Атаракс это

Атаракс это

Лично я (и не только я) считаю Атаракс одной из немногих достойных замен бензодиазепиновым транквилизаторам.
Бензодиазепины конечно эффективные анксиолитики, спору нет, но есть у них два больших недостатка, которые ограничивают их широкое применение — это развитие зависимости и негативное влияние на мнестические функции. Да и большинство из них сейчас достать без терки практически невозможно. Поэтому я хочу обратить ваш взор на более безопасный и доступный анксиолитик «Атаракс».
Атаракс — отличный небензодиазепиновый транквилизатор, но только при курсовом применении в индивидуально подобранных дозировках. Этот препарат структурно похож на циннаризин и димедрол, и обладает также седативным действием благодаря центральным холинолитическим эффектам и может применяться при нарушениях сна. Вначале у препарата выражена седативная компонента, однако вскоре он проявляет более анксиолитическое действие, и обладает анальгезирующим эффектом. И главное, при курсовом применении, он не ухудшает, а наоборот улучшает когнитивные функции, оказывает положительное действие на память и внимание — в этом его уникальность.
Если бензодиазепины, скорее не лечат, а просто заглушают тревогу, страх и т. п., то Атаракс можно назвать именно лекарством.
Правда в начале лечения он будет оказывать довольно сильное седативное действие, так что ходить под ним на работу, требующую большой концентрации внимания, и тем более управлять автомобилем нежелательно. Но с ходом курсового приема седативное и холинолитическое действие отодвигаются, и гидроксизин оказывает специфическое умеренное транквилизирующее действие.
Атаракс не вызывает психической зависимости и привыкания, при длительном приеме не отмечено синдрома отмены.
А главный недостаток всех сильных бензиков — это способность вызывать лекарственную зависимость с высоким ростом толерантности, например, диазепам назначается в дозе 5-10 мг, а мой дозняк 100 мг!, могу выпить и больше..
Поэтому сейчас ищут замену относительно опасным бензикам. Но недостатком небензодиазепиновых транков является длительность наступления клинического эффекта и часто недостаточная эффективность. А вот Атаракс способен быстро купировать острые панические атаки (есть в ампулах даже), быстро дает седацию, благотворно влияет на сон и на КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ, то есть является прекрасной альтернативой опасным бензодиазепинам, не вызывая зависимости и привыкания.
Конечно, те кто привык к диазепаму и алприку, не будут удовлетворены действием Атаракса (я например). Но для тех кто не злоупотреблял бензодиазепинами, Атаракс окажется хорошим средством. Главное — Атаракс не обладает наркогеннным действием и обладает многими элементами фарм. эффектов БД, но лишен множества их недостатков.
В заключении упомяну еще одну интересную особенность гидроксизина — он в некоторой степени блокирует цитохром Р450 в печени, препятствуя метаболизму кодеина. Так что он будет ослаблять эффекты кодеина, знайте на всякий случай)
__________________
“Я знаю все, но только не себя”

Источник: clockwork76.livejournal.com


Добавить комментарий