Если у человека температура

Если у человека температура

и ее суточные колебания.

Температура тела человека зависит :

  1. От процессов теплообразования и теплоотдачи;

  2. От факторов внешней среды;

3) Поведенческой активности.

Нормальная температура тела здорового человека претерпевает периодические колебания в пределах 0,5-0,7о С от минимума в утренние часы (3 – 4 ч утра) и до максимума в вечерние часы (16- 18 часов вечера).

Это связано с циркадным (околосуточным ритмом) колебаний функциональной активности человека, связанной со сменой дня и ночи. Нормальный суточный ритм колебаний температуры закреплен генетической и индивидуально приобретенной биологической памятью в центральных терморегулирующих структурах. (если человек пересекает часовые пояса, меридианы, то требуется 1-2 недели, чтобы температурный ритм перестроился; у рабочих в ночное время)

С суточным ритмом колебания температура могут изменяться и ряд других показателей (ЧСС, АД, газообмен и др.). На ритм суточных температур накладываются и другие ритмы н-р менструальный. Тепло, которое образуется в организме, отдается в окружающее пространство. Поверхностные слои тела имеют меньше температуру по сравнению с более глубокими.

Тепло человека представляет 3-х мерную систему. Выделяют «сердечник» или «ядро» наиболее глубокие слои – температура выше, чем снаружи. В конечностях различают радиальный температурный градиент, продольный (осевой) температурный градиент. «Ядро» и «оболочка» — чисто физиологические понятия.

При нагревании организма возможно такое его тепловое состояние, когда все органы и ткани (за исключением кожи) могут быть отнесены к «ядру». При сильном охлаждении «ядро» составляют лишь мозг и внутренние органы

Наиболее точно о температуре «ядра» можно судить, измеряя температуру в нижней трети пищевода- вблизи сердца.

При мышечной работе температура тела часто повышается на несколько градусов вследствие усиленной теплопродукции.

Температура тела зависит от факторов внешней среды. При понижении температуры окружающей среды граница ядра сдвигается внутрь.

Температурный градиент для головного мозга равен 10С. В самом ядре имеется температурный градиент от 0,2-1,20С.

Таким образом, мозг внутренние органы грудной полости, брюшной и тазовых полостей составляют «ядро тела», на их долю приходится около 70 % всей теплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка, поверхностные мышцы являются его «оболочкой».

Тепловой гомеостаз – определяют как способность к поддержанию на постоянном и высоком уровне температуры внутренних органов, т.е. «ядра» тела от 360 до 410С у гомойотермных.

Температура оболочки может колебаться в пределах до 100С и более. Температура ядра меняется не более чем на 20С. Определение для кожи средневзвешенной температуры от 310 до 340С.

Таким образом, тепловой гомеостаз рассматривается лишь по отношению к «ядру тела».

Температура различных органов различна:

Изотерма температуры равна 370С. Глубокие слои бедра 35 0С. Икроножная мышца 330С. В центре стопы 270-280С.

Печень – расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию имеет постоянную температуру (37,80-380С). По сравнению с кожей (29,50-33,50С), которая зависит от окружающей среды. Изотермия присуща внутренним органам и головному мозгу (на 10-20С). Температура туловища и головы (330-340С), в тканях является определенная температура крови (37о), которая обеспечивает функциональный и клеточный метаболизм.

Температура органов и тканей, как и всего организма в целом зависит от интенсивности образования тепла и от величины теплопотерь.

Источником теплопродукции служат катаболические процессы. Теплообразование – происходит вследствие экзотермических реакций совершающихся непрерывно. Эти реакции протекают во всех органах и тканях неодинаково интенсивно. В тканях и органах производящих активную работу в мышечной ткани, печени, почках, выделяется большое количество тепла, чем менее активных – соединительной ткани, хрящах и костях. При двигательной активности – 50-80% теплообразования, а при тяжелой – 400-500%. На холоде теплообразование повышается на 10%.

Потеря тепла органом и тканями зависит в большей степени от их места расположения: н-р поверхностно расположенные органы – кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы более защищенные от охлаждения.

В комфортных (термонейтральных) условиях тепловой баланс не нуждается в коррекции специальными механизмами терморегуляции.

Зона комфорта при обычной легкой одежде 18 – 20С, для обнаженного человека – 28С.Температура комфорта также зависит от температуры среды, ее теплопроводности, влажности воздуха, конвективных потоков.

Значительные температурные колебания наблюдаются при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры мозга на 0,4—0,6°С, а температуры сокращающихся мышц — на 7 °С.

При переходе человека в помещение, температура в котором около 30 °С, температура кожи пальцев ног быстро повышается до 35,5 °С. При купании человека в холодной воде температура стопы падает до 16 °С без каких-либо неприятных ощущений. Водная среда в 20 раз теплопроводнее, чем воздушная. В проточной воде (высокая конвективность) охлаждающее или нагревающее действие на организм в 50 – 100 раз больше, чем в воздухе.

Приведенные цифры температуры в разных точках тела человека условны, так как у разных индивидуумов температурная карта тела различна и, что особенно важно, индивидуальна.

Таким образом, температура ядра проецируется на поверхность кожи, а ее распределение специфично отражает температуру внутренних органов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий