Askarida haqida
Аскариды
Аскарида — один из наиболее широко распространенных в мире видов гельминтов (заражен каждый четвертый человек на земном шаре).

Источники
Человек, кошки, собаки.
Как можно заразиться аскаридозом
Человек заражается при проглатывании зрелого яйца аскариды вместе с загрязненными овощами, ягодами, фруктами; а также от домашних животных.
Во внутриутробном периоде развития ребенка личинки аскарид с током крови проникают в организм плода. В таком случае у ребенка с рождения будут развиваться различные бронхо-легочные заболевания, практически не поддающиеся лечению антибиотиками, нарушения со стороны печени и аллергические процессы.
Жизненный цикл развития аскариды
Начальный этап развития проходит в земле. Яйца аскарид имеют 5 оболочек и практически неуязвимы к воздействию. В почве, при условии достаточной влажности, доступе кислорода и температуры около 24-27оС на 15-17 день внутри каждого яйца формируется личинка аскариды. Заражение аскаридами взрослых и детей происходит при проглатывании таких яиц (с грязными руками, немытыми ягодами, фруктами, зеленью). Человек — окончательный хозяин.
Спустя несколько часов после попадания в организм зрелых яиц аскариды в тонком кишечнике из них появляются личинки, которые, впиваясь с помощью крючковидного отростка в стенки кишечника, проникают в кровь, далее в печень, затем в правые отделы сердца. Оттуда по системе сосудов идут в легкие и в дыхательные пути, далее с кашлем попадают в ротовую полость и заглатываются вторично, опять попадая в тонкий кишечник. Процесс миграции по организму занимает около 2 недель.
Затем через 2-3 месяца аскариды развиваются во взрослых особей и начинают откладывать яйца (одна особь — до 240 тысяч яиц в сутки!). Период жизни в кишечнике около 1 года, после чего гельминты погибают и удаляются с калом.
Однако болеть аскаридозом можно годами. Причина этому — постоянное самоинфицирование.
Молодые аскариды питаются сывороткой крови. На более поздних стадиях развития, когда им требуется все больше кислорода, они переходят на красные кровяные тельца-эритроциты. На протяжении своей жизни аскариды имеют красную окраску, погибшие становятся белого цвета.
Аскариды, аскаридоз: симптомы у детей и взрослых
В миграционной стадии возникают повреждения сосудов с развитием кровоизлияний, появляются боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышается температура тела.
В кишечной стадии (через 2 месяца после начала заболевания) возникают общая слабость, внезапные боли в животе, потеря веса, снижается аппетит (вплоть до отвращения к пище), появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение, возникает жидкий стул или запоры, кровяные сгустки в каловых массах.
В миграционный период не все личинки аскариды достигают кишечника. Многие с током крови попадают и остаются в тканях печени, сердца, легких, органов ЖКТ, в мозге. Это проявляется желтухой, абсцессом печени, миокардитом, бронхитами, пневмониями, панкреатитами и т.п.
Отмечаются частые простудные заболевания, кишечные инфекции; появляются аллергические реакции (т.к. аскариды выделяют продукты жизнедеятельности, которые являются сильными аллергенами и оказывают токсическое действие на организм).
Признаки аскарид в легких: сухой хрип, сухой кашель приступами, одышка, повышение температуры, развитие бронхита или пневмонии. Легочная форма аскаридоза переходит в хроническую с сезонными обострениями и затем ведет к развитию бронхиальной астмы.
Последствия паразитирования аскарид
Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в легких, на коже, конъюктиве, в желудочно-кишечном тракте.
Доказано, что задержка внутриутробного развития плода связано с наличием паразитарных инфекций у матери. Дети, рожденные от инфицированных женщин, имеют более низкие показатели массы и роста.
У детей при заражении аскаридами отсутствует эффект от вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиовирусов.
В кишечной фазе аскаридоза, когда аскариды достигают в длину 20-40 см, спиральными движениями они пробуравливают стенки кишечника, проникают в небольшие отверстия (например, фатеров сосок) и закупоривают их. Инвазия приводит к гипертрофии мышечных слоев стенки кишечника, изменению химического состава содержимого кишечника, нарушению моторно-секреторной функции желудка и кишечника, ухудшению процессов всасывания питательных веществ.
Аскариды поглощают витамин В6, витамин А, витамин С, что сказывается на иммунитете и обмене веществ.
Аскаридоз обычно сопровождается дисбактериозом кишечника.
Осложнения кишечной фазы развития аскаридоза:
- кишечная непроходимость, вызванная клубком взрослых аскарид;
- перитонит вследствие перфорации кишечной стенки и проникновения аскарид в брюшную полость;
- механическая желтуха при миграции гельминтов в общий желчный проток;
- блокада протоков поджелудочной железы;
- асфиксия из-за миграции аскарид в верхние дыхательные пути.
Диагностика аскаридоза
Диагноз аскаридоз ставится при получении положительных результатов лабораторного паразитологического обследования.
Для анализа на аскариды исследуют пробы фекалий на протяжении 1-2 недель. Однако достоверность таких исследований не превышает 50%.
Иммунологический анализ на аскариды более точный. Определение специфических антител (противопаразитарных иммуноглобулинов) к аскаридам может проводиться на ранних стадиях заражения (миграционной, или личиночной).
Аскаридоз: лечение
Для изгнания аскарид применяют лекарства пиперазин, декарис, пирантел, необходима специальная противоаллергическая терапия, кислородное лечение в стационаре.
Все лекарства от аскарид оказывают токсическое воздействие на весь организм, уже ослабленный и отравленный продуктами жизнедеятельности паразитов. Вот побочные эффекты применения: синдром интоксикации, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, нарушения функции печени и почек, аллергические реакции, нарушения состава крови, головная боль, головокружение, неврологические расстройства, выпадение волос.
При этом:
1. Лекарство только уничтожит аскарид. Необходимо будет самостоятельно позаботиться:
- об удалении погибших паразитов (иначе будет отравление продуктами разложения),
- об очищении организма от аскаридных токсинов и последствий приема лекарства,
- о восстановлении органов, поврежденных аскаридами.
2. Лекарство уничтожит взрослых особей, личинки останутся. И через некоторое время паразитоз возобновится.
3. Противопаразитарные лекарства снижают и без того ослабленную иммунную защиту организма. На следующий же день после лечения можно вновь заразиться паразитами.
Как избавиться от аскарид
Специалисты-практики отмечают, что на сегодняшний день лучшим средством от аскарид являются курсовая антипаразитарная программа Гельмостоп, разработанная новосибирскими учеными и врачами на основе рецептов народной медицины.
Программа рекомендована:
- в случае установленного паразитоза,
- когда диагностирование затруднено,
- при сопутствующих заболеваниях различных систем организма.

Эффективность применения программы при аскаридозе до 100%
- Препараты имеют 100% натуральный состав из растительного сырья (исключая потенциально опасные, например, полынь).
- Гельмостоп не оказывает токсичного действия на организм человека,
- способствует очищению организма и регенерации тканей,
- укрепляет антипаразитарный иммунитет — по окончании курса (в отличие от лекарственного) в течение нескольких месяцев организм способен противостоять повторному вторжению паразитов.
Профилактика аскаридоза
В первую очередь надо следить, чтобы почва приусадебных участков, детские площадки не загрязнялись фекалиями людей и животных.
Яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам (солнце для них губительно). Поэтому песок в детских песочницах следует ежедневно рыхлить.
Эффективно борются с аскаридой вещества, выделяемые корнями некоторых растений (календулы, гороха, овса, люпина). Поэтому целесообразно сажать их на приусадебном участке.
Нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после игры на земле.
Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхности. Поэтому удалить их с рук, овощей, фруктов, зелени, предметов обихода, обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.
Лучший способ профилактики аскаридоза для детей и взрослых —
периодический (раз в год) прием курса Гельмостоп-мини.
Источник: fito-gelmostop.ru