Гинекология повышенные лейкоциты

Гинекология повышенные лейкоциты

Оглавление страницы:

Среди множества методик диагностики, выявление в анализе мазка лейкоцитов занимает ведущую позицию в выявлении у женских гинекологических патологий. Это вполне обычная процедура, хорошо известная многим женщинам, которые контролируют свое интимное здоровье. Определенные нормы лейкоцитов в организме заложены самой природой, и в составе различной микрофлоры они присутствуют во влагалище любой женщины.

Лейкоцитарные клетки выполняют важную функцию – являясь, по сути, природным защитным барьером от проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Повышение уровня лейкоцитов, к примеру, в крови или мазках говорит о развитии патологических процессов – это значит, что количество клеток стремительно увеличивается, чтобы справиться с «вредоносным пришельцем».

Понятно, конечно, что все патологические состояния определить одним анализом мазка невозможно, но кроме белых кровяных телец, он помогает выявить в структурной среде влагалища присутствие патогенных микроорганизмов, клеток эпителия, форменных элементов и иных включений. Наличие такой дополнительной информации позволяет заподозрить развитие определенных патологий и определиться в направлении более углубленных и информативных методов диагностики.

Информативная значимость анализа обусловлена возможностью выявления воспалительных и инфекционных гинекологических заболеваний, и определения их клинической выраженности.

Что может послужить основанием для анализа мазка?

Норма лейкоцитов в мазке у женщин

Пробы биоматериала на анализ берутся с различных тканей – слизистой влагалища, уретрального и цервикального (шейка матки) каналов Даже при отсутствии патологической симптоматики, такой контрольный диагноз должен проводится у женщин, ведущих активную половую жизнь – ежегодно. Помимо этого, показанием к забору мазка у женщин являются факторы:

  • изменения цвета, запаха и структуры выделений из влагалища;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • проявление зудящей симптоматики в области паха;
  • чувство жжения и болезненности в уретре и влагалище;
  • болезненность при близких интимных отношениях;
  • беспричинные боли в животе
  • сбои в цикличности менструаций.

Следует помнить, что длительный курс антибиотикотерапии приводит к гибели многих полезных микроорганизмов, которые быстро заменяются «агрессивными обитателями» (патогенной флорой). Это может исказить результаты анализа. Поэтому данную диагностическую процедуру, желательно проводить по завершении приема антибиотиков.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы исключить искажение данных в анализе мазка, к процедуре забора биоматериала следует отнестись серьезно. Потому, как множество факторов могут спровоцировать выявление лейкоцитарных клеток в мазках, при совершенном отсутствии патологических процессов, либо наоборот – исключить их присутствие в анализах, при выраженном наличии патологии. Подготовительные меры включают:

  1. Исключение интимных связей на протяжении 3-х суток перед забором биоматериала.
  2. За семь дней до сдачи анализа следует исключить прием различных медикаментозных средств (суппозиториев, таблетированных и наружных медикаментозных средств, растворов для промывания вагины и инъекций).
  3. Перед сдачей мазков, в ближайшие двое суток, не рекомендуется использовать при интимной гигиене мыло или гели, используя для этой цели, лишь слегка подогретую воду. Последнее подмывание проводить накануне предстоящего дня процедуры.
  4. Последний акт мочеиспускания должен быть за 3 часа до процедуры.

Анализ не делается при менструации, если только, это не обусловлено срочными обстоятельствами. Хороший период для взятия проб – за 7 дней до начала или через 2-3 дня, после окончания «месячных».

Расшифровка анализа мазка у женщин

Важным критерием диагностического показателя количество лейкоцитов в мазке. По нему можно предположить развитие различных воспалительных реакций в организме. Потому как именно в воспалительные очаги стремятся попасть большое количество белых клеток, создавая защитный барьер для организма.

Однако в процессе фагоцитоза белые клетки разрушаются, изменяется их морфологический состав. Такие клетки называются нейтрофилами. Чем большее количество их обнаруживают в пробах, тем более выражена воспалительная реакция. Наряду с лейкоцитозом изменяется количественный состав иных элементов – полезные и патогенные микроорганизмы, слизь, эпителиальные и форменные элементы, уровень кислотности влагалища.

Именно совокупность лейкоцитов с дополнительными включениями в мазках, дает возможность точно диагностировать патологический процесс. К примеру: грибковая флора будет присутствовать в пробах при вагинальном кандидозе, кокковая – при гнойно-воспалительных патологиях (гонореи, либо вагинозе). При маточной эндометрии или кольпите, в анализах отмечается стафилококк и снижается влагалищная кислотность.

Учитывается и то обстоятельство, что в период менструальных выделений концентрация лейкоцитов может изменяться, вследствие гормонального влияния. И при отсутствии больших изменений в уровне лейкоцитов, это рассматривается, как физиологический процесс, а не патология. Окончательный вердикт диагностики основывается на наличии всех дополнительных критериев.

Норма лейкоцитов в мазке и другие показатели

В норме, лейкоциты в мазках у женщин присутствуют постоянно, а сама лейкоцитарная норма мазка – довольно условное понятие. Потому как в разных интимных участках женского организма их уровень допустимости разниться. Больше всего лейкоцитов находится в цервикальном канале (маточной шейки) – до 30 клеточных единиц в обзорной видимости микроскопа. А наименьшее количество –в уретре, до 5 единиц.

В здоровом организме, при отсутствии патологических процессов, в таблице норм лейкоцитов в мазках у женщин, будет отображено, что цервикальный и уретральный каналы стерильны и не «несут» на себе патологическую флору. Что касается влагалища, то в параметрах норматива допустимы небольшие колебания. Ее стерильность – степень чистоты, зависит от внедрения разной флоры.

Совершенно безупречный мазок, без лейкоцитов и бактерий во влагалище, не может быть ни у одной женщины. Часто в мазках влагалищных выделений может насчитываться до 10-ти лейкоцитарных единиц, немного эпителиальных клеток и различных бактериальных микроорганизмов. Такие показатели не считаются проявлением патологии и засчитываются, как предел нормы. Но стерильность в этом случае имеет 2-ю степень чистоты влагалища.

Если во влагалищных выделениях обнаружена кокковая, дрожжевая или анаэробная флора, и при этом отмечается количественное снижение лакто-бацилл и бифидобактерий, это показание для более углубленного диагностического исследования. При этом, количество лейкоцитов в мазках значительно превышает норму, и обнаруживается слизь в большом количестве – это свидетельствует о развитии сильной воспалительной реакции.

При таких показателях, стерильность влагалища имеет 3-ю степень чистоты.

К последней степени стерильности — 4-й относятся состояния, при которых в исследуемом мазке отмечается совсем незначительное присутствие, либо полное отсутствие лакто бацилл. А уровень лейкоцитарных клеток настолько высок, что они заполняют все поле обзора, увеличивается количество эпителия и слизи. При таких показателях, пациентке может потребоваться срочная квалифицированная медицинская помощь.

Таблица норм лейкоцитов в мазке у женщины

Показатели V C U
Лейкоциты 0 — 10 0 — 30 0 — 5
Плоский эпителий 5 — 10 5 — 10 5 — 10
Слизь Умеренно Умеренно

Причины отклонения результатов мазка от нормы

При обнаружении превышения нормы лейкоцитарных клеток в мазке у женщин, причина всегда связана с воспалительными реакциями в организме. По их концентрации можно судить о клинической выраженности воспалительного процесса. Но оценка причины присутствия лейкоцитов в мазке, проводится всегда в совокупности с иными диагностическими аспектами.

К примеру:

  • Увеличение количества слизи в выделениях – это свидетельство развития инфекционного процесса. Таким образом организм пытается избавиться от патогенной флоры.
  • Увеличенная концентрация эпителия, как и лейкоцитов, говорит о наличии воспалительных заболеваний.
  • Ключевым показателем в диагностике является бактериальный песок — эпителий, покрытый гардрнереллами. Его выявление в мазках – верный признак развития вагинального гарднереллеза.
  • Показатель сниженного количества лактобактерий проявляется на фоне антибиотикотерапии или инфекционных заболеваний. Снижение в организме их концентрации приводит к снижению кислотности влагалища и создает условия для развития и роста бактериальной флоры, проявления — гонореи, молочницы, трихомониаза.

Инфекционно-воспалительные процессы у женщин всегда сопровождаются лейкоцитозом в исследуемом мазке. Причины повышенных лейкоцитов в мазках обусловлены множеством факторов:

  • различными воспалительными патологиями типа андексита и эндометрита, уретрита и цервицита или кольпита;
  • опухолевыми новообразованиями;
  • влагалищным и кишечным бактериальным дисбалансом;
  • аутоиммунными расстройствами;
  • гормональными нарушениями;
  • стрессом и хроническим переутомлением;
  • слишком агрессивным сексом.

Случаются отклонения от нормальных параметров и в иную сторону, когда в мазках лейкоциты вообще не обнаруживают, либо они присутствуют в очень незначительном количестве. О хорошем здоровье, при такой диагностике не говорят.

Как правило, такие отклонения характерны для женщин в климаксе или, «предавших интимную жизнь забвенью». Они чреваты опасными последствиями. Желателен регулярный врачебный контроль и восстановление интимных отношений. Проще говоря, корень всех проблем – отсутствие секса.

Лейкоцитарное отклонение в период беременности

Лейкоцитарное отклонение в период беременности

Лейкоцитоз в мазках в периоде беременности обусловлен чисто физиологическим фактором — гормональными изменениями, дающими толчок большой гормональной секреции. Под действием гормонов начинается активное размножение лактобацилл, влияющих на кислотность влагалища. В частности – ее повышения, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов, но способствует накоплению лейкоцитарных клеток.

При этом, количество их в мазках будет повышено до 20 единиц. При данном состоянии, такой уровень белых клеток считается физиологической нормой. Другая причина лейкоцитоза у беременных в мазках обусловлена снижением иммунных функций, что заложено в женский организм на генетическом уровне. Во избежание активации фагоцитоза против плода, что может вызвать его отторжение.

Но данное свойство открывает возможности активации скрытых, бессимптомных инфекционных заболеваний и проникновение в организм болезнетворной флоры, проявляющихся в мазках повышенным уровнем лейкоцитарных клеток. В таких случаях при беременности, требуется тщательное обследование женщины и безотлагательное лечение. Инфекция, проникнув внутрь матки по восходящей, может инфицировать плодные воды и самого ребенка, что чревато выкидышем или ранними родами.

Если количество лейкоцитарных клеток в мазке не больше 20-ти, все иные показатели соответствуют нормативу, и у будущей мамочки не проявляются патологические признаки – беспокоится нет причин. Но важно отметить, что при этом, показатели лейкоцитарной нормы для уретрального и цервикального каналов не должны изменяться.

Изменения нормальной концентрации лейкоцитов в исследуемом мазке не является заболеванием и даже симптомом, как многие считают. Это лишь показатель для дальнейшей детальной и углубленной диагностики (бактериологической, серологической или иммунологической) для выявления истинной причины.

Метки: анализ женское здоровье



Источник: zdorova-krasiva.com


Добавить комментарий