Анемия нехватка железа

Анемия нехватка железа

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как развивается железодефицитная анемия;

  • Как выявить заболевание;

  • Каковы особенности лечения железодефицитной анемии у взрослых и детей;

  • Как предотвратить дефицит железа в организме.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это распространенное заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в единице крови из-за недостатка железа в организме. Согласно мировой врачебной статистике от ЖДА страдают 10% населения планеты. А скрытый недостаток железа испытывают не менее 25% людей (для беременных этот показатель значительно выше – до 50%). Больше всего подвержены железодефицитной анемии дети и женщины репродуктивного возраста. В группу риска входит население бедных стран, спортсмены, доноры, люди с хроническими заболеваниями и поживающие в неблагоприятных экологических условиях.железо

Почему железо так важно для процесса кроветворения? В организме здорового взрослого человека присутствует 3-4 грамма железа. Большая его часть (60%) входит в состав сложного белка гемоглобина – основного компонента эритроцитов. Его ключевая задача – перенос кислорода из легких к клеткам и выведение углекислого газа. При нехватке железа, гемоглобин синтезируется в меньшем объеме, эритроциты приобретают гипохромный окрас и уменьшаются в размерах. Кислородный обмен нарушается, клетки тканей и органов страдают от гипоксии и умирают.

Железо способно накапливаться в организме. Депо (запасы) образуются преимущественно в мышцах и печени, а также в селезенке, почках, костном мозге. При нехватке железа, организм использует депо, поэтому первое время заболевание протекает бессимптомно и обнаружить его можно лишь по клиническим анализам. Так как организм ежедневно теряет около 1 мг железа, запасы со временем истощаются – проявляются признаки анемии и кислородного голодания.

Сегодня ЖДА успешно лечится, прогноз, как правило, благоприятный, но важно правильно определить причину образовавшегося дефицита и эффективно восполнить недостаток железа. Почему развивается железодефицитная анемия, каковы ее симптомы и лечение, читайте подробно в этой статье.

Причины развития ЖДА

Выявление причины образования дефицита железа необходимо для назначения адекватного лечения. Традиционно терапию ЖДА проводят препаратами железа, но в некоторых случаях необходимо комплексное лечение, например, если нарушились процессы всасывания железа из продуктов питания или дефицит вызван потерями крови.

Причины железодефицитной анемии:

  • Кровотечения (преимущественно хронические);
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаточное поступление железа с продуктами питания;
  • Повышенная потребность в железе;
  • Врожденный недостаток железа;
  • Заболевания печени.

анемия

Кровотечения

Острая кровопотеря при травме или хирургическом вмешательстве может стать причиной дефицита железа только, если недостаточно сил компенсаторных механизмов организма. Однократное кровотечение не принесет негативных последствий для здоровья, так как будет задействовано депонированное железо. Со временем объем циркулирующей крови и ее состав восстановятся самостоятельно.

Гораздо чаще к железодефициту приводят хронические кровопотери, вызванные:

  • Обильными менструациями;
  • Маточными кровотечениями;
  • Геморроем;
  • Анальными трещинами;
  • Гельминтозами;
  • Патологиями ЖКТ, сопровождающими кровотечениями (язвы, эрозии слизистой);
  • Частой сдачей крови донорами, кровопусканием в терапевтических целях.

Регулярная потеря небольших объемов крови может привести к развитию так называемой хронической ЖДА. Лечение хронической железодефицитной анемии – комплексное. Коррекция уровня железа в организме при кровопотерях невозможна без устранения причины кровотечения.

Патологии ЖКТ

 Большая часть железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и в начальной части тощей кишки. Интенсивнее всасывается железо в гемовой форме (гемовое железо можно получить из животных продуктов питания). Негемовое (из продуктов растительного происхождения) и неорганическое железо усваиваются хуже.

Важно! Средство для лечения и профилактики ЖДА – Гемобин, производится на основе гемового железа, полученного из крови с/х животных.

Распространенные причины железодефицитной анемии у взрослых – патологии желудочно-кишечного тракта. Заболевания ЖКТ могут влиять на интенсивность всасывания железа из препаратов и продуктов питания. Воспаления и повреждения слизистой, нарушения секреции желез, онкологические заболевания желудка и кишечника – патологии этой группы значительно снижают или делают невозможным всасывание железа. В таких случаях пероральный прием железа часто оказывается неэффективным, поэтому препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

Алиментарный дефицит

Алиментарный дефицит железа формируется при недостаточном поступлении микроэлемента в организм с продуктами питания. Его основные причины:

  • Нерациональная диета (однообразное питание);
  • Длительный отказ от еды;
  • Вегетарианство, сыроедение;
  • Позднее введение прикорма у детей до года.

При алиментарном дефиците железа рекомендуется пересмотреть рацион питания, употреблять в пищу продукты богатые железом – в первую очередь, мясо и субпродукты. Кроме этого необходим длительный прием таблетированных препаратов железа – они помогут восполнить недостаток железа в организме и создать депо.

Важно! Вылечить ЖДА продуктами питания невозможно! Отказываться от лечения препаратами – опасно для здоровья. Диета необходима для нормализации естественных процессов всасывания железа.

 Железо в продуктах

Повышенная потребность в железе

Это состояние является физиологическим и может возникать при беременности, кормлении грудью, активном росте мышечной массы, больших физических нагрузках и у доноров крови.

Организм беременной женщины нуждается в повышенном поступлении железа в организм сразу по нескольким причинам:

  • Увеличивается объем циркулирующей крови за счет роста плода и плаценты;
  • Плод потребляет железо из организма будущей мамы;
  • Железо необходимо для формирования плаценты;
  • Во время родов и в послеродовом периоде возможны кровопотери;
  • После рождения малыш получает железо из грудного молока матери.

При многоплодной беременности потребность в железе еще выше. В среднем в период вынашивания и кормления грудью женщина теряет около 1 гр железа, учитывая то, что способность всасывания железа ограничена (не более 2,5 мг в сутки) – дефицит формируется практически у всех беременных.

Так как железо необходимо для развития плода, во время беременности регулярно контролируется уровень гемоглобина в крови. При его снижении назначается прием препаратов железа.

Врожденный дефицит железа

Эта форма ЖДА характерна для детей раннего возраста. Может возникать в результате дефицита железа у мамы в период вынашивания, при многоплодной беременности и при рождении малыша раньше положенного срока. Симптомы анемии могут проявляться уже с первых дней жизни ребенка.

Заболевания печени

Поражения печени, такие как цирроз, гепатит, приводят к нарушению синтезу трасферрина – белка, которые переносит всосавшееся железо к красному костному мозгу и местам депонирования. Трасферрин образуется только в печени, поэтому нарушения в роботе органа сказываются на концентрации белка-переносчика в плазме крови. Железо не будет поступать в костный мозг для синтеза гемоглобина в нужном объеме.

Симптомы железодефицитной анемии у взрослых и детей

Симптомы ЖДА развиваются медленно, по мере истощения компенсаторных механизмов организма. Клиническая картина складывается из железодефицитного синдрома (при латентном дефиците железа в начале заболевания) и анемического синдрома, развивающегося в результате снижения концентрации гемоглобина и эритроцитов в единице крови.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • Утомляемость – в результате кислородного голодания тканей и органов (мозга, сердца);
  • Мышечная слабость – из-за недостатка железа в миоглобине (белке мышечных волокон);
  • Одышка и частый пульс – компенсаторная реакция организма, направленная на улучшение кислородного обмена в организме;
  • Изменение кожи (бледность, сухость), волос (ломкость, тусклость) и ногтей (ложкообразная форма, истончение ногтевой пластины, расслоение);
  • Изменение слизистых оболочек (ротовой полости, мочеполовых путей, желудка, кишечника, дыхательных путей) – из-за нарушения процессов клеточного деления, в которых участвует железо;
  • Изменение поверхности языка (болевые ощущения, чувство распирания, жжение исчезают сосочки, появляются трещины), нарушение вкуса и обоняния (пристрастие к непривычным запахам краски, лака, желание есть несъедобное);
  • Частые инфекционные заболевания – в результате нарушения образования лейкоцитов;
  • Нарушения работы мозга и нервной системы (ухудшение памяти, раздражительность, низкая концентрация внимания, снижение успеваемости у детей).

анемия

Установить наличие анемии по симптомам и назначить правильное лечение практически невозможно, этот комплекс признаков может свидетельствовать и о других заболеваниях, а на первых этапах развития малокровия симптомы и вовсе могут отсутствовать. Единственный достоверный источник информации – результаты анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов, а также на концентрацию сывороточного железа.

Последствия ЖДА

Если начать лечение железодефицитной анемии ранее, чем будут истощены депонированные запасы железа, то последствий для здоровья не последует. Препараты железа быстро компенсируют недостаток и наполнят запасы в печени, селезенке и других органах депонирования железа. Концентрация клеточных элементов крови и гемоглобина нормализуется.

Длительное течение железодефицитной анемии и связанное с ней кислородное голодание может привести к необратимым нарушениям, особенно это опасно для формирующегося организма плода и маленького ребенка.

Последствия гипоксии и дефицита железа:

  • Сердечная недостаточность из-за увеличенной нагрузки на сердце и учащенного сердцебиения;
  • Снижение иммунитета, в результате – подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Задержка развития плода и преждевременные роды, послеродовые осложнения, недостаточная лактация у женщин;
  • Задержка роста и психомоторного развития у детей;
  • Гипоксическая кома (в тяжелых случаях);
  • Осложнение течения имеющихся заболеваний сердца и дыхательной системы.

Заболевание железодефицитная анемия редко доходит до тяжелого состояния, серьезное повреждение внутренних органов возможно лишь при длительном отсутствии лечения, неадекватной терапии или ненадлежащем приеме назначенных препаратов.

Классификация ЖДА

Железодефицитную анемию классифицируют по нескольким признакам, связанным с течением заболевания, выраженностью симптомов и количественными показателями гемоглобина и эритроцитов в единице крови.

Стадии течения ЖДА:

  • Предлатентный железодефицит. Характеризуется истощением депонированных запасов железа.
  • Латентный железодефицит. Снижение количества транспортного железа, гипохромный окрас эритроцитов. Явные признаки анемии на этой стадии отсутствуют.
  • Железодефицитная анемия. Характеризуется снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов, истощением железа всех метаболических уровней, развитием анемического синдрома.

Классификация ЖДА по степени тяжести:

  • Легкая (уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л);
  • Средняя (уровень гемоглобина ниже 90, но выше 70 г/л);
  • Тяжелая (уровень гемоглобина ниже 70 г/л).

Классификация ЖДА по клиническим проявлениям:

  • Без симптоматики;
  • Умеренный анемический синдром (общее недомогание);
  • Выраженный анемический синдром (одышка, сердцебиение, головокружение);
  • Прекоматозное состояние (потеря сознания, сердечная недостаточность, нитевидный пульс);
  • Анемическая кома (потеря сознания, поверхностное дыхание, нитевидный пульс, недержание мочи, судороги, летальный исход).

Разделение железодефицитных состояний по видам позволяет специалисту оценить состояние больного и назначить эффективную терапию и адекватную дозу препаратов железа.

Диагностика ЖДА

При наличии внешних признаков анемии, необходимо диагностировать не только ее вид и степень, но и причину ее возникновения. Чтобы получить полную клиническую картину, потребуется пройти ряд обязательных и дополнительных исследований:

  • Сбор анамнеза;
  • Анализы крови (общий и биохимический);
  • Пункция костного мозга;
  • Исследования слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • Консультация и осмотр гинеколога, проктолога, хирурга и других узких специалистов при наличии показаний.

На развитие железодефицитной анемии указывают следующие признаки:

  • Нерациональное питание больного;
  • Мышечная слабость (силу сжатия руки измеряют специальным прибором – динамометром);
  • Изменения кожи и видимых слизистых (бледность, повреждения языка и прочие);
  • Сниженное артериальное давление;
  • Поврежденные ногти и волосы.

ЖДА по анализам крови:анемия

  • Эритроциты разной формы;
  • Эритроциты малого размера;
  • Гипохромный окрас эритроцитов;
  • Сниженная концентрация эритроцитов и ретикулоцитов;
  • Сниженный уровень гемоглобина;
  • Высокая скорость оседания эритроцитов;
  • Снижение концентрации сывороточного железа и ферритина;
  • Увеличенная выработка эритропоэтина (стимулятора эритропоэза).

Пункция костного мозга необходима для выявления изменений в процессе кроветворения и исключения анемии других видов. Консультации узких специалистов позволяют точно определить причину формирования дефицита и назначить комплексное лечение.

Особенности лечения и течения ЖДА у людей разного возраста и пола

Опираясь на возрастную категорию, возраст и пол больного, специалист может предположить каковы причины развития заболевания и после их подтверждения путем анализов и осмотра пациента, назначить адекватное лечение железодефицита. Эти критерии также позволяют судить о возможностях компенсаторных механизмов организма, у пожилых людей и детей они истощаются значительно быстрее.

У мужчин

Концентрация железа в организме мужчин, как правило, выше, чем у женщин, при этом ежедневные потери микроэлемента ниже. Поэтому железодефицитная анемия у здорового мужчины всегда вызывает опасения (исключение доноры и профессиональные спортсмены), скорее всего она вызвана серьезными заболеваниями, такими как раковые опухоли, патологии органов ЖКТ, хронические кровопотери.

Лечение анемии только препаратами железа в этом случае не даст должного эффекта. Необходимо выявление причины и назначение комплексной терапии. Чаще всего ЖДА у мужчин развивается из-за кровотечений в желудке и кишечнике и кровоточащих геморроидальных узлов.

У женщинанемия

В большинстве случаев дефицит железа у женщин формируется в результате маточных кровотечений и обильных менструаций. Причиной может стать и недостаточное питание или однообразная диета.

Для назначения терапии необходима консультация гинеколога. При алиментарном дефиците достаточно пересмотреть рацион и пройти курс лечения препаратами железа.

У беременных женщин

Для женщин, которые вынашивают ребенка, небольшой дефицит железа – физиологически обусловлен. Для них приняты несколько сниженные нормальные показатели гемоглобина. Естественное снижение наступает после 20 недели беременности, это связано с ростом плода, увеличением объема циркулирующей крови, потребностями плаценты и малыша в железе. Развитие анемии на более ранних сроках должно насторожить, возможно, она вызвана патологическими, а не естественными процессами.

Лечение железодефицитной анемии у женщин необходимо в срочном порядке, так как анемия – это большой риск осложнений в родах и послеродовом периоде для мамы и задержки развития для малыша. Коррекция уровня железа и гемоглобина проводится железосодержащими препаратами.

Важно! Биологически активная добавка к пище Гемобин прошла многочисленные исследования, в ходе которых была подтверждена ее безопасность для беременных женщин и новорожденных детей. Препарат легко переносится, поэтому его прием не причиняет неудобств.

У детей

Уровень гемоглобина у детей разного возраста – нестабилен. Его снижение может быть спровоцировано многочисленными факторами:

  • Поздним введением прикорма у детей до года;
  • Анемией у мамы во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • Недостаточным и несбалансированным питанием;
  • Пубертатным периодом (ростом мышечной массы у мальчиков и становлением менструального цикла у девочек).

Лечение железодефицитной анемии у детей производится таблетированными препаратами железа.

У пожилых людей

ЖДА у людей старшей возрастной группы чаще всего связана с наличием хронических заболеваний. Из-за кислородного голодания их течение усугубляется.

Доказано, что всасывание и потеря железа у молодых и пожилых людей существенно не отличаются. Но лечение железодефицита у старшего поколения более сложный процесс, так как требует не только повышения уровня гемоглобина за счет поступления железа, но и лечения сопутствующих заболеваний, которых может быть несколько.

Какой препарат железа эффективнее

Выбор железосодержащего препарата от анемии влияет на эффективность лечения, переносимость терапии, самочувствие больного и длительность приема.

Препараты для внутривенного и внутримышечного введения используются только в тех случаях, когда железо не всасывается в кишечнике, либо есть необходимость срочно повысить содержание железа в организме. Переливание крови и эритроцитарной массы – мера, которая применяется в экстренных ситуациях. Чаще всего для коррекции железодефицитного состояния используются таблетированные формы препаратов. На рынке их очень много, но далеко не все безопасны для здоровья и хорошо переносятся.

железо

Препарат, не имеющий аналогов в мире по безопасности и эффективности – Гемобин. В отличие от большинства таблеток на основе неорганических соединений железа, он состоит исключительно из натуральных компонентов – очищенного гемоглобина животных и аскорбиновой кислоты.

Преимущества Гемобина:

  • Содержащееся в нем железо в двухвалентной форме, оно легче усваивается и хорошо переносится организмом;
  • Безопасен и нетоксичен, в отличие от препаратов трехвалентного железа, применение которых в больших дозах может вызвать отравление;
  • Улучшение самочувствия у больных анемией наступает через 2-3 недели приема;
  • Подходит для профилактики (большинство препаратов железа используются только для лечения);
  • Обладает кооперативным эффектом, то есть способствует нормализации естественных процессов всасывания железа из пищи;
  • Не имеет противопоказаний, его разрешено использовать при анемии у беременных женщин и новорожденных детей;
  • Не имеет побочных действий (потемнения эмали зубов, тошноты, рвоты и прочих реакций, характерных для препаратов на основе солей железа), так как гемовое железо привычно для организма человека и не вызывает отторжения со стороны слизистой кишечника и желудка;
  • Невозможна передозировка Гемобином, невостребованное железо, полученное при превышении дозы, выводится из организма без последствий.

Железодефицитную анемию можно предотвратить, для этого необходимо:

  1. Вести здоровый образ жизни;
  2. Придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты;
  3. Регулярно следить за уровнем гемоглобина в крови;
  4. Использовать препараты железа в профилактической дозе;
  5. Своевременно посещать узких специалистов при любых беспокойствах;
  6. Обратиться к врачу при наличии симптомов анемии.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, входящие в группу риска развития ЖДА – это беременные и кормящие женщины, дети, вегетарианцы, сыроеды, спортсмены и доноры.

Сегодня вы узнали:

  • Как недостаток железа в организме связан с анемией;
  • Как выявить железодефицит и анемию;
  • Чем отличается течение и лечение ЖДА у людей разного возраста и пола;
  • Как правильно выбрать препарат для восполнения недостатка железа.



Источник: blog.gemobin.ru


Добавить комментарий