение одного или двух дней превращается в язву, окруженную небольшими пузырьками, содержащими жидкость.

Инфекционные язвы

Инфекционные язвы

Позже на пораженном участке кожи появляется характерное черное твердое пятно, которое через несколько недель начинает ослабевать и, в конечном итоге, спадает, оставляя рубец. Течение этих событий настолько характерно, что врачи, знакомые с этой болезнью не пропускают диагноз, хотя и очень редко бывает.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы может проявляться как заболевание кишечника, горла и глотки (ротоглотки). Симптомы кишечной инфекции включают:

  • тошноту;
  • боль в животе;
  • жар;
  • рвоту и анорексию.

По мере прогрессирования заболевания возможны также рвота c кровью, кровавая диарея, токсемия, шок и синеватый оттенок кожи и слизистых оболочек (цианоз). Симптомы заболевания ротоглотки могут включать:

  • боль в горле;
  • лихорадку;
  • затрудненное глотание (дисфагию);
  • скопление жидкости (отек) в тканях горла и отек лимфатических узлов.

Ингаляционная сибирская язва обычно начинается с одного-трех дней усталости, слабой лихорадки и сухого кашля. Эти симптомы, типичные для легкой инфекции верхних дыхательных путей, могут сопровождаться болью, ощущением тяжести в груди и области чуть ниже груди. После этого относительно легкого начала наступит период более интенсивного заболевания, характеризующегося высокой температурой, учащением пульса и частоты дыхания, сильным потоотделением (известной, как профузный диафорез) и затрудненным дыханием (одышкой).

Причины

Инфекционные язвы

Инфекционные язвы

Сибирская язва — это прежде всего болезнь животных, в частности травоядных, таких как крупный рогатый скот, козы и овцы. Они заболевают после контакта со спорами бактерии B. anthracis, которые присутствуют в почве по всему миру. Редкие случаи, когда люди заражаются, обычно происходят, когда люди вступают в контакт с зараженными животными или когда едят недоваренное мясо или другие продукты зараженных животных. Его появление наиболее вероятно в развивающихся странах, и продукты животного происхождения, импортируемые из этих стран, могут представлять опасность.

Человеческая инфекция иногда возникает в результате контакта в промышленных условиях. Были случайные эпизоды заражения в промышленных условиях, возникающие, например, в результате обработки загрязненных животных волокон, таких как козьи волосы.

Заражение также может происходить среди тех, кто работает на сельскохозяйственных работах. Эти инфекции обычно возникают среди людей, которые имели прямой контакт с животными, больными сибирской язвой, или теми, кто умер от этой болезни.

Кожная сибирская язва возникает после контакта спор с открытой кожей в результате раны или повреждения. Желудочно-кишечная сибирская язва возникает в результате употребления в пищу плохо приготовленного или сырого мяса животных, зараженных этой болезнью. Ингаляционная сибирская язва возникает в результате вдыхания спор бактерий.

Подтвержденных случаев передачи кожной, желудочно-кишечной или ингаляционной сибирской язвы от человека к человеку нет. По этой причине считается ненужным делать иммунизацию или лечить членов семьи, друзей или коллег тех, кто заболел сибирской язвой, если только возможно, что они подверглись воздействию того же самого первичного источника инфекции.

Затронутые группы населения

Сибирская язва наиболее распространена в развивающихся странах. Его можно найти по всему миру, хотя регионы мира с наибольшей распространенностью сибирской язвы — это Южная и Центральная Америка, Южная и Восточная Европа, Азия, Африка, Карибский бассейн и Ближний Восток.

Крупнейшая из зарегистрированных сельскохозяйственных вспышек произошла в Зимбабве, причем в период между 1979 и 1985 годами было зарегистрировано более 10 000 случаев.

В 1979 году в Свердловской области (ныне Екатеринбург) было зарегистрировано 79 случаев ингаляционной сибирской язвы. 64 из этих случаев в конечном итоге закончились смертельным исходом. Считается, что эта вспышка была вызвана случайным выбросом аэрозольных спор сибирской язвы из лаборатории.

Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день

Схожие расстройства

Грипп является распространенным инфекционным вирусным заболеванием с симптомами, которые могут выглядеть как ингаляционная сибирская язва. Однако сибирская язва не вызывает насморк, что является типичным симптомом простуды и гриппа. Кроме того, пациенты с сибирской язвой имеют аномалии на рентгеновских снимках, в то время как у пациентов с гриппом и другими вирусами их нет.

Диагностика

Кожная форма сибирской язвы может быть диагностирована по характерным признакам, таким как волдыри на коже и обнаружение присутствия бацилл сибирской язвы в области поражения. История воздействия скота или других возможных животных источников также важна.

Желудочно-кишечную сибирскую язву сложнее диагностировать.

В первой, легкой фазе ингаляционной сибирской язвы симптомы напоминают простуду или инфекцию верхних дыхательных путей. При внезапном появлении более тяжелых симптомов второй фазы рентгенологическое исследование грудной клетки может показать характерные изменения.

Стандартные методы лечения

Инфекционные язвы

Инфекционные язвы

Антибиотики, такие как пенициллин, используются для лечения всех форм сибирской язвы. Однако, чтобы быть эффективным, лечение должно быть начато как можно скорее после воздействия. Как только симптомы начинаются, вероятность того, что лечение будет успешным, значительно снижается.

Антибиотик, известный как ципрофлоксацин (Ciprofloxacinum), был одобрен управлением по контролю за продуктами и лекарствами в августе 2000 года для лечения людей, подвергшихся воздействию ингаляционной сибирской язвы. Тем не менее, ципрофлоксацин также должен быть принят вскоре после воздействия, и до того, как симптомы начинают проявляться, чтобы быть более эффективным в терапии.

Прием этого или других антибиотиков перед воздействием в качестве профилактической меры не рекомендуется и может нанести вред. До одобрения для этой цели ципрофлоксацин использовался в течение нескольких лет для лечения различных инфекций, включая кожную сибирскую язву.

Как только симптомы начались, антибиотикотерапия редко оказывается успешной в отношении желудочно-кишечных или ингаляционных форм заболевания.

Прогноз

Прогноз во многом определяется формой болезни, в целом прогноз является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность составляет 10—20 %. При лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95 %, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50 %. Сибиреязвенный менингит — 90 %.



Источник: tvojajbolit.ru


Добавить комментарий