Глицерин побочные действия

Глицерин побочные действия

U9hw
Глицерин представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных жиров и масел, неограниченно растворим в воде, сладкий на вкус и хорошо растворяет многие вещества.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.  Глицерин относится к трехатомным спиртам. Glycerin имеет формулу С3Н5(ОН)3. Глицерин широко распространен в природе в форме глицеридов — основных компонентов природных жиров и растительных масел.


Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. Можно много говорить о богатом наследии его химических и физических свойств.

К2309173-hhljljlак химическое вещество он:

  • прозрачен;
  • гигроскопичен – вытягивает влагу из воздуха;
  • смешивается с этанолом, водой;
  • почти не растворяется в жирах, эфире.

А вот область его применения настолько обширна, что его уникальные свойства способствуют даровать свое чудодействие многочисленным отраслям промышленности.

Область медицины. Глицерин используется в качестве антисептика, он помогает при кожных заболеваниях. Его советуют употреблять во время приступов несахарного диабета. Глицерин используют для растворения лекарств, придания влажности таблеткам и пилюлям, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от высыхания мазей (вспомните знаменитое вазелиновое масло), ну а так же паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицерин также обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Глицерин можно даже принимать внутрь! Он способен помочь справиться с кашлем, внутренним давлением (в черепе, в глазах), с запорами. Разумеется, это применение глицерина должно быть согласовано с врачом.
В пищевой промышленности глицерин используют в производстве кондитерских изделий, он известен под названием «стабилизатор Е422», его добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба, увеличения срока хранения. Добавление глицерина способствует уменьшению времени зачерствения хлебных изделий; уменьшает клейкость в макаронах, предотвращает налипание крахмала при выпечке. Что касается гурманов ликероводочной продукции — глицерин — один из основных ее компонентов, особенно в приготовлении ликера.
Глицерин используется при производстве смол, в качестве смягчителя тканей, кож, бумаги, основы эмульгаторов, нетоксичных антифризов, смазок, кремов для обуви, мыла и клея, а также …

В общем, глицерин используется во многих других сферах жизнедеятельности человека: в сельском хозяйстве, текстильной, военной, бумажной промышленности, для приготовления табака и др.

Считается, что это химическое вещество обладает массой достоинств. Важно при использовании соблюдать дозировку в рецептах, чтобы не спровоцировать проблемы. Полезные свойства продукта:

  • 2450620-youppipускоряет обменные процессы;
  • выводит на поверхность из пор жир,
  • вредные вещества;
  • отлично увлажняет клетки эпидермиса;
  • устраняет мимические морщины;
  • борется с сухостью кожи;
  • создает на поверхности влажную пленку;
  • устраняет стянутость;
  • противодействует образованию акне.

Что важно знать пользователям о глицерине

Мы повседневно используем глицерин в том или ином виде. Но нам интерснее знать как используется глицерин в косметологии.  Реклама средств с глицерином так обширна, что порой человек не задумывается над свойствами главного составляющего большинства косметических средств.
Тут и домашние маски для лица, и средства после бритья, препараты против морщин, средства для любой уожи, препараты для защиты от загара, обещающие фантастическое увлажнение:
«Глицерин образует на коже тонкую, малопроницаемую для молекул воды пленку. Вещество обладает удивительной способностью поглощать влагу из воздуха, мгновенно притягивая ее к кожной поверхности. За счет этого сухая кожа лица, рук быстро восстанавливается, от пятен шелушения не остается следа.»

Применение глицерина в домашних условиях очень популярно среди женщин, ведь с его помощью можно решить многие проблемы с кожей без особых усилий и больших затрат времени и денег.

U9hw (1)Однако, не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %. Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.
Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

Недостатки
Но специалисты не любят говорить, что использование данного средства может навредить коже, так как создаёт только наружный эффект её увлажнения. А на самом деле слишком сушит верхний слой эпидермиса и вытягивает из него последнюю влагу. Если разобраться, то частичка правды в данном утверждении, несомненно, есть. Оказывается, что если использовать это средство в чистом виде, то так и будет — оно способно слишком пересушить кожу. Если в помещении слишком сухо и низкая влажность, жидкость будет забираться из кожных покровов. Это приведет к пересыханию, истощению эпидермиса.
Ещё ни в коем случае нельзя использовать глицерин вместе с силиконом, так как они образуют очень опасный состав.
Ещё к минусам данного вещества можно отнести то, что при длительном его использовании кожа может стать на пару тонов светлее. Так как глицерин способен вымывать меланин, поэтому не рекомендуется умываться мылом, в состав которого входит данный ингредиент. Также данное средство — не самый лучший способ по уходу за лицом с воспаленной либо чувствительной кожей.

Если все меры предосторожности при использовании глицерина будут соблюдены, то никакого вреда от него быть не может. Так как у него есть масса достоинств, благодаря которым его ценят многие ведущие косметологи и используют в составах своих кремов и лосьонов. Например, он может ускорять обмен веществ в верхних слоях кожи, тем самым выводя все вредные вещества и жир. Также это средство используется при лечении ангины и помогает людям избавляться от мимических морщин. Если соединить глицерин с уксусом, то он способен избавить от трещин в сухих местах на теле.

Глицерин как способ консервации живых цветов

Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.

Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений.

Итак, для работы Вам понадобятся:

  • любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы,  ромашки, орхидеи
  • глицерин (можно купить в аптеке)
  • вода

Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды.
Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.

Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.



Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место.
Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Читать про Другие способы консервации цветов



Источник: luanda-ru.livejournal.com


Добавить комментарий