Что за заболевание коклюш

Что за заболевание коклюш

Что за заболевание коклюш

Введение. Коклюш у детей.

Чаще всего коклюш известен людям в качестве «детской болезни», но взрослым следует иметь в виду вероятность заразиться им. Врожденный иммунитет от коклюша, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения коклюшем при контакте составляет 90%. Коклюш очень опасен для детей младше 2-х лет. Чаще всего этим заболеванием страдают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 по 25-30 день заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.

Некоторыми подсказками о коклюшной природе кашля могут быть его повторяющиеся приступы, продолжающиеся на протяжении недели и более, иногда доходящие до одышки и удушья, представляющего определенную опасность для жизни.

Коклюш у взрослых.

Взрослые тоже могут быть подвержены этой болезни. На основании разных медицинских источников можно утверждать, что 0.5% всех взрослых ежегодно заболевают коклюшем. Около четверти заболевших им взрослых людей тоже получают свою долю неприятностей в виде таких последствий частых приступов мучительного кашля, как переломы рёбер или брюшные грыжи.

Трудность в определении коклюша у взрослых определяется тем, что другие возбудители, включая вирусы гриппа и «простуды», тоже могут вызывать коклюшеподобные симптомы.

Этиология, патогенез коклюша.

Коклюш — исключительно заразная респираторная инфекция, которая вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Возбудитель коклюша — мелкая, овоидная, грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде. Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути, где и вегетирует палочка Борде-Жангу. Заболевание характерно приступами неудержимого удушающего кашля. Приступ кашля при коклюше обычно начинается внезапно и состоит из серии кашлевых толчков, следующих друг за другом. Вследствие спазма голосовой щели происходит продолжительный судорожный вдох. При тяжелых формах коклюша может возникнуть гипоксия. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. Коклюш может осложниться ателектазом, эмфиземой, пневмонией, кровоизлиянием в мозг. Диагностике коклюша помогает посев глоточной слизи.

Симптомы коклюша, течение болезни.

Инкубационный период при коклюше составляет от 3 до 14 дней, но обычно 5-7 дней. В катаральном периоде — выражены умеренное повышение температуры тела и кашель, постепенно нарастающий по частоте и интенсивности. Дальнейший переход в спастический период отличается своей постепенностью. Проявляются приступы конвульсивного кашля, характеризующиеся серией коротких кашлевых толчков и последующим вдохом, который сопровождается протяжным звуком (похожим на вскрик), после чего несколько новых серий кашлевых толчков. Таким образом, классическим признаком коклюшного кашля является его сопровождение специфическим возгласом-криком при вдохе между приступами. В конце приступа (при тяжелой форме заболевания) может наблюдаться рвота. В течение суток приступы в зависимости от тяжести течения болезни повторяются 20-30 раз и более.

Коклюш эпидемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание коклюшем приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев заболеваний коклюшем приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание коклюшем обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторное инфицирование (если оно имеет место) протекает легко и часто не распознается.

Профилактика коклюша.

Меры профилактики стандартны: сократить общение с другими детьми и взрослыми. Даже если ребенок уже не заразен — не допускать переохлаждений, а простудившихся взрослых изолировать, помня о том, что коклюш, ОРЗ и пневмония часто ходят рядом.

Вакцинация от коклюша.

Пока не была изобретена вакцина от коклюша, он был главной и, зачастую, смертельной болезнью детей. Прививка от коклюша делается обычно в трехмесячном возрасте, параллельно с вакцинацией от дифтерии и столбняка. Вакцинопрофилактика коклюша переносится тяжело, ребенок испытывает после нее недомогание, повышение температуры, снижение аппетита. Вспышки данного заболевания время от времени возникают и сейчас, но коклюш распространяется преимущественно среди маленьких детей, которые пока не завершили полный курс вакцинирования, или среди подростков с ослабленной иммунной системой. ОРЗ или ГРИПП у ребенка, болеющего коклюшем, многократно усиливает проявления самого коклюша и многократно увеличивает риск осложнений — например, той же пневмонии.

Для качественной профилактики коклюша детям прививается противококлюшная вакцина, обычно в комбинации с противодифтерийным и противостолбнячным компонентами — АКДС. Однако прививка против коклюша не даёт пожизненного иммунитета, заболевание может возникать в позднем детском возрасте, а также у взрослых, часто в слабой форме, и это служит основной причиной распространения инфекции.

Специалисты рекомендуют повторные поздние прививки, в качестве защиты и для нераспространения коклюша на ваших детей.

Лечение коклюша.

Как правило, взрослые, болеющие коклюшем, получают в качестве лечения антибиотики, которые никак не влияют на возбудителя коклюша — палочку Борде-Жангу. Лечение проводится на дому. Госпитализируют только детей с тяжелыми формами болезни, при наличии осложнений. Рекомендуется длительное пребывание больного на свежем воздухе.

Детям раннего возраста при тяжелых и средней тяжести формах болезни или при наличии осложнений назначают антибиотики: эритромицин 5-10 мг/кг, 3-4 раза в сутки; либо ампициллин внутримышечно по 25-50 мг, 4 раза в сутки, курс лечения 8-10 дней; либо тетрациклин, 30-40 мг в течение 10-12 суток.

В тяжелых случаях применяют комбинацию двух антибиотиков. На ранних стадиях болезни эффективен противококлюшный гамма-глобулин (по 3-6 мл в сутки на протяжении 3 дней). При осложненных формах коклюша применяют преднизолон. С целью ослабления кашлевых приступов назначают нейролептические средства — аминазин, пропазин. При удушье (гипоксии) показана кислородотерапия, при апноэ — ИВЛ. Изоляция больного продолжается 30 дней. На ранее не болевших коклюшем и не привитых детей дошкольного возраста, бывших в контакте с больным, накладывается карантин — 14 дней со дня изоляции больного.

В качестве отхаркивающих и успокаивающих коклюшный кашель средств успешно применяются чебрец и препараты на основе чебреца, а также при коклюше с давних пор используется анис обыкновенный и препараты на его основе: анисовое масло, настойка аниса, анисовые капли.

В виду лечения коклюша антибиотиками, как известно — пагубно влияющими на кишечную среду, для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения функций всего желудочно-кишечного тракта, при лечении коклюша целесообразно принимать «Йогурт» в капсулах. Лечебно-профилактический курс употребления препарата «Йогурт» — 20-30 дней, в случае необходимости курс можно повторить.

Источник: travki.net.ua

Фото: medicinpro.com

Что за заболевание коклюш

Источник: themedicalnews.ru


Добавить комментарий