Аденоиды у детей 3 степени операция

Аденоиды у детей 3 степени операция

Аденоидит – острое или хроническое воспаление гипертрофированной носоглоточной миндалины. Аденоидные вегетации возникают в результате разращения лимфаденоидных тканей, что приводит к закупорке хоанов (носовых отверстий) и устья евстахиевой трубки.

Содержание статьи

Удаление Медикаментозное лечение аденоидита у детей позволяет ликвидировать воспалительные реакции в глоточной миндалине и предотвратить дальнейшую гиперплазию тканей. Удаление аденоидов (аденотомия) проводится в крайних случаях, так как это негативно сказывается на сопротивляемости организма инфекциям.

Глоточная миндалина – иммунный орган, ее иссечение приводит к снижению местного иммунитета, что влечет за собой частые рецидивы респираторных заболеваний. Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение позволяет купировать катаральные процессы в тканях и восстановить нормальные физиологические размеры органа.

Аденоиды 1, 2 и 3 степени

Как лечить аденоидит у ребенка? Методы терапии определяются степенью разращения лимфаденоидных тканей и стадией развития воспалительных процессов в глоточной миндалине. Критическое увеличение размера органа требует радикального вмешательства, вплоть до удаления аденоидных вегетаций. ЛОР-заболевание не только негативно сказывается на качестве жизни пациентов, но и приводит к серьезным осложнениям.

В отоларингологии выделяют 3 стадии развития аденоидных вегетаций:

  • 1 степень – разросшиеся лимфоидные ткани перекрывают только третью часть сошника (кость, входящая в состав носовой перегородки) и хоанов;
  • 2 степень – гиперплазированная носоглоточная миндалина перекрывает ½ часть хоанов и сошника;
  • 3 степень – увеличенная миндалина практически полностью перекрывает воздухоносные пути, вследствие чего нарушается носовое дыхание.

Важно! Аденоидит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Аденоидит 1 степени диагностировать трудно, так как миндалина увеличена незначительно. Затруднение дыхания возникает исключительно при принятии ребенком горизонтального положения. Заболевание 2 и 3 степени развития требует медикаментозного, а в некоторых случаях и хирургического лечения. Несвоевременное устранение патологии может стать причиной развития катарального среднего отита или сальпингоотита (евстахиита).

Когда обращаться к педиатру?

Как диагностировать и лечить аденоидит 2 и 3 степени у детей? Лечение ЛОР-заболевания может назначаться только врачом после осмотра пациента. Спровоцировать воспаление аденоидных вегетаций могут патогены бактериальной, грибковой или вирусной природы, размножение которых можно предотвратить различными медпрепаратами.

Типичными проявлениями воспаления гипертрофированной глоточной миндалины являются:

  • головные боли;
  • снижение слуха;
  • постоянно открытый рот;
  • симптомы интоксикации;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • гнусавость голоса и неразборчивость речи;
  • частые рецидивы инфекционных заболеваний.

Постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «аденоидного лица».

В случае обнаружения вышеописанных симптомов необходимо обратиться за помощью к педиатру. После проведения риноскопии и эндоскопии специалист сможет определить степень разращения лимфоидных тканей и, соответственно, оптимальную схему лечения патологии.

Особенности терапии

Можно ли вылечить аденоидит у детей? При диагностировании аденоидита устранить воспалительные процессы в глоточной миндалине пытаются консервативными методами. Своевременное назначение препаратов симптоматического и патогенетического действия позволяет не только купировать воспаление, но и уменьшить объем разросшихся лимфаденоидных тканей.

В схему консервативной терапии ЛОР-патологии входят:

  • этиотропное лечение антибиотиками и антивирусными средствами;
  • закапывание в нос капель противовоспалительного и антисептического действия;
  • ирригация носовой полости фитопрепаратами и солевыми растворами;
  • терапияингаляции небулайзером с применением лекарств противоотечного и антифлогистического действия;
  • прием препаратов иммуностимулирующего и иммуномодулирующего действия.

При отсутствии положительной динамики и критическом увеличении размеров носоглоточной миндалины детям назначается хирургическое лечение. Удаление иммунного органа приводит к снижению реактивности организма, однако предотвращает развитие тяжелых местных и системных осложнений.

Этиотропное лечение

Этиотропная терапия – лечение медикаментами, которое нацелено на ликвидацию причин развития аденоидита. Как правило, воспаление в аденоидных вегетациях возникает на фоне развития вирусных и бактериальных патологий – ангина, фарингит, синусит, ларинготрахеит, ринофарингит, корь и т.д. Уничтожить болезнетворные микроорганизмы можно с помощью системных антибиотиков и лекарств антивирусного действия.

В детской терапии для устранения воспаления в гипертрофированной носоглоточной миндалине используют:

  • антибиотики:
    1. «Клацид»;
    2. «Аугментин»;
    3. «Ампициллин»;
    4. «Оспен».
  • противовирусные средства:
    1. «Орвирем»;
    2. «Кагоцел»;
    3. «Изопринозин»;
    4. «Гропринозин»;
    5. «Римантадин».

Антибактериальные и противовирусные препараты ликвидируют воспаление, однако не способствуют уменьшению гиперплазированной лимфоидной ткани.

Местная терапия

Устранить симптомы аденоидита второй степени позволяют препараты местного действия, которые обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Назальные капли облегчают носовое дыхание за счет уменьшения отечности тканей. Регулярное применение медпрепаратов позволяет устранить заложенность, ринит, головные боли и затрудненное дыхание через нос.

Для лечения воспаления в аденоидных вегетациях могут использоваться:

  • «Тизин»;
  • «Санорин»;
  • «Аква Марис»;
  • «Аквалор Беби»;
  • «Виброцил».

Важно! Нельзя использовать сосудосуживающие назальные препараты более 5 суток подряд, так как это приведет к привыканию, а также обезвоживанию и раздражению слизистой носоглотки.

Ликвидировать заложенность носа можно с помощью ватных турунд, смоченных в лекарственных растворах. Выраженным противовоспалительным и антисептическим действием обладают «Протаргол», «Авамис» и «Биопарокс».

Ирригация носоглотки

Ирригация (промывание) носовой полости – эффективная терапевтическая процедура, которая позволяет устранить из носовых ходов патологическую слизь и вымыть более 70% болезнетворных агентов. Санирующие процедуры с применением растворов антибактериального, противоотечного и ранозаживляющего действия позволяют ликвидировать аденоидит у детей в возрасте от 4-5 лет.

Регулярное очищение носовых каналов от аллергенов и болезнетворных микроорганизмов способствует повышению тонуса капилляров, восстановлению функций реснитчатого эпителия и ликвидации воспаления в аденоидных вегетациях. Препараты на основе морской соли не только ускоряют регресс катаральных процессов, но и уменьшают объем гиперплазированных лимфоидных тканей. Для лечения ЛОР-патологии у детей целесообразно использовать:

  • «Фурацилин»;
  • Фурацилин«Элекасол»;
  • «Физимер»;
  • «Мирамистин»;
  • «Маример».

Самостоятельное промывание носоглотки без соблюдения рекомендаций специалиста может привести к проникновению жидкости в евстахиеву трубку, что чревато развитием тубоотита. Для проведения санирующих процедур желательно использовать специальные ирригаторы для носа. Простые в эксплуатации приборы оснащены специальными трубками, посредством которых осуществляется орошение слизистой носоглотки.

Хирургическое лечение

В случае неэффективности консервативной терапии и сильного разращения лимфоидной ткани пациентам назначается хирургическое лечение. Как правило, устранить симптомы аденоидита 3 степени медикаментами и физиотерапевтическими процедурами не удается. Восстановить нормальное носовое дыхание позволяет полное или частичное иссечение гипертрофированных тканей. Абсолютными показаниями для проведения оперативного вмешательства являются:

  • снижение слуха;
  • частые рецидивы ЛОР-заболеваний;
  • аденоидит 2 и 3 степени;
  • деформация лицевого черепа;
  • постоянный ринит.

Операции детям проводят под местным или общим обезболиванием одним из следующих способов:

  • классическая аденотомия – иссечение увеличенной глоточной миндалины скальпелем под контролем гортанного зеркала;
  • холодноплазменная аденотомия – выпаривание гиперплазированных тканей электрохирургическим холодноплазменным коблатором;
  • радиоволновая аденотомия – удаление аденоидных вегетаций радиоволновым аденотом, коагулирующим травмированные ткани.

Наименее травматичными методами удаления глоточной миндалины являются холодноплазменная и радиоволновая аденотомия. После процедуры пациенты проходят антибактериальную и иммуностимулирующую терапию, которая предотвращает септическое воспаление тканей в прооперированной области.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Источник: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий