Абсолютные и относительные показатели крови

Абсолютные и относительные показатели крови

В результате статистического наблюдения, сводки и группировки собранного статистического материала получают разностороннюю информацию об изучаемых правовых явлениях или процессах. Характеристиками изучаемой совокупности в целом, ее отдельных групп и подгрупп являются обобщающие статистические показатели. Обобщающие статистические показатели характеризуют совокупность по каким-либо признакам, свойствам, отражают ее состояние и тенденцию изменения в пространстве и времени. Именно в этом смысле говорят об обобщающих статистических показателях как о характеристиках совокупности. В отличие от признака обобщающий статистический показатель получается расчетным путем с помощью различных способов: простым подсчетом единиц совокупности, суммированием значений их признака, сравнением двух или нескольких величин и др.

Обобщающие статистические показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами.

Абсолютная величина явления — исходная, первичная количественная характеристика тех или иных свойств рассматриваемого явления, полученная уже на этапе первичной сводки результатов наблюдения.

Относительная величина явления — это соотношение количественной характеристики данного явления с количественной характеристикой какого-либо другого явления или с количественной характеристикой того же явления, но взятой за другое время или но другой территории. Или короче — это мера соотношения двух устанавливаемых по разным совокупностям или ее частям статистических показателей.

Средняя величина представляет собой обобщающий показатель, который характеризует размер определенного варьирующего признака у единиц качественно однородной совокупности в целом или для ее отдельных частей. Во многих случаях средняя величина может быть рассчитана на основе итоговых данных но совокупности путем деления соответствующего итога изучаемого показателя на число единиц в этой совокупности.

Абсолютными показателями называются обобщающие показатели, характеризующие размер общественных явлений в конкретных условиях места и времени. Абсолютные показатели получают в результате сводки путем непосредственного суммирования статистического материала (первичного) или рассчитывают на основе других показателей (например: Естественный прирост населения = Численность родившихся — Численность умерших).

Абсолютные показатели в статистике всегда являются именованными числами, т.е. выражаются в единицах измерения, присущих тем или иным явлениям. Эти единицы могут быть натуральными (численность осужденных) и денежными (сумма ущерба в рублях). Абсолютные показатели как обобщающие представляются в виде численности единиц совокупности или получаются в итоге сложения значений признаков различных юридически значимых явлений в результате их сводки и группировки.

Значение абсолютных показателей в статистике бесспорно, однако ограничиться только их использованием невозможно. Нельзя, например, судить об уровне преступности в отдельных регионах но данным о числе зарегистрированных преступлений. Нужен относительный показатель — сравнение числа зарегистрированных преступлений с общей численностью жителей в каждом регионе.

Относительными показателями, или показателями в форме относительных величин, называются обобщающие показатели, характеризующие количественное соотношение двух сопоставленных статистических величин. Относительный показатель представляет собой результат сравнения (деления) двух величин. Величина, с которой производится сравнение, именуется базой сравнения, или основанием. В зависимости от того, к какому числу единиц приравнено основание сравнения, относительные показатели могут выражаться в форме:

  • 1) коэффициента — если основание принимается за единицу;
  • 2) процентов (%) — если основание принимается за 100;
  • 3) промилле (%о) — если основание принимается за 1000;
  • 4) продецимилле (%оо) — если основание принимается за 10 000;
  • 5) просантимилле (%0оо) — если основание принимается за 100 000.

Выбор формы выражения относительного показателя определяется,

прежде всего, равной размерностью сравниваемых величин и стремлением придать данной относительной величине наибольшую выразительность. Например, если величина сравнения мало отличается от основания, то целесообразно в таких случаях относительный показатель выражать в процентах. Выражение в промилле обычно применяют в тех случаях, когда величина сравнения сильно отличается от основания.

Следует иметь в виду, что большинство относительных показателей являются неименованными числами, за исключением тех, которые получаются в результате сравнения разноименных величин и внешне напоминают средние величины. Например, именованным относительным показателем является плотность населения, рассчитываемая путем деления численности населения на площадь территории, где население проживает.

В статистической практике наиболее часто используются следующие относительные показатели:

  • — относительный показатель структуры;
  • — относительный показатель координации;
  • — относительный показатель сравнения;
  • — относительный показатель интенсивности;
  • — относительный показатель динамики.

Относительный показатель структуры (ОПС) характеризует структуру совокупности, определяет долю (удельный вес) части в общем объеме совокупности. ОПС рассчитывают как отношение объема части совокупности к абсолютной величине всей совокупности, определяя тем самым удельный вес части в общем объеме совокупности, обычно выраженный в процентах. ОПС рассчитывают по формуле

где ntj — объем исследуемой части совокупности; М — общий объем исследуемой совокупности.

ОПС необходим, например, для выяснения вопросов о структуре судимости (удельного веса отдельных видов или категорий преступлений), о социальном, возрастном, половом составе осужденных, о структуре гражданских исков и т.д.

Пример. Необходимо определить структуру заявлений, поданных в 2014 г. в отношении земельных участков в Управление Росреестра по Свердловской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основе данных, приведенных в табл. 4.1

Таблица 4.1

Сведения о поданных заявлениях

Вид нрава

Число поданных заявлений

Право собственности

143 451

В том числе

право долевой собственности

44 428

право совместной собственности

1989

1 Сведения о деятельности Управления Росреестра по Свердловской области но государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (основные показатели) за 2014 г.

Вид права

Число поданных заявлений

Пожизненное наследуемое владение

181

Постоянное (бессрочное) пользование

1659

Сервитут

24

Всего

145 315

Решение. Относительные показатели структуры совокупности поданных заявлений (по видам права) определяем по формуле ОПС.

Право долевой собственности в общем числе заявлений о регистрации права соб- 44428

ственности (ПДС): ПДС= 100 = 31,0(%).

‘ 143451

1989

Заявления о регистрации права совместной собственности (I1CC): 11СС =-х

143451

х 100= 1,4 (%).

Право собственности (ПС) в целом к общему числу заявлений о регистрации 143451

прав: ПС = 100 = 98,7 (%).

Пожизненное наследуемое владение (ПНВ): ПНВ =-— -100 ~0Д (%).

145315

Постоянное (бессрочное) пользование (ПП): ПП = —?—100 —1,1 (%).

F 145315

24

Сервитут (С): С = ——— 100 = 0,02 (%).

1 3 У ’ 145315

Для оценки некоторых структурных показателей криминологи иногда используют вспомогательный коэффициент преступной активности, или пораженности (КПП), различных групп и слоев населения (пример относительного показателя, рассчитываемого на основе относительных показателей). Данный показатель представляет собой отношение удельных весов выявленных лиц, совершивших преступление, из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения. Например, если в структуре выявленных правонарушений женщины составили 25,5%, а удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 51%, то коэффициент пораженности преступностью женщин будет равен:

Относительный показатель координации (ОПК) характеризует соотношение между двумя частями исследуемой совокупности, одна из которых выступает как база сравнения:

где т, — одна из частей исследуемой совокупности; т() — часть совокупности, которая является базой сравнения.

ОПК показывает, например, соотношение между осужденными по преступлениям различной степени тяжести, если за базу сравнения взять одну из групп осужденных.

Выражается в коэффициентах. Графически может быть изображен в виде столбиковой диаграммы (гистограммы).

Пример. Используя данные табл. 4.1, вычислить ОПК заявлений, поданных на государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, взяв за базу сравнения число заявлений на право долевой собственности.

Решение. Используя формулу для ОПК, получим

Относительный показатель сравнения (ОПСр) — соотношение одноименных абсолютных показателей, относящихся к одному и тому же периоду (или моменту) времени, но к разным объектам или территориям:

где МА — одноименный показатель первого исследуемого объекта или территории; МБ — одноименный показатель второго исследуемого объекта или территории (база сравнения).

Например, рассматривается соотношение числа преступлений в разных округах РФ за определенный год, причем за базу сравнения берется показатель по Центральному ФО. В судебной статистике таким относительным показателем можно оценивать соотношение числа поступивших дел и оконченных в том же отчетном периоде.

Пример. Рассчитаем ОПСр заявлений, поданных в отчетном периоде на государственную регистрацию права собственности на нежилые помещения в Вологодской и Новгородской областях, на основе условных данных, представленных в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Количество заявлений, поданных на государственную регистрацию

Субъект РФ

Количество заявлений

Республика Карелия

4320

Республика Коми

8909

Архангельская обл. и Ненецкий автономный округ

7306

Вологодская обл.

10 041

Калининградская обл.

7671

Мурманская обл.

6602

Новгородская обл.

6271

Всего но Северо-Западному ФО

94 296

Решение. Подставив значения по соответствующим субъектам РФ в формулу для ОПСр, получим

Относительный показатель динамики (ОПД) характеризует изменение объема одного и того же явления во времени. ОПД рассчитывают как отношение уровня показателя анализируемого явления или процесса в текущий момент времени к уровню показателя этого же явления или процесса за период времени, выбранный за базу сравнения:

где Рт текущий уровень показателя; — уровень показателя, выбранный за базу сравнения.

ОПД характеризует изменение явления во времени и показывает, во сколько раз увеличился или уменьшился уровень рассматриваемого показателя за определенный период.

Для количественной оценки динамики правовых явлений на практике применяются такие ОПД, как темпы роста и темпы прироста, которые будут рассмотрены в гл. 6.

Все предыдущие показатели относительных величин характеризовали соотношения одноименных статистических объектов. Однако есть группа относительных величин, которые характеризуют соотношение разноименных, но связанных между собой величин. Эту группу называют группой относительных показателей интенсивности (ОПИ), которые выражаются, как правило, именованными числами. ОПИ характеризует распространение изучаемого явления в другом явлении, являющемся средой первого.

В статистической практике в правовой сфере относительные величины интенсивности применяются при исследовании степени объемности правового явления по отношению к объему среды, в которой происходит распространение этого явления. ОПИ здесь показывает, сколько единиц одной совокупности (числитель) приходится на одну, на десять, на сто и т.д. единиц другой совокупности (знаменатель).

ОПИ рассчитывается по формуле

где vA — показатель объема распространения явления А; VА — показатель объема среды распространения явления А.

Примерами относительных величин интенсивности могут служить, скажем, показатели потребления продуктов питания на душу населения, показатели обеспеченности населения жильем, число нотариусов на 10 000 жителей и т.д.

В правовой статистике данный вид относительных величин занимает важное место в форме коэффициента преступности и коэффициента судимости.

Коэффициент (интенсивность) преступности представляет собой число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. жителей и рассчитывается по формуле

где П — число зарегистрированных преступлений; Н — численность населения[1].

Коэффициент судимости представляет собой число осужденных на 100 тыс. жителей и рассчитывается по формуле

где С — число осужденных по вступившим в законную силу приговорам; Нв — численность населения возраста уголовной ответственности, т.е. старше 14 лет.

Пример. Рассчитать коэффициент преступности и коэффициент судимости в Хабаровском крае в 2013 г. на основе следующих данных1 [2]:

Численность населения……………………………………1 342 083

Численность населения старше 13 лет…………….197 386

Зарегистрировано преступлений…………………………28 465

Осуждено лиц…………………………………………………………….9398

Решение. Подставив соответствующие числовые значения в приведенные выше формулы для коэффициента преступности и коэффициента судимости, получим:

Обобщающий относительный показатель двух и более совокупностей, состоящих из элементов, которые нс поддаются простому суммированию, называется индексом. Например, общее число осужденных является неоднородной величиной, поскольку состоит из различных групп, осужденных по преступлениям различной тяжести. Увеличение или уменьшение общего числа осужденных не всегда корректно характеризует состояние судимости, поэтому в правовой статистике используются индекс тяж:ести преступлений и индекс судимости.

Реальную криминологическую обстановку в стране, регионе можно оценить с помощью индекса тяжести преступлений:

где Щ — число преступлений &-й степени тяжести текущего периода; — число преступлений к-й степени тяжести базового периода, с которым производится сравнение; В/, — вес тяжести преступлений к-й степени (максимальные сроки уголовного наказания по каждой категории преступлений: небольшой, средней тяжести, тяжким и особо тяжким).

Таким образом, для рассматриваемых периодов числитель и знаменатель представляют собой сумму произведений числа преступлений определенной степени тяжести на соответствующие им вес тяжести преступлений.

Между регистрацией преступлений и осуждением виновных имеются значительные различия. Поэтому для сравнительного анализа преступности и судимости большое значение имеет индекс судимости. Расчет индекса судимости (Ис) производится по формуле

где 0? — число осужденных за преступления к-й категории тяжести в текущем периоде; Oj? — число осужденных за преступления к-й степени тяжести базового периода, с которым производится сравнение; В^, — вес тяжести преступлений п- степени (максимальные сроки уголовного наказания по каждой категории тяжести преступлений).

Таким образом, для рассматриваемых временных периодов числитель и знаменатель представляют собой сумму произведений числа осужденных за преступления каждой степени тяжести на соответствующий им вес тяжести преступлений, что будет представлять условный объем судимости за сравниваемые периоды.

Вес тяжести преступлений при наличии детализации по категориям тяжести преступлений можно определить в соответствии со ст. 15 УК РФ. Более точно вес тяжести преступлений может быть определен по санкциям составов преступлений Особенной части УК РФ. Также более точным, но трудоемким является расчет индекса судимости по весам, представляющим собой виды и размеры наказаний (в том числе сроки реального лишения свободы), определенные в приговорах.

Внимание!

Необходимо иметь в виду, что в ст. 15 УК РФ были внесены изменения Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым увеличен верхний предел срока лишения свободы в санкциях преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, с двух до трех лет, т.е. произошло увеличение числа преступлений небольшой тяжести за счет перехода из категории средней тяжести. Следовательно, вес преступлений небольшой тяжести до 2011 г. включительно берется как 2 (два года лишения свободы), а с 2012 г. — как 3. В случае сравнения 2011 и 2012 гг. целесообразно вычислить три значения индекса судимости: с одинаковым значением 2 или 3 для преступлений небольшой тяжести и с изменением веса тяжести (2011 г. — 2, 2012 г. — 3). Кроме того, при сравнении данных разных лет необходимо учитывать, что тяжесть одних и тех же составов преступлений могла быть изменена посредством снижения верхнего предела срока лишения свободы.

Пример. Рассчитать индекс судимости, используя данные табл. 4.3. За базовый период взят 2006 г. Сравнить с коэффициентом роста.

Таблица 4.3

Распределение числа осужденных по тяжести совершенных преступлений1

Тяжесть совершенных преступлений

Осуждено в 2006 г.

Осуждено в 2007 г.

Вес тяжести преступлений

Небольшой тяжести

280 512

295 801

2

Средней тяжести

304 584

310 841

5

Тяжкие

267 505

254 188

10

Особо тяжкие

57 320

55 649

20

Всего

909 921

916 479

Решение. В соответствии с приведенной выше формулой, имеем индекс судимости Коэффициент роста Кр = 916 479/909 921 = 1,0072.

Таким образом, индекс судимости в 2007 к 2006 г. меньше 1, т.е. наблюдается снижение судимости с учетом тяжести совершенных преступлений, хотя число осужденных возросло (коэффициент роста больше 1). Следовательно, индекс судимости наряду с другими обобщающими показателями позволяет более объективно оценить реальную картину преступности, прошедшей через суд.



Источник: studme.org


Добавить комментарий