Аденоиды картинки фото

Аденоиды картинки фото

Здоровый организм любого человека старается защититься от атак болезнетворных микробов. Защитную функцию выполняет специальная ткань, окружающая органы человека. Особое ее скопление находится при переходе носовой полости в гортань и ротовой полости в глотку соответственно. Такое расположение ткани позволяет максимально сохранить организм здоровым. Симптомами и признаками аденоидов у ребенка является начало воспалительных процессов в лимфоидной ткани. Воспаление миндалин в глотке врачи называют аденоидитом.

Осмотр ребенка

Строение глоточной миндалины

Признаки воспаления аденоидов у детей появляются на задней поверхности носоглотки, где носовая полость переходит в ротовую.

При рождении миндалины у ребенка не сформированы. Они формируются постепенно. Со временем глоточные миндалины могут воспаляться, увеличиваться в размерах — тогда их называют аденоидами. У ребенка в 3 года симптомы этого недуга могут уже проявиться. Признаки формирования защитной системы организма, предохраняющей попадание вредных бактерий во внутреннюю среду человека, иногда проявляются в процессе воспаления. Максимального размера миндалина в глотке достигает в возрасте от четырех до семи лет. Примерно в подростковом возрасте аденоиды уменьшаются, а могут и совсем исчезнуть. У взрослого почти невозможно найти остатки защитной ткани на месте глоточной миндалины. Хотя необходимо знать, что исчезновение аденоидов в подростковом возрасте — процесс возможный, но не обязательный. Во врачебной практике бывают случаи, когда и у сорокалетнего пациента обнаруживают аденоиды.

Причины воспаления

Красное горло у ребенка

Доктор высшей категории, телеведущий и автор книг о детском здоровье, Евгений Олегович Комаровский уделяет теме аденоидов немалое внимание. Родителям, столкнувшимся с такой проблемой, стоит прислушаться к советам опытного врача.

По его словам, может быть несколько вероятных причин, провоцирующих развитие аденоидов у детей.

  • Процессы во время внутриутробного развития или травмы во время родоразрешения, способствующие развитию заболевания. Какое-либо инфекционное заболевание, появившееся в первом триместре беременности, легко приводит к нарушенному развитию внутренних органов, в том числе глоточной миндалины.
  • Плохая наследственность по линии отца или матери. Если родители мучились с аденоидами, их родные дети, скорее всего, с такой проблемой тоже столкнутся.
  • Наличие респираторных вирусных инфекций у ребенка, требующих постоянного лечения.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета у ребенка.
  • Неправильное питание, избыток сладкого в рационе.
  • Нарушение нормальных свойств воздухообмена. В жилых помещениях, как правило, очень тепло, сухо и пыльно, существует много примесей вредных веществ, переизбыток опасной химии бытового назначения.
  • Плохая экологическая обстановка.

Признаки развития аденоидов

Комаровский симптомами аденоидов у детей считает в первую очередь нарушение дыхания и слуха. Гнусавый голос, формирующийся из-за разрастания и постепенного закрывания просвета носоглотки, тоже является симптомом (признаком) аденоидов у ребенка. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит воспаленная глоточная миндалина.

Признаки аденоидов

У детей симптомы не проявляются как одномоментная реакция. Это долгий процесс. Он протекает постепенно, оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм, со временем проявляются симптомы воспаления аденоидов.

Лечение детям должен прописывать врач. Даже если родитель считает, что достаточно хорошо ознакомлен с данной темой, визита к доктору не избежать. Знание симптоматики аденоидита необходимо только для того, чтобы своевременно понять, что ребенку нужна медицинская помощь. В каких случаях следует действовать немедленно? Вот перечень наиболее характерных симптомов.

  • Нехватка кислорода при дыхании и днем, и во время ночного сна. Днем ребенок быстро начинает чувствовать слабость, физическую и умственную усталость, становится раздражительным. Причина происходящего — аденоиды у ребенка.
  • Симптомы в носу заставляют малыша дышать ртом.
  • Нарушение функций дыхания и слуха.
  • Воспалительные процессы в носу и носоглотке из-за аденоидов у ребенка.
  • Симптомы в носу вызывают изменение тембра голоса. Он меняется, становится гнусавым.
  • Изменение выражения лица, его увеличение в длину, неправильное формирование прикуса — симптомы аденоидов у детей.

Аденоидит развивается постепенно, но обнаружить его можно еще на первых этапах развития. По словам доктора Е. О. Комаровского, симптомы аденоидов у детей могут говорить о том, что заболевание не было диагностировано на ранней стадии. К таким признакам врач относит полную невозможность носового дыхания, заметное изменение формы лица. Это говорит о том, что родители не отреагировали на признаки начинающейся болезни вовремя.

Диагностика заболевания

У ребенка болит горло

Существует несколько основных методов диагностирования аденоидов у детей. Симптомы и лечение увеличения глоточной миндалины известны в медицинском сообществе давно. Изначально диагностировать увеличение миндалин помогает прослушивание дыхания. К более объективным методам относят:

  • Исследование пальцами, при котором лор на ощупь оценивает изменение носоглотки и степень увеличения миндалины.
  • Метод осмотра с использованием специального зеркальца небольшого размера на длинной палочке. Это самый неприятный и болезненный метод, вызывающий позывы к тошноте или рвоту.
  • Эндоскопический метод. Для осмотра полости носоглотки применяют эндоскоп, увеличивающий и передающий изображение на экран монитора. Метод позволяет быстро диагностировать воспаление аденоидов у детей.

Симптомы развивающегося недуга требуют незамедлительного обращения к врачу. От скорости реагирования родителей на заболевание ребенка зависит объем времени, необходимый в дальнейшем для выздоровления маленького человека.

Степени аденоидов у детей

Симптомы заболевания миндалин различны. Они имеют несколько этапов проявления. В зависимости от увеличения миндалин выделяют несколько степеней развития аденоидов у детей.

Симптомы Степени заболевания
Первая Вторая Третья
Размеры аденоидов Миндалины невелики. Ткань закрывает проход носовых пазух не полностью Защитная ткань наполовину или две трети перекрывает носовые ходы Увеличенные миндалины, полностью закрывающие носовые пазухи
Нарушение нормального дыхания через нос днем Нет Носовое дыхание затрудненно днем. Ребенок дышит преимущественно ртом Осуществление дыхания только через рот. Невозможность дышать носом
Нарушение дыхания ночью

Сложное носовое дыхание ночью. Появление храпа

Дыхание носом почти невозможно ночью. У ребенка часто возникают риниты и отиты Носовое дыхание отсутствует. Ребенок может дышать только ртом. Во время ночного сна иногда происходит задержка дыхания более десяти секунд, развивается удушье. Помимо ринита, довольно часто возникает средний отит из-за воспаления аденоидов. Ребенок постоянно вялый
Нарушение слуха Нет Наблюдается в редких случаях Плохое восприятие звуковых сигналов. Создание условий для развития заболеваний среднего уха

Профилактика

Важно уделить внимание всем этапам избавления от недуга, как пишет доктор Комаровский: лечению аденоидов у детей; симптомам и их устранению; профилактике заболевания в целом. Необходима организация нормального здорового образа жизни, способствующего развитию и функционированию иммунной системы маленьких людей.

Профилактика по предотвращению воспаления глоточной миндалины сводится к основным принципам:

  • Повышение иммунитета организма (закаливание холодной водой, обтирания, увеличение времяпрепровождения на свежем воздухе, занятия активным спортом).
  • Прием поливитаминов в зимнее время года, свежих овощей и фруктов летом и в межсезонье.
  • Лечение медикаментами во избежание развития постоянных форм заболевания. Хронические воспалительные процессы в дыхательных путях являются причиной появления аденоидов у ребенка.

Методы борьбы с аденоидитом

В современном мире при развитой медицине лечение происходит быстро и почти безболезненно. Симптомы аденоидов у ребенка давно изучены, методы лечения заболевания известны и постоянно совершенствуются.

Врачи используют два основных способа борьбы с недугом.

  • Безболезненный прием лекарственных препаратов при лечении аденоидов у детей. Симптомы быстро удается устранить, о чем родители нередко сообщают в отзывах.
  • Второй метод подразумевает хирургическое вмешательство. Доктора проводят операции и удаляют аденоиды у детей. Симптомы, по отзывам родителей, перестают беспокоить малышей вскоре после процедуры.

Лечение ребенка

Медикаментозный метод

Консервативный метод рассматривает прием медикаментов. Для принятия решения о выборе лекарств оценивают:

  • Степень увеличения миндалин.
  • Отсутствие покраснения и болезненных ощущений, говорящих о хроническом заболевании.
  • Отсутствие расстройств лимфатической ткани, борющейся с инфекцией.

При правильном выборе лекарственных средств и соблюдения всех требований врача размеры миндалин быстро могут заметно уменьшаться. Необходимость в хирургическом удалении отпадает.

Лечение аденоидов медикаментами

К лекарственным средствам, применяемым для лечения аденоидов, относят:

  • Лекарственные препараты против аллергии, уменьшающие воспалительные реакции. Их механизм действия заключается в уменьшении образования активных веществ, провоцирующих аллергические реакции и воспалительные процессы в носоглотке. Препараты против аллергии уменьшают отечность, болезненные ощущения, убирают проявления насморка.
  • Антисептические средства.
  • Поливитамины и иммуностимуляторы.
  • Физиотерапевтические процедуры (очищение носовой полости растворами и промывание разнообразными лекарственными средствами, обладающими противовоспалительным и антимикробным действием). Проводят их наряду с лечением общими и местными лекарственными препаратами.

Консервативные методы чаще всего помогают. Частота положительных исходов прямо связана со степенью разрастания аденоидов. Чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.

Отзывы родителей, прибегнувших к лечению аденоидита у детей медикаментозным способом, различаются. Если лечение было начато на первой стадии воспаления, то, как правило, отклики положительные, так как достигался эффект, заключающийся в снижении воспаления миндалин. Если же лечение оказывалось запоздалым, то, как правило, от приема лекарств и от физиотерапевтических процедур значительного эффекта родители и врачи не наблюдали и прибегали к хирургическому методу удаления аденоидов.

Хирургический метод

Больной ребенок

Применение хирургического метода считается обоснованным и необходимым в ряде случаев.

  • Консервативное лечение не приносит ожидаемых положительных результатов. Аденоиды первой, иногда второй степени принято начинать лечить при помощи специальных лекарств, предназначенных для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки, обладающих антибактериальным эффектом, борющихся с воспалительными процессами. К оперативному вмешательству прибегают, если за период двух недель (максимум месяца) не наблюдается благоприятной динамики от применения лекарственных средств, усиливаются симптомы аденоидов у детей. Фото аденоидов смотрите ниже.

Признаки аденоидита

  • Наблюдается разрастание аденоидов, соответствующих второй или третей стадии заболевания. Последняя и предпоследняя стадии характеризуются затрудненным носовым дыханием настолько, что ребенок постоянно испытывает недостаток кислорода, у него нарушаются процессы обмена веществ и работа сердца. Аденоиды могут являться источником появления и размножения других заразных микроорганизмов. Миндалины увеличенных размеров могут полностью закрывать просвет носовых пазух, что приводит к нарушению дыхания носом. Тогда воздух в организм поступает не через нос, а через ротовую полость. Создаются отличные условия для возникновения инфекционных заболеваний.
  • Происходит нарушение слуха. Разрастание миндалин может отрицательно влиять на органы слуха, так как сужается просвет носовых пазух, аденоиды не дают воздуху нормально поступать в слуховую трубу. При ненадлежащей вентиляции носоглотки происходит ухудшение функций слуха, создаются неблагоприятные условия для развития инфекционных процессов в полости уха.
  • Происходит остановка дыхания ночью. Происходит это из-за западения языка во время сна у ребенка. При дыхании через ротовую полость нижняя челюсть опускается низко, а язык обеспечивает непроходимость гортани.
  • Обнаружение аденоидов у взрослых людей. На сегодняшний момент известно, что взрослые люди, как и дети, могут иметь аденоиды, но понять это ввиду иного строения носоглотки взрослого человека можно, только используя эндоскоп. Если у пациента в возрасте диагностировали аденоиды, то необходима операция по удалению. Использование способа лечения при помощи медикаментов в данном случае крайне редко дает благоприятные результаты.

Операция по удалению аденоидов производится в стационарных условиях больницы по следующим шагам:

  1. Перед началом операции производят обследование для предотвращения побочных эффектов. Производится осмотр ротовой полости с использованием эндоскопа для определения степени поражения и объема оперативного вмешательства. Также назначаются общие исследования в лабораторных условиях мочи и крови.
  2. После этого приступают к выполнению операции, выполняющейся под местным обезболиванием или общей анестезией кратковременного действия, при которой ребенок на непродолжительный период времени впадает в сон. Операцию проводят прибором, называемым аденотомом. Удаление аденоидов — простая операция. Ребенка отпускают домой спустя пару часов.
  3. Больному назначают домашний режим на протяжении нескольких дней с ограничением физических нагрузок.

Противопоказаниями для аденотомии являются:

  • Заболевания кровеносной системы (гемофилия, лейкоз).
  • Нарушения работы сердечной системы.
  • Увеличение вилочковой железы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания (отит, бронхит, заболевания легких). Спустя от тридцати до сорока пяти дней после снятия воспаления проводят удаление аденоидов.

Несложность операции не является стопроцентным свидетельством ее безопасности. Аденотомия не относится к неотложным хирургическим операциям. Суть ее в частичном удалении увеличенной глоточной миндалины. Всегда имеется вероятность повторного появления симптомов аденоидов у детей.

Госпитализация ребенка

В России оперировать аденоиды принято под местным наркозом, хотя удаление может происходить и под общим. Многопрофильные клиники используют разные виды обезболивания при хирургических вмешательствах в зависимости от каждого конкретного случая. По отзывам родителей, под общим обезболиванием ребенок не испытывает страха и ужаса, но врачи напоминают, что у наркоза существуют минусы: после него может сохраняться боль в голове и мышцах, рвота.

Аденотомия может выполняться и без наркоза. Это возможно. Аденоиды практически не имеют болевых рецепторных окончаний. Наркоз, как правило, необходим для четкой фиксации головы ребенка. При выборе препарата в расчет принимаются возраст маленького пациента, наличие других заболеваний сосудов, сердечной или нервной системы, размер миндалин.

Отзывы родителей детей, прошедших через удаление аденоидов, сводятся к констатации фактов наступления ощутимого улучшения здоровья: снижение количества или отсутствие инфекционных заболеваний после операции, улучшение носового дыхания и днем, и ночью, исчезновение гнусавого голоса. Большинство родителей советуют не откладывать в долгий ящик решение о хирургическом удалении аденоидов при имеющихся показаниях к этому.

Народная медицина

Помимо лекарственного и оперативного метода можно также применить средства народных целителей в лечении аденоидов у детей. Отличные и быстрые результаты от применения народных средств видны, когда аденоиды имеют небольшие размеры. Лекарственные растения могут помочь:

  • уменьшить отек слизистой оболочки носа,
  • убрать яркую выраженность процесса воспаления,
  • облегчить естественное дыхание носом.

Для лечения аденоидов используют следующие средства народной медицины:

  • Настойка из травы аниса.
  • Свекольный сок.
  • Сбор из коры дуба, травы зверобоя и листьев мяты.
  • Сок из алоэ.
  • Масло туи.

Стоит отметить, что применение народных средств не может быть полезным, когда речь идет об аденоидах крупного размера, перегораживающих практически полностью проход носовых пазух. Единственно возможной тактикой лечения в таком случае является медицинское удаление аденоидов у детей. В этом случае народные методы не могут служить основой правильного лечения аденоидита. Помните, существуют лекарственные растения, которые при взаимодействии с назначенными врачом медикаментозными препаратами могут быть причиной различных побочных реакций организма. При намерении применять средства народных целителей необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом и только после этого начать лечение.

Что же говорят родители, столкнувшиеся с симптомами аденоидов у детей? Отзывы о лечении народными способами, как правило, положительные. Лечение средствами народной медицины в основном используют на первой стадии воспаления миндалин. Самым распространенным и рекомендованным многими родителями, столкнувшимися с аденоидитом, является закапывание в нос масла туи. Для лечения следует использовать не чистое эфирное масло, а 15-процентное гомеопатическое, которое продается в аптеках.

Примечательно, что и многие доктора тоже хорошо отзываются о народных средствах и применяют некоторые из них в своей практике. Но в то же время врачи напоминают об опасности самолечения и призывают не воспринимать такие средства в качестве полной альтернативы традиционной медицине.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий