Диагноз хаит что это

Диагноз хаит что это

Впервые это заболевание было описано как “лимфоматозная струма”, т.е. по гистологическим характеристикам, основной среди которых была массивная лимфоидная инфильтрация. Впоследствии такой тиреоидит стали называть хроническим лимфоматозным. Когда же появилась возможность определять антитела к компонентам клеток щитовидной железы, то по факту частого их повышения при этом заболевании его стали называть хроническим аутоиммунным тиреоидитом.

Так сегодня и рассматривается патогенез этой болезни. При этом, однако, известно, что далеко не всегда при этом тиреоидите антитела бывают повышенными, а также и то, что повышение антител может не сопровождаться признаками хронического тиреоидита, т.е. встречаться у лиц без патологии щитовидной железы.

Кроме того, диффузный тиреотоксический зоб также рассматривается как аутоиммунное заболевание, при котором часто повышаются антитела.

Следует отметить, что чаще всего картина хронического аутоиммунного тиреоидита достаточно типична и легко узнаваема как клинически (увеличение и уплотнение щитовидной железы), так и лабораторно (гипотиреоз, повышенный титр антител), а также по УЗИ (гипоэхогенность и неоднородность структуры).

В то же время ни один из этих признаков, включая повышенный уровень различных антител не может быть достаточным для постановки такого диагноза.

Отсюда складывается ситуация. когда в солидных руководствах и известными специалистами составляются “комплексы признаков” (состоящие из всех этих групп параметров), по которым рекомендуется устанавливать диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита, высчитываются даже проценты встречаемости тех или иных признаков и т.д. При этом упускается или намеренно игнорируется факт принципиальной разнородности клинических, лабораторных и ультразвуковых признаков.

И по каким собственно критериям врач может быть убежден, что имеет дело именно с хроническим аутоиммунным тиреоидитом? А высчитывает проценты! На этих процентах (например, по наличию “двух из трех признаков”) врач ставит диагноз, а затем считает частоту встречаемости этих же признаков!

Прошу прощения за многословие, но иначе трудно объяснить все то, что происходит вокруг этого широко известного заболевания. которое ставят и лечат достаточно часто и не вдаваясь в суть происходящего. На самом деле сегодня врачи имеют весьма недостаточные и разнородные данные.

Действительно, часть заболеваний щитовидной железы сопровождается ее уплотнением, уменьшением выработки гормонов, ультразвуковыми признаками и повышением титра антител.

Однако, пока это лишь разнородные факты и встречаются они на практике в самых разных сочетаниях. Ни один из этих признаков не может служить критерием однозначной диагностики хронического аутоиммунного тиреоидита.

Фактически, с момента описания и по сегодняшний день, основными являются гистологические признаки. Их можно также увидеть при цитологическом исследовании материала пункционной биопсии, но при отсутствии узлов она обычно не выполняется, а операция тем более.

Таким образом самый главный критерий чаще всего остается не исследованным.

Нужно отдать должное, что в международных рекомендациях принято следующее (что логично вытекает из вышеизложенного): определение антител не рекомендуется как метод диагностики хронического аутоиммунного тиреоидита. Их советуют определять только беременным как фактор риска развития гипотиреоза, что важно для плода (его полноценное развитие требует нормального уровня тиреоидных гормонов).

По тем же международным рекомендациям лечению подлежит не факт наличия хронического тиреоидита, а его клинические проявления, коль такие возникают (часто и долго их может не быть). Прежде всего это гипотиреоз (недостаток функции и тогда назначают тиреоидные гормоны). Могут также возникать узловые образования или значительное увеличение размеров, вплоть до сдавления органов шеи. Вот они и рассматриваются как поводы к назначению того или иного лечения.

К сожалению, многими врачами и даже эндокринологами ведется “отчаянная война” с хроническим аутоиммунным тиреоидитом как таковым, который ставят по “комплексам признаков” и лечат самыми разнообразными средствами от биологически активных добавок до больших доз тироксина.

Мало того, некоторые пациенты приходят домой с опущенными глазами и дрожащим голосом: “Мне сказали, что у метя аутоиммунный тиреоидит! Как жить дальше? Детей, сказали, у меня не будет…”. При этом у человека все гормоны щитовидной железы и ТТГ в норме!

Теперь вам должно быть понятно, почему я так многословна и почему уделяю столько внимания этой теме.

Не стоит панически бояться диагноза хронического аутоиммунного тиреоидита, тем более, что чаще всего он ставится без достаточных к тому оснований.

Факт незначительного увеличения и уплотнения щитовидной железы не является катастрофой, а встречается очень часто, но много реже это сопровождается нарушением функции железы и образованием в ней узлов.

Около 100 лет назад нормой считалась ситуация, когда щитовидную железу пропальпировать не удавалось – настолько мягкой она была у подавляющего большинства. Сегодня среди тысяч пациентов, которые обращаются к докторам, у считанных единиц или десятков (чаще всего среди детей) встречается подобное. У подавляющего большинства населения щитовидная железа отчетливо пальпируется. Сам по себе этот факт нельзя считать заболеванием и, тем более, начинать активное лечение.

Иначе вспоминается старый анекдот, когда врач-сын хвастается врачу-отцу, что вылечил пациента, которого тот не мог вылечить 20 лет. А отец отвечает: ну и дурак! Я за это время семью поднял на ноги, машину купил, дачу построил, а ты уже вылечил!



Источник: wellew.ru


Добавить комментарий