Аденомиоз миометрия

Аденомиоз миометрия

Проявление у женщин внутреннего генитального эндометриоза иногда называют аденомиозом. Заболевание относится к группе системных гормон зависимых доброкачественных патологий. По сути, является одной из разновидностей эндометриоза.

Представляет собой патологический процесс, обусловленный прорастанием эндометроидных клеток внутреннего слоя матки в тканевые структуры органов различной локализации.

Быстрый переход по странице

Аденомиоз матки — что это такое?

Структурные нарушения тканей матки с локальными воспалительными и постепенными дегенеративными процессами, разрушающими участки ее тела – это аденомиоз матки, спровоцированный внедрением в ее мышечный слой железистых клеток эндометрия. Здесь начинается их последовательный очаговый рост с образованием больших узлов с последующим распадом, отторжением и выделением крови.

Причем, весь цикл распада и отторжения совпадает с циклическим менструальным процессом, протекающим в нормальном эндотелии в различные периоды «лунного цикла».

Аденомиоз матки - что это такоеВ зависимости от гистологической структуры, внутренний эндометриоз характеризуется тремя основными формами проявления:

1) Диффузный аденомиоз — проявляется множественными небольшими очаговыми узловыми новообразованиями, разбросанными по мышечному слою на большом участке маточной ткани. Отличается равномерным расположением патологических тканей по всей площади миометрия передней и задней стенки матки.

2) Очаговый аденомиоз — представлен одиночными крупными очагами (гетеротопиями) поражения, локализованными на отдельном небольшом участке маточного миометрия. Очаги ограничены от мышечных тканей, так как окружены собственной капсулой. Инкапсулированность очагов не вызывает изменение форм и размеров матки. Такой форме поражения подвержена задняя стенка матки.

3) Узловой аденомиоз — возникает при патологическом росте очаговой формы, превращающейся в крупные новообразования. В более 80% случаев происходит сочетание развития миомы с аденомиозом узловой формы. С медицинской точки зрения этот процесс обусловлен аналогичными признаками развития.

Классифицирование заболевания по уровню тяжести клинического течения, хоть и не утверждена международной комиссией, но в клинической практике признана наиболее удобной.

Проявления патологических процессов в тканях матки, более чем в 70% случаев имеют диффузный характер, поэтому классифицируют такой аденомиоз, по степени глубины внедрения клеток эндометрия в нижележащие тканевые слои тела матки.

  1. Степень первая отображает диффузное разрастание эндометриоидных тканей в субмукозном маточном слое (подслизистом).
  2. Во второй степени изменения происходят почти у половины мышечной массы тела матки.
  3. В третьей степени поражение охватывает большую часть мышечной массы.
  4. Четвертая степень патологии характеризуется обширным разрастанием железистого эндометрия, выходящим за рамки миометрия в периметрий, переходя в полость брюшины и вовлекая в процесс разрастания патологической ткани органы, расположенные в полости таза.

Признаки аденомиоза, характерные симптомы

Признаки аденомиоза

Характерные признаки и симптомы маточного аденомиоза обусловлены ярко выраженными менструальными меноррагиями, приводящими к развитию ЖДА (железодефицитная анемия). Вследствие большой кровопотери и развития малокровия, симптоматика проявляется:

  • Признаками слабости и сонливости;
  • Частыми инфекционными патологиями;
  • Побледнением кожи и слизистых покровов в зоне видимости;
  • Признаками вертиго (головокружение) и диспноэ(одышка), которую вызывают даже самые незначительные нагрузки;
  • Хронической усталостью и внутренним напряжением.

К специфичным признакам внутреннего эндометриоза относят мажущиеся выделения коричневого цвета до менструации и после нее (в течение 3-х дней). В средине цикла могут возникать обильные менструальные кровотечения.

За три дня до начала цикла, появляется сильная болевая симптоматика, исчезающая самопроизвольно спустя три дня после месячных.

Интенсивность болевого синдрома так же имеет свои особенности. Наиболее сильно, он выражен при патологии в зоне маточного перешейка и при обширном процессе формирования спаек.

Например, боль, напоминающая признаки характерные при остром животе, может возникать при поражении двурогой полости матки, спровоцированная забросом крови в период менструации в полость таза. Способна проявляться симптоматикой, схожей с перитонитом.

По иррадиированию болевого синдрома несложно выявить локализацию патологического очага. Например – иррадиирующие боли в паху говорят о патологическом очаге в зоне изгиба матки, боль в толстом кишечнике или вагине – это свидетельство наличия патологического очага в перешейке.

  • Кстати, об этом свидетельствует и боль при интимном акте, незадолго до менструации.

При аденомиозе с миомой симптоматика не отличаются от основных признаков заболевания. Исключением является миома, с локализацией в субмукозном маточном слое. В этом случае, признаки проявляются меноррагиями ациклического характера. Для такого типа аденомиоза, методы консервативного лечения несостоятельны и проблема решается консервативным методом – гистерэктомией.

Что дает ультразвуковая диагностика?

Наибольшую характеристику внутреннему эндометриозу дает метод трансвагинального УЗИ. Точность диагностики обеспечивается более чем на 90%.

Патогномичные признаки маточного аденомиоза на УЗИ отображаются:

  • Увеличенными размерами передней и задней стенок тела матки, из-за чего она становиться шаровидной формы.
  • Увеличением ее до размеров шестимесячной беременности, возможно и больших размеров.
  • Ассиметрией увеличенных маточных стенок.
  • Появлением перед менструацией в мышечном оболочечном маточном слое кистозных образований (до 5-ти мм. и более).

Лечение аденомиоза — препараты и операция

Выбор тактики лечения аденомиоза матки строится на множестве факторов, учитывая конкретные особенности каждой пациентки, характера течения заболевания, его распространенности и локализации. Учитывается и такой фактор – желание женщины в будущем стать мамой.

Стандартные методы лечения аденомиоза обусловлены:

  1. Хирургическим лечением, включающим методы радикального лечения – гистерэктомии и овариэктомии и органосохраняющие методики – лапароскопию и иссечение пораженных очагов.
  2. Консервативным, медикаментозным лечением – использование противовоспалительной, иммуномодулирующей, витаминной и физиотерапии, успокаивающих, поддерживающих и рассасывающих препаратов, лечение аденомиоза гормональными препаратами.
  3. Комбинированными методиками.

Медикаментозные препараты для лечения аденомиоза назначаются после тщательного обследования пациентки и включают:

  • Препараты комбинированных оральных контрацептивов, нормализующих функциональные свойства яичников, обеспечивающих снижение менструальных выделений и болевой симптоматики. Способствующих прекращению меноррагий и задержки менструаций. Это – «Логест» и «Жанин», «Джес» или «Марвелон» и «Ярин».
  • Для снижения провокационного функционального влияния яичников на эндометрий, назначаются препараты гормона гипофиза (антигонадотропины) в виде «Даназола» или «Данола».
  • Для замедления и прекращения разрастания эндометриоидных тканей применяют препараты прогестагенов. Наиболее эффективны – «Дюфастон» и «Норэтистерон». Эффективность лечение аденомиоза «Дюфастоном» обусловлена его влиянием на снижение менструальных выделений, стабилизацию цикла, снижение в этот период болевой симптоматики.
  • Действие антиэстрогенов направлено на угнетение гонодотропных гормонов, что лишает жизненной поддержки патологических клеток и вызывает их гибель сюда можно отнести – «Гастриноном» или «Медроксипрогестерон».
  • Угасанию патологических очагов, за счет увеличения прогестерона и снижения эстрогена, способствует препарат – «Визанна».

Многие из этих препаратов, имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому назначаться должны только врачом.

Аденомиоз при беременности — 5 фактов

Аденомиоз при беременностиПроявление аденомиоза при беременности сегодня не редкость, что позволило изучить характер, «повадки» и влияние патологии в этом периоде. Выводы многочисленных наблюдений и исследований изложены в соответствующих медицинских положениях.

1. По разным источникам, у более половины женщин с внутренним маточным эндометриозом повышен риск бесплодия, но в большинстве случаев вовремя проведенная комплексная терапия, может восстановить детородную функцию.

2. Нередко аденомиоз является серьезной угрозой, обусловленной преждевременными родами. Стабилизировать ситуацию, во многих случаях может лишь адекватное лечение по общепринятой схеме.

3. Преждевременные роды или аборты вызывают рецидив или обострение заболевания. В таких ситуациях, процесс развития патологии значительно ускоряется, поэтому не смотря ни на что, следует по возможности, сохранить беременность.

4. У большей половины беременных женщин с наличием аденомиоза, роды нормальные и благополучные, но после родов существует риск развития осложнений в виде маточных геморрагий, так что к этому, женщины должны быть готовы.

5. В послеродовом периоде, с восстановлением менструального цикла, патологический процесс может активироваться. Но риск в этом случае, гораздо ниже, чем после аборта.

В любых случаях (после преждевременных или нормальных родов, после аборта), после восстановления менструального цикла, женщинам с анамнезом внутреннего эндометриоза, необходимо провести (гормональную, иммуномодулирующую, аксидантную и т.д.) противорецидивную терапию.



Источник: zdravlab.com


Добавить комментарий