Дисгидротическая экзема как лечить

Дисгидротическая экзема как лечить

как лечить дисгидротическую экзему

Как лечить дисгидротическую экзему

При дисгидротической экземе в первую очередь обычно назначают мази, содержащие стероиды, и холодные компрессы для облегчения зуда. Также возможно применение кортикостероидов для перорального приема, фототерапии, инъекций ботулотоксина, и других средств. Некоторым пациентам могут быть рекомендованы консультации с психологом — они помогают облегчить стресс, связанный с болезнью.

Многие люди во время болезни продолжают работать и вести, в целом, обычный для себя образ жизни. Однако пациенты, у которых на подошвах ног или на руках есть большие буллезные образования, зачастую не могут выполнять свою работу и даже нормально передвигаться. В таких случаях врач, как правило, удаляет буллы — их содержимое выводят с помощью стерильного шприца. После этого пациенту может быть назначен прием антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекций, вызванных золотистым стафилококком и стрептококками группы А.

Местные кортикостероиды при дисгидротической экземе уже давно являются препаратами первого выбора. В типичных случаях сначала назначают кортикостероиды 1 класса (слабые), потом, при необходимости — стероиды 2 и 3 класса: умеренно-сильные и сильные.

Из системных кортикостероидов чаще всего применяются преднизон в форме таблеток, и суспензии для внутримышечных инъекций с триамцинолоном.

Побочными эффектами кортикостероидов для перорального приема могут быть: усиление аппетита, которое иногда приводит к увеличению веса; акне, резкие перепады настроения. При длительном приеме (в течение более, чем трех месяцев) они могут вызывать мышечную слабость, отложение большого количества жира под кожей лица, дальнейшее увеличение веса, остеопороз, повышение кровяного давления, глаукому, катаракту, замедление роста у детей, повышение риска инфекций. Кроме этого, из-за приема кортикостероидов у некоторых людей может развиваться или усугубляться диабет. Однако, решая чем лечить дисгидротическую экзему, врач исходит из соображений наибольшей пользы для пациента, и длительный прием кортикостероидов назначается только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Некоторым пациентам с дисгидтротической экземой могут быть полезны инъекции ботулотоксина типа А (БТА). В ходе одного исследования у пациентов, которым назначили инъекции в сочетании с кортикостероидными мазями, через восемь недель наблюдалось значительное облегчение симптомов дисгидроза. Во время другого исследования в 7 из 10 случаев при помощи только инъекций БТА были достигнуты результаты, которые оценивались как хорошие или очень хорошие.

 

На данный момент использование инъекций при дисгидрозе — относительно новый и редко применяемый метод лечения, однако предполагается, что он может с успехом использоваться при наиболее тяжелых формах этого заболевания.

 

Препараты, оказывающие иммунодепрессивное действие, например, такролимус и пимекролимус, обычно используются, если по какой-либо причине пациенту нужно уменьшить дозу стероидов. Эти лекарства очень эффективны, но их применение повышает риск развития кожных инфекций.

Парадоксально, но ультрафиолет, который может способствовать развитию дисгидротической экземы, также можно использоваться для ее лечения. Если применять его в сочетании с кортикостероидными мазями, улучшение наступит уже через две-три недели.

Если врач предполагает, что развитие болезни у пациента связано с повышенной чувствительность к никелю или кобальту, лечение дисгидротической экземы может включать в себя коррекцию диеты. Пациентам с гиперчувствительностью к никелю рекомендуется избегать таких богатых этим веществом продуктов, как сельдь, устрицы, спаржа, бобы, грибы, лук, кукуруза, шпинат, помидора, горох, цельнозерновая мука, груша, ревень, чай, какао, шоколад и пекарский порошок. Тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к кобальту, рекомендуется отказаться от абрикосов, бобов, пива, свеклы, гвоздики, какао, шоколада, кофе, печени, орехов, чая. Обычно диетические ограничения нужно соблюдать всего на протяжении трех-четырех недель.

Отвар гамамелиса можно использовать, чтобы ускорить выздоровление. Куски чистой ткани или марли, смоченные отваром, рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

alt

Прогноз

Иногда признаки дисгидротической экземы исчезают уже через несколько недель после начала курса лечения, не вызывая каких-либо осложнений. Во многих случаях, однако, лечение занимает намного больше времени, а нередко болезнь перетекает в хроническую форму и то проходит, то появляется вновь. Некоторые пациенты годами не могут избавиться от дисгидроза, несмотря на использование всевозможных лекарств от этого заболевания.

Пораженные болезнью участки кожи ни в коем случае нельзя расчесывать. Повреждение кожи может привести к еще более сильному дискомфорту и даже к опасным бактериальным инфекциям.

 

Статьи по теме

Источник: www.womenhealthnet.ru


Добавить комментарий