Амарела

Амарела

То, что англичане уже давно называют портвейном, а португальцы и другие народы — «Порто» (Porto), можно отнести к той же категории, к которой относятся шампанское и херес; это так называемая великая троица великих вин. Каждое из них — продукт традиций и кропотливого труда.

Мир считает портвейн всеобщим винным стилем, но Португалия в этом деле и создатель, и хозяин. Второй по значению город Португалии назван именем этого стиля вина – Порто. Регион вина портвейна (Vinho do Porto) начинается на крутых склонах дикой и красивой долины Дору (Douro Valley) и ее притоков примерно в 70 км вглубь страны. Эти склоны более чем на протяжении столетий вырезались узкими ступенчатыми террасами, на каждой из которых держались лишь один-два ряда виноградных лоз. Механизация здесь затруднена, и многие из самых прекрасных виноградников все еще пестуются только с участием человека и мула. Немного мест в мире бросают такой трудный вызов искусству виноградаря.

Тяжелейший труд по сбору и доставке винограда с крутых террас на винодельни, проходящий в конце сентября, ложится на плечи жителей окрестных деревень. На небольших отдаленных фермах, а также в случае винограда высшего качества прессование и по сей день производится по старинке — по ночам, босыми ногами, в больших гранитных чанах — lagares. Затем в этих же чанах начинается ферментация, которая продолжается до тех пор, пока ее не останавливают добавлением бренди. В наши дни становится все труднее найти рабочих для таких работ, и в 90-х годах прошлого века в долине Дору появилось удивительное изобретение — чаны-роботы, в которых имитируется процесс прессования винограда ногами, а в это время усталые сборщики урожая могут преспокойно отправиться отдыхать.

У большинства поставщиков портвейна виноград давится с помощью специальных машин, после чего ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, где виноградный сок постоянно перемешивается и льется на кожицу, чтобы экстрагировать как можно больше цвета.

Какой бы метод прессования ни использовался, наступает момент, когда половина сахара сбраживается в спирт. Именно тогда молодое вино заливается в бочки, которые уже на 1/4 наполнены бренди. Ферментация тут же останавливается.

После первого снятия с осадка, которого обычно бывает очень много, бочки отправляют в погреба для выдержки. Эти погреба протянулись по берегам Дору от Порту до Вила Нова ди Гайя (Vila Nova de Gaia).

В прошлом бочки, которые называли «трубы», транспортировались по реке на красивых лодках, похожих на суда викингов. Но когда на реках построили гидроэлектростанции и плотины, такой способ перевозки стал неэффективным.

Как только портвейн попадает в погреб, как и в случае с хересом, он дегустируется и классифицируется. Дальнейшая его судьба определяется только качеством и потенциалом к выдержке. Большая часть портвейнов отправляется на смешивание, чья цель — производить продукт в одном и том же стиле.

Простые, фруктовые и достаточно легкие и не очень концентрированные вина становятся портвейном категории «Руби» (Ruby). Они выдерживаются в дубе около 2 лет и разливаются по бутылкам, все еще сохраняя ярко-красный цвет и сладость.

Молодые вина, обладающие более агрессивным характером и большей концентрацией, выдерживаются для того, чтобы превратиться в портвейн категории «Тони» (Tawny). Название этой категории произошло от выразительного цвета, которое вино приобретает после длительной выдержки в бочках. В эту категорию попадают одни из самых лучших портвейнов, которые выдерживаются в бочках до 40 лет, после чего (обычно) они немного освежаются молодым вином самого высшего качества. В категорию Тони также попадают достаточно обычные и невыдающиеся портвейны, в которых практически не чувствуется характера и выдержки. Их делают смешиванием молодых красных вин и белых портвейнов (этот напиток очень популярный аперитив во Франции). Цены на эти портвейны также варьируются. Качество «портвейна Tawny» можно определить по этикетке: лучшие из них выдерживаются 20 лет, и этого вполне достаточно, тогда как 30- или 40-летняя выдержка для «портвейна Тони» уже перебор.

Если на этикетке указано, что это портвейн 10-летней выдержки, строго говоря, винодельческое законодательство Португалии не требует, чтобы этот портвейн был как минимум 10-летней выдержки. Ему достаточно обладать органолептическими характеристиками, типичными для этого стиля, который определяется группой экспертов. Но большинство производителей стараются поддерживать свою репутацию, поэтому соответствуют стандарту.

Винтажный портвейн «Vintage Port» (Винтаж Порт) самый прекрасный из вызревающих в бутылках портвейнов. Эти вина настолько пышные, обладающие индивидуальностью и характером, что пускать их на производство традиционной линейки портвейнов было бы преступлением. Только от производителя зависит, в какой год он выпустит винтажный портвейн. Очень редко все производители объявляют определенный год винтажным, потому что долина Дору слишком различается по топографии и микроклимату, такие года считаются исключительными. Из последних великими годами считаются портвейн 1983, портвейн 1985, портвейн 1994, портвейн 1997 и портвейн 2000 годов.

Эти вина должны выдерживаться в дубовой бочке от 22 до 31 месяца, после чего разливаются по бутылкам. Практически вся выдержка происходит в герметичных условиях — в бутылке из черного стекла с длинной пробкой, которая может защищать вино от окисления годами и десятилетиями, в то время как оно будет развиваться и элегантно стареть.

«Vintage Port» таких домов как «Тейлорс» (Taylor’s), «Грэхэм» (Graham), «Фонсека» (Fonseca) могут развиваться в бутылке десятилетиями становясь еще ярче и эффектнее.

Между двумя полюсами — портвейнами, выдержанными в дубовых бочках, и винтажными портвейнами — существует целая серия стилей, порой близких к «Vintage Port», но без необходимости выдержки в погребе от 10 до 30 лет. Этот портвейн, известный как «Vintage Character» или «Vintage Reserve», фактически является портвейном категории «Ruby» очень высокого качества, чьи ингредиенты практически соответствовали стандартам винтажного портвейна. Но он выдерживался в бочке 4-5 лет. Эти мощные и сочные вина можно пить сразу после того, как их разливают по бутылкам, но если их оставить выдерживаться, то они будут продолжать развиваться.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (Late-Bottled Vintage сокращенно LBV) очень похож на портвейн «Vintage Reserve», но выдерживается в 2 раза дольше (от 3,5 до 6 лет). На этикетке указывается «LBV», дата урожая и дата розлива по бутылкам. Это вино обладает намного менее ярким цветом и вкусом, нежели «Винтаж Порт», но все-таки у них есть что-то общее в структуре. В зависимости от выдержки и использования холодной фильтрации в нем либо образуется осадок, либо нет. Если в портвейне категории «LBV» образовался осадок, то его чаще всего называют «традиционным».

Редкий, но иногда очень яркий и сочный стиль портвейна называется «Колейта» (Colheita). После выдержки в дубе на протяжении десятилетия, а порой и больше эти вина приобретают удивительную насыщенность и элегантность, но производитель должен быть осторожен, чтобы не допустить окисления. Мы рекомендуем Вам обратить на таких производителей этого портвейна как «Calem» (Калем), «Burmester» (Бурмистер), «Andresen» (Андресен) и «Niepoort» (Нипорт).

Белый портвейн производится по тому же принципу, что и красный, но из белых сортов винограда, обычно ферментируемых до того момента, когда практически весь сахар превращается в спирт перед креплением бренди. Их предназначение — аперитив, а не десертное вино, но, тем не менее, они никогда не могут достичь качества и элегантности, скажем, Хереса категории «Фино» (Fino). В них всегда чувствуется некая тяжесть, поэтому белый портвейн намного приятнее пить в коктейлях, например, с тоником, водой, льдом и долькой лимона.

Все более популярными становятся винтажные портвейны с одного виноградника – «Квинта» (Quinta) или из одного хозяйства (Single-Quinta). Последнее время производители стали выпускать винтажные портвейны «Single-Quinta» в те годы, когда они не выпускали обычные «Vintage Port». Основные примеры таких хозяйств – «Taylor’s Quinta de Vargellas» и «Croft’s Quinta da Roeda». Они делают это потому, что даже не в самые удачные годы лучшие участки способны давать урожай очень высокого качества, который в хорошие годы стал бы основой «Vintage Port». Такие портвейны вызревают намного скорее, чем классические винтажные портвейны, и часто обладают ярким и очаровательным характером.

Являясь прекрасным дижестивом портвейн, купить который Вы сможете, посетив наш винный бутик, прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом и выпечкой. В нашем магазине представлен большой выбор портвейнов, цена которых в магазине соответствует цене портвейна указанной на сайте.



Источник: www.vinowine.ru


Добавить комментарий